昨日
関東地方は
例年に比べて七日遅れての
「梅雨入り」
ま
今朝は青空が広がっていますが
午後からは・・・雨予報
ジメジメ
憂鬱な時期が始まりましたね
で
本日は
「福岡」と言えば・・・???
言わずと知れた
九州最大のBig City「博多」を擁し
数多くのアーティストや歌手・芸能人を
輩出している場所でもあります
そして
観光地も数多くあり
それに付随する様にグルメも豊富
絞るのが中々難しい
でもね
「福岡グルメ」で
ネットでサーフィンし
メチャ気になった「福岡のソウルフード」
って事で
取り揃えた食材は
メインの豚肉とキャベツ
そして
その他調味料達
まずは
味噌・豆板醤・みりん・砂糖・一味・ニンニクチューブ
で
辛味噌を作ります
で
豚さんは
本当は「さがり」って事なのですが
近所のスーパー4,5件探したのですが
ありましぇんでした・・・(^^;
「福岡」を愛する皆様
「元気な豚」なので
お許し下さいm(_ _)m
de
豚さんをカット
そして
キャベツはこの量
凡そ350g
なので
二度に分けて炒めます
お次に
豚さんを焼き焼きし
ある程度焼目が付いたら
先程炒めたキャベツを再度投入
そして
今回の料理を再現するにあたり
購入したのが
鉄製ステーキ皿
因みにダイソーで
鉄板 ¥330円 受け皿 ¥110円
これを
コンロで熱し
炒めた物を乗せて・・・出来上がり
まずは
麒麟淡麗生で乾杯!
関東は梅雨入りしたにも関わらず
真夏の様な暑さ
そんな午前中に飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですねって思いたい(^^;
で
出来上がった一品は
そう
「福岡のソウルフード」と愛されている
「びっくり亭 本家」風 の鉄板焼肉
どうですかね?
再現出来てますかね?
で
こちら
ステーキ皿を傾けて
油を寄せて
そこに
先程作った「辛味噌」を混ぜて
頂くのが作法との事
うん、うん
うん、うん
辛さの中にみりんと砂糖の甘み
豚さんのジューシーさとキャベツのシャキシャキ食感
別々で食べても美味しいですが
一緒に食べると
旨さ倍増♪
なので
やはり
「まる」を飲み始めちゃうんだな(^^;
でもね
超~ヘビー級のボリューム
半分を食べ終える時点で
超~お腹一杯一杯(^^;
「福岡」
メチャ堪能させて頂きました♪
では、では