今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「牛肩肉のステーキ」

2021-09-29 10:40:11 | 男の料理

 

本日、9月29日(水)
と言う事は
 
29日で
29・ニク・肉の日
 
じゃぁ~
どんな肉料理食べますか?
 
折角肉を食べるのに
お酒が飲めない飲食店へは行けないので
 
やはり家呑み(^^;
 
って事で
取り揃えた食材は
 

 
牛肩肉と
じゃが芋にスイートコーン
赤ワインに牛脂とニンニク
 
これらの食材で
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
じゃが芋の皮をピューラーで剥き
 

 
四等分にカットし
レンチン6分
 
お次は
 

 
スイートコーン


 
表記は250gですが273g
 

 
これを小分けにして


 
ビニール袋に入れ
食パンについている・・・ヤツで
 

 
止め入れていくと
こんな感じに
  

 
これを冷凍すると
ビニール袋一枚で
4回分に使い分け出来るので
大変重宝しております(^^;
 

牛肩肉を30分常温に戻したので
 

 
キッチンペーパーで
水分を拭き取り
 

 
スジに切込みを入れます
 
そして
ステーキ肉に振り掛ける塩は
 

 
牛肉の0.8~1%って事なので
 

 
3gと黒胡椒を
 

 
万遍無く振り掛けます
 
お次に
フライパンに
  

 
牛脂とニンニクを入れ
 

 
中火で1分30秒
 

 
裏返して
弱火で1分30秒焼き焼き
 

 

 
アルミホイルに包んで
5分間寝かせます
 
その間に
 

 
肉を焼いたフライパンに
 

 
バター風味10gと赤ワインを大1.5を入れ
 

 
ソース作り
 
まずは
 

 
赤ワインで乾杯!
 
明日で
緊急事態が最終日を迎え
明後日10/1(金)からは新たな日常
 
そんな平日休みの午前中に飲む赤ワイン
マジ、格別ですね♪
 

出来上がったおつまみは
 

 

 
牛肩肉のステーキ
 

 

 
これ
もうチョイ焼きを抑えて
ミディアムにした方が映えたのかもしれませんが
 
個人的には
ウェルダンが好みなので
大正解!
 
メチャ旨い♪
 
ただ
ただ
 
若干しょっぱい(^^;
 
なので
 

麒麟淡麗生
飲み始めちゃうんだな(^^
 
では、では

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男の料理 「ヤンニョムチキン&キャベツと卵のマヨネーズ炒め」

2021-09-25 11:17:42 | 男の料理

 

本日
雨は降っていないけれど
朝から冴えない曇り空
 

特に
出掛ける予定もないので
雨が降ろうが
雪が降ろうが
槍が降ったら・・・困りますが(^^;

 
関係無いっちぁ~
関係無い
 
なので
本日も家呑み
って事で取り揃えた食材は
 

 
鶏ももにももハム
キャベツに卵
コチュジャンにミリンにケチャ
 
これらを使って
Let's cooking!
 
まずは
 

 
鶏ももをひと口大にカット
 

 
ボウルに移し
ミリン大1と塩胡椒少々を加え
揉んだ後10分寝かせた後
 

 
片栗粉大1.5を入れたビニール袋に
 

寝かせていた
鶏ももちゃんを投入
 
万遍無く
片栗を塗したら
 

 
揚げ揚げ
 

揚げた鶏ももちゃんに合わせるタレは
 

 
コチュジャン:大1に
 

 
ケチャップ:大1
醤油・味醂・砂糖・大蒜:小1を
 

 
フライパンで温め
 

 
鶏ももちゃんを合わせると
おつまみ一品出来上がり!
 
お次は
 

 
キャベツをざく切り
 

 
ももハムを
これ・・・何切り・・・短冊???(^^;
 
そして
フライパンにマヨを引き
 

 
温まった頃合いに
キャベツとももハムを投入し
 

 
炒まった頃合いに塩胡椒を少々振り
 
更に更に
 

 
溶き卵を投入し二品目も
出来上がり!
 
まずは


 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
冴えない天気で
気分も若干乗らないですが・・・
 
休日の午前中から飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですかね♪
 

出来上がったおつまみは
 

 
これ
 

 
「ヤンニョムチキン」と
 

 
「キャベツと卵のマヨネーズ炒め」 
 
我ながら
中々の出来映え(^^;
 
そのお味は
 

 
ハム&キャベツでも
 

 
卵&キャベツで食べても
メチャ旨いんだな♪
  
当たり前ですが 
ハム&卵&キャベツで食べると
 

 
更に
美味しいんだな♪
 

もう一品のヤンニョムチキン
 

 
これ 
 

 
甘辛
いや

旨・辛・甘で
メチャ旨いんだな♪
 
だから
 

 
「えらいこっちゃ」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「照焼チキンのトルティーヤ&ももハムのコールスロー」

2021-09-23 11:35:50 | 男の料理

 

本日
秋分の日で祝日 de 秋晴れ
 
本来だったら
どこか行楽地へでも
出掛けたいところなんですが・・・
 
もうチョイ辛抱しますかって事で
本日も家呑み
取り揃えた食材は
 

 
鶏もも肉にももハム
人参、きゃべつに玉葱 
薄力粉、片栗粉に茹で卵
 
これら食材で
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
きゃべつを千切り
 

 
人参を細切りにし
 

 
二つの器に分け入れ
 

 
ボウルに塩を振り掛け
15分程寝かせます
(片方は冷蔵庫で保管)
 
お次は
 

 

 
玉葱をみじん切り
 

 
茹で卵と合わせて
 

 
酢:小1 マヨ:小2を加えると
 

 
タルタルソースの出来上がり♪
 
お次は
 

 
薄力粉100gに
 

 
片栗粉大2を投入し
 

 
サラダ油大1
砂糖&塩をひとつまみ追加投入
 

50ccづつ五回に分け
 

 

 
ダマにならない様泡立て器で混ぜ混ぜしながら水を注入
 

 
150cc入れた処で 
ボウル一杯になり掛けたので
 

 
大き目のボウルに移し替え
最後の水50ccを注水
 

お玉一杯分を
 

 
油を引いたフライパンで焼き焼きすると
 

 
レシピで言うところの
「ブリトニー&トルティーヤ生地」
 
これが 
なんと
 

 
五枚も出来ちゃいました~♪
 

先程塩漬けしたきゃべつ
 

 
きゃべつから
これだけの水分が・・・
 

 
これに
「ももハム」と調味料を加え和えると
一品目完成
 
そして
本日の主役
 

 

 
鶏もも肉ちゃんを2つにカットし
 

 

 
フライパンで焼き焼き
 

 
両面焦げ目が付いたところで
余分な脂を拭き拭きし
 


 
醤油・味醂・酒・砂糖
其々小2の黄金合わせ調味料を投入
 

 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
九月後半の穏やかな祝日の午前中から飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 

出来上がったおつまみは
 

 
これ
 

 
「照焼チキンのトルティーヤ」と
 

 
「ももハムのコールスロー」
 

そのお味は
 

 
生地は
ブリトニーでも
トルティーヤでも
ましてや
クレープでもなく(^^;
 
でもね
 

 
モチモチ食感で
甘辛いチキンと
シャキシャキきゃべつ&人参との
相性バッチりグー
 
タルタルソースを添え忘れましたが(^^;
(因みに、未だに冷蔵庫で眠っています(笑)) 
 
これ
メチャ旨い♪ 
 
お次は
「ももハムのコールスロー」
 

 
これ
酸味のきいたサッパリ味で
永遠に食べていられそうなお味
メチャ旨い♪
 
なので
 

 
「濃いめのレモンサワー」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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いつもの「お寿司屋さん」へ行く。。。「特上寿司四人前お持ち帰り」

2021-09-20 12:17:11 | 567で緊急事態宣言 de 家呑み

 

昨晩の出来事
 
今月の末で
「緊急事態宣言」が解除されるのか?
 
以上に
 
来月から
「飲食店でのアルコール提供」が解禁されるのか?が
気になる・・・俺
 
ここ最近
飲食店にはほぼほぼ
入店していませんが
 
今宵
いつものお寿司屋さんへGO!
 

 
やはり
水を飲みながら
お茶を飲みながら
ジュースを飲みながら
 
「お寿司を食べる」
なんて芸当は出来ないので(^^;
 

 
お持ち帰り
 

二人前は
 

 
密を避けて
お隣の弟夫婦にUber
 

実家に戻り
 

 
クリアアサヒで乾杯!
 
お久し振りに
実家に帰り
独りではなく二人での乾杯
マジ、格別ですね♪
 
最初のおつまみは
 

 
お寿司のセットの「生野菜サラダ」
 
これ
 

 

 
ドレッシングが秀逸で
メチャ旨いんだな♪
 
お次は
母親手作りの「かぼちゃの天ぷら」
 

 
これ
まーまー
まーまー
ですかね(^^;
 

メインの握りの前に
早くも
 

 
やはり
「レモンサワー」
ですよね(^^;
 
そして
握りオ~~~プン
 

 
うん、うん
 
赤系が全面に広がる
中々の高級感が漂う絵柄 
 
しかも
 

 

 
見た目に劣らず
 

 

 
いや
見た目以上に
 

 
脂がのりにのった
この「トロ」
 
今年食べた物の中で
間違いなく・・・一番旨い♪
 
なので
 

 
二本目の
「レモンサワー」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では
 

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男の料理 「ニラキムチともやしのスタミナ炒め&ポテサラ」

2021-09-19 10:57:22 | 男の料理

 

本日
連休二日目で最終日
 
昨日と打って変わって
穏やかな・・・朝
 
早々と
1時間のWalkingをワンセット終えて
早々と
一杯やりますか?
って事で
取り揃えた食材は
 

 
玉葱、じゃが芋、卵にコーン
もやし、キャベツ、ニラキムチに鶏ももに
その他諸々
 
これらの食材を使って
Let's cooking!
 
まずは
 

 
茹で卵を作り
 

 
ピューラーで
じゃが芋の皮を剥き剥き
 

 
耐熱皿に人参と一緒に合わせ
レンチン6分
 

 
そこに
「コーン」「玉葱」「卵」を加え
 

 
牛乳とマヨネーズを更に加え
混ぜ混ぜしている途中に

ある 
忘れ物に気付き
 

 
「肉団子」を投入(^^;
 
お次のおつまみは
 

 
もやし100g
 

 
市販のニラキムチ50g
 
まずは
 

 
油を引いたフライパンに
大蒜一片を入れ香り付け
 

 
そこに
鶏ももを投入し
ある程度焼目が付いた頃合いに
 

 
もやし&きゃべつを追加投入
 

 
更に
ニラキムチを連続投入し
ある程度炒めたら
 

 
醤油:小1
オイスターソース:小1
で味付け 
 

まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
連休二日目で最終日の午前中に
朝から自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 


出来上がったおつまみは
 

 
そう
 

 
「ニラキムチともやしのスタミナ炒め」と
 

 
「ポテサラ」
 
まずは
「ニラキムチともやしのスタミナ炒め」
 

 
うん、うん
 

 
うん、うん
 
シャキシャキ食感のもやしと
ピリ辛ニラキムチ
 
これ
相性抜群
メチャ旨い♪
 
お次はポテサラ
 

 
牛乳を小1加えた事により
まろやかさが増し
優しいお味
 
これも旨い♪
 
そして
 

 
この
「ニラキムチともやしのスタミナ炒め」 


 
辛さレベル2の割に
 
個人的には
結構なお辛さ(^^;
 
なので
 

 
「えらいこっちゃ」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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