今日は母の日。旦那さんと両親の家へお花を届けに行きます。
昨日中華街で買った腸詰めと、料理もひとつ持って行きましょう。
両親とお茶の時間を過ごす幸せ。
5月8日は時間があったので、ゆったり料理しました。
そのときの新作。
スペアリブのスープです。
圧力鍋で肉を10分加圧。その前に一度ゆでこぼして雑味をとります。
具材は長いもとにんじん。スープの下味に生姜とねぎ。
味付けは紹興酒と塩、しょうゆといたってシンプルです。
コラーゲンたっぷりで滋養があるので、実家に持っていこうと朝から作っています。
この日主食はクリームパスタ。
牛乳を無駄にしたくないので、ホワイトソースを作りおきしてありました。
舞茸と一緒に。
オーブンで焼いた甘辛じゃがいもは助産院での定番です。
器は福田薫さん作。
コールスローサラダには鶏皮をこんがり焼いたものを。
それにたたきキュウリ。
器は松本芳美さん、守口直洋さん。
12日の晩ごはん。日中は小学校のクラス会が横浜中華街であり、帰りに2時間かかり遅くなって、時短お助けメニュー。
オーブンヒレカツです。
きつね色のパン粉は冷凍庫に常備してあるので、下ごしらえしてお風呂に入っている間に焼きがあるという寸法。簡単ですが、見た目はなかなかよろしいのです。
11日は友人達とジブリ美縦館へ。節約モードに入っている我らが世代。お弁当もちで。
サンドイッチを朝作っていきました。
晩ごはんは時間がなくて手抜きメニュー。
家人が蓼科のお土産に買ってきてくれたスモークサーモンとソーセージ、B級グルメ的ソース焼きそば。
今日はレシピもまとまり、お土産スープも作り、なかなかの充実。
そんなとき、とどいたもの。
あら~、嬉しい。そうだ、私もお母さんだった。
昨日中華街で買った腸詰めと、料理もひとつ持って行きましょう。
両親とお茶の時間を過ごす幸せ。
5月8日は時間があったので、ゆったり料理しました。
そのときの新作。
スペアリブのスープです。
圧力鍋で肉を10分加圧。その前に一度ゆでこぼして雑味をとります。
具材は長いもとにんじん。スープの下味に生姜とねぎ。
味付けは紹興酒と塩、しょうゆといたってシンプルです。
コラーゲンたっぷりで滋養があるので、実家に持っていこうと朝から作っています。
この日主食はクリームパスタ。
牛乳を無駄にしたくないので、ホワイトソースを作りおきしてありました。
舞茸と一緒に。
オーブンで焼いた甘辛じゃがいもは助産院での定番です。
器は福田薫さん作。
コールスローサラダには鶏皮をこんがり焼いたものを。
それにたたきキュウリ。
器は松本芳美さん、守口直洋さん。
12日の晩ごはん。日中は小学校のクラス会が横浜中華街であり、帰りに2時間かかり遅くなって、時短お助けメニュー。
オーブンヒレカツです。
きつね色のパン粉は冷凍庫に常備してあるので、下ごしらえしてお風呂に入っている間に焼きがあるという寸法。簡単ですが、見た目はなかなかよろしいのです。
11日は友人達とジブリ美縦館へ。節約モードに入っている我らが世代。お弁当もちで。
サンドイッチを朝作っていきました。
晩ごはんは時間がなくて手抜きメニュー。
家人が蓼科のお土産に買ってきてくれたスモークサーモンとソーセージ、B級グルメ的ソース焼きそば。
今日はレシピもまとまり、お土産スープも作り、なかなかの充実。
そんなとき、とどいたもの。
あら~、嬉しい。そうだ、私もお母さんだった。