おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

年の暮れに料理を楽しむ 今日も1日

2022年12月31日 06時58分00秒 | 肉レシピ

12月30日。

貴重な休日です。
したいことがどっさり。
午前中は事務仕事で発送作業をしました。
たった3件ですが、大の不得意の手紙を書き、住所を調べ、梱包して宅配便の事業所へ持っていきました。
近くの農家で、巨大なキャベツ、小松菜、菜花を買って、なんと350円。嬉しいこと。
 
11時半に帰宅し、準備して美容室へ。
いつもお世話になっている美容師さんが手首を骨折して、予約がキャンセルになってしまいました。
4ヶ月も放っておいて、鏡の中の自分は、こりゃヤマンバだわ。
昨日仕事帰りに駅近の美容室に行って、本日の予約しました。
よかった〜、カットしてもらって、こじゃれたマダム、とは言えないけれど、人並みになりました。
 
朝にクリスマスのディスプレイを片付けて、玄関ドアに正月飾りを取付けました、ようやく。
 
キッチンと冷蔵庫は毎日掃除していますが、他の場所までいきつきません。
水回りと玄関だけは綺麗にしてるからと言い訳しつつ、掃除はパス。
 
発送、美容室、料理が今日のミッション。
 
ということで、料理始めます。
 
さて、数の子と豚スペアリブ。
1月1日に夫の実家に行きます。
一族大集合のための料理です。

数の子600g、スペアリブ1.8kg。
数の子は3リットルの水に小さじ3の塩を溶かして、3時間おきに水を変えるのだそう。
 
スペアリブはこんがり焼いて。




圧力鍋に入れ、ひたひたの水を入れて火にかけ、20分加圧。

今年は私の新レシピ、煮貫で。
 
豚もも肉700gは2つに切り分け、塩麹と豆板醤に漬け込みます。

これは、明日の夜にローストする予定。
 
こちらはポーピエットの材料です。


ひき肉でハンバーグダネを作り。


薄切り肉で巻いて、小麦粉をまぶし。


こんがり焼きます。


鍋にぎっしり。


赤ワインを1.5カップ入れて、ぐつぐつ3分。

トマトジュース2カップ加えて10分ぐつぐつ。
塩小さじ1、ウスターソース大さじ1、しょうゆ小さじ1。
ひき肉500g、薄切り肉300gで23個できました。
 
9時半に塩抜きした数の子をだしじょうゆに漬け込みました。





忘年会で夫がいないので、ひとりごはん。


サンドイッチと菜花からしあえと冷凍してあったメンチカツ。

ローストチキンは解凍しきれず何も準備できませんでした。
今日も無事に暮れていきます。
 
 
 
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

体に優しいシンプルな助産院ごはん

2022年12月30日 06時54分00秒 | 助産院のごはん
12月29日。

お産後、お疲れのママさんに。
体にやさしいごはんです。


・黒米ご飯
・大麦と野菜のスープ
・チキンハンバーグ 黄金あん
・にんじんだし煮 ブロッコリー
・春雨と菜花の磯あえ
・かぶの柚子香なます
・蒸しりんごとみかん缶のフルーツポンチ

おやつは。
アールグレイと胡桃のケーキです。


朝の公園。

葉を落とした木々の姿が清々しいです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

助産院 毎日淡々と仕事 忙しくても

2022年12月29日 06時17分00秒 | 助産院のごはん
12月28日。
あらら、もう。。

今日の助産院はお産も進行して、産後ケアの方も多数で、いつも通り忙しい1日でした。
食数も多いです。

お昼ごはん。

・黒米と大麦入りのきのこご飯
・キャベツの生姜スープ
  白菜、玉ねぎ、にんじん、チンゲンサイ
・さつま芋とりんごのサラダ
  にんじん、きゅうり
・高野豆腐、車麩、さつま揚げ
  花にんじんと小松菜
・ピーマン、パプリカ3色塩昆布あえ
・みかん、キウイ

23品目のごはんでした。

おやつは。

定番で人気あるバナナケーキです。

28日で、仕事納めのところもあるかもしれません。
もちろん助産院に休みはありません。
私も31日まで仕事です。

ありがたく仕事ができています。

出張料理に伺うママさんにいただいた花に、ほっと一息ついています。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

着々と年の瀬 最後の出張料理

2022年12月28日 05時26分00秒 | 実家

12月27日。

初めてのお宅で今年最後の出張のごはん作りでした。
 
乾物は、干ししいたけ、ひじき、高野豆腐粉豆腐、昆布。
野菜は、玉ねぎ、ねぎ、にんじん、れんこん、
小松菜、かぶ、かぼちゃ、大根。


鶏ひき肉と粉豆腐で肉団子。
粉豆腐とさんま蒲焼き缶で、炒り卯の花風。
缶詰はツナ缶も使いました。
 
反対方向から。
う〜ん、撮影センスが悪すぎます。


魚はすずき(?)の煮付け。
今日は煮物を色々作りました。
3歳のお姉ちゃんが、興味シンシンで、色々お手伝いしてくれました。
今日はありがとうございました。
 
帰宅して夕方から夫の実家へ。
今年最後の4人ごはんでした。

旦那さんの牛すじ煮込み、ぶりのお刺身、鯵のたたき。
実家に茹でた枝豆が沢山あったので、私は枝豆ポタージュだけ作りました。
 
毎日がちゃんと終わっていくって、本当にありがたいです。
 
 
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年の瀬 出張料理

2022年12月27日 06時35分00秒 | 産後ケア出張料理
12月26日。
出張料理。
一軒一軒がありがたいです。
こちらも、今年最後。

根菜の皮も全部使いました。
今回も皮きんぴらが数種。
肉団子旨煮やローストポークや。
魚は鱈と鮭。
えのきやさつま芋と合わせてみました。
筑前煮には、鶏もも肉、竹の子、れんこん、こんにゃく、大根、大根葉。

かぼちゃは煮付けとスープに。
大根の皮はみそ汁に。


帰り道で三日月。






帰宅したら、旦那さんの料理。

私はお風呂入って、のんびり、白ワインといただきました。
生パスタ、キンメの煮付け、イカのお刺身。
作ってもらったものって、最高に美味しいです。

今日も歩いた16,000歩。
寒いけど、負けないぞ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスナイトはひとりごはん

2022年12月26日 06時32分00秒 | おうちごはん
12月25日。
今日は、薬膳研究会の研修会の日でしたが、先週も忙しかったし、今週も仕事や実家行きが
あるので、担当役員さんには、ごめんなさい、ですが休養日にすることにしました。

請求書を作ったり、支払いをネットでしたり、領収書を書いたりしました。

旦那さんは、仕事なので、晩ごはんはひとり。

旦那さんの夜食もほぼ同じ。
サラダ、にんじんのポタージュ。

サンドイッチタワー、星のピックを刺して。

ささやかな我が家のクリスマス。


久しぶりにラジオアプリ、radiko聴いています。
radikoは、ブログ入力しながら聴けるからいいのです。
静かなクリスマスナイトです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスイブの助産院ごはん

2022年12月25日 07時02分00秒 | 助産院のごはん
12月24日。
今日はちょっと可愛いクリスマスプレートです。


・ターメリックライス
・かぼちゃのポタージュスープ
・チキンナゲット オーブン焼き
・うずら卵入りミートローフ
・ポテトサラダ
・パプリカ オーブン焼きマリネ
・みかん葛ゼリー レモンジュレ添え

時間に余裕がなくて、丁寧な盛りつけも工夫ある写真撮影もできないのが、残念でした。

帰り道。

夕陽に輝く南天の実。
寒い1日で、今季最低気温でした。

我が家の晩ごはん。

ホカホカのキャベツとばら肉の鍋。
ローストチキン用の丸鶏は冷凍庫にありますが、焼くのはいつになるでしょうか。
忙しい毎日です。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三井記念美術館 エルメス アート・ギャラリー

2022年12月24日 06時30分00秒 | 美術館・博物館・本・映画
12月23日。
今日は、日本橋の三井記念美術館へ。

『国宝 雪松図と吉兆づくし』
縁起のいいもの、いっぱい観て嬉しいのです。

立派な三井の建物の中です。


2時間、たっぷり鑑賞して。
ランチは銀座の三笠会館で、ちょっと奮発した中華のコース。

食事のあとは、エルメスのビル8階の、ギャラリーへ。
うわ〜、すごい。
多摩地区から来た自分はゴージャスさに感激です。

素晴らしいギャラリーでした。

現代の絵画、いいです。
企画展『訪問者/クリスチャン・ヒダカ&タケシ・ムラタ展』

以下の2点はクリスチャン・ヒダカの作品。


壁のペイントもご本人がされていて、作品なのです。

私、以前観たボルタンスキーでもとても感銘したのです。
枠に収まらない現代絵画って、素人ですが、大好きです。

これがパンフレット。
いい体験しました。
エルメスのギャラリー、無料です。

実は今日は体中が痛くて難儀でした。
数日前に、転倒して、前歯2本かけて、肘、膝、左脇腹がかなりの痛さ。
でも、旧友との集まりは欠かせません。
帰りには、丸の内のイルミネーションをちょっと観て帰って来て、9時就寝。

健康には結構自信ありますが、今年は腰痛、打撲で年が終わりそう。
それでも元気に仕事しています。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐がたっぷり 助産院の今日のごはん

2022年12月23日 07時03分00秒 | 助産院のごはん
12月22日。

今日は豆腐色々。


・黒米ご飯
・おかかふりかけ
・かぼちゃ、ごぼう、豆腐のお汁
・厚揚げそぼろ煮
・キャベツの塩麹ニンニク蒸し
・にんじん白あえ
・こんにゃくおかか煮
・みかん、いちご

おやつは。



柿のタルトです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

常備食材で助産院ごはん

2022年12月22日 07時18分00秒 | 助産院のごはん

12月21日。

 
助産院は常備食材が活躍してくれます。
 
 
・ひじき、にんじん、ツナご飯 大麦入り
 
・野菜たっぷりの具沢山お汁
  もやし、キャベツ、白菜、にんじん
 
・高野豆腐のロールキャベツ 炊き合わせ
  大根とにんじんはだしと塩だけ。
  竹輪といんげんを添えました。
 
・小松菜と大根皮の塩昆布あえ
  煮ものに使った大根の皮も無駄なく
 
・春雨サラダ
  れんこん、にんじん、きゅうり
 
・梨の葛煮
  梨をことこと煮て、甘藷葛でとろみをつけました。
 
常備食材は、ひじきレトルトパック、ツナ缶、春雨、大麦。
野菜は9種類。
 
おやつは、助産院の人気ナンバーワン。
豆腐のガトーショコラです。 
 


 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の学び 出張料理

2022年12月21日 07時05分00秒 | 産後ケア出張料理
12月20日。
今年最後のお伺いになるママさん宅へ。
出張料理の仕事は、毎回学びがとても多いです。
限られた時間の中で、どれだけご満足いただけるものが作れるか。
気力勝負でもあります。

今日のミッションは「捨てない」で作る。
お兄ちゃんが芋掘りで掘ったというさつま芋3本。
2本は皮を厚くむいて、蒸し煮しました。
きれいな色合いです。ラップで茶巾絞りにしました。
皮で甘めのきんぴらを作りました。
今日はきんぴらづくし。
にんじんの皮、れんこんの皮も全部きんぴらです。
今日の出来上がり。

鶏つくねの旨煮 きくらげ、にんにくの芽と
大根だし煮 だしと塩だけ。
高野豆腐と豚肉のあんかけ煮。
煮ものも数種。
大根の皮はみそ汁に入れました。

昆布は結んでぐつぐつ煮て。
砂糖、しょうゆ、酒、少しの酢。

にんじん、れんこんは皮をむいて、昆布だしで丸ごと煮ています。
これが色々な料理に展開していきます。
だし材料も野菜の皮も全部使いきりました。
さつま芋、あと1本はオーブンでこんがり焼いて、大学芋に。

キッチンに並ぶ道具さんたち。


クリスマスの準備も着々と、ですね。

今日もありがとうございました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お風呂場のポインセチア

2022年12月20日 09時28分00秒 | 実家

12月19日。

夕方から夫と実家へ。
4人の晩ごはんは盛り上がります。
義父と義母の大学生時代のエピソードは何度聞いても楽しいです。
 
この日聞いたのは。
学生の頃、大学に着く直前に電車の中で愛読書を読み終わった。
イギリスの作家、ジェイン・オースティン。
上下巻2冊なのだが、上巻が終わってしまって、大学に到着したものの休むと決めて、お茶の水までひき返し、古書店で下巻を購入したのだそうです。
義父母は大学まで、毎日2時間以上かけて通っていたのです。
私はジェイン・オースティンを読んだことはありませんが、映画化された「高慢と偏見」を観たことがあります。
原作名ですが、映画タイトルは違っているかも。
真面目一徹な父の一面を垣間見た、楽しいエピソードでした。
 
夫はお刺身と手作り肉のスープ、
私はピンクのポインセチアを。
夕食後、義父はお風呂場に鉢を置き、肥料や水やりをしています。


義母は冷凍炒飯を用意してくれていました。

私は並べるだけでした。
 
テーブルクロスの交換と冷蔵庫掃除、ポタージュ作りは翌朝できました。
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松風焼き 簡単レシピ

2022年12月19日 07時26分00秒 | 肉レシピ
◆松風焼き風 レシピ
 
 

 先日の薬膳料理教室で作りました。

 「松風焼き」というレシピ名ですが、
 焼きません。
 簡単ですので、お試しください。
 
 写真は出来上がりの半分量です。
 
【材 料】 4人分
鶏ももひき肉   300g
粉寒天                1袋
みりん、酒           各大さじ3
しょうゆ          大さじ2
白ごま                 適宜
青粉                 適宜
 
【作り方】
①鍋にひき肉と調味料全部を入れて、炒りつけそぼろにする。
 水70mlに粉寒天を溶かし、鍋に入れて、よく加熱する。
②流し缶に入れて、表面を平らにして固める。
③20個くらいに四角く切って、半分に白ごまを、半分に青のりをひろげてまぶし、市松に飾る。
 
【効 能】  
鶏肉(甘平/脾胃/補気)
白ごま(甘平/肺脾大腸/滋陰)
 
 
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5回めワクチン無事終了 今年すべきこと着々と

2022年12月18日 06時37分00秒 | おうちごはん
12月17日。
朝イチでコロナワクチン接種に行ってきました。
前回は個人クリニックで、医院の庭先テント、待機なしでいいと言われて、さっさと帰って来た真夏の暑い日でした。
今回は集団接種会場を選びました。
会場も広く、人も多く、誘導職員も多数。
なんか物々しい雰囲気が楽しかったです。
歩いて往復して、7,900歩になったから、ウォーキングのノルマも達成。
ちゃんと15分待機して帰ってきました。
会場の庭に紅梅が咲き出していました。

通路が制限されていて、近くまで行けなかったのが残念。

帰り道では、ニシキギも見て。

幹に羽のようなものが付いています。
面白い姿です。

帰宅して、野菜も肉もたっぷりのラーメンで温まりました。

夫作の蒸し鶏を冷凍してあったので、スライスして白髪ネギ、コチュジャンとあえて、トッピング。

今回は腕の痛みさえありません。
なんという鈍感力。
一度くらい発熱してみたかった。。。

昨日、仕事から帰ったら、マイナンバーカードの申請手続き完了のハガキが来ていました。
マイナンバーカードは、特に必要を感じていません。
でも自分で手続きできないのは、やだな〜と思ったのです。
スマホを使って申請したけど、なかなか大変でした。
その手続きでも、一番嫌だったのが、顔写真。
スマホで自撮りできるのは、便利だけど、10数枚撮って気に入ったの、ありませんでした。
他のブログさんにお邪魔して、自撮りでいい写真撮れた方いらして、羨ましい。
笑顔になってるつもりが、あらら、引きつってる。
でもまあ、これが自分の顔だ、そうだそうだ。
ということで、なんとか申請書類をWebで送って、手続き完了のハガキが届いたのです。
今度は、受取り行くのに、予約。
今年中に済ませたかったけど、予約取れたのは1月末でした。

今日はひとりごはん。


手前が私、向こうが旦那さんに夜食。

なんだかんだと、すべきことはできつつあります。



コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薬膳を楽しむ会 今年もありがとう

2022年12月17日 07時43分00秒 | 薬膳講座
12月16日。
今年最後の『薬膳を楽しむ会』でした。

「冬至を越えて新年を待つ」と銘打って。


温めて、補気し、腎を養う、
冬の乾燥に負けないよう、潤肺する、
そんな食材を使いました。

・百合根とえのきのご飯
  もち米入りで、炊き上がりにセリの
  みじん切りを混ぜました。
 


・かぼちゃスープ
  玉ねぎ、かぼちゃ、にんじん、もち米を
  ことこと煮込みました。
・松風焼き
・伊達巻き
・添え物3種
  梅にんじん、銀杏、ブロッコリー
・さつまいもの2色茶巾

お茶は、ハイビスカスと黒糖、柚子茶


お茶材料です。


今日の会員の皆さま。




今年も細心の注意を払いながら、開催できました。
ありがとうございました。




コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする