今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「鶏肉とじゃがいものバター風醤油炒め&じゃがいものガレット」

2021-10-30 10:54:13 | 男の料理

 

本日週末休み
 
本来だったら
どこかへ出かけて午前中から一杯
ってのが休日の過ごし方
 
でもね
 
実は
会社関係で頂いた「じゃがいも」が
まだまだ残っているので
 
これら食材を使って
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 
じゃがいもの皮を剥き
 

 
細切りにし
 

 
薄力粉:大1
塩胡椒:少々
 

 
和え和え
 
もう一品は
 

 

 
じゃがいもの皮を剥き
ひと口大にカットし
耐熱皿に入れレンチン4分
 
そして


 
鶏肉と挽肉をフライパンで炒め
 

 
焼き色が付いたところで
じゃがいも君を投入 
 

 
バター風&醤油&味醂を加えて・・・
 
お次は
 

 
オリーブオイルをひいたフライパンで熱し~の
 

 
とろけるチーズをのせ~の
 

 
更に細切りじゃがいもをのせ~の
 

 
両面焼き~ので・・・
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
秋晴れの週末休み
午前中から自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 

出来上がったおつまみは
 

 
これ
 

 
「鶏肉とじゃがいものバター風醤油炒め」と
 

 
「じゃがいものガレット」
 

そのお味は
 

 
バター風&醤油&味醂の味付け
間違いない・・・お味
 
メチャ旨い♪
 

 
鶏ちゃんも
 

 
じゃがいも&挽肉も
メチャ旨い♪
 
お次はガレット
 

 
シンプルな味わい味付けですが
 

 
間に挟んだとろけるチーズがいいアクセント
 
だから
午前中からでも
 

 
「まる」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
でもね
 
この後
ちゃんと投票に行ってきます!
 
では、では

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「立呑み 晩杯屋 新橋SL広場店」へ行く。。。「おつまみ各種&アルコール少々」

2021-10-29 12:15:31 | 株主優待生活

 

「屋台屋 博多劇場 新橋3号店」で
そこそこ飲んで食べたのですが
 
それ位で終わる
俺達じゃ~な~い(^^;
 
って事で
向かった先は
「立呑み 晩杯屋 銀座店」
だったのですが・・・残念ながらの閉店
 
気を取り直して
向かった先は
 

 
そう
「立呑み 晩杯屋 新橋SL広場店」
で、あります。
 
立ち飲み場所は
 

 
比較的暖かいので
お二人様のお隣
 
まずは
メニューをチェック
 

 

 
うん、うん
 
相変わらず
おつまみにアルコール全てが破格の安さ♪
一部ロマネコンティを除き(^^; 


まずは
 

 
ホッピー白黒で乾杯!
 
飲食店の時短要請が解除された翌日に
お友達と飲むホッピー
マジ、格別ですね♪

最初のおつまみは
 

 

 
マグロ刺しと炙りしめさばに
 

 

 
小松菜ナムルにアジフライ
 
これ
 

 
四品で合計¥730円だって
 
痺れるでしょ??? (^^;
 
しかも
どれも美味しいんだな♪
 
なので
「中」追加
 

 
別コップで提供された「中」を
ジョッキに移すと
 

 
中々の「中」ですね♪
 

鳩を横目に
 

 

 
追加のおつまみは
 

 
リコピンと
 

 
どこが「ニュー」なのかは分からなかったですが
「ニューポテトフライ」
 
これ、大好き♪
 
更に追加のおつまみは
 

 
「たまりらっきょう」に
 

 
「鶏チゲ」に
 

 
「さきいか天」に
 

 
「マカロニサラダ」
 

 

 

 

 
どれも
メチャ美味しいんだな♪
 
でお愛想で〆て
 

 
¥3,590円
 
お支払いの一部は
 

 
「株主優待券」
 
なので
お支払金額は¥2,590円 

しかも
しかも
 
こちらもお友達のゴチ
 
本日は
二軒ともご馳走様でした!
 
来月の
「ホテル de 競馬」
楽しみにしています♪
 
ではでは

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「屋台屋 博多劇場 新橋3号店」へ行く。。。「鉄鍋餃子&レバテキ&アルコール少々」

2021-10-28 12:15:44 | グルメ

 

一昨日の出来事
 
昨日より漸く
飲食店への時短要請が一部解除
 
って事は
好きな時間にいつでも
お酒が飲めるって事
 
なんて
素敵な事なのでしょう(^^;
 
って事で
早速向かった先は
 

 
そう
「屋台屋 博多劇場 新橋3号店」
で、あります。
 
博多劇場は何度か訪れていますが
新橋3号店はお初
 
カウンター席中央に腰かけ
メニューをチェック
 

 

 

 

 
中々リーズナブルで
豊富なメニュー達
 
そして
こちらが
  

 
一時間¥550円の飲み放題のメニュー
 
まずは
 

 
香るエールで乾杯!
 
時短要請が解除された翌日に
お友達と飲むプレモル・香るエール
マジ、格別ですね♪
 
お通しの
 

 
塩昆布キャベツ

何気に美味しいんだな♪
 
なので
アルコールが進んじゃうんだな
って事で
 

 
早くもすっぱレモンサワーで乾杯!
 
で今回
こちらのお店に訪問した最大の目的は
 

 
そう
「鉄鍋餃子」 
 
今月誕生日を迎えたお友達
こちらのお店
VIP会員???に
誕生月に年齢分の「鉄鍋餃子」をプレゼントしてくれる
との事
何個頂いたかは・・・ナイショ(^^;


 

 
無料の「鉄鍋餃子」
だからマジ、旨い♪
 

  
だからアルコールが
進んじゃうんだな(^^;
 
お次のおつまみは
 

 
レバテキ
 

 
これ
柔らか滑らか食感で臭みもなく
メチャ旨い♪
 

二皿目の「鉄鍋餃子」は
 

 
お誕生日バージョン♪
 
最後に6杯目の梅干しサワーを頂いて

 

お愛想
 

 
二人で〆て¥1,595円だって
安っ!
 
これも全て
今月誕生日のお友達のお陰
 
更に
更に
 
そのお友達のゴチ
 
じゃ~
二軒目に行きますか(^^;
 
では、では

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「サイゼリヤ」へ行く。。。「まろやかデミグラスソースのハンバーグにプチフォッカ&ワイン少々」

2021-10-27 14:21:33 | ワイン de 乾杯♪

 

本日、平日休み
 
飲食店への時短要請が
一部解除されたので
午前中の早い時間から
どこへ飲みに行こう???
 
なんて
考えながら起床したら
 
ちょいとした
いや
かなり衝撃を受ける出来事が寝室で・・・発生!!!
 
な、なんと
 
眼鏡の右フレームが・・・ない
 
昨晩
飲み過ぎちゃったせいなのかな~(^^;
 
でもね
 
チャンと
普通に家に帰ってきて
お風呂にも入ったし
カメラで撮影した画像もPCに保存したし
最近ハマっている
〆のお味噌汁も味わいながら・・・飲んだし
 
特に
酔っぱらっていた
って感じではないんだけど・・・
 
眼鏡のフレームが・・・折れている(^^;
 
なので
10時開店の近所のメガネ屋さんに開店直後に行き
修復可能か確認するも
 
やはり・・・それは×××
 
なので
新たな眼鏡を購入 
 
しかも
出来上がりまで・・・一週間
 
接着剤で補修して
一週間凌きます(^^;
 

落ち込んでばかりはいられないし
お腹も空いた事なので
って事で向かった先は
 

 
「サイゼリヤ」
で、あります。
 
まずは
四人掛けテーブル席に腰かけ
メニューをチェック
 

 
しようかな・・・と思ったのですが
 

 
ワンコインランチメニューと
 

 
ここだけで
十二分に満足(^^;
 
まずは
 

 
白ワインで乾杯!
 
平日休みの午前中に
「サイゼリヤ」で飲む白ワイン
マジ、格別ですね♪
 

おつまみは・・・
 
前から
チョイと気になっていたのですが
この店舗だからなのか
サイゼ全店でなのか
 
料理の提供が・・・遅い!気がする???
 
ワインが提供されるまで10分以上
料理が提供されるまでその後15分以上
 
オペ
悪過ぎではないんですかね???
 

急ぎの用は事前に済ませたので
問題は無いのですが(^^;
 


 
「まろやかデミグラスソースのハンバーグ」出来上がり
 

 

 

これだけ揃って
ワンコイン¥500円ですからね
 
文句は言いましぇん(^^;
 
まずは
 

 
粉チーズとホットソースを
 

 
お皿と
 

 
ハンバ~~グに振り掛け
 

 
お次は
半熟卵を崩し~ので
 

 

 
頂くと
濃厚デミとまろやか黄身の合わせ技
これ
メチャ旨い♪
 
しかも
そのデミソースでフォッカを頂くと


 
これも
メチャ旨いんだな♪
 
だから
アルコールが進んじゃうんだな(^^;
って事で
 

 
赤ワインですよね♪
 

 

 
サラダを食べ~の
 

 
コーン食べ~の
 

 
インゲン&ポテト食べ~の
 
最後に
 

 

 
ランチスープ飲み~ので
お愛想!
 
〆て
 

 
¥900円だって
 
ガストのワインが値上がりした昨今
 
サイゼのこのコスパ
間違いなく・・・一強 
 
では、では

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理 「コロッケ&カレーコロッケ&のりしおチップス」

2021-10-23 11:28:50 | 男の料理

 

明後日10/25(月)より
「飲食店に対する時短要請」が
解除されるとの事
 
長かったですね
 
これで
本当の意味での
「日常」に一歩近付いてきたのかな
って感じですかね
 

567が完全に居なくなった訳ではないので
引き続き
感染には十分注意が必要ですがね
 

数日前に
会社から沢山の
 

 
じゃが芋を頂きましたので
これを消費しなくちゃって事で
 

 
これらの食材を追加して
 
Let's cooking!
 
まず
水洗いした
  

じゃが芋二個は皮を剝かずに
 

 
薄く包丁でスライスし
 

 
水に浸しアク抜き
 
もう二個は
 

 

 
皮を剥き
細かくカットし耐熱皿に入れ
 

 
600Wで6分加熱
 
その間に
 

 
みじん切りにした玉葱&人参と
 

 

 
あらびき肉70gを
 

 
フライパンで炒め
 

 
塩胡椒に
オイスターソースを小1追加
 

レンチンし終えたじゃが芋君を
 

 
ホークで潰し
 

 
フライパンで炒めた具材を投入
 

 
コーンを加え混ぜ混ぜし
 

 
形成すると
三つの種が出来上がり!
 
因みに
 

 

 
一つはカレー味
 

もう一方の
水に浸していた薄切りじゃが芋君
 


 
布巾で水分を拭って
 

 
油で揚げると
 

 
こんな感じ
もう片方は
 

 
薄力粉20g&玉子1個&水40gに
 

 
種を塗し
 

 
パン粉を絡めて
 

 
揚げ揚げ
 

まずは 
 

 
麒麟淡麗生
 
昨日の12月初旬頃の寒さが
嘘の様な快晴の午前中に
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 

出来上がったおつまみは
 

 
これ
 

 
のりしおチップスと
 

 
コロッケ&カレーコロッケ
 
まずは
のりしおチップス
 

 

 
うん、うん
 
若干塩かけ過ぎちゃった感が・・・ありますが(^^;
間違い無く
のりしおチップス
 
メチャ旨い♪
 
お次は
コロッケ
  

 
ケチャ&ウスターで頂くと
これメチャ旨い♪
 
もう一方のカレーコロッケは
 

 
見た目普通のと変わらないですが


 
中々スパイスの効いたお味
 
だから
 

「まる」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする