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男の料理 「福岡」と言えば・・・『「びっくり亭 本家」風 焼肉』

2021-06-15 11:35:03 | 男の料理

 

昨日
関東地方は
例年に比べて七日遅れての
「梅雨入り」
 

今朝は青空が広がっていますが
午後からは・・・雨予報
 
ジメジメ
憂鬱な時期が始まりましたね
 

本日は
「福岡」と言えば・・・???
 
言わずと知れた
九州最大のBig City「博多」を擁し
数多くのアーティストや歌手・芸能人を
輩出している場所でもあります
 
そして
観光地も数多くあり
それに付随する様にグルメも豊富
絞るのが中々難しい
 
でもね
 
「福岡グルメ」で
ネットでサーフィンし
メチャ気になった「福岡のソウルフード」
 
って事で
取り揃えた食材は
 

 
メインの豚肉とキャベツ
そして
その他調味料達
 
まずは
 

 
味噌・豆板醤・みりん・砂糖・一味・ニンニクチューブ

辛味噌を作ります
 

豚さんは
 

 
本当は「さがり」って事なのですが
近所のスーパー4,5件探したのですが
ありましぇんでした・・・(^^;
 
「福岡」を愛する皆様

「元気な豚」なので
お許し下さいm(_ _)m
 
de
豚さんをカット
 

 

 
そして
キャベツはこの量
 

 
凡そ350g
なので
 

 

 
二度に分けて炒めます
 
お次に
 

 
豚さんを焼き焼きし
 

ある程度焼目が付いたら 
先程炒めたキャベツを再度投入
 

 
そして
今回の料理を再現するにあたり
購入したのが
 

 
鉄製ステーキ皿
 
因みにダイソーで
鉄板 ¥330円 受け皿 ¥110円
 
これを
 

 
コンロで熱し
炒めた物を乗せて・・・出来上がり
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
関東は梅雨入りしたにも関わらず
真夏の様な暑さ
そんな午前中に飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですねって思いたい(^^;
 

出来上がった一品は
 

 
そう
「福岡のソウルフード」と愛されている
 

 

 
「びっくり亭 本家」風 の鉄板焼肉
  
どうですかね?
再現出来てますかね?
 

こちら
 

 
ステーキ皿を傾けて
 

 
油を寄せて
 

 

 
そこに
先程作った「辛味噌」を混ぜて
頂くのが作法との事
 

 
うん、うん
 

 
うん、うん
 
辛さの中にみりんと砂糖の甘み
豚さんのジューシーさとキャベツのシャキシャキ食感
 
別々で食べても美味しいですが
 

 
一緒に食べると
旨さ倍増♪

なので
 

 
やはり
「まる」を飲み始めちゃうんだな(^^;
 
でもね 
 

 
超~ヘビー級のボリューム
 
半分を食べ終える時点で
超~お腹一杯一杯(^^;
 
「福岡」
メチャ堪能させて頂きました♪
 
では、では

コメント
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