今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「まるごとバナナ風」

2023-03-28 07:35:46 | 男の料理

 

本日
「鼓膜の切開再々手術」
 
前回は
麻酔もせずに鼓膜を切開
 
マジ痛かった(^^;
 
今回はどうなるのでしょう???

分かりましぇ~~ん
 

その前に腹ごしらえって事で
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!

まずは
 

 
全卵1個をボウルに入れ
ホイッパーで軽く混ぜ混ぜし
 

 
グラニュー糖20gを加え
 

 
混ぜ混ぜし


 
湯煎をしながら
人肌の温度になるまで混ぜ混ぜしたら
 

 
電動ホイッパーで低速混ぜ混ぜ11分
 

 
こんな感じになったところに
 

 
薄力粉27gを加え
30回程混ぜ混ぜ後
 

 
ミルク小1を加え
 

 
再び混ぜ混ぜし
 

 
型に生地を流し入れ
 

 
160℃で予熱したオーブンで
21分焼き焼き
 

 

 
残念ながら
全く膨らまなかったですが
 

 
二枚にカット後
 

 
ホイップクリーム100gを
 

 
電動ホイッパーで混ぜ混ぜし
 

 
グラニュー糖7.5gを加え
 

 
再び混ぜ混ぜし8分立て程になったら
 

 
4本100円のバナナの皮を剥き
 

 
生地とクリームと合体!
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみは
 

 
これ
 

まるごとバナナ風
 
そのお味は
 

 
うん、うん
 

 
メチャ
まるごとバナナ風なんだな♪
 
この後
鼓膜の切開手術
 
だ・け・ど
 

 
赤ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「四種類の総菜パン(フランクフルト・エビフライ・マヨチーズコーン・イチゴジャム)」

2023-03-25 09:24:17 | 男の料理

 

昨晩
中学時代のお友達との飲み会
 
19:30から始まり
帰宅は日を跨ぎ12:45
 
でもね
起床時間は3:30
 

寝るの苦手みたい・・・(^^;
 
なので
これらの食材達で
 

 
早朝からLet's cooking!
 
まずは
 

 

 
超~格安のとちおとめチャンの
ヘタを取り半分にカットし
 

 
鍋に
グラニュー糖と一緒に入れ
40分程放置プレイ後
 

 
弱火で30分


 

 
途中
灰汁を取り除き
 

 
出来上がり♪
 
お次は
 

 

 
ドライイースト3gと砂糖10gを
 

 
ぬるま湯100gに入れ
予備発酵イースト作り
 
そしてボウルに
 

 
強力粉160gと塩2gに
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 

 
オリーブオイル15gを加え
 

 
混ぜ混ぜし
ひとまとまりになったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ねし
 

 
表面がつるんとしたら   
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が
い~感じに成長してくれたので
 

 
台に移し
四分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 

 

 
生地達を成形し
二次発酵開始・終了後
 

 
生地達を装飾し
180℃で予熱したオーブンで
15分+3分焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
ほぼほぼ
睡眠時間を確保していない休日の朝ですが
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
焼き上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
マヨチーズコーンパンとフランクフルトパンに
 

 
エビフライパンにイチゴジャムパン
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 

 

 
どれも
これも
メチャ美味しいんだな♪
 
順位を決めたくは無いのですが・・・
フランクフルトパンが一番美味しい
 
なぜなら~
 
フランクフルトが・・・美味しいから(^^;
 
だ・か・ら
 

 
白ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では 

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男の料理 「ローストビーフ&ローストビーフサンド」

2023-03-21 10:15:03 | 男の料理

 

本日
春分の日で祝日
 
桜も咲き始めた様ですが
特に出掛ける予定も無いので(^^;
こちらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト3gと砂糖1gを
ぬるま湯93gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉230gと薄力粉20g
砂糖、塩、スキムミルクを入れ
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで、混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
  

 
台に移し、捏ね捏ねし
生地が纏まったら
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ねし
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地がい~感じに成長したので
 

 
台に移し二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム15分の間に
 

 
醤油、酒、大蒜、生姜に
蜂蜜を加えた合わせ調味料に
 


 
超~格安な牛モモちゃんを
 

 
30分以上漬け漬けし
裏表各3分レンチン
 

ベンチタイム終了後
生地を成形し 


 
油を塗った型に入れ
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
生地が逞しく成長したので
 

 
200℃で予熱したオーブンで
30分焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
祝日の午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
ローストビーフと
 

 
ローストビーフサンド
 
因みに
 

 

 
い~感じに焼き上がり
型からも
ある程度スムースに取り出せ
 

 
断面も・・・い~感じ♪
 
そのお味は
 

 
そのまま食べても
ロンモチ・・・美味しいのですが
 

 
焼き立てパンに挟んで食べた方が
数倍・・・美味しいんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
赤ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「総菜パン四種(ベーコンエッグ&マヨコーン&マヨ明太&チキンハンバーグ)」

2023-03-18 09:20:36 | 男の料理

 

本日
折角のお休みにも係わらず
朝から・・・冷たい雨
 
だから
って訳でも無いのですが
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト3gと砂糖10gを
ぬるま湯100gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次は
 

 
ボウルに強力粉160gと塩2g
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
オリーブオイルを加え
 

 
混ぜ混ぜし
ひとまとまりになったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ねし
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始終了後
 

 
生地君が
ビックリする位成長したので
 

 
台に移し四分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 

 

 
生地を成形し
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
生地に具材を加え
 

 
180℃で予熱したオーブンで
15分+3分焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
休日の午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
焼き上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
ベーコンエッグパンとマヨ明太パンに
 

 
チキンハンバーグパンとマヨコーンパン
 
そのお味は
 

 

 

 

 
うん、うん
 

 

 

 

 
どれも、これも
安定した美味しさ・・・なんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
白ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では  
 

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いつもの「お寿司屋さん」へ行く。。。「特上寿司&カニサラダ他&アルコール少々」

2023-03-15 13:51:05 | グルメ

 

先週土曜の出来事。
 
本日
お久しぶり?
初めて?
 
お母上の買い物に付き合い
その帰りに向かった先は
 

 
そう
いつもの「お寿司屋さん」
 
開店時間のチョイ過ぎ
17:15に入店も
店内予約でほぼほぼ満席
 
カウンター席に腰かけ
 

 

 
生ビールで乾杯!
 
いつものお寿司屋さんで
お久しぶりに家族と飲む生ビール
マジ、格別ですね♪
 
最初に選んだおつまみは
 

 
カニサラダ
 
これ
ちょいとびっくりなのが
 

 
倍近くの値上げ・・・
 
でもね
 

 

 
メチャ、旨い♪
 
だ・か・ら
許しちゃう(^^;
 
だ・か・ら
 

 
メガレモンサワー
飲み始めちゃうんだな♪
 
追加のおつまみは
 

 
特上寿司と
 

 
ホタテ握りと納豆巻き
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 

 

 
どれも
メチャ、旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
普通のレモンサワー
お替わりしちゃうんだな♪
 

最後に


 

 
茶碗蒸しを頂いて
ご馳走様でした!
 
板さん
またまた腕上げたね(^^;
 
では、では

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