昨日の出来事。
本日
東京は朝から・・・雨
「梅雨入り」
してますからね・・・致し方ない
何処にも
出掛ける予定もないので
卵一個と各種調味料を使って
Let's cooking!
因みに
レシピはこちら
で
使用する食材は
こちらのレシピの凡そ半分
薄力粉・・・・・17g
バター風・・・10g
全卵は51gなので
溶きほぐし半分に分けます
そして
水25ccと塩少々を入れた鍋に
バター風を投入し煮立たせます
ちゃんと沸騰したところで
薄力粉を投入し
粉な気が無くなるまで混ぜ混ぜ
で
生地をボウルに移し
溶き卵を少しずつ加え~の
混ぜ混ぜ
ベラですくい落し
なめらかな逆三角形が出来ればOK!
で
天板にクッキングシートではなく
コピー用紙を敷いて(^^;
直径4cm程度に丸くこんもりと絞り
200℃で予熱したオーブンで
25分焼き焼き
お次は
カスタードクリーム作り
残り約半分の溶き卵にグラニュー糖20gと
薄力粉10gを投入し
混ぜ混ぜし~ので
粉な気が無くなったら
牛乳125ccを数回に分けて混ぜ混ぜ
漉しながら鍋に戻し入れ・・・グツグツ
なめらかな状態になった処で
器に入れて
ラップで密閉し冷蔵庫で冷やします
で
25分焼き焼きし10分寝かせた生地は
中々の出来栄え・・・ですかね(^^;
これをカットし
カスタードクリームと
冷蔵庫に残っていた100gのホイップクリームの一部で
カスタード&ホイップクリーム完成
で
その合わせクリーム入れ~の
ホイップクリーム乗せ~ので
シュークリーム三兄弟
出来上がり♪
これ
普通に
シュークリームなんだな
だから
またまた
「まる」
飲み始めちゃうんだな(^^;
こんなオッサンの昼下がり
アリなんでしょうか??? (^^;
では、では