今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「なんちゃって鰻の蒲焼 二種」

2021-07-30 10:19:59 | 男の料理

 

本日、明日と
変則的ではありますが・・・連休
 
でもね
 
飲食店で
「アルコールが飲めないので・・・」
行く所が・・・ない(^^;
 
しかも
 
「緊急事態宣言」が
来月末まで延長って
 
どうか・・・してるぜ!!!!
 

一昨日の28日水曜日は
「土用の丑の日」
 
なので
「鰻」を食べましょう!
って事で
取り揃えた食材
 

 
「はんぺん」「木綿豆腐」
「ちくわ」「海苔」に「片栗粉」
その他調味料等々で
 
Let's cooking! 
 
まずは
 

 
木綿豆腐75gを
クッキングペーパーに包んで
レンチン2分
 
お次は
 

 
はんぺん60gを
ビニール袋に入れて
 

 

 
モミモミ
 
そして
そこに
 

 
片栗粉・・・大1
 

 
レンチンした木綿豆腐を投入し
再び
モミモミ
 

お次は
 

 

 
「ちくわ」に包丁を入れ
 

 
表面に
切込みを入れます
 

 
それを二本作って
こちらの仕込みは終了
 

もう一品は
 

 
海苔を並べ
 

 
モミモミした具材を海苔にON
 
そして
 

 
形を整えて
 

 
焼き焼き
 

 
焼き焼き
 
もう一品も
 

 
焼き焼き
 

 
焼き焼き
 

出来上がった一品は
 

 
「なんちゃって鰻の蒲焼」
「ちくわ」バージョンと
 

 
「なんちゃって鰻の蒲焼」
「はんぺん&木綿豆腐」バージョン
 

 
「なんちゃって鰻の蒲焼」
二品出来上がり 
 

外見は本物には
程遠い感じですが・・・(^^;
 
まずは
両方の蒲焼に
 

 
山椒をかけて
一品目は「はんぺん&木綿豆腐」
 

 
うん、うん
 

 
うん、うん
 
これ
食感
かなり

 
だから
「なんちゃって鰻の蒲焼」
個人的には・・・アリ(^^;
 
お次は
「ちくわ」バージョン
 

 
うん、うん
 

 
うん、うん
 
これ
食感は完全に「ちくわ」
 
でもね
 
タレと山椒で
「なんちゃって鰻の蒲焼」に
寄せようとしている味わいは
感じられる・・・ので
 

 
「まる」が
進んじゃうんだな
 

明日もお休みだから
飲み続けちゃいますかね(^^;
 
では、では 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理 「桃パフェ」

2021-07-26 12:14:20 | 男の料理

 

一昨日の出来事

本日
朝からチョイとフライングして
松屋で「うな牛」
 
お腹は
一杯一杯なのですが
会社で頂いた「桃」が熟れ頃で食べ頃
って事で
 

 
これらの食材を使って
Let's cooking!
 
まずは
 

 
グラニュー糖・・・7g
 

 
ホイップクリーム・・・100g
 

 
電動ホイッパーでホイップ&ホイップ
 

 
暫くしたら
グラニュー糖を投入し
 

 
再びホイップ&ホイップ
 

8~9分立てになった処で
 

 
出来上がり♪
 
そして
熟れ頃・食べ頃の「桃」ちゃん
 

 
これを
 

 
半分にカットし
 

 
半分は細かくカットし
レモン汁をイン
 
半分は
薄くカットして出来上がり
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
本日二度目の乾杯
何度乾杯しても
麒麟淡麗は・・・旨い♪
 

出来上がった一品は
 

 

 
うん、うん
 

 
映えて・・・ますかね(^^;
 

そのお味は
 

 
熟れて甘~い「桃」ちゃんに
甘さを抑えたホイップクリーム
 
これ
メチャ旨い♪
 
オッサンの
こんな休日の午後の過ごし方
 
ありなのでしょうか・・・???
(^^;
 
では、では

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「オンライン飲み会」会場へ行く。。。「男の料理&アルコール少々」

2021-07-25 12:10:32 | 567で緊急事態宣言 de 家呑み

 

一昨日の晩
お久し振りにお友達とオンライン飲み会
 
用意したおつまみは
 

 
男の手料理・三品
 

 
「青椒肉絲」
 

 
「マカロニサラダ」
 

 
「芋フライ」
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
ネットの世界で繋がった空間で
お友達と飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 

まずは
 

 
この「青椒肉絲」
自分が作ったとは言え・・・旨い
 
間違いなく
この料理のレシピを作った人が・・・凄い・・・だけ(^^;
 
お次は
「マカロニサラダ」
 

 
これは至って普通
特筆するものは・・・何もなし
所謂
可もなく不可もなく(^^;
 
そして
「芋フライ」
 

 
若干
いや
かなり
揚げ過ぎ感が漂いますが
 

 
中々
美味しいんだな
 
なので
アルコールが進んじゃうんだな
って事で
 

 
やはり
「地中海レモンサワー」
ですよね♪
 

約半年振りのオンライン飲み会
オッサン二人だけとは言え
話が盛り上がる・盛り上がる(^^;
 
4時間近く経過しお開き
 
「緊急事態宣言」が解除されるであろう
来月の23日以降
お互い二回目のワクチン接種も終了済み予定なので
リアル飲み会開催しましょう!
 
では、では

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛丼の「松屋」へ行く。。。「うなぎコンボ牛めし(大盛)弁当」

2021-07-24 11:44:32 | 株主優待生活

 

本日
多くの皆々様は四連休の三日目
 
こちらは
昨日も仕事
明日も仕事
 
なんで
こんなに
働き者なのでしょう・・・(^^;
 
そして
来週の28日水曜日は
「土用の丑の日」
 
何を食べる日ですか?
 
って事で
向かった先は
 

 
そう
最寄り駅近くにある
牛丼の「松屋」であります。
 
まずは
 

 
券売機で食券を
購入しましぇ~~ん
 
なぜなら
なぜなら
 
先月
新たに自宅に届いた
 

 

 
「株主優待券」があるから♪
 
今回から
三年以上の株保有者は10→12枚に増量
 
一か月に一回
「松屋」に「松のや」なんかが食べれちゃう
近所に 
「ステーキ屋・松」があれば
ステーキも食べれちゃうんだけどな(^^;
 

 

 
店内でアルコールが頂けないので
 

 
自前でuber eats
 
自宅でOpen
 

 
そう
「うなぎコンボ牛めし(大盛)弁当」
で、あります。
 
この時期になると
必ずお世話になる外せない一品
 
更に蓋をOpenすると
 

 
鰻に牛


 

 
夢の組み合わせ♪ 
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
昨夜はオリンピックの開会式
でも東京は
「緊急事態宣言」最中で四連休中
 
そんな複雑な環境の中
休日の朝から自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですねって・・・思いたい(^^;
 

そのお味は
 

 
うん、うん
約一年振り位に頂く「鰻」
 
これ
これ
メチャ旨い♪
 
そして
 

 
ほぼほぼ
食べた事の無かった「松屋」の牛
 
うん、うん
案外
美味しいのね♪
 
そして
ほぼほぼ食べる事の無い「お米」
 

 
うなダレ染み染み御飯も
 

 
牛ダレ染み染み御飯も
 
箸休めの
 

 
お新香も
メチャ旨いんだな♪
 
だから
 

 
「まる」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 

 

「株主優待券」のお陰で
¥990円 → ¥0円 

どんな事があっても
「松屋フーズ」の株
きっと
持ち続けるんだな♪
 
では、では

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理 「栃木」と言えば・・・??? 「汲み上げ湯葉&芋フライ」

2021-07-22 09:31:54 | 男の料理

 

本日より
世間の多くの皆々様方は・・・四連休との事
 
こちらは
明日も明々後日も・・・仕事
 
それが・・・何か?
 
って
いい歳して
不貞腐れている場合ではないですかね(^^;
 
昨日
一回目のワクチン接種を終え
今のところ
「熱が出る」とか
「腕が痛いや痒い」とか
特に症状が悪化する事もなく
平常
 
二回目が
どうかるのか?
って事ですかね???
 

本日
「栃木」と言えば・・・???
 
やはり
何と言っても「U字工事」noお二人(^^;
 
そして
移動教室で定番の「日光」に
宇都宮の「餃子」
 
魅力度ランキング最下位
ってのが
意外な結果
 
そして
「栃木」と言えば・・・???
って事で取り揃えた食材は
 

 
「ジャガイモ」に「無調整豆乳」
「卵」に「薄力粉」「パン粉」
その他調味料達
 
これらを使って
Let's cooking!
 
まずは
 

 
この「無調整豆乳」
 

 

 
フライパンに
パックの八割程を投入し弱火で温め
暫く待つと
  

 
膜を張ってくるので
 

 
汲み上げます
 
これを繰り返し
 

 
最後は
こんな感じ・・・(^^;
 
お次は
 

 
「ジャガイモ」
 

 
皮を剥いて
ひと口大にカットし
耐熱容器に入れレンチン4分
 
そして
 

 

 
水:30cc
卵:一個
薄力粉:50g
 
に投入し
 

 
パン粉を絡ませ
 

 
揚げ揚げ
 

まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
オリンピックの一部が始まったにも拘らず
「外出はお控え下さい」って状況の東京
気持ちの整理は着かないのですが
 
梅雨は明け
外は快晴
 

休日の朝から自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですねって
思っていこう(^^;
 
そして
出来上がった一品は
 

 
そう
 

 

 
「汲み上げ湯葉」と「芋フライ」
 
まずは
 

 
「汲み上げ湯葉」
 

 
これ
約¥80円の「無調整豆乳」で作ったとは思えない程の
美味しさ♪
 
お次は
 

 

 
「芋フライ」
揚げ立て・サックサックで
メチャ旨いんだな♪
 
なので
 

 
「まる」が
朝からでも・・・進んじゃうんだな(^^;
 
頑張れ、ニッポン!
 
では、では

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする