今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「シーフードピザ」

2024-04-16 08:45:25 | 男の料理

 

本日平日休み
 
来月で
仕事仲間の一人が退職するとの事
 
出会いがあり
別れがある季節ではありますが
やはり・・・寂しいですよね
 
しかも
零細企業で働く身
新規採用は難しい為・・・
皆に仕事のしわ寄せが・・・
 
はー
 

なんとか・・・
なる様にしかなりましぇ~ん(^^;
 
って事で
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!

まずは
 

 
ドライイースト1.5gを
ぬるま湯50gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉60g、薄力粉40g、塩
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
オリーブオイル大1を加え
 

 
混ぜ混ぜし
ある程度馴染んだら

台に移し・・・捏ね捏ねし


 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
ケチャ + オリーブオイル + イタリアンソルト + おろしニンニク 
 

 
その生地を20㎝の円形に広げ
具材達を乗せ
 

 
200℃で予熱したオーブンで
10分間焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
焼き上がったおつまみは
 

 
これ
 

 
「シーフードピザ」
 
そのお味は
 

 
そのまま食べても
ロンモチ美味しいのですが・・・
 
 
 
スパイシーホットソースで頂いても
メチャ美味しいんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「ロゼワイン」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする