本日、週末休み
自炊をする様になって
早三年が経とうとしてますが
その間に円安物価高が進行
もし
自炊をしていなかったら
どんだけ食費が、かかっちゃうのか・・・
ゾッとしちゃいますね(^^;
で
本日も
これらの食材達で
Let's cooking!
まずは
ドライイースト3gと砂糖3gを
ぬるま湯93gに入れ
予備発酵イースト作り
お次はタッパに
強力粉230g、薄力粉20g、砂糖、塩、スキムミルク
予備発酵イーストを流し入れ
カードで混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
台に移し・・・捏ね捏ね5分
バター風を加え・・・捏ね捏ね6分
表面がつるんとしたら
蓋をして冷蔵庫に入れ・・・オーバーナイト
で
生地君が成長してくれたので
台に移し・・・二分割にし
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム15分後
生地を成形し型に入れ
二次発酵開始・終了後
再び
生地君が成長してくれたので
220℃で予熱したオーブンで
200℃27分焼き焼きすると
中々の焼き上がり・・・ですかね!
これを冷ましている間に
前回作った「モツ煮込み」を
鍋に入れ
カレー粉を投入
半分に切った食パンの中をくり抜き
カレーを入れて
チーズを乗せて・・・トースターでチン!
まずは
麒麟淡麗生で乾杯!
週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
出来上がったおつまみ達は
「モツ煮込み remake チーズカレーパン」
そのお味は
うん、うん
そのまま食べても
ロンモチ美味しいのですが・・・
うん、うん
くり抜いたパンに乗せて頂くと
二倍二倍・・・旨いんだな♪
だ・か・ら
「甲類焼酎」強炭酸レモン割り
飲み始めちゃうんだな(^^;
では、では