今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「手打ちうどん&天ぷらかき揚げ」

2023-06-27 10:09:45 | 男の料理

 

本日、平日休み
 
急・激に
食べたくなった物があるのですYO
 
それを作るべく
これらの食材達で
 


 
Let's cooking!
 
まずは
 

水60gに
 

 
塩1.5gを入れ
 

 
混ぜ混ぜし
 

 
強力粉50g、薄力粉50gを入れた
 

 
ボウルに流し入れ
 

 
手で混ぜ混ぜし
ある程度纏まったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ねし
表面がつるんとしたら
 

 
ラップをしてベンチタイム
 
その間に
 

 
醤油、味醂、和風顆粒出汁、水をひと煮立ち
 
お次は
 

 
水120gにさきいかを入れ
冷蔵庫で30分
 
その間に


 

 
野菜をカットし
 

 
イカとシーフードを用意し
 

 
さきいかを漬けた水に
薄力粉90gを加え・・・混ぜ混ぜし
 

 
各種野菜を絡めて
 

 

 

 
油で揚げ揚げ
 
そして
ベンチタイム後の生地を
 

 
成形、カットし
 

 
茹で茹でして・・・完成!
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!

平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 

 
手打ちうどんと手作りつゆに
 

 
天ぷらかき揚げ 
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
見た目以上に・・・旨い♪
 
うどんと天ぷらかき揚げが
無性に食べたくなっちゃったんだな(^^;
 
だ・か・ら
 

 
「まる」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「フルーツサンド(苺&パイン)&ポテトフライ(アンチョビ・明太ディップ)」

2023-06-24 10:58:47 | 男の料理

 

本日、週末休み
 
梅雨の若干の晴れ間
de
お出掛け日和
 
でもでも
そんなの関係ね~(^^;
 
って事で
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト3gと砂糖1gを
ぬるま湯93gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はタッパに
 

 
強力粉230g、薄力粉20g
砂糖、塩、スキムミルク
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ねし
ある程度纏まったら
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ねし


 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後


 
生地を成形し
 

 
型に入れ


 
二次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
220℃で予熱したオーブンで
200℃30分間焼き焼きの間に
 

 
じゃが芋をカットし
 

 
水に晒し
 

 
小麦粉を塗し
 

 
油で揚げ揚げ
 

 
ディップはアンチョビと明太
 
そして
 

 
100gのクリームを
 

 
ホイップ&ホイップ
 

 

 

 
焼き上がったパンをスライスし
 

 


 
クリームを塗り塗し
フルーツを乗せれば完成!
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 


 
ポテトフライと胡瓜を
 

 
アンチョビ&明太のディップで・・・と
 

 
苺とパインのフルーツサンド
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
ポテトで食べても
胡瓜で食べても
 
アンチョビ&明太のディップ
メチャ旨い♪
 
そして
フルーツサンドは
 

 

 
うん、うん
 

 
どちらも
メッチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
赤ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では 

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男の料理 「胡桃入りカンパーニュ風&チーズホンデュ」

2023-06-21 09:30:56 | 男の料理

 

本日、平日休み
de
梅雨最中とは思えない程の快晴
 
間違いなく
お出掛け日和なのですが・・・
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト2gと砂糖7.5gを
ぬるま湯85gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉75g、全粒粉50g、塩1.5g
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ねし
表面がつるんとしたら
 

 
胡桃を加え・・・捏ね捏ねし
 

 
生地が纏まったら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し丸め直し
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
全粒粉を塗したざるに
 

 
生地君を入れ
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
表面に全粒粉を振り掛け
ナイフでクープを入れ
 

 
190℃で予熱したオーブンで
25分間焼き焼き
 
その間に
 

 

このカマンベールチーズ を
 

 
上から下から焼き焼きし
その他具材を加えれば・・・出来上がり

まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「胡桃入りカンパーニュ風」と
 

「チーズホンデュ」
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
オーストラリア在住の
従姉妹のお姉様から頂いたカマンベールチーズ
どの具材とも相性バッチグーで
メチャ、旨い♪
 

 

 
「胡桃入りカンパーニュ風」との相性も抜群で
メチャ旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
白ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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成増 「肉の宝屋」へ行く。。。46回目。「ポークソティー&おもてなし二品&アルコール少々」

2023-06-20 15:36:05 | 肉の宝屋

 

本日
ほぼほぼ月一の午後半休の日
 
ゆりかもめに乗って
有楽町線に乗り換えて
 
訪れた先は
ロンモチで
 

 
そう
「肉の宝屋」
で、あります。
 
平日の13時チョイ前に入店で
先客2名一組

カウンター左端に腰掛けて
メニューをチェック
 

 

 
うん、うん
 

 

 
相変わらず
リーズナブルで豊富なメニュー達♪
 
まずは
 

 
ホッピー白で乾杯!
 
平日の午後一に
仕事を終えて「肉の宝屋」で飲むホッピー
マジ、格別ですね♪
 
最初に選んだおつまみは
 

 
これ
 

 
ポークソティー単品
 

 
存在感が抜群の
ポークのソティーと
 

 
脇役の
トマト、ハム、キャベツにスパサラ
 
そのお味は 
 

 

 
うん、うん
 
このポークソティー
柔らかいのに、食べ応えアリアリ食感で
肉の旨味を味わえる一品
 

 

 

 
脇役達も
メチャ旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
ホッピー「中」
注文しちゃうんだな(^^;
 

暫くするとお父さんが
「これ、美味しいよ!食べて」って
 

 

 
ササミ肉とライスの
お・も・て・な・し
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
間違いなく
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
ホッピー「中」
追加注文しちゃうんだな(^^;
 

お愛想
 

 
〆て
¥1,290円だって
 
痺れるでしょ? (^^;
 
お父さん
お母さん
本日もご馳走様でした!
 
来月も
必ず訪問させていただきます!
 
では、では

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男の料理 「ハム卵&明太マヨキャベツサンド」

2023-06-17 09:51:00 | 男の料理

 

本日
早朝から快晴で
超~お出掛け日和
 
でもそんなの関係ね~(^^;
 
って事で
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト3gと砂糖1gを
ぬるま湯93gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り

お次はタッパに
 

 
強力粉230g、薄力粉20gに
砂糖、塩、スキムミルク
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ねし
ある程度纏まったら
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ねし


 
生地の表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後 
 

 

 
生地を成形し・・・型に入れ
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
220℃10分で予熱したオーブンで
200℃30分焼き焼き
 
その間に
 

 
キャベツをカットし
 

 
明太とマヨと混ぜ混ぜ
 

 
卵と微塵切り玉葱を
マヨで合え和え
 
で30分後
 

 
側面は綺麗な焼き上がりも
 

 
上面は焦げ焦げで
膨らみも左程なし
 
今後の課題とさせて頂きます(^^;
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「ハム卵&明太マヨキャベツサンド」
 
そのお味は
 

 
レタスの食感とハムの塩味に
卵と明太マヨキャベツがベストマッチ
パンの柔らかさが相まって
 
メチャ旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
白ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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