今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「沖縄」と言えば・・・??? 「フーチャンプル&にんじんしりしり」

2021-04-29 10:27:15 | 男の料理

 

本日
確かゴールデンウイーク初日
 
でもね
朝から外は・・・雨
 
そして
東京は三度目の緊急事態宣言・・・真っ只中
 
しかも
今回の緊急事態宣言では
「飲食店でのお酒の提供は終日控える様に」との事 
 
「家呑み」するしかないですかね(^^; 
 

第一回目は「北海道」と言えば・・・???
 
ならば
二回目は当然・・・「沖縄」
 
「沖縄」と言えば・・・???
 
北海道と並ぶ人気の観光地で
魅力的で独特な食文化
 
10数年前
「沖縄そば」にどハマりし
沖縄に旅行に行き
「沖縄そば」に「ソーキそば」を食べまくった
なんて事も・・・ありました(^^;
 

本日
「沖縄」と言えば・・・???
 
って事で
揃えた食材は・・・これ
 

 
昨日業スーで購入した
 
 
 
「くるま麩」と「ランチョンミート」
と 
家にストックされている諸々食材
 
これを使って
Let's cooking!
 
まず一品目
 
本来だったら塊なんでしょうけど
 

 
輪切りにされた
くるま麩を水で戻し
 

 
ふやけたら水を切り
 

 

 
溶き卵を投入し馴染ませた後
冷蔵庫で休ませます
 

本日2品作る予定なので
同時進行で作業を進めていきます
 
って事で
お次は
 

この人参を半分千切りに

 
そして 
 

 
ポークではなく
チキンランチョンミートをカット  
 

 

 
それを


 
ゴマ油で炒め~の
 

 
千切り人参を加えて
更に、炒め~の
 

 
酒      小1
醤油     小1
みりん    小1
砂糖     小1
顆粒和風だし 小1/3
 
合わせ調味料を加え~の
 


 
溶き卵を加え~の混ぜ~の

出来上がり!
 
お次は
チキンランチョンミート被りで
 

 
焼き~の
 

 
野菜にくるま麩混ぜ炒め~の
 

 
溶き卵投入し~の

出来上がり!  
 
まずは
 

 
オリオンビールで乾杯!
 
折角のGWにも関らず
緊急事態宣言最中の東京の片隅で
沖縄へ旅行に行った気分を少しでも味わいながら
飲むオリオンビール
マジ、格別ですねって・・・思いたい(^^;

因みに
先週ヨーカドーで購入
 

 
俺にとっては
かなり贅沢な一品(^^;
 

出来上がったのが
この二品
 

  
一応
 

 
「フーチャンプルー」もどきと
 

 
「にんじんしりしり」もどき(^^;
 

そのお味は
 

 
ランチョンミートだけで食べても
 

 
くるま麩だけで食べても
勿論美味しいのですが
 

 
一緒に食べたら
更に
美味しいんだな♪
 
お次は
 

 
「にんじんしりしり」
 
これ
 

 
生まれて初めて食べる
「しりしり」なんだけど・・・
 
なぜかしら
昔懐かしい・・・お味・・・(^^;
 
メチャ旨い♪
 
なので
アルコールが進んじゃうんだな
 

 
朝から
飲み過ぎちゃいそうですね(^^;
 
では、では

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男の料理 「北海道」と言えば・・・??? 「十勝帯広風・豚&芋もち」

2021-04-24 11:23:14 | 男の料理

 

567禍以前の休日の過ごし方は
専ら
 
「安くて美味しい
しかも午前中の早い時間から営業しているお店に訪問し
タブレットで麻雀をしながら・・・飲食する」
 
ってのが
自分にとっての至福の時感(^^;
 
でもね
567が蔓延し
緊急事態宣言等が発令され
そのお楽しみが徐々に奪われ
 
期間限定とは言え
遂に明日から
「飲食店での飲酒は全面禁止」って
俺・・・生きていけない
 
なんて事は
言っていられないので(^^;
 
それは
それで逆手にとって
チョイと楽しんでみますかって事で
考えたのが
 
お酒も飲めない
旅行も出来ない
 
この状況を打破する為に
旅行をした気分を味わうために
各地のグルメや郷土料理を自分で作り
それを肴に・・・お酒を飲む
 
これ
食材を千円以内縛りにすれば
外食するより安上がりだし
料理のスキルも上がっちゃうもしれないし
一石二鳥三鳥でしょ(^^;
 

第一弾は
「北海道」と言えば・・・???
 

「北海道」は
「魅力度県ランキング」に「旅行したい県」
共にナンバーワン
しかも食の宝庫
 
海鮮・鮮魚・海産物然り
ラーメンにスープカレーにジンギスカン
〆パフェなんてのを広めたのも北海道
 
ネットで
「北海道 グルメ」
をサーフィンした中で
個人的に気になったグルメ
 

朝8:30から営業しているOKで
購入した食材は、こちら
 

 
そう
 

 
「豚肩ロースブロック」と
 

 
北海道産よく・ねた「男爵芋」
で、あります。
 
では
Let's cooking!
 
まずは
 

 
豚肩ロースブロックをカット 
 

 
ジャスト200g
 
これを
 

 
フライパンで焼き焼き
 
お次は
 

 
砂糖 大さじ1.5
水  大さじ0.5
 

カラメルを作り
 

 
こんな感じになった処で
お湯 大さじ1を投入し
 
その後
 
醤油  大さじ2
酒   大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖  大さじ1
 

 
合わせ調味料を投入し
3,4分煮詰めて・・・
 

 
そこに焼いた肉を投入
 

 
そして
タレがお肉に絡まったら
お皿に移し
 
余ったタレを再び煮詰めて
 

 
追いダレ(^^;
 

温泉卵を乗せて完成
 

 
うん、うん
中々の出来栄え
 
これ
十勝帯広風豚丼のライス抜き(^^; 
 
まずは
 

 
サッポロ黒ラベルで乾杯!
 
明日から
三回目の緊急事態宣言が始まりますが
休日の午前中に
自宅で飲むサッポロ黒ラベル
マジ、格別ですね♪
 
で 
十勝帯広風・・・豚実食
 

 
うん、うん
 
焦がしたカラメルが
炭火で焼いたお肉の風味を演出
甘めのタレと
チョイと厚めに切った豚肩と絶妙にマッチ 
 
これ
これ
メチャ旨い♪
 

 
トロ~リ半熟卵の画を期待してたのですが
全く映えず・・・(^^:
 
そして
もう一品の手順はダイジェストで
 

 
レンチンし片栗粉投入
 

 
成形
 

 
そして
合わせ調味料絡めて出来上がり
 

 
完全に味付けが被ってしまいましたが(^^;
 

 

 
これも
メチャ旨い♪
 
なので
 

 
お酒が朝からでも
進んじゃうんだな(^^;
 
「北海道」の一部分
ほんのチョットだけ・・・
堪能する事が出来ました♪
 

 
〆て¥988円だって
 
千円以下でしたね~
 
では、では

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成増 「肉の宝屋」へ行く。。。22回目。「串かつ&鮭フライ&アルコール少々」

2021-04-23 16:14:33 | 肉の宝屋

 

ここ最近
毎月1回恒例となりつつある
「午後半休」の日
 
11:45分に仕事を終え
11:52分のゆりかもめに乗り
豊洲で乗り換え
 
12:01分の有楽町線に乗ると
12:44分頃に地下鉄成増駅に到着
 
そこから徒歩で10分チョイ
 

 
そう
定期巡礼の地
「肉の宝屋」
で、あります。
 
午後の1時チョイ前に入店で
先客は2組3名
 
カウンター左端席に腰かけ
メニューをチェック
 

 

 

 

 
うん、うん
 
相変わらず
リーズナブルで豊富なメニュー達♪
 
まずは
 

 
ホッピーで乾杯!
 
明後日には
三度目の緊急事態宣言が発令され
 
「飲食店でお酒が飲めなくなる」
 
なんて
生まれて初めて経験する事態になる手前に
「肉の宝屋」で飲むホッピー
マジ、格別ですね♪
 

最初に選んだおつまみは
 

 
メニューを隈なく見渡し
見つけ出したメニュー
 
「串かつ」
 
これ
田中さん家や諸々で
出てくる物とは・・・別物
 

 
「二度付け禁止」
って言うか
 
これに丸々ソースを浸したら
しょっぱくて
きっと…食べ切れましぇん(^^;
 
しかも
 

 
この若干のレア感が
堪らなく抜群に旨いんだな♪
 

「中」を追加
 

 
中々以上の「中」なんだな♪
 

既に
お腹は一杯一杯なのですが
 
いつまで続くか分からない
「飲食店に対するノン・・・アルコール提供」
 
って事で
追加のおつまみは
  

 
「鮭フライ」
 
これ
いろんな角度で撮影してみたのですが
そのボリューム感が・・・伝わらない(^^;
 
でもね
 
これでどうでしょう?
 

 
鮭の切身丸々一尾
 
しかも

 


身も厚つ厚つ
 
これ
これ
これも
 
メチャ旨いんだな♪
 
緊急事態宣言は
二、三週間程で解除されるって事なので
解除後
またまた
定期巡礼させて頂きます
 
 
 

お父さん、お母さん
本日もご馳走様でした!
 
では、では

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立石 「倉井ストアー」へ行く。。。九回目。「さばみそ&生姜焼き&アルコール少々」

2021-04-21 13:48:55 | 立石 「倉井ストアー」

 

本日平日休み
 
しかも
全国的に晴天で
四月の中旬にも関わらず
夏日になる地域もあるとか・ないとか
 
そんな
過ごし易い陽気の最中
 
どこへ行きますか?
何を食べたいですか?
 
って事で
向かった先は
Walkingでジャスト1時間
 

 
そう
定期巡礼の地
「倉井ストアー」
で、あります。
 
いつもの様に
 

 
ストア内でアルコールをチョイスし
イートインコーナーへ
そして
 

 
アサヒスーパードライで乾杯!
 
平日休みの
爽やかな日差しの昼前に
「倉井ストアー」で飲むスーパードライ
マジ、格別ですね♪
 
でも
こちらのお店
 

 
完璧なまでの感染対策
 

 

 
メニューのチェックが出来ましぇん(^^;
 

数ある豊富なメニューの中から選んだ一品は
 

 
「さばみそ」
 
今日は
なんだかお魚も食べたい・・・気分
 
裏返してみると
 

 

 
そして実食
 

 

 
うん、うん
 
肉厚だけど柔らか食感の身に
甘めでライトなみそダレ
 
これ
メチャ旨い♪
 
間違い無く
 

 
このみそダレが
抜群に美味しいから・・・なんだな♪
 

スーパードライのお次は
 

 
やはり
「かむかむレモンサワ~」なんだな(^^;
 
お次のおつまみ
何にしよう?
 
こちらのお店
定食にある品は基本・・・単品でもOKなので
 

 
おすすめ品「生姜焼き定食」を単品でオーダー
 

出来上がり
  

 

 
これ
 


 
肉にタマネギ
別々に食べても美味しいのですが
 

 
一緒に頂くと
当たり前ですが・・・更に美味しんだな♪
 
しかも
 

 
このキャベツ君と食べると
 

 
これまた
メチャ美味しいんだな♪
 

〆て
 

 
¥1,250円だって
痺れるでしょ?(^^;
 
本日もご馳走様でした!
 
では、では 

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男の料理 「スポンジケーキ」から~の「苺のショートケーキ」???

2021-04-17 09:21:43 | 男の料理

 

昨晩の出来事
 
一昨日作った「スポンジケーキ」
ラップに包みビニール袋に入れ二晩寝かせ
  
今宵
Let's decoration!
 
用意したのは
 

 
この三品
 

 
帰宅途中に
スーパーで購入した「とちおとめ」ちゃんに
  
今回デコレーションするにあたって
一番重要なアイテム
植物性ホイップクリーム
 

 
これを
如何に泡立てるか
8分、9分迄
泡立てられるかが・・・大きなカギ
 
そして
 

 
二晩寝かせた
スポンジケーキのラップ&シートを剥すと
 

 

 
予想以上の・・・焼き上がり
 

 
裏の焼き具合も・・・中々(^^;
 

今回初めて使うナイフで三枚下し
 


 
ま、
こんなところ・・・ですかね(^^;
 
そして
そして
一番重要な作業
 
まずは
 

 
予めボウルとホイッパーを冷凍庫で冷やし
  

 
グラニュー糖は11g
 
氷水の器の中に
先程のボウルを乗せて
 

 
ホイップクリーム200g全て投入
 
そして
 

 
Let's hoipping! 

暫くホイップしても
流石の植物性
 
中々硬くならないので
伝家の宝刀
 

 

 
レモン果汁を数滴IN
 

 

 
こんな頃合いになった処で
グラニュー糖を投入し
また暫くホイップ&ホイップ
 
そして
今回の為にセリアで購入した「ナッペ」では・・・なく(^^;
 

 
で、このなんとか・・・ナイフ???で 
Let's ヌリヌリ!
 

 
スライスした「とちおとめ」ちゃんを
一段目二段目にサンド&サンド
 

 

 
塗り始めて気付いちゃったのですが
泡立てが・・・甘かった(^^;
 

別皿に移し
 

 
ホイップクリームを更に泡立てて
絞り袋にIN
 

 
そして
そして
 
その出来上がりは
 

 

 
おっと
これは
これは
素人のオッサンが作った・・・としか思えない
中々の出来映え(^^;
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
まさかの
自分で作った苺ケーキを食べながら飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですねって思いたい(^^;


それを
カットしてみると
 

 

 
そこそこの
それなりの断面
 
そして
そのお味は
 

 
うん、うん
俺が作ったとは思えない程
このスポンジケーキ
普通に美味しい♪
 
そして
そして
 

 
「とちおとめ」ちゃんは
抜群に美味しいんだな♪
 

 

 
麒麟淡麗生のお次は
焼酎ロック
 
宴会は
まだまだ続くんだな(^^;
 
では、では

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