おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

出張料理で学ぶ 確認する 教材写真撮る

2023年09月30日 06時34分00秒 | 産後ケア出張料理
9月29日。
あさイチ番で、出張料理の仕事に出かけました。
iPhoneの調子が悪く、5時半に見たら、全く充電できていませんでした。
今日はする事が多いのです。
充電コード繋いで、iPhone を斜めに傾がせて、騙し騙し毎日充電しています。
とうとうダメか。。
夫が色々むきを変えたりして、どうにか充電開始しました。
8時40分に出かけるまで90%までいきました。

出張料理のママさん宅。
たっぷりの食材をご用意していただいています。

作ったもの。

肉と乾物が中心です。
いずれも冷凍保存しやすい食材です。

鶏手羽元は、茹でて丁寧にアクを取ってから、電気圧力鍋に入れて46分。
この時間には圧抜きの時間も含まれているようです。
手羽元は茹で汁がおいしいスープになります。
電気圧力鍋を使うのは、このお宅だけですが、何とか使って、調理時間を短縮しています。
はちみつとしょうゆで甘辛煮に。
豚バラ肉は冷しゃぶと焼肉。
ひき肉はハンバーグと高野豆腐そぼろ煮に。
豚の塊肉は、塩砂糖しょうゆケチャップを絡ませて、50分おいて、オーブンでローストしました。
乾物は。
高野豆腐、ひじき、切干し大根、きくらげ、干し椎茸、昆布、桜エビ。
野菜は。
玉ねぎ、にんじん、れんこん、ごぼう、ほうれん草、オクラ、ナス。
しめじとエノキは使えませんでした。

教材用の写真も撮れて、ほっとしました。

帰宅したら、教材用写真をdrop boxに同期。
次の講座で使うパワポの投影資料を改訂します。

よく働きました。
夜はAmazonプライム・ビデオで『オリエント急行』観て、それから古楽器のアンサンブルを聴きました。
リラックスできた。
夜も義母が座り込んで、起き上がらせるのに苦労している夢を見ました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真夏日に戻る 助産院は夏野菜で

2023年09月29日 05時52分29秒 | 助産院のごはん

9月28日。

涼しい日が数日間続きましたが、今日は最高気温32度。
朝から暑いです。
まだまだ夏野菜を活用したごはん作りです。


・ワカメごまご飯
・冬瓜と玉ねぎの白いスープ
・高野豆腐と車麩のそぼろ煮
  にんじん、パプリカ、ブロッコリー
・トマトとオクラのあっさりごまあえ
・こんにゃくときゅうりの酢みそあえ
・梨、みかん
 
おやつはバナナケーキです。


産後ケアをご利用くださるママさんにのんびり休養していただけるよう、スタッフ一同が心を
くだいております。
お食事は、アレルギー対応ももちろんですが、嗜好も伺って個別対応しています。
 
昼は12食で、11時半にはファミリーに2食のお届けです。
きれいに写真撮れなくて、とても残念。
ま、写真のセンスがいいわけじゃないんですが。
 
帰り道も暑かった。
キバナコスモスや


オリーブの実。
 


生き物たちも頑張っていますね。
 
 
 
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

投影資料も 今日の助産院ごはん

2023年09月28日 05時45分00秒 | 助産院のごはん
9月27日。
すること盛りだくさんな1日です。

今日は10/1の講座の投影資料の写真も撮りたい。
あら、ごはん写真が雑すぎるわ。






でも、、投影資料のための写真撮れましたよ。
あとは編集。
金曜日の午後にできるといいな。

晩ごはん。


敬愛する松本芳実さんの器で。
愛!です。

異様に連絡業務が多い。
義姉と、退院後の母のサポートのため、訪問看護や交替したケアマネさんとの面談の相談。
実家の庭木の剪定依頼。

今日は仕事が終わってから同僚の家へ。
古家を購入して、全体をリフォーム。
素敵なお家に仕上がっていました。
頑張ったな〜。

色々することあるけど、今日も無事終了。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色々 平凡だけど頑張っている

2023年09月27日 05時44分00秒 | おうちごはん
9月26日。
朝はのんびり。洗濯して掃除して、家を整えられる幸せ。
午前中は、今心惹かれている、中国の作家
イーユン・リーの小説を読むつもり。
昼までに、今一人暮らしの義父の所に行くつもり。

が、しかし!
依頼忘れたと近々の講座の話が届きました。
あらら。
とってもやりがいのある講座なのです。
これからのスケジュール調整にあたふたしました。

12時半に実家に着いたら、義父はまだお昼ごはん、食べていないそう。
大あわてで作りました。

父が買ってきたヒレカツで、ソースカツサンド。ミニトマト添え。
大急ぎで作った簡単スープは、卵豆腐レタスのスープ。
スイカも。

3時着で義母の病院に面会に行きました。
血糖値も安定してきて、退院も近そうです。
訪問看護を利用できるよう、義姉が手続きを進めてくれています。
退院後のサポート体制も出来上がりつつあります。

帰宅して家ごはん。
青パパイアを買った夫が、千切りサラダとイカと青パパイアの炒め物作ってくれました。


すべき事が沢山ありますが、順調に進んでいます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つむぎ助産所 産後ケアサロン

2023年09月26日 05時25分00秒 | つむぎ産後ケアサロン・ねりじょはうすLuna
9月25日。
涼やかな風とともにお伺いしたのは、
つむぎ助産所 つむぎ産後ケアサロンです。
5月から始まった、ケアサロンスタッフの
栄養士さんと助産師さんと、産後ママさんのためのごはん作り教室です。

夏の疲労回復と秋の養生。
梅干しのクエン酸疲労回復。
豚肉のビタミンB1とニンニクのアリシン結合で
持続可能なアリチアミン生成。
薬膳と西洋栄養学の両方を生かして作っています。

梅干し香味寿司
豆腐と白すりごまのスープ
スペアリブとキクラゲの八丁みそと紹興酒の煮もの。
にんじん玉ねぎ、柑橘サラダ
梨と白キクラゲのフルーツポンチ
 なつめとドライいちじくと。

材料が並びました。


スペアリブは圧力鍋で15分加圧して準備。


八丁みそで煮込んでいます。


梅干しのお寿司には、合わせ酢に茗荷、新生姜を漬け込んで。




梨と白キクラゲ
豚スペアリブのグツグツ煮

並んで仲良く。

つむぎ助産所の近くの川べりです。
のどかで空がきれいだな。


院長愛さんが出演するドキュメンタリー映画。


『1%の風景』が11月11日から公開されます。
楽しみだわ〜。

今日も楽しく仕事させていただきました。
ありがとうございます♪
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風 涼む

2023年09月25日 05時24分00秒 | おうちごはん
9月24日。
義母の緊急入院はなんとも致し方ないものでした。
入院翌日、夫は義父を連れて医療センターへ。
荷物を届けるだけで面会の許可は出ないと思いましたが、父は母と面会できたそうです。
義姉がこれまでも頑張ってくれて、退院後の訪問看護の道筋をつけてくれました。
母の退院後は、昼の注射の手助けが心配でした。
ほんとうに、ありがたいです。

私は昨日、早めに実家から帰って、午後の出張料理の仕事に出かけました。
母がいれば、昼の注射見守りまでいなくてはなりませんでした。

今日は午前中、浴室、洗濯機、玄関の掃除をして、なんとも清々しい気分です。
今週は夫は母の面会に行きますが、自分は火曜日しかあいていません。
夫の車で、実家に寄ってから医療センターに行くことになりそう。
正直言って、義母の注射見守りがないのは、本当にラクです。

午後は近所の都立の霊園に行きました。
彼岸花が咲き出しました。

先日までの暑さのせいでしょうか、咲き出した花が枯れかけています。
全体では3分咲きですが、暑さにへこたれた花もあるようでした。

霊園で見つけたどんぐりが可愛くて、こんな風に並べてみました。


青空がきれいだな〜。


ゆったりして、申し訳ないような1日でした。

お風呂は、ベルガモットとユーカリの湯。

無水エタノールに精油をたらして、お風呂に入れます。

晩ごはん。おうちごはん、嬉しいです。

姪の結婚のお祝い返しのホタテ。
なすとピーマンみそ炒め
野菜サラダ、など。
ホタテ貝柱のお刺身

お祝い返しのうなぎでご飯。


今日は充実していました。







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋分の日 今日の出張料理

2023年09月24日 07時48分00秒 | 産後ケア出張料理
9月23日。
午後は出張料理へ。
2人めのお子さまは4月生まれの可愛い赤ちゃん。矢島助産院の産後ケアをご利用くださっているママさんです。


鶏手羽元1kg
豚ひき肉500g
豚こま肉400g
鶏胸肉500g
甘塩たら4切
高野豆腐6枚
これらで主菜を作りました。
野菜は、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、なす、ブロッコリー、大根、ピーマン、しめじ。
じゃがいも、かぼちゃ。
お兄ちゃんが畑で掘って来たさつま芋は大学芋風に。
梨と白キクラゲで葛煮を作ってデザートに。

手羽元の煮汁は、大根のだし煮とスープに使いました。

20種の食材で、18種の料理ができました。

帰り道。

彼岸花を見ました。
今日は秋分の日。
猛暑の夏でしたが、ようやく涼しくなってきました。


おうちごはん。

鯖の焼き南蛮
鶏胸肉の塩麹漬けの唐揚げ
きゅうりのクミンソテー
息子の作った煮もの

食材の値上がりはすごいです。
主菜食材は3人分で1,000円ほど。
買い物にも工夫しています。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人生いろいろ 富士美術館と義母の入院

2023年09月23日 04時58分00秒 | 実家
9月22日。
前夜は、義母の受診に付き添うつもりでしたが、夫が行くことになりました。
糖尿病内科クリニックと連絡をとっています。

私は今日、予定通り、友人2人と会えることになり、昨日は断りの連絡を入れたのに、朝、再度のお願いをしました。
ありがたい友人。
私のために実家近くの美術館に行ってくれることになっていました。
諦めていたのに、会えました。

行ったのは、東京富士美術館。
初めてです。


改装中でしたが、9月より再開。
特別展は『大シルクロード展』。


ミュージアムレストランでランチしました。


友人の庭のぶどう、甘くて深い味です。


レストランではハロウィンの準備のディスプレイ。

かぼちゃがいっぱい。

夫から連絡が来て、義母のとてつもない高血糖でクリニックの判断により、入院となりそうとのこと。
短時間の友人との集まりは、ランチして終わりとなりました。
友人たちも遠方に介護の必要な親御さんがいて、いつも私の話に、頷き聞いてくれるのです。
勇気百倍。

急いでクリニックへ行き、ドクターの話を伺い、入院受け入れ先を探してもらい、紹介状をもらって、医療センターに向かいました。
義母は緊急入院となりました。

実家に帰って、義父に報告して、義母に届ける物品を2人で準備しました。

晩ごはん。

実家のキッチンで作ったサンドイッチ。

色々あったけど、今日も無事に終わりそうです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の助産院ごはん 

2023年09月22日 06時22分00秒 | 助産院のごはん
9月21日。
今日の助産院の昼ごはんです。

・ワカメ、赤紫蘇の菜めし
・オートミールシチュー
  玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、れんこん
  ひよこ豆、いんげん
・春雨のサラダ クミン風味
・オーブン焼きじゃが そぼろあん
  ブロッコリー添え
・大根、パプリカ塩昆布あえ
・牛乳ゼリー

今日は13食で、ファミリーサロンには2食お届けです。


22品目の食材豊富なごはんです。

晩ごはんは実家で。

カジキのムニエル
ニラ玉
麻婆なす
スジの煮もの
主食のおにぎりは、昼の注射見守りに来てくれた義弟が買ってきてくれたものです。

義母の高血糖が続いています。
インシュリン注射をしても、正常値に下がりません。
明日は糖尿病内科クリニックに行こうと思います。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

助産院ごはん 実家ごはん

2023年09月21日 03時24分00秒 | 助産院のごはん
9月20日。
今日の助産院ごはん、野菜と大豆製品を生かしました。


・鶏ごぼう、えのきご飯
・かぶと里芋のみそ汁
・厚揚げと車麩煮付け
・ワカメ、トマト、長芋梅あえ
・ポテトサラダ さつまいも入り
・スイカ

おやつは、米粉のメープルナッツ、パウンドケーキです。


仕事中に、義母のかかりつけ医の糖尿病内科クリニックから電話がありました。
前日の午後に、あまりの高血糖で相談の電話をしたのです。
グルコース値の変動は、クリニックと私たちは共有しています。
それを見て今後どうするかを連絡もらったのです。
8日の検診時に、注射内容を大幅に変えて、これまで2種、3回だった注射が1種2回になりました。
13日より高血糖が続いていました。
今日は、以前の注射に戻しましょうと言う指示でした。
その電話で、両親が受診に来たと聞きました。
あらら。
義父は不安なのです。
その後、何度もクリニックに電話来たと、夕方再度の電話で言われました。

仕事が終わって、大急ぎで実家に戻りました。
ちょっと、きつめの口調になっちゃったかな。
大丈夫、任せて下さいねとは、言ったのだけど。

晩ごはん。


鶏胸肉の唐揚げ、生野菜
アボカドときゅうりのサラダ
オクラのとろろあえ
白ご飯60g
トマト、豆腐、卵のスープ
両親は完食してくれました。

ああ、明日もうまくいきますように。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出張料理の楽しみ 高血糖とのたたかい続き

2023年09月20日 05時26分00秒 | 産後ケア出張料理
9月19日、だと言うのに日中は34度になりました。

今日は出張料理の仕事です。
出来上がりを上から撮りました。



窓側から。


こちらは、ママさんの夫さんから伝授の写真撮影法で撮りました。


今日はお兄ちゃんたちのリクエストで作りました。
ひき肉料理が多いです。
ミートソース
じゃがいもそぼろ煮
麻婆なす風 辛くない
鶏のクリームシチュー
牛肉とごぼう煮付け
手羽中オーブン焼き かぼちゃも一緒に
かぼちゃ煮付け
さつま芋とインゲン豆甘煮
たたききゅうり
パプリカとキノコソテー
ささみ酒蒸し
などなど。

こんな風にご準備いただいています。


元気な末っ子ちゃんは作った料理を意欲的に食べてくれるのです。
今日も楽しくキッチンで仕事させていただきました。

今日は実家から来て、実家に帰ります。
義母の高血糖が続いています。
朝もセンサーから受信するグルコース値は356。
外でもチェック。
夫も義兄夫妻も義弟も値を見ているはず。
仕事から帰って見ても、400超え。
センサーのグルコース値は400以上は計測できません。
母を促して、実際の血糖値を測ってみました。
14:10、539でした。
焦りました。
糖尿病内科クリニックに電話して相談しました。
インシュリン注射の内容が変わって2種混合の1本になりました。
特定看護師さんの指示により、以前打っていたノボラピット5単位打つことに。
2時間たった夕食時にもグルコース値は下がらず、400超えです。
義母は以前は食事もなかなか進まなかったのに、今は食欲旺盛。
ちょっとエネルギー過剰かしらと思います。
今晩のごはん。


おろしハンバーグ 
マグロ山かけ
にんじんポタージュ
白ご飯60g
梅酒1杯

都度都度、思い悩む内容の違いがはなはだしい。

8時30分にようやく333に。
あ〜、疲れた。

で、自分の時間。
この頃iPadが楽しくて。
夜は仕事でレシピ案をまとめて、仕事先に送りました。
パソコンとは全然違います。
文字入力がほんと下手なんです。
でもAmazonで動画も観られるし。
おー、バッテリー残量10%。
じゃあ充電しようと、自宅から持ってきた充電コード繋げようとしたら、がが〜ん。
iPadの充電コードではないっ。あちゃ〜。

こうしておバカなワタシの1日が終わるのであります。ほんとアホ!




コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

映画「福田村事件」 実家で高血糖とたたかう

2023年09月19日 06時14分00秒 | 実家
9月18日。
朝は掃除、洗濯して、7時半から自分の仕事を始めました。
義兄夫妻が実家に3連泊してくれて、夫も
日帰り介護して、私は4日間、自宅泊できました。

連絡業務、支払いもでき、レシピ案をまとめ、
来週のお料理会の献立も送ることができました。
守備よくいったら行こうと思っていた映画。
2020年の3月に行ったきりの映画館。
選んだのは、森達也監督の『福田村事件』です。




立派な映画でした。
森達也はドキュメンタリーの映像作家。
小説家でもあり、友人から借りて読んだのは、
『千代田区一番一号のラビリンス』でした。
平成天皇夫妻が主要登場人物の小説に驚きながら、引き込まれて読了しました。
今回の映画、関東大震災後に起きた、朝鮮人虐殺のある事件に題材をとっています。
千葉県の福田村で起きた、香川から来た薬の行商人を朝鮮人と思い込み、15人のうち9人を虐殺した事件です。
丁寧な作りであり、小さなエピソードも魅力的です。
役者さんも、私の好きな永山瑛太や、井浦新、田中麗奈、東出昌大、柄本明。ピエール瀧も出ていました。
実は映画は役者主義でして。
警察やマスメディアの横暴と不平等。
様々な差別。
ズキリズキリと胸に刺さりました。
残虐なシーンを際立たせる、美しい映像。
力作でありました。
森達也は友人に紹介されるまで、知りませんでしたが、反骨精神あふれる優れた作家であることが分かりました。
一般受けするのか?と言う重い映画でしたが、思いのほか会場はお客さんが多かった。
製作費をクラウドファンディングで集めたそう。
次作があれば、私も協力したい。

心に広がる想いを胸に、さあ実家へ。

義母の高血糖が続いています。
数日前から、夫や義姉とメールで連絡取り合って相談しています。
高値は、腹部に装着してあるセンサーとそこに内蔵してあるトランスミッターを交換して、機器がまだ安定していないせいでは、と言う意見もあります。
実際の血糖値を測定したら、センサーの値より低いとの義姉の報告もありました。
それでも、実家に着くと、末端から高血糖アラートがなっていて、落ち着けない。

晩ごはん。

冷凍庫にあったシチュー用牛肉を圧力鍋で煮ました。
加圧15分。玉ねぎと乱切りにんじんを一緒に。
圧を抜いて、まだ硬いので、さらに50分煮ました。じゃがいも、焼きピーマンを添えました。
小さなサラダ、にんじんポタージュ、
白ご飯60g。
両親は完食。
グルコース値がとても高いので、エネルギー量を抑えめにと作りました。
以前は、ワイン赤白1杯ずつが両親の楽しみの習慣でした。
でもワインを飲むと食事が進まず、低血糖になったことがあります。

そんなこともあり、最近はワインの代わりにぶどうジュースを出していました。
ところが高血糖。
今は食欲旺盛で食事を残すことはありません。

寝室のエアコンつけて、お茶出しして。
義父がお風呂に入ると。
いいですね〜。
しっかりサポートしましょう。
寝室とリビングのエアコン強くします。
氷水を用意します。
さっさとひとり出てくる父。
母の湯上がりの手伝いして、今日も無事に終わるのでした。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだ真夏日の助産院ごはん

2023年09月18日 05時54分00秒 | 助産院のごはん
9月17日。
日中はまだまだ暑い日が続きます。
日曜日の助産院は、産後ケアのご利用がなく、
静かで穏やかです。
食数も少ないので、ゆったり作りました。

今日の助産院ごはんです。


黒米入りの梅干香味寿司
 りんご酢に新生姜と茗荷を漬け込んで。
 塩気は梅干しです。
 かぼすも使って、爽やかな酸味
ニラのかき玉汁
苦瓜の白あえ
豆腐チキンハンバーグ
 にんじんだし煮と焼きピーマンを添えて。
トマトとわかめのおろし酢あえ
りんごジュースの葛ゼリー
 デラウェア、クコのせ。

酸味と香りを生かした昼ごはんです。

おやつは、紅茶のクランベリーマフィンです。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の出張料理とテルメ小川

2023年09月17日 05時25分00秒 | 産後ケア出張料理
9月16日。
8月から2週間に1度お伺いしているママさん宅へ。
赤ちゃんがぐんぐん大きくなっています。
今日は上のお姉ちゃんも保育園がお休みでお家遊びをしています。
ママさんのお姉さまのお子さま2人が遊びに来ていて、とても活気のあるご家庭です。

沢山食材をご用意いただきました。


大急ぎで、わしゃわしゃ並べたので、おしゃれじゃないですね。

使った食材。
牛肉シチュー用400g
鶏手羽元1kg
豚こま500g
鶏もも400g
メカジキ5切
小松菜、ピーマン、なす、にんじん、玉ねぎ、
じゃがいも、かぼちゃ、ごぼう、長ねぎ、
冬瓜、えのき、しめじ、
高野豆腐、切干大根、昆布、桜エビ。
ほぼ使いきりました。

楽しい仕事です。

昨日から、実家に義兄夫妻が3晩泊まり込んでくれています。
午後はフリーなので、ずっと行きたかった温泉施設のテルメ小川へ。
バス電車バスと乗り継ぐので、乗り換えアプリで調べました。

やって来ました。

施設内にある大きな欅を眺めながら入る温泉、最高です。
加温している温泉ですが、広い庭の端にある
寝湯は源泉掛け流し。
35度のぬる湯が本当に気持ちがいいのです。
多摩地区の片隅のこの温泉、土曜日でもすいています。

2時間半の滞在は、30分お湯に浸かり、60分遅い昼ごはん、40分お湯というという配分。

お昼は、舞茸蕎麦、漬物盛合わせ、生ビール。


靴箱やロッカーの番号は必ず、素数にしています。
交通の便はあまりよくなくて、バスは1時間に1本。
時間で急かされるのが嫌で、帰りはてくてく歩きました。
夕方、日陰が広がり、風も涼しくなりました。

今日の歩数12,000歩でした。
いい日です。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『薬膳を楽しむ会』夏の疲れを残さない 秋の養生ごはん

2023年09月16日 05時42分00秒 | 助産院のごはん
9月15日。
地域の会員さん向けの台所薬膳 料理教室でした。

今月のテーマは『夏の疲れを残さない 秋の養生ごはん』です。



梅干しの香味寿司
豆腐とすりごまのスープ
豚スペアリブと黒キクラゲの紹興酒煮
 八丁みそと
にんじんの柑橘酢サラダ
白キクラゲ、棗と梨のフルーツポンチ
 ドライイチジクも入れました。

元気アップには、ビタミンB1。
そこに、ネギとニンニク加えて、持続可能な
アリチアミン、できました。


こんな材料。
スペアリブは煮る時間がかかるので、自宅で圧力鍋で下茹でしていきました。

ご飯材料並びました。

茗荷新生姜を酢漬けしておきます。
梅干しのクエン酸で疲労回復。
香味野菜は茗荷、新生姜。
かぼすの千切り、千切り青じそ、菊花を散らしました。

今日の参加の方々です。




いつもながら、会員さんの様々な体験、このところは親御さんの介護話に胸打たれています。

今晩から3日間、義兄夫妻が実家に泊まっってくれます。
気持ちがゆったりしたいい日です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする