今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「Bigチキンカツ煮&シナモンシュガーロール」

2023-01-31 11:37:47 | 男の料理

 

本日、1/31(火)
 
2023年の1月も今日で終わり
早いよね~(^^;
 

本日平日休み

出掛ける予定は・・・全く無いので(^^; 
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト1.5gと砂糖10gを
 
 

ぬるま湯45gに入れ
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉100gと塩1.5g
 

 
スキムムミルクに
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
 

 
粉っぽい所が無くなったら
 

 
溶き卵を加え
 

 
台に移し・・・捏ね捏ねし
生地が纏まったら
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ね
 

 
生地の表面がつるんとしたら
 

 
ラップをして
一次発酵開始!
 

 
生地が倍程に成長したので♪
 

 
長方形に成形し
シナモンシュガーを振り掛け

丸めてカットし
 

 
二次発酵開始・終了後!!
 

 
いい感じに成長したので
 

 
200℃で予熱したオーブンで
15分焼き焼き
 
もう一品は
 

 
玉葱君をカットし
 

 
最寄り駅近の総菜屋さんで購入した
「Bigチキンカツ」
これ、税込み¥230円・・・痺れるでしょ??? (^^;
 

 
同じくカットし
 

 
フライパンで
合わせ調味料と玉葱君を煮込み
 

 
「Bigチキンカツ」を加え
 

 
溶き卵を掛けて
30秒ほど火を通し蒸したら・・・完成
 
まずは
 

 
麒麟淡麗で乾杯!
 
2023年1月最後のお休みの午前中から
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「Bigチキンカツ煮」と
 

 
「シナモンシュガーロール」
 
そのお味は
 

 

 
厚みのある鶏ちゃんと
玉葱と出汁の旨味が堪らない・・・お味

こちらは


 

 
シナモンとシュガーの
何とも言えない風味と生地の食感のハーモニー
 
どちらも
メチャ・・・旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」の燗
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつもの「お寿司屋さん」へ行く。。。「特上握り寿司」

2023-01-29 12:13:33 | グルメ

 

今宵
超~お久し振りに向かった先は
 

 
そう
いつもの
「お寿司屋さん」であります。
 
でもね
 
お袋曰く
「出掛けるには厳しい・・・寒さ」
 
って事で
 

 
自前でUber
 
実家に配達後自宅にUber
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
週末休みの晩に
自宅でお寿司を食べながら飲む麒麟淡麗
マジ、格別ですね♪
 
Uberした一品は
 

 
これ


 
特上握り寿司と
 

 
サラダ
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
野菜不足が解消されますね♪
 
握りは
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 

 

 
どれも
これも
メチャ美味しいんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「甲類焼酎」のお湯割り
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理 「総菜パン四種」

2023-01-28 11:31:29 | 男の料理

 

本日
晴天にもかかわらず
メチャ・・・寒い
 
特に
出掛ける予定も目的も無いので
こちらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト3gと砂糖10gを
ぬるま湯100gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉160gに塩2を加えた後


 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
 

 
粉っぽい所が無くなったら
オリーブオイル15gを加え
 

 
台に移し・・・捏ね捏ね
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始!
 
その間に
 

 
昨日
会社から頂いたキウイ三個
 

 
微塵切りにし耐熱容器に入れ
 

 
グラニュー糖25g
 

 
レモン果汁小さじ1を加え
 

 
レンチン500Wで3分&5分で
 

 
「キウイジャム」完成♪
 

 

 
生地が程好く成長したので
 

 
四分割に丸め
 

濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 
生地を成形
具材を加え
 

 
二次発酵開始・終了後

更に生地に装飾を加え
 

 
180℃で予熱したオーブンで
15分焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!!!
 
週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
焼き上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 

 
「卵パン」と「キウイジャムパン」
 

 

 
「明太マヨチーズパン」と「豚角煮チーズパン」
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 
 


 
見た目はブサイク系ですが
どれも、焼き立て熱々モッチリで
メチャ、旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
白ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理 「豚の角煮&豚の角煮バーガー」

2023-01-25 10:32:13 | 男の料理

 

本日、平日休み
 
でもね
 
全国的に最強寒波・・・襲来
 
東京は快晴にも拘らず
メチャ寒い
 
だからって事でもないのですが
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト2gと砂糖10gを
ぬるま湯105gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 

 
タッパに強力粉150gと塩に
オリーブオイルを加えてから
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
 

 
粉っぽい所が無くなったら
切ったり伸ばしたりを1分行い
ベンチタイム15分後
 

 
生地を伸ばしたり畳み込んだりを
10回繰り返した後
一次発酵開始・終了後
 

 
生地が程好く成長したので
 

 
三分割し
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム15分後
 

 
成形し型に入れ
二次発酵開始・終了後
 

 
溶き卵を塗り塗りし
 

 
白ごまを振り掛け
 

 
180℃で予熱したオーブンで
18分焼き焼き
 
お次は
 

 

 
大根君と生姜ちゃんをカットし
 

 

 
格安な豚バラ君を
 

 
ホークでメッタ刺しの後
 

 
3cm幅にバラし
 

 
油を引いた鍋で焼き焼き
 

 
下茹でした後
 

 
水、醤油、酒、酢、味醂、蜂蜜
 

 
生姜、葱を圧力鍋に入れ
 

 
点火!!!
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「豚の角煮」と


 


 
「豚の角煮バーガー」
 
そのお味は
 

 
柔らかジューシーな豚角煮さんに
 

 
味染み染み大根君
メチャ、旨い♪
 

 

 
ロンモチで
 

 
バーガーも
美味しいんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」の燗
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成増 「肉の宝屋」へ行く。。。41回目。「湯とうふ鶏肉入り&カキとホタテフライの盛合せ&アルコール少々」

2023-01-24 18:37:39 | 肉の宝屋

 

本日
2023年お初の午後半休
午前中に仕事を終えて
向かった先は
 

 
モチのロンで
そう
定期巡礼の地
「肉の宝屋」
で、あります。
 
先客は1組4名で
ほぼほぼ同時に入店
 
カウンター席左2番目に腰かけて
壁のメニューをチェック
 

 

 
うん、うん
 

 

 
2023年も
値上げラッシュが続いていますが
特に変わった形跡の無いメニュー達
 
お父さん
お母さん
 
ありがとうございます

てか
大丈夫なんですかね(^^;
 
まずは
 

 
ホッピー白で乾杯!
 
平日の午前中に
仕事を終えて「肉の宝屋」で飲むホッピー
マジ、格別ですね♪
 
最初に選んだおつまみは
 

 

 
「湯とうふ鶏肉入り」
 
ここ最近
寒い日が続いていましたからね
 

 

 
「ふーふー」
しながら食べる豆腐に
 

 

 
鶏ちゃんとネギ君
どれも
メチャ、旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「中」
お替りしちゃうんだな(^^; 
 
この一品で
お腹は満足げなのですが
 
気分的にはもう一品って事で
選んだおつまみは


 
「カキフライとホタテフライの盛合せ」
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
ホタテフライも美味しいのですが・・・
 

 
このカキフライ
濃厚クリーミー&ジューシーで
メチャ、旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
二杯目の「中」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 

お父さんから頂いた
 

 

 
お裾分けを食べ終えて
ご馳走様でした
 
〆て
 

 
¥1,590円だって
痺れるでしょ? (^^;
 
では、では
の予定だったのですが・・・アクシデントが
 
乗っていた東武東上線が
上板橋駅で「人身事故」発生
 

有楽町線の「小竹向原駅」まで30分歩いて
 

 
帰宅したのさ(^^;
 
では、では

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする