今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

北区浮間 「定食の店 しん」へ行く。。。34回目。「アジフライ&オムレツ&納豆&アルコール少々」

2022-07-30 10:19:29 | 定食の店 「しん」

 

本日
個人的に七月最後のお休み
 
全国の567感染者も
過去最高を記録する等
身近に迫ってる感・・・アリアリ
 
でもね
 
行動制限が無い
って事なので
たまにはお出掛け
向かった先は
 

 
そう
定期巡礼の地のひとつ
北区浮間にある「定食の店 しん」
で、あります。
 
左奥の四人掛けテーブル席に腰かけて
壁のメニュー表をチェック
 

 

 

 
うん、うん
 
相次ぐ値上げラッシュが続くご時世に
以前と
ほぼほぼ変わらない
安くて豊富なメニュー達
 
店主さん
本当、ありがとうございますm(_ _)m
 

まずは
 

 
アサヒスーパードライで乾杯!
 
「定食の店 しん」で
午前中の早い時間から飲むアサヒスーパードライ
マジ、格別ですね♪
 
最初に選んだおつまみは
 

 
「納豆」と
 

 
「オムレツ」
 

 
これ
二品で税込み¥330円
 
痺れるでしょ??? (^^;
 
しかも
 

 

 
どちらも
美味しいんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「チューハイ」
飲んじゃうんだな!
 
お次のおつまみは
 

 
「アジフライ」
 
一枚目は
 

 
シンプルに
カラシ&ソース
 
これ
揚げ立てサクサク衣に
厚みのある身のアジちゃんが
メチャ旨い♪
 

二枚目は
 

 
マヨ&カラシ&ソース
 
これも
更に、メチャ旨い♪
 
最後に
アジフライの下に隠れてた


 

キャベツ君を堪能
 
この
ボリューミーなアジフライ二枚とキャベツ君が
税込み¥280円
 
痺れるでしょ??? (^^;
 
本日も
ご馳走様でした!
 
では、では

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理 「卵サンド&桃パフェ」

2022-07-27 11:06:16 | 男の料理

 

本日
2022年7月最後の平日休み
 
本来なら
何処へでも行ける可能性がある貴重な
 
「平日休み」
 
でもね
やはり出来るだけ
人混みは・・・避けたい
 
なので
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト3gと砂糖1gを
 

 
ぬるま湯93gに入れ
予備発酵イースト作り!
 
お次に
 

 
強力粉230gと薄力粉20gをタッパに入れ
砂糖、塩、牛乳
 

 
予備発酵イーストを加え
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し
5分間捏ね捏ね
 

 
バター風を加え
更に6分間以上捏ね捏ね
 
纏まってきたら
確り捏ね捏ねし
 

 
表面を張らせる様に丸め
一次発酵開始!
 

 
生地が2倍程に成長したので
 

 
三分割し、15分のベンチタイム
 

 

 
生地を成形し
 

 
型に入れ
二次発酵開始!
 

 
生地が成長したので
 

 
200℃で予熱したオーブンで
30分焼き焼き
 
お次は
 

 

 
砂糖4gに粉ゼラチン1gを
鍋に入れ良くかき混ぜ
 

 
桃を加え
冷蔵庫・冷凍庫で冷え冷え
 

  
ホイップクリームを
電動ホイッパーで混ぜ混ぜし
 

 
砂糖を加え
更に・・・混ぜ混ぜ
 

最初の食材達に加え忘れてた
 

 
コーンフレーク(^^;
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
 
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 

 

 
手作りパンの「卵サンド」と
 


 
「桃パフェ」
 
そのお味は
 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 

それなりには美味しいのですが
なんとか
平均点を若干超えたかな・・・レベル
 
だ・け・ど
 

 
赤ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ベルクス」で買ってきて貰う。。。「うな重」

2022-07-24 12:11:31 | 567で緊急事態宣言 de 家呑み

 

昨日の出来事。
 
本日
2022年「土用の丑の日」第一回目
 
来月もあるみたいですね
 

本来だったら
いつものお寿司屋さんへ
訪れる予定だったのですが
 
3日連続で567感染者が3万人を超え
自主規制しようって事で
 
My Motherからのプレゼント
 

 
そう
ベルクスで購入した「うな重」
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
「土用の丑の日」に
自宅で鰻を食べながら飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
うな重は


 
レンチン1分
 

 

 
付属の山椒を振りかけて
 

 
うん、うん
そのまま食べても
 

 
ご飯と一緒に食べても
メチャ、旨いんだな♪
 

 
付属のたれを白飯に追いたれ
 

 
たれご飯だけでも
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「えらいこっちゃ」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理 「ウインナー&タマゴ・・・パン」

2022-07-23 08:02:07 | 男の料理

 

もしかして
「コッペパン」が美味しく作れないのは
オーブンが原因じゃないのか・・・
 
それを
検証する為にこれらの食材で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト2gと砂糖7.5gを
 

 
ぬるま湯&牛乳に入れ
予備発酵イースト作り
 
お次は
 

 
タッパに
強力粉100gを入れたら
 

 
予備発酵イーストを流し入れ


 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
 

 
粉っぽく無くなったら台に移し
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ね
 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始!
 

 
生地が2倍に成長したので
 

 
三分割して
10分間のベンチタイム
 

 
その後成形し
 

 
190℃で予熱したオーブンで
20分・・・焼き焼き
 

まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
週末休みの早朝から自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
ウインナーパンと
 

 
タマゴパン
 
そのお味は
 

 

 
不味くはないけど・・・
特に
美味しくもない
 
しかも
 
オーブンの焼き加減のせいでもない

どうすれば美味しく作れるのか・・・分からない 
やはり
コッペパン・・・ムズイ(^^;
 
ダ・気・ド
 

 
レモンサワー
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成増 「肉の宝屋」へ行く。。。35回目。「鶏手羽先&ハンバ~~グ&アルコール少々」

2022-07-22 16:28:23 | 肉の宝屋

 

昨日
東京の567感染者は初の3万人超え
 
でもね
 
行動制限の規制は・・・梨
 
嬉しい様な
嬉しい様な
 
複雑な気分(^^;
 
で本日
毎月恒例となった「半休デー」
 
なので
なので

午前中で仕事を終えて
向かった先は
 

 
そう
定期巡礼の地のひとつ
「肉の宝屋」であります。
 
13時チョイ過ぎに入店で
先客は4組5名様
 
カウンター右端に腰かけて
壁のメニュー表をチェック
 

 

 
うん、うん
 

 

 
度重なる
値上げラッシュにも関わらず
 
ほぼほぼ変わらない
このメニュー表たち
 
嬉しい様な
大丈夫なのかな~な様な(^^;
 
まずは
 

 
ホッピー白で乾杯!
 
真夏の炎天下の午前中に仕事を終え
「肉の宝屋」で飲むホッピー
マジ、格別ですね♪
 

暫くすると・・・お父さんが

これ、どうぞ・・・
 
って頂いたのが
 

 
「から揚げ」
 
これ
 

 
メチャ有難いんだな
そして
メチャ美味いんだな♪
 

最初に選んだおつまみは
 

 
「鶏手羽先」
 
これ
お父さん曰く
「身が小さいから一本おまけね!」
って事ですが
 

 
何処が
小さいのでしょうか(^^;

絶妙なスパイスの味に

柔らかジューシな鶏さんの身 

これが五個で¥400円
 
痺れるでしょ??? (^^;
 
なので
 

 
「中」
お替りしちゃうんだな♪
 

おまけと手羽先で
お腹は満たされているのですが
折角なのでもう一品
 

そう 
「ハンバ~~グ」
 
これ
 

 
ドデカ肉厚
 

 

 
食べ応え
有り有りで
 
メチャ旨いんだな♪
 
そして
付け合せの
 

 
スパサラ


 
ハム
 

 
トマトちゃんも
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
再び「中」
お替りしちゃうんだな(^^;


お愛想!
 

 
〆て
¥1,480円だって
 
お父さん
お母さん
 
本日もご馳走様でした♪
 
では、では 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする