おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

出張料理と町歩き、鍼灸でととのえる

2024年04月26日 05時31分00秒 | 産後ケア出張料理
4月25日。
夏日となり、暑いですが、スカッとした
青空に新緑が映えて美しいです。

午前中は出張料理でお客様のお宅へ。
赤ちゃんも2か月になり、すくすくと元気に
大きくなっています。

今日の料理。

圧力鍋3回、オーブン2回使って、
段取りよく、サクサク作りました。
今日は肉料理が多かったです。
材料
厚切り豚ロース肉4枚。
オーブンカツレツと、カットしてセロリ、
ニンニク炒めに。
豚薄切り肉はママさんにミンチにしてもらい
ミートボールにしてオーブン焼きにして
大豆、にんじんとトマト煮に。
鶏もも肉は塩麹ローストに。
おからがあったので、鰯缶といり卯の花に。
えのき、にんじん、ねぎと。
おから1/3は圧力鍋で蒸したじゃがいもと
ポテトサラダに。
鶏手羽元、豚スペアリブは圧力鍋で煮てから
調理。茹で汁をだしとして使いました。
他にこんにゃく、大豆、玉ねぎ、かぶ、
小松菜、トマト、卵を使いました。
食材は20種類くらいだったと思います。

楽しく仕事させていただき、ありがとうございました。

行き帰り、町歩きの嬉しいこと。

みかんの花が咲いています。



道路脇に広がる、ユウゲショウ。

このたくましさに帰化植物だと納得。

ジャスミンも咲き出し、強い芳香を漂わせています。


仕事の行きに見たツツジ。


帰りに見たツツジ。
色がミックスして華やかです。

この花はご近所で。
お家の方に名前を聞いたのですが、覚えられません。
Siriさんに聞いたら、「カラタネオガタマ」。
モクレン科です。
絶対、覚えられない。


町中、花でいっぱいです。

夕方はようやく予約が取れて、国分寺駅北口5分の慈光堂へ。
4年間、お世話になっています。
昨年も義母が2回の入院で、両親のお世話が
とても大変になって体が悲鳴をあげて
こちらで助けていただきました。

今回は仕事が忙しく、体の使い方の配分を
間違えて、右半身に不具合が出ました。
いつものように、丁寧に施術していただきました。
もう、何十本も鍼。
お灸も全身に。
そしてマッサージ。

帰りは、ちょっと気だるく、すごく爽快、
驚くほどの身軽さです。
体の中の塊がほぐされ、すーっと流れ出したような感じ。
気血の流れもよくなって、体だけじゃない、
心も軽くなったのです。

あと数回は伺って、専門家にメンテナンスしてもらおうと思います。

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の出張料理

2024年04月24日 05時54分00秒 | 産後ケア出張料理
4月23日。
月に一度お伺いしているお宅へ。
パパさんが在宅勤務で、いつも作業しやすい
ように、準備してくださっています。

今日作ったものです。



食材
豚薄切り肉1キロ
鶏もも肉2枚
豚ひき肉1キロ
むき海老 アサリむき身
鯖2枚
玉ねぎ、大根、にんじん、長芋、ピーマン
小松菜、春菊、なす、茗荷
高野豆腐、干し椎茸、桜エビ、ちりめんじゃこ
以上の材料、使いきりました。

帰り道。
道路脇の花壇が可愛らしいです。


道端のたんぽぽも一生懸命。

今は、外来種のナガミヒナゲシに押され気味です。

帰宅して、川上未映子、
『わたくし率イン歯-、または世界』を
昼寝しながら読了。
不思議な小説だわ。
デビュー作のようです。
川上未映子は、フォローしているブロガーさん
に教えてもらって、読み始めました。
これは、はっきり言って、さっぱりわかりませんでした。
でも、『ヘブン』は胸打つ美しい小説でした。
明日の仕事帰りに、図書館に行って、
借りてこようっと。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月春爛漫 今日の出張料理

2024年04月09日 05時29分00秒 | 産後ケア出張料理
4月8日。
今日の出張料理です。

 
3回めとなり、調理器具や調味料など
慣れてきました。

今日の食材。
魚介・肉類
 鶏もも肉
 豚ばら肉
 豚もも肉
 鯖缶 ツナ缶
缶詰・乾物・その他
 高野豆腐、ひじき、卵、干したけ
 ツナ缶、鯖缶
野菜類
 キャベツ、玉ねぎ、にんじん、なす
 サラダ菜、れんこん、えのき、しめじ
 にんじん、玉ねぎ、ほうれん草、ねぎ
 ブロッコリー、菜花、なす、じゃがいも
 トマト

今日も楽しく作れました。
我が愛する西武線や温泉、スーパー銭湯の
話もワクワクでした。
ありがとうございました。
 
ご近所の草花。
これは、アメリカフウロ。
愛らしい花ですが、帰化植物なんでしょうね。


前回通った時、サンシュユが咲いていたお庭。
今日はレンギョウが花盛りになっていました。


これは、アケビの花です。


近くの用水路。

春の小川の風情です。

月曜日は、夫と一緒のごはん。
貴重な日です。

白ワインに合わせました。


夫は、真鯛の昆布締め。


フランスの白ワインです。


今日も無事に終わりました。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1日雨降り 出張料理とお花のお稽古

2024年03月27日 06時00分00秒 | 産後ケア出張料理
3月26日。
前日、実家で義兄夫妻、義弟夫妻と義父の
お誕生日のお祝い。
一泊して、今日は8時に出発して、出張料理の
お伺いに。


今日の食材
豚塊肉 鶏もも肉 豚こま肉
むき海老 ブリ 鮭ハラス 牡蠣
高野豆腐 切干大根 鰹節
白菜 にんじん ほうれん草 かぶ 玉ねぎ
ごぼう レンコン なす ピーマン
椎茸 ちりめんじゃこ

気力、体力、集中力をフル稼働して。
楽しく、仕事をさせていただいています。

仕事が終わると大急ぎで帰宅し、昼ごはんも
おお慌ててで食べて。
さあ、午後はお花のお稽古。

今日は桜のアレンジです。


毎回、すごく楽しいです。
でも、とっても難しく、イメージを湧き立たせる事ができません。
先生に手直ししていただいて、
出来上がりました!

晩ごはんは家族が遅いので、ひとり。

義父の誕生日のために作った
お赤飯やスペアリブの料理。
野菜の小鉢。
のんびり作りました。

晩ごはんの後はAmazonプライム・ビデオ。
『月夜の傘』

1955年作です。
東京郊外の松などが斜面に立つのどかな
町屋。

井戸端に集まって、4人の女性が洗濯しています。


私も東京育ちですが、家に水道がなく
井戸を共同で使っていたこともあり、
風景や風俗、とても面白かったです。
時間がゆったりと流れていて、とても心地よい。

今日もあちらこちらを移動して、なかなか
充実した1日でした。
コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の出張料理 オーブンと圧力鍋 

2024年03月19日 06時09分00秒 | 産後ケア出張料理
出張料理、訪問3回めのママさん宅です。
色々ご準備いただき、恐縮です。

今日の料理。


こちら側からも撮ってみました。


鶏手羽元が2キロほどありました。
圧力鍋が大活躍。
冷凍の手羽元を解凍する間に、まずベジブロス。
にんじん2本2分加圧して、流水で圧抜き。
そこに、皮をむいた小さな玉ねぎ丸ごと4個と
れんこん小さいのを2節。
また圧力鍋で2分、加圧しました。
おいしい野菜のダシがとれました。
手羽元が解凍できたら、圧力鍋に入れて
沸騰したらアクを取ります。
そして6分、加圧。
この手羽元を3箇所に使いました。
豚もも肉の塊はしょうゆ麹をまぶして、寝かす
時間はありませんでしたが、オーブン170度で50分焼きました。

ひじき、油揚げ、じゃがいも、にんじん、
れんこん、きのこ2種、長ネギたっぷり。
キャベツと白菜。
カレーパウダーで鶏手羽元のカレーシチュー。

私の親しい助産師さんの助産所で出産された
ママさんです。
3回お伺いして、今日が最後のつもりでしたが
来月もお伺いすることになって、とても
嬉しいです。

帰り道。


用水路沿いに、立派な辛夷の木がありました。
今日は強風、歩くのも大変でしたが、
辛夷の木は風にあおられても、優雅な姿で
慎ましやかに、そこにありました。

今日も充実の1日。

我が家の晩ごはんです。



数日ぶりのお家ごはん。
冷蔵庫の作り置きで、
干しエビおこわ、煮穴子乗せ。
穴子は旦那さんが数日前に作ったもの。
蒸しキャベツにはニンニクたっぷり。
生活クラブのソーセージでラクしました。
生の春菊のピリ辛あえ、蕎麦の実のなめたけあえ。

明日は久しぶりの在宅日。
何して遊ぼう。。
コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出張料理 卒業ひとつ

2024年03月13日 02時02分00秒 | 産後ケア出張料理
今日の出張料理。

お子さまが赤ちゃんだった頃からお伺いしてきたママさん宅。
今日で卒業です。
お子さまの成長を見るのが仕事の大きな楽しみでした。
今日ももりもり食べてくれます。
「んっま!」の声に大笑い。
なんてシアワセなんでしょう。


ご家族のリクエストがいっぱい。
ミートソース
卵焼き ニラ入り ニラなし
トマトと卵のスープ
ハンバーグ
ホワイトシチュー
餃子のタネ

他にも色々。

声をかけてくださったママさん方が私の先生です。
ありがとうございました!

お花をいただき、感激です。


帰宅して頑張った。
今週の料理教室のレシピ、できました。

ほっとして、晩ごはん作りも楽しめました。


このところ、キッチンの片付けもちゃんとできず、家族に助けられました。

今週は忙しい。
がんばろう!

歯科医院に行きたい。
眼科にも、美容室にも行きたいな。
それに癒しのテルメ。
まずは目の前のするべき事をしていきましょ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月11日 出張料理と祈り

2024年03月12日 06時05分00秒 | 産後ケア出張料理
2回めのお伺い。
お産後もうすぐ1か月のママさん宅へ。

作ったものです。

ミートローフ
オーブン焼きじゃが
白菜のミルフィーユ鍋など

豚スペアリブが1キロ。
圧力鍋で2種作りました。


帰り道。

立派なサンシュユの木。

3月11日です。祈りの日。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出張料理と家ごはん どちらも楽しんで頑張る

2024年03月11日 05時49分00秒 | 産後ケア出張料理
今日は2度めのママさん宅へ。
前回から1か月半近くがあいて、お子さまの
成長ぶりに嬉しくもびっくり。

今日の料理。



リクエストいただいた、蓮根餅と
白菜のミルフィーユ鍋を前回に続いて
作りました。
材料たっぷり。
鶏胸肉は1キロくらいあちらこちらに使いました。
豚ばら肉、牡蠣
高野豆腐、切干大根、桜エビ、鰹節、昆布
トマトジュース
大根、里芋、小松菜、にんじん、蓮根、
パプリカ、ブロッコリー、スナップエンドウ

お子さまも赤ちゃんから幼児期に。
人見知りもしないで、だっこさせてもらって
嬉しいです。
自分の孫にも会いに行こう。

夕暮れの街。
今日も寒くて、軽いコートを着てきたのを
後悔しました。

さて、帰宅して晩ごはん作りです。
豚スペアリブの煮貫ソース。
八丁味噌を使いました。

時間がなくても、圧力鍋鍋ですいすい作れます。
あしらったのは、焼いた大根、蓮根、にんじん。
圧力鍋でスペアリブを10分煮ます。
冷水を鍋蓋にかけて圧抜き。
大根、蓮根、にんじんを加えて3分加圧です。
また冷水かけて圧抜きして、
スペアリブの煮汁で、野菜を煮ます。
スペアリブには、砂糖と八丁味噌を加えて
ぐつぐつ煮ます。
ちょっと自慢できる一品になりました。

まだ仕事が残っているのです。
時間が足りない。

キッチンでは、息子が3度めのレモンチェッロ
仕込んでいます。


ベースに使うのは、アルコール度95?%の
ポーランドのウォッカだそう。
無農薬レモンの皮を漬け込んでいます。
するとレモンの皮からエキスがジュワーっと
出てくるのです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春近し 風強し 今日の出張料理

2024年02月28日 06時22分00秒 | 産後ケア出張料理

2月27日。
冷たい風が強く吹いています。
青空だけど、とても寒い。

今日は月に一度伺うママさん宅へ。
1ヶ月たつと、お子さまの成長ぶりに驚き、
可愛くて感激します。

今日の料理。



材料は。
豚バラかたまりは700gくらいでしょうか。
ひき肉1kg、
ぶり3切、むき海老500gくらい、
トラウトサーモン半身。
牡蠣1kg。
大根1/2本、にんじん3本、茄子4本、
ごぼう2本、ピーマン4個、えのきだけ1パック。
玉ねぎ3個、縮みほうれん草1わ、菜花1わ。
卵2個、高野豆腐4枚。

張り切って作りました。

仕事が終わると。
一直線でテルメへ。
久しぶりです。
中央線と武蔵野線を乗り継いで。
強風に弱い武蔵野線は、運休区間があって、
ダイヤが大幅に乱れていました。
駅で降りたら、ちょうどいいバスがないので、
テクテク20分歩いて到着。
途中で河津桜見ました。




湯面の光が揺らいで壁面にゆらりゆらり。
いつものことですが、小さな声で
「極楽、ゴクラク」。
ほんとシアワセ。
2時間楽しんで、帰りのバスでは夢心地でした。

ところで、どうでもいい話なんですが。
今朝起きたら、お腹の筋肉が痛い。
昨日は特に運動もしていないのに。
はて。
よーく考えたら、一昨日寝る前のストレッチで
最近やっていない、腹筋運動30回やったんでした。
そーか、腹筋運動のせいか。
年取ると筋肉痛って、すぐに出てこないのね。
どんだけ鍛えていないんだか。
という事で、今日の夜も腹筋30回。
腕立て伏せ50回はいつも。
色々節々の痛みあり、ちゃんとプロに
教わりたいです。



コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出張料理とお花のお稽古

2024年02月14日 06時36分00秒 | 産後ケア出張料理
2月13日。
今日はもう随分長いお付き合いになるママさん宅へ。
孫のように可愛い、末っ子のおぼっちゃま。

今日も張り切って作りました。





鶏肉は2キロくらい。
塩麹ロースト、
トマト煮、
クリームシチューに。
スペアリブや豚足は活力鍋で、時短料理。
リクエストの餃子の種、
卵はニラ卵と厚焼き卵。
沖縄の車麩は甘辛煮、
牛肉薄切りは簡単ビーフシチュー。
麻婆なす風。
真鯛のあら汁。
じゃがいもそぼろ煮とポテトサラダ。
今日は肉料理中心でした。

ちょうど在宅だったパパさんが、洗い物手伝ってくださいました。

今日もシアワセに料理させていただきました。
ありがとうございました。

急いで帰宅。
1時半から、今、最高に楽しいお花のお稽古があります。

アウスブライテントーツーリュックフューレントと言うのが今日のテーマです。
拡散させるー引き戻すと言うドイツ語なんだそうです。
一点からの放射状の広がりではなく、
複数点からの動きなどが加わった広がりを
強調する構成なんだそうです。
ちょっと、よくわからないんですが。

こんな感じに仕上がりました。



最初の花材。


まずはこういう風にさしていきます。


玄関に飾りました。


色々な向きから。


これは、テーブル用で、低めに仕立てるのです。

どちらの向きからも美しいように作ります。

私は花は好きですが、こんな風に作り上げていくのは初めて。
先生の説明も分からない事があるし、センスが
いい訳でもないのですが、もう文句なく
楽しいです。
思ってもみない構成のアレンジができました。

今日は充実した1日です。


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春を待つ 今日の出張料理の喜び

2024年01月31日 06時52分00秒 | 産後ケア出張料理
1月30日。
毎日が穏やかに過ぎていきます。

今日は初めてのママさん宅へ。
産後ケアをご利用くださったママさんです。

こんな料理。

初めてのキッチンで、段取りも十分でなく
申し訳ないです。
ママさんとは、温泉好きで意気投合。
楽しい会話で、ついつい、時間が押してしまいました。
ありがとうございました!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北風に押されて 今日も出張料理

2024年01月17日 07時03分00秒 | 産後ケア出張料理
ほんとうに冬らしい、とても寒い日でした。
風も強く吹いています。

今日は2か月ぶりのママさん宅。
12月は遊ぶのに忙しくて、ご予約をあまりお受けできませんでした。
2か月あくと、赤ちゃんの成長ぶりにただびっくり。大きくなりました。

今日の料理です。


筑前煮
サーモンムニエル しめじソテーと
煮込むハンバーグ 焼きピーマン添え
高野豆腐そぼろ煮
サーモンマリネ
炒り卯の花
手羽元甘辛煮 キクラゲと
ブリ照りねぎえのきあんかけ
牡蠣のアヒージョ
大根だし煮
 今日は手羽元茹で汁
 昆布鰹節もだし
 にんじん、蓮根、牛蒡の野菜のだしを
 使いました。
切干し大根煮付け
おかかふりかけ
大根皮と昆布のきんぴら
根菜とじゃこのあっさり炒め
ほうれん草と卵のソテー

ガステーブルには、白菜とばら肉の
ミルフィーユ鍋です。


サクサク進んで、早めに終了。
今日はこの後、今年初のテルメです。
1時間に1本のバスに乗るので、JR2本乗り継ぎに大急ぎ。
13時20分に、テルメ小川に着きました。

弱アルカリの塩化物泉です。
あ〜、ゴクラク、極楽。。
ジェットバスで、足裏マッサージするのが、お気に入りです。
炭酸泉や、サウナ、寝湯と巡ります。
寝湯は源泉かけ流し、湯温35度で露天です。
寒風吹きすさび、湯温はいつもより低め。
それでも真っ青な空、風に流れる雲を見ていると、思い悩むことが、風と一緒に
飛んでいきます。

帰りのバスの時間を確認して、15時10分に退去。
ポカポカ気持ちよくバスに乗って帰ってきました。お客は自分ひとり。
のどかな多摩地区です。
図書館に寄って、原田ひ香と、初めての作家伊吹有喜を借りてきました。

晩ごはんは何にしましょ。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おお寒 こ寒 今日の出張料理

2024年01月16日 06時19分00秒 | 産後ケア出張料理
1月15日。
出張料理の仕事です。
1年ぶりにお伺いしたママさん宅です。

今日、作ったもの。


並びました。
食材は。

豚ひき肉
牛ばら肉
厚揚げ、卵
じゃがいも、玉ねぎ、にんじん
ほうれん草、ピーマン
キャベツ、かぶ、大根、大根葉、ニラ

今日もありがとうございました!

料理する楽しい気持ちが続いて。
こんなごはん。


朝は実家から一度家に帰りました。
朝食、昼食の準備して、8:30出発でした。

今日も歩いた15,000歩。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の出張料理初め

2024年01月10日 07時57分00秒 | 産後ケア出張料理
1月9日。
今年最初の出張料理の仕事でした。
月に1度のお伺いです。
今年もよろしくお願いします。

作ったもの。




鶏手羽元スープで七草粥風
スペアリブのシチュー
白菜とバラ肉のミルフィーユ鍋
金柑と卵のスープ
切干し大根煮付け
煮込みハンバーグ
白菜千切り
豚ロース甘辛焼き
じゃがいもそぼろ煮
にんじん、インゲンさっと煮
厚揚げ肉巻き ピーマンソテーと
手羽元煮付け
なすとピーマン、そぼろみそ煮
洋風厚焼き卵
蓮根餅
小松菜ごまあえ など

今日も活力鍋をフル回転させて作りました。
今年も創意工夫と作業の効率化で
楽しく作っていきたいと思っています。

帰宅して、次の講座準備を始めました。

晩ごはん。
冷凍してあったホワイトソースでクリームパスタ
作りおきの蓮根肉団子とほうれん草ソテー
今日も無駄なく、おいしく、いただきました。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の出張料理初め

2024年01月10日 07時57分00秒 | 産後ケア出張料理
1月9日。
今年最初の出張料理の仕事でした。
月に1度のお伺いです。
今年もよろしくお願いします。

作ったもの。




鶏手羽元スープで七草粥風
スペアリブのシチュー
白菜とバラ肉のミルフィーユ鍋
金柑と卵のスープ
切干し大根煮付け
煮込みハンバーグ
白菜千切り
豚ロース甘辛焼き
じゃがいもそぼろ煮
にんじん、インゲンさっと煮
厚揚げ肉巻き ピーマンソテーと
手羽元煮付け
なすとピーマン、そぼろみそ煮
洋風厚焼き卵
蓮根餅
小松菜ごまあえ など

今日も活力鍋をフル回転させて作りました。
今年も創意工夫と作業の効率化で
楽しく作っていきたいと思っています。

帰宅して、次の講座準備を始めました。

晩ごはん。
冷凍してあったホワイトソースでクリームパスタ
作りおきの蓮根肉団子とほうれん草ソテー
今日も無駄なく、おいしく、いただきました。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする