今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理「スフレチーズケーキ」

2021-03-28 12:37:10 | 男の料理

 

ここ最近
「安くて美味しい」
「朝から飲める」
「せんべろ」
なんてワードで
ネットでサーフィンする事よりも
 
「シュー生地の作り方」
「4号スポンジケーキ」
「クレープの作り方」
なんてワードで
動画を視聴する時間の方が
圧倒的に多くなった・・・オッサンの俺ですが
 
それが・・・何か?(^^;
 

実は我が家には
オーブンレンジが無かったのですが
つい最近
ちょいと前からチェックしていた商品が
アマゾンで約¥2,500円程値下げして
販売されていたので
つい、つい
ポチってしましました・・・(^^;
 
それが、これ
 

 
アイリスオーヤマのスチームオーブンレンジ

因みに
送料込みで¥14,760円
痺れるでしょ?
 
そして
ニトリで消費増税前に購入したレンジ
 

 
購入から一年もしない頃に
何の前触れもなく
扉のガラスが割れちゃったのですよ(^^;
 
まだ
購入から1年半程ですが
 
ゴネンナサイ
さよううなら(^^;
 
そして
初めまして
 

 
これから…ヨロシクね!
 

本日令和二年度最後の休日

 
なので
人生で初めて購入したオーブンレンジ
を記念して
 
Let's cooking!
 
まず
材料はと言うと
 

 
クリームチーズ
 

 
生卵2個に
 

 
グラニュー糖
 

 
以上三品のみ
 
これで何が出来上がるのかは
後の・・・お楽しみ(^^;
 
因みに分量は
 

 
クリームチーズ100g
 

 
グラニュー糖60g


まずは
 

 
クリームチーズを練ります
 
お次は
 

 
卵を黄身ちゃんと白身君に分け
 
白身君に
グラニュー糖を三度に分け投入し
「メレンゲ」ちゃん作り 
 

 

 

 
レシピに従うと
「角が立つ状態」に仕上げるって
 

 
こんな状態で
大丈夫なんですかね???
 

お次は
クリームチーズと黄身ちゃんとを混ぜ混ぜ
 

 
因みに
先程メレンゲちゃんを作ったホイッパー
洗わずに使用・・・okとの事
 

 
これ
俺流ではなく
レシピ通り・・・(^^; 
 
しかも
最初はこんな状態だった物が
 

 
数分ホイップすると
 

 
こんな滑らかな感じに・・・
 

 

 
このメレンゲちゃんと黄身&クリームチーズちゃんを
 

 

 
やはり
三度に分けて混ぜ合わせると
 

 
こんなボリューム感で・・・滑らかな出来上がり
 
これを
4号ケーキ型に投入
 

 
そして
竹串で・・・整えます!


 

160℃で予熱し
お湯を入れた角皿にのせて
 


 
40~50分焼き上げます!
 

焼き上がるまでの時間は
勿論
フリータイム
 

後片付けや洗い物をするのですが
そんな時間も
 

 

 
残り物をつまみにして
 

 
一杯やっちゃうんだな
しかも
これがメチャ旨いんだな(^^;
 
そんな一時を満喫する事20分少々
キッチンに香る甘い匂い
 
思わずオーブンの扉を開けてしまいましたが
 

 
ハンパない膨らみ方
レシピでは40~50分焼くって事になっているのに
どうしよう???
 

取り敢えず
設定温度を100℃に下げて
10分再オーブン
 

 

 
串を刺してみると
生っぽさは無かったので
これで出来上がり?焼き上がり?
  

 

上面はチャウチャウ犬みたいですが(^^;
 

 

 
側面は中々の仕上がり♪
 
これを
冷蔵庫で保管する事1時間


 
その断面は
  

 
うん、うん
 
見た目は一応スフレチーズケーキ
で、お味は


 

 
うん、うん
うん、うん
採点は・・・20点位ですかね(^^;
 
でもね
 
一晩寝かせると
美味しさが倍増するとの事なので
残りの3/4は冷蔵庫で寝かせ
明日のお楽しみに取って置きます♪
 
しかも
しかも
 
このクリームチーズ
 

 
容量が227gあるので
次回も再チャレンジしてみます!
 
では、では

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理「目玉焼き」

2021-03-27 11:12:52 | 男の料理

 

本日
令和二年度最後の休日
 
特に
来週は間に平日休みが無く
6日連続での出勤
 
そんな貴重な休日
しかも
しかも
緊急事態宣言が解除され初めての休日
 
どこへ行きますか?
何を食べたいですか?
 
って事で
Walkingで向かう事80分
 

 
そう
JR鶯谷駅前にある
「信濃路 鶯谷店」
で、あります。
 

 
うん、うん
 
「朝定食」
なんてメニューもあるのですね!
 

壁側のカウンター席に腰かけ
一通りメニューをチェック後に
 
「ホッピーと肉じゃがお願いします!」
 
すると
男性店員さん
「お酒の提供は11時からなんですよ・・・」
 
がーーーんだな!!!
 
朝から酒を飲むのは・・・悪なのか???(^^;
 
お店の方には大変申し訳ないのですが
お酒が飲めないのなら
退店させて頂きますm(_ _)m
 
なので
トンボ帰りで自宅へ
 
でもね
 
考えてみたら
家にある食材は卵一個と
キャベツに人参、ピーマンに玉葱
 

Let's cooking
 
って事で
出来上がったのは
 

 
「目玉焼き」
 
とても
料理をしたとは言えない一品ですが
 

 
なんか
美味しそう(^^;
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
令和二年度最後の休日の
午前中から自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 

 

 
キャベツの千切りは
マヨ&ソースで食べるのが・・・俺流
 
目玉焼きは
 

 
半熟よりもカタメ焼きが・・・俺流
 
チョイと拘ってみました(^^;
 

麒麟淡麗生のお次は
 

 
自宅では「まる」なんだな♪
 
しかも
そのアテは
 

 
一粒のチョコレート
 
こんな感じで
令和も三年度が始まろうとしてるんだな・・・(^^;
 
では、では

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成増 「肉の宝屋」へ行く。。。21回目。「ロースカツ&アルコール少々」

2021-03-26 16:50:06 | 肉の宝屋

 

本日
至って普通の週末の金曜日で・・・「花金」
 
なんてのは
何十年も前の出来事
 
しかも
「プレミアムフライデー」なんてのも
同じく既に・・・死語(^^;
 
でもね
 
「働き方改革」の流れは
じわじわこちらまで若干浸透し
 
「有休休暇は最低年間5日取得しましょう!」
てなお達し!
 
丸々一日
誰かが休暇を取ると
その日の仕事が完全に回らなくなっちゃう様な
零細企業で働く・・・俺
 
ですが
 
だったら
「半休を10回消化して下さい!」
 
って事で
お昼前に仕事を終えて
向かった先は
 

 
そう
定期巡礼の地
「肉の宝屋」
で、あります。
 
花金?の13時頃に入店で
先客は珍しくZERO!
 
カウンター席左端に腰かけて
壁のメニュー表をチェック
 

 

 

 

 
うん、うん
 
相変わらず
リーズナブルで豊富なメニュー達♪
 
まずは
 

 
ホッピーで乾杯!
 
「緊急事態宣言」は
ひとまず解除され状況で
 
定期巡礼の地「肉の宝屋」で
仕事を終えった昼過ぎに飲むホッピー
マジ、格別ですね♪
 

最初に選んだおつまみは
 

 
ここに通い始めて・・・二年程?
 
まだ
注文していなかった・・・べたな品
 
「ロースかつ」単品
 
カツカレーは
一度注文した事があったみたいですがね・・・(^^;
 
これ
この豚さん
 

 
綺麗なピンクな揚げ上がり
 
ソースを掛けると
 

 
更に更に
美味しそう♪
 

そのお味は
 

 

 
うん、うん
 
サックサック衣に
ジューシ豚さん
 

 
これ
これ
メチャ旨い♪
 
なので
アルコールが進んじゃうんだな(^^;
って事で
 

 
「中々」以上の
「中」ですね(^^;
 

お次のおつまみ何にしよう?
 
食べたいメニューは沢山あり
選択が出来ずに迷っている最中
 
店主のお父さんが
突然横に現れ
 
「これ・・・食べる?」
 
「勿論頂きます!」
 
てな
会話が成立して(^^;
提供して頂いた一品は
 
 
 
一本でも「人参」の半分・・・(^^;
 
これ
ソースかタレかを
作る過程で出来る一品かと思われますが
 
洋風のブイヨン系の味が染込み
食感も柔らかく
メチャ・・・旨い♪
 
しかも
「一本でも人参」の半分なので
ボリューム満点
 
なので
お腹一杯一杯
 
なのでなので
折角ですが・・・お愛想で
 

 
〆て¥1,080円だって
痺れるでしょ???
 
お父さん
お母さん

今日もご馳走様でした!
 
一本でも・・・人参(^^;
メチャ美味しかったです♪
 
では、では

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

立石 「倉井ストアー」へ行く。。。八回目。「ジャンボチキンカツ&玉子焼き&胡瓜のお新香&アルコール少々」

2021-03-24 14:15:54 | 立石 「倉井ストアー」

 

数日前に
二回目の「緊急事態宣言」が解除
 
って事は
大手を振って朝から飲める???
 

完全に収束した訳でもなく
感染者数も高止まりした状態
567との戦いは当分続きそうですが
 
感染対策を十分考慮したうえで
向かった先は
Walkingでジャスト1時間
  

 
そう
定期巡礼の地の一つ
「倉井ストアー」
で、あります。
 
まずは
いつもの様に
 

 
ストア内で
アルコールを調達し
飲食スペースの四人掛けテーブル席に腰かけ 
 

キリンラガーで乾杯!
 
「緊急事態宣言」が解除されてから
最初の平日休みの午前中に
「倉井ストアー」で飲むキリンラガー
マジ、格別ですね♪
 
こちらのお店
緊急事態宣言が解除された後も
 

 
感染対策は万全です!
 
なので
 

 
座る席により
若干メニューが観辛い場合があるのです(^^;
 

最初に選んだおつまみは
 

 
胡瓜のお新香
 
これ
 

 
い~塩梅に漬かった味付けで
しかもシャキシャキ食感
メチャ、美味しいんだな♪
 

お次に選んだおつまみは
 

 
これ
イメージしていたシルエットとはかなり異なりますが
「玉子焼き」
 
女性店員さん曰く
「うちの玉子焼きは甘めですけど・・・大丈夫ですか?」
との事
 
基本
家で玉子焼きを食べる場合
マヨネーズをかけるか
大根おろし+醤油で食べるかの二択
 
でもね
卓上には
 

 
「醤油」に「ソース」に「一味」のみ
 
なので
そのまま食べてみると
  

 
確かに甘めの味付けで
調味料を使わずにこれ単品で十分なお味
 
チョイと
塩味が欲しければ
 

 
こんな食べ方も
中々ベストでマッチな組み合わせ♪
 
なので
アルコールが進んじゃうんだな
って事で
 

 
アルコール度数グビっと!9%に魅かれて
平日休みの午前中に
「倉井ストアー」で飲む男梅サワーも
マジ、格別ですね♪
 

ボリューム満点の玉子焼きを食べ終え
お腹は結構な状態ではありますが
 
折角の定期巡礼の地
もう一品って事で注文した品は
 

 

 
よりによって
「ジャンボチキンカツ」
 
これ
どれ位ビックかと言うと
 

 
マジ、手のひらサイズ・・・超え
 
しかも
 

 

 
揚げ立てサックサック衣に
柔らかジューシーな鶏さん 
 
これ
これ
メチャ旨い♪
 

お愛想!
 

 
〆て¥1,370円だって
痺れるでしょ??? (^^;
 
今日もご馳走様でした!
 
では、では

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理・・・「シュークリーム」&「イチゴパフェ」???

2021-03-22 12:46:40 | 男の料理

 

本日
連休二日目で連休最終日
 
松の家で食べた揚物が
若干
お腹の中に残っている状態ではありますが
 
折角の貴重な休日
なので
なので
 
Let's Cooking!
 
って事で
今回は

 

トレイにクッキングシートを敷き
  

 
薄力粉・・35g
  

バター・・20g
 
全卵・・・・1個
水・・・・・・50cc
塩・・・・・・少々

まずは
バター・水・塩を鍋に入れ
 

 
中火で沸騰させ
 
火から鍋を降ろし
そこに薄力粉を投入しヘラで混ぜ混ぜ
 
再び弱火で数分混ぜ混ぜしながら水分を飛ばすと
 

 
こんな状態に
 
これを器に移し
溶き卵を数回に分けてIN
 
すると
 

 
こんな状態なら・・・きっとOK
 
因みに
全卵一個では足りずに二個目を少し投入


これを絞り袋に入れて
 

 
先程のクッキングシートにON
 

 
うん、うん
左上二つは若干歪ですが
概ね合格・・・ですかね(^^;
 

これを200ccで予熱した「Siroca」ちゃんで
25分加熱 

中は伺いしれませんが(^^;
 

焼き上がる迄の時間を利用し
 

 
ホイップクリーム作り
 
因みに

 

ホイップクリーム・・・100cc程
グラニュー糖・・・・・・・7g
 

焼き始めてから10分程度すると
焼き始め当初は暗闇だった庫中が
 

 
お山さんが見えるじゃないですか
これは期待も膨らみます♪
 
そして
加熱時間25分
そのまま余熱で30分寝かせて扉をオープン
 

 

 
おっと
これは、これは
 

 
正真正銘立派な
「シュー生地」だ~~♪
 
って事なので
 
Let's Tooping

まずは

切り分けて
この中にホイップクリームを注入

すると
こんなの出来上り~
 

 
うん、うん
中々の出来栄えですかね(^^;
 

まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
連休最終日の晩に
自作のシュークリームを食べながら飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですねって・・・思いたい(^^;
 

そのお味は
 

 

 
うん、うん
間違いなくシュークリームですね♪
 
これだけでは寂しいので 
 

 
自家製バニラアイスと
昨日購入した「とちおとめ」ちゃんと
コーンフレークで
作った一品が
 


 
ちょいとオッサンながら
映えを意識してみました(^^;
 

 

 
とちおとめちゃんと
ホイップクリームと
コーンフレークの組み合わせ
抜群に美味しいですね♪
 
でもね
 
休日最終日のオッサンの晩御飯
これで・・・大丈夫なのでしょうか???
 
分かりましぇ~~ん(^^;
 
では、では

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする