今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

「LAWSON」へ行く。。。「前菜+メイン+年越しそば&アルコール少々」

2021-12-31 12:05:16 | 昼ちょい呑み

 

本日
2021年の大晦日
 
昨年に続き
「567」の影響を受け続けたこの一年
 
皆様にとって
どんな一年だったのでしょうか?
 
個人的には
昨年以上に「生活スタイル」が大きく変わった一年
 
それは
「料理」をする様になった事。
 
まさか
自宅のキッチンで
玉葱やニンジンをまな板の上で切るなんて
 
生まれてから・・・うん十年
想像もしていなかった・・・出来事
 
ましてや
ケーキやデザート
なんかも作っちゃうなんて(^^;
 

改めて
本日は2021年の大晦日
 
ここ数年
この日に決まって訪れる場所
 

 
そう
「LAWSON」
で、あります。
 
まして
「LAWSON」以外のコンビニには
ここ数年入店してましぇん(^^;
 
何故かと言うと
 

 
この古びたポンタカードを
更新するため♪
 
まずは
 

 

 
店内を物色
 

 

 
「GOLD MASTER」で乾杯!
 
穏やかな陽気の大晦日の午前中に
「LAWSON」で飲む「GOLD MASTER」
マジ、格別ですね♪
 

最初に選んだおつまみは
 

 
「シャキッと!コーンを使ったコーンサラダ」と
「シーザードレッシング」
 
実は
昨年の12/31のブログを見返してみると
 
ドレッシングは違うものの
アルコールもサラダも昨年と一緒・・・
 
やはり
好みが変わらないのか・・・
 
いや
より安い物 
リーズナブルな物
 
貧乏人の性・・・なんですかね(^^;
 
でもね
 

 

 
これ
緑黄赤色
野菜不足を解消出来るし
美味しいから
良しとしよう♪
 

「GOLD MASTER」のお次は
 

 
やはり
やはり
レモンサワーですよね♪
 

一緒に選んだおつまみは
 

 
「からあげクン」
 
やはり
これ
 

 

 
メチャ旨いんだな♪

だからだから

レモンサワー最強のおつまみのひとつなんだな♪
 
そして
最後に
 

 
「どん兵衛」
 
これ
去年のと違う点は
 

 
「天ぷら」が「あとのせ」仕様
 

 

 
だから
だから


 
揚げ立てじゃないけど
サックッサック食感で
 

 
メチャ旨いんだな♪
 
最後になりますが
 
2022年が皆様にとって
自分自身にとっても
 
より良い一年になる事を
心より
本当願っております!!!
 
では、では

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「OK オーケー」へ行く。。。「合鴨パストラミ&鶏レバー赤ワイン煮&野菜スパサラ&Bistoro白ワイン」

2021-12-30 13:36:56 | ワイン de 乾杯♪

 

本日より一月三日まで
年末年始のお休み
 
なので
朝から軽~く
 
洗濯し~の
風呂掃除し~の
トイレ掃除し~の
部屋掃除しーの
キッチン掃除しーの
玄関掃除し~の
 
おっさんの休日も
中々忙しいのですYO(^^;
 

 

 
毎年恒例の「赤富士」飾り~の
 

 
〆飾りし~の

で、で
一段落着いたところで向かった先は
 

そう
「OK オーケー」
で、あります。
 
こちらで
食べたい物
飲みたい物
 
一年の労を
自分自身で労って・・・千円分
購入しちゃいます(^^;
 

選んだおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「合鴨パストラミ」に
 

 
「鶏レバー赤ワイン煮」と
 

 
「野菜スパゲティサラダ」
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
2021年
年末年始の休日初日の午前中から飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
最初のおつまみは
 

 
「野菜スパゲティサラダ」
 
これ
普通に美味しいんだな♪
 
お次のおつまみは
 

 
「鶏レバー赤ワイン煮」
 
これ
 

 
濃厚で甘めのタレ
メチャ旨い♪
 
そして
お次のおつまみは
 

 
「合鴨パストラミ」
 
これ
 

 

 
これ
身も厚く
甘い脂身に
柔らか食感の赤身

間違いなく・・・旨い♪
 
だから
だから
 

 
¥280円(税別)の白ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 

〆て
 

 
¥937円だって
 
完全に千ベロですね(^^;
 
では、では

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「ヨークフーズ」へ行く。。。「極みの盛り合わせ」

2021-12-29 21:20:23 | グルメ

 

本日12月29日(水)
 
って事は
2021年最後の
 
29、ニク、肉の日(^^;
 
しかも
個人的に2021年の仕事納め
 
って事で
比較的近くにある「ヨークフーズ」で購入したのが
 

 
「極みの盛り合わせ」
 
これ
因みに
 

 
¥2,291
 
ニ、ニク、イチ
 
語呂
メチャ宜しい様で・・・(^^;
 

チョイと気が付いちゃったのですが・・・
冷蔵庫の中にも、どこにも
 
「焼肉のタレ」が・・・無い(^^;
 
なので
 

 
これらの調味料で
 
Let's cooking!
 

 
まずは
 

 
白ごまをスリスリし
 

  
耐熱ボウルに

おろししょうが 小1/2
おろしにんいく 小1/2 
サラダ油    小1
酒       小1と1/2
味醂      小1と1/2
砂糖      小1と1/2
醤油      大1
 

を加え
先程のゴマを加え
 

 
ラップをせずに600Wで20秒
 
まずは
 

 
アサヒスーパードライで乾杯!
 
2021年
最終日の仕事を終えて
自宅で飲むアサヒスーパードライ
マジ、格別ですね♪
 
で・・・お肉の内訳は
 

 
これ
 

 
「トモサンカク」
 

 
「シンシン」
 

 
「イチボ」

まずは
「トモサンカク」
 

 
我が家には
ホットプレート等々便利グッツが無いので(^^;
 
フライパンで・・・焼き焼き(^^;
 
でもね
 

 
メチャ旨いんだな♪
 

 
お次は
「シンシン」
 

 
これも
更に柔らか食感でメチャうまいんだな♪
 

肉ばかりでは・・・なので
 

 
野菜補給
 

 

 
ピーマン君に玉葱ちゃん
 
これも
メチャ旨いんだな♪



三種目の「イチボ」
 

 

これ
更に更に油がのった柔らか食感で
メチャ旨いんだな♪
 
だから
だから
 

 
レモンサワー
飲み始めちゃうんだな♪
 
でもね
でもね
 

 
漸く
半分食べ終えた処
 

 
残り半分

ゆっくり
味わいながら
噛みしめながら
 
頂きいています(^^;
 
では、では

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男の料理 「みかんジャム」

2021-12-22 12:34:00 | 男の料理

 

数日前
お取引先のお客様から頂だいた物
 

「みかん」 
 
そのまま食べるだけでは
芸が・・・無い(^^;


 
って事で
これらで
 
Let's cooking!
 
まずは
 

 
皮を剥き~の
 

 
身を分け~の
 

 

 
身の袋の上をナイフで切り~の
 

 
一個一個皮を剥し~の
 
すると
 

 

 

缶詰を並べちゃえば・・・
って事にはなるのですが・・・
 
貰い物 = タダ
 
ってところに・・・意味がある(^^;
 

 

 
ナイフで身を軽く切り分け~の
 

 
耐熱ボウルに入れ~の
 

 
更に
グラニュー糖 90gとレモン汁約大1を投入し~の
 

 
ラップをせずに
600Wで5分レンチンを3~4回
 
その間に
 

 
容器を煮沸消毒し~の


一回目のレンチン後
 

 
二回目のレンチン後
 

 
そして
三回目のレンチンを終え
 

 
まだまだ水分多め
 
なので
 

 
鍋に移し
中小火で煮込みます
 

 
暫くすると
とろみが出てきたので
 

 
煮沸消毒した瓶に投入すると
 

 
ほぼほぼ一杯に
 
約¥120円相当のジャム
2021年最後の平日休みに
い~物が出来上がりました(^^;
 
明日から
食パンに塗って頂きます♪
 
では、では 

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「Saizeriya サイゼリヤ」へ行く。。。「鶏肉のトマトソース煮込みにプチフォッカ&ワイン少々」

2021-12-21 13:06:20 | ワイン de 乾杯♪

 

本日
年末年始の休みを除き
2021年最後の休日
 
そんな貴重な本日
 
どこへ行きたいですか?
どこで何を食べたいですか?
何を飲みたいですか?
 
最近
中々腰が重い・・・俺
お年頃・・・なのですかね(^^;
 
なので
近場で済ませちゃお~~
って事で向かった先は
 

 
そう
安定の
「Saizeriya サイゼリヤ」
で、あります。
 
開店早々の10:00チョイ過ぎに入店
 
四人掛けテーブル席に腰かけて 
 

 
数あるメニュー表には眼もくれず
ランチメニューだけをチェック
 
まずは
 

 
白ワインで乾杯!

師走も後半戦
2021最後の平日休みに「Saizeriya サイゼリヤ」で飲む白ワイン
マジ、格別ですね♪
 

一緒に提供される
 

 
ランチサラダが
メチャ有難いんだな♪
 
暫くすると
メイン出来上がり
 

 

 
「鶏肉のトマトソース煮込みにプチフォッカ」 
 
これ
令和も3年になるのに
ワンコインの税込み¥500円
 
サイゼ
マジネ申
 
しかも
 

 

 
お一人様のオッサンには有難い
前菜サラダ
 
メインの
 

 
鶏ちゃんも
 
脇を固める
 

おいもちゃんにインゲン君に
 

 
コーンちゃんも
 
メチャ
美味しいんだな♪
 
しかも
しかも
 

 
そのまま食べても美味しい
「プチフォッカ」 
 

 

 
「鶏肉のトマトソース煮込み」との
相性も抜群なんだな♪
 
だから
だから
 

 
赤ワインも
飲み始めちゃうんだな(^^;
 

〆て
 

 
税込み¥900円って
 
サイゼマジネ申
 
では、では

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