おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

7月も終わり 社会福祉法人さくらの園の昼ごはん

2019年07月31日 12時51分35秒 | 社会福祉法人 さくらの園
暑いです!
午前中は保健所の地域栄養士会の定例会でした。


てくてく歩いてさくらの園に。
美味しい給食が待っていました。

ご飯
みそ汁
麻婆豆腐
ごまあえ
スイカ

花丸の給食です。

さくらの片隅で、ひまわり。

暑さで少しうなだれていた。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

助産院のすっきりごはん

2019年07月30日 15時53分12秒 | 助産院のごはん
夏は朝が充実しています。
5時に起きて、旦那さんのおにぎり作り、6時前に洗濯が終わり、草むしりと
庭の収穫。
  
小さな庭ですが、ルッコラ、大葉、ピーマン1個、ブルーベリーを摘みました。

今週末の仕事のレシピも朝はサクサク進みました。

助産院はおだやかです。


・黒米のコーン菜飯
りんご酢と梅干し入り。とうもろこしは利尿作用があり、夏のご飯に最適です。
  かぶの葉を2箇所で使いました。

・根菜たっぷりオートミールシチュー
  じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、さつまいも、いんげん。
  豆乳を加えてまろやかに。

・春雨サラダ
  あっさり味です。
  にんじん、玉ねぎ、きゅうり、ツナ。
  薄口しょうゆとりんご酢、ごまで。
 
・高野豆腐と厚揚げのあんかけ煮 かぶの葉入り
  本日は、高野豆腐と厚揚げで。
  玉ねぎを入れてことこと煮ると甘みが出ます。
  にんじんと。味付けは薄口しょうゆだけ。
  生姜、にんにくのみじん切りを入れて煮るのがポイントです。

・わかめモロヘイヤのごまとろあえ
オクラはゆでて、細かくたたきます。
  えのきは酒蒸し。わかめも湯戻しして細かく切ります。
  すりごま、しょうゆ、米酢、柚子胡椒で味をととのえました。

・りんご、キウイ

香りと酸味で気巡りと湿とりが出来ます。
大事な鉄分カルシウムもたっぷりです。

食数も少なく、ごはん作りはすいすいと終わり早く帰りました。
大好きな西武多摩湖線、今日は青い塗装電車。


昨年は、2階の仕事部屋にもエアコンが入って、帰宅後も快適です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

社会福祉法人さくらの園 今日の給食

2019年07月29日 12時47分58秒 | 社会福祉法人 さくらの園
朝見た花。

ヘクソカヅラ。気の毒な名前です。

今日の昼ごはん。

ご飯
具沢山みそ汁
豚ごま冷しゃぶ
大根煮物
プリン

いい献立です。
ご馳走さまでした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日 台風の外出

2019年07月28日 06時59分57秒 | おうちごはん
台風の影響で、夜中も断続的に雨が降っていましたが、今朝方3時過ぎには地震も。
今日は休日ですが、お知り合いが始めたフルートの演奏発表会に行ってきます。
昨年亡くなった友人の旦那様がフルートを始めたのです。
同じ仲間内の友人と2人で聴きに行きます。

7月27日、ひとりごはん。

オーブンでメンチカツ作りました。
多めに作って、冷凍庫に保存。
この夏初めてのぬか漬け。

26日。ふたりごはん。

ジャージャー焼きそば、なすの煮浸し、キャベツトマトの塩昆布サラダ、冬瓜煮付け。

夕方は、助産院のキッチン会議もあり、休日ですが、盛りだくさんです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜日の助産院ごはん

2019年07月27日 16時18分59秒 | 助産院のごはん
台風が来ているのでしょうか、不安定なお天気です。

今日の助産院ごはん。

・にんじん生姜ご飯

・サバ缶ミネストローネ
  玉ねぎ、にんにく、にんじん、なす、トマト
  昨日の産後食作りでお伺いしたお宅でも作りました。
トマトとさばはよく合います。味付けは塩です。
  ベースはかつお節と昆布だし。

・小松菜磯あえ ホタテいり
  これもシンプル。
  青菜と焼きのりとしょうゆで。
  本日はホタテ缶も加えてみました。
  
・ポテトボール茶巾
  じゃがいも、さつまいも、にんじんを圧力鍋で蒸して、マッシュ。
  りんご酢、塩、マヨネーズでポテトサラダを作って茶巾にしたものです。

・大根にんじんの塩昆布あえ
  大根、きゅうりの粗い千切りにただ塩昆布を混ぜてあえるだけ。
  お気に入りの塩昆布は減塩で化学調味料無添加。
  蒸し煮したにんじんも加えてカラフルに。

・河内晩柑、キウイ

ご入院のママさん、このブログを見てくださっているとのこと。
ありがたいです!

1ヶ月健診があり、終わるとウィメンズサロンでお疲れさまパーティーがあります。
助産院キッチンからもお料理運びます。
  

楽しいごはん作りです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーとゴールドのサイフ

2019年07月26日 06時31分52秒 | おうちごはん
清々しい朝です。青空。
庭のブルーベリー、初収穫です。
   

5時に起きて、洗濯は6時前に終了。お天気になってよく乾きそうです。

今日は出張料理とレシピ作成。
ということで、張り切ってブログをしたためています。

長年使っている、レスポートサックのバッグが傷んできたので、同じデザインで
色違いを購入しました。
そうしましたら数日後、友人から一足早い誕生日のお祝いにいただいたサイフ。
これです。
  
バッグはゴールドを購入したのですが、いただいたサイフもゴールド。
なんですか、幸運が舞い込んでくる気配です。。

仕事の帰り。
晴れた空に西武線、よく似合う。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

社会福祉法人さくらの園の給食

2019年07月25日 12時23分26秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日の給食。

ご飯
具沢山みそ汁
がんもと鶏のうま煮
小松菜おひたし
メロン

今日も満点ごはんです。

さくら農園は順調。
  
新たに、安納芋の苗が植えられました。

収穫のミニトマト。
  

ほんとにステキだわ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国立新美術館へ ボルタンスキーが大好き

2019年07月24日 16時57分01秒 | 美術館・博物館・本・映画
今日は友人と、国立新美術館へ。
待っていた、クリスチャン・ボルタンスキーの大回顧展へ。

ボルタンスキーに出会ったのは、ほんとうに偶然。
2016年12月21日、たまたま訪れた庭園美術館で、小さな展覧会が開かれていたの
でした。この時のブログです。
庭園美術館も初めて、ボルタンスキーも初めて。
何しろ美術の素養がなくて。
衝撃的でした。この日に、インスタレーションという表現に魅惑されました。
その時、数年後には大回顧展が開かれると聞き、ずっと待っていたのでした。
ワクワク、わくわく。

国立新美術館、到着。




観て聴いて、五感をフル回転。



底流にあるのは、「死」でしょうか。
祈り?
記憶を留めること?



怖いような悲しいような、滑稽なような。
時間も大きな要素でした。

映像の中にも長い時間が流れています。

この向こうは?

堪能しました。

昼ごはんは館内のカフェで。


これがボルタンスキーさん。

かっこいい。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気巡りと補血の助産院ごはん

2019年07月23日 17時00分12秒 | 助産院のごはん
今日の助産院ごはんです。

 
・黒米入り生姜とカボスのお寿司
・冬瓜とトマトのスープ
・モロヘイヤ長芋のごまとろあえ
・高野豆腐のオーブンフライ
・蒸しにんじんのサラダ 玉ねぎ、レーズンと

血と気を補い、気の巡りをよくするごはんです。

帰り道。久しぶりの青空が美しい!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝活 試作とごはん

2019年07月23日 05時30分35秒 | おうちごはん
在宅日なしが3週間続いている真っ最中です。
昨日は、ドゥーラ養成講座が終わって大急ぎで帰宅し、レシピ作成のため試作。
20時までやってみても、1/3しか出来ませんでした。

しかも。。。不細工です。とほほだわ。可愛くなーい。


時間がなくて、旦那さんの夜食と同じサンドイッチとビールで晩ごはん。

レシピの検討しながら。

今日も5時に起きて、細々作業しています。
年取って朝に強くなったので、これは得した気分。

日中は助産院勤務なので、なるべく早く帰って試作の続きをします。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20期産後ドゥーラ養成講座『乳幼児の食事と栄養・衛生管理と調理の基本』と

2019年07月22日 13時27分03秒 | 食育講座
今日は産後ドゥーラ養成講座、私が担当する2コマめです。

講座前には、近くの親水公園を散歩。

ノカンゾウの花が咲いていました。

ここには昔運河があり、古い橋げたが残されています。堺橋。
築地本願寺にお参りもしました。

関東大震災で消失してその後建て直されたのですが、仏教発祥のインド風に設計された日本の寺院とはちょっと趣きの違う、スケールの大きなお寺です。
とても開放的でヨーロッパの教会を思わせる大きなホールです。

気持ちよく、講座に向かいました。

私は、産後ドゥーラ養成講座の仕事にとてもやりがいを感じています。
受講生さんたちの熱意にこちらもお応えしたいですし、少しでもお役に立ちたいと思っています。

様々なご家庭で産後のお母さまに寄り添うであろう方々に、自分の長年の体験から導いた実学をお伝えしているつもりです。

産後ドゥーラさんの仕事は色々ありますが、その中で「食」も重要です。
妊産婦さんのお食事だけでなく、赤ちゃんの離乳食のこと、上のお子さんのごはんの知識も必要です。
発達に応じた献立は、さかもと助産所でのランチ会メニューをモデルとしてご説明をしています。

食品衛生の知識も皆さんのは欠かせません。
食中毒発生現場が、1位飲食店、2位家庭なのは、知識の不足が多い場所だからです。

最後30分は意見交換をしました。
質問や情報共有、問題提起も出されて、宿題を持ち帰ってきました。

お目にかかれて嬉しく有意義でした。
自分ももっと勉強しなくてはと、改めて思う帰りの車中です。
(今日もお気に入りの西武線直通の有楽町線に乗って)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

参議院選挙と助産院ごはん

2019年07月21日 17時26分02秒 | 助産院のごはん
助産院に行く前に、参議院選挙の投票をしに旦那さんと二人で出かけました。
今回も失望、なんてことになりませんように。

我が町、今年からゴミ収集が有料になり個別回収になりました。
今までのゴミ集積場は使われなくなり、ご近所のママさん、ここにプランターを置いてくれました。

可愛い花が咲き出しましましたよ。
そのママさんの心の美しさにじーん。
その小さなお子さんたちが大きくなったときには、今よりいい世の中でありますように。

さて、助産院のごはんです。

お産が続いて日曜日でも忙しい助産院でした。

・コーンツナご飯
  大根葉を散らして。

・長いもポタージュ
  昆布かつお節のだしに、長いものすりおろしを入れてことこと煮ます。
  今日の味付けは、塩、しょうゆ、みそです。

・ピーマン塩昆布あえ
  東都生協で購入している塩昆布は減塩で化学調味料なしのものです。

・炊き合わせ
  厚揚げ、こんにゃく、冬瓜、花にんじんといんげん
  それぞれに合わせて、別々に煮ます。

・春雨サラダ

・河内晩柑

帰宅してからレシピ作成しようと思っているのですが、少々疲れました。
ちょっとだけ取り組みましょうか。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨空 酸味を生かした助産院ごはん

2019年07月20日 15時20分42秒 | 助産院のごはん
じっとり蒸し暑い日です。
こんな日は酸味を生かして、さっぱりごはん。


・黒米入り茗荷寿司

・キャベ玉スープ

・大根とトマトのさっぱりサラダ

・高野豆腐のあんかけ煮

・蒸しキャベツとにんじんの生姜酢しょうゆ

・スイカ

さっぱりですが、野菜は200g近くあり、高野豆腐で鉄分も補えます。

仕事が終わると、産後ごはん作りに伺います。

土曜日でお父さんがご在宅。
色々サポートしていただき、お話もできて楽しいごはん作りでした。

ありがとうございました!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薬膳を楽しむ会『湿をとって夏もすっきり』

2019年07月19日 12時47分02秒 | 薬膳講座
今日の薬膳を楽しみ会は、スパイスと香草を楽しみました。
辛味と香りで湿を取ります。



スパイスカレー
5種類のスパイスをベースにしたカレーです。

ココナッツターメリックライス

ローズマリーサーモンロースト 香草添え

スパイシーピクルス

ミントミルクゼリー ブルーベリーをそえて

食材の種類が多いです。


見学に来てくださったのは、ご自宅で食堂をなさっているHさん。


皆さん毎回和気あいあいと楽しそう。




彩りが美しい野菜。


いつもありがとうございます!


講座が終わって映画館へ。

『天気の子』
新海誠監督。
美しさに胸を打たれました。
自然の姿、雨、雲、都会の描写と電車。
日本のアニメはすごいな。

今回の京都アニメーションの事件が痛ましく、やりきれない気持ちです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続く梅雨空 社会福祉法人さくらの園の給食

2019年07月18日 12時10分56秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日のさくらの昼ごはん。


五穀ご飯
具沢山みそ汁
さわらムニエル
小松菜ごまあえ
杏仁豆腐

今日も満点ごはんです。

午後は保健所で研修会でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする