おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ロールミートパイ レシピ

2020年08月31日 06時37分00秒 | オーブンレシピ
◆ロールミートパイ レシピ

両親の家で集まった時に作りました。
リクエストがあったので、ご紹介します。

【材料】 今回作った分量。2本できます。
パイシート 2枚
豚ひき肉  350g
玉ねぎ   1/2個
卵     1個半
パン粉   1/3カップ
ナツメグ、胡椒 適宜
塩     小さじ2
じゃがいも 3個
バター   10gくらい
ナチュラルチーズ 15gくらい

【作り方】
1.ミートローフを2本作る。
ひき肉に玉ねぎみじん切り、パン粉、卵1個、塩小さじ1.5、ナツメグ、胡椒を入れてよく混ぜる。
パイシートの長辺の長さに合わせて形を整え、オーブンペーパーで包む。
オーブン予熱なし160度で30分焼き、粗熱をとる。
2.マッシュポテトを作る。
圧力鍋で、丸ごと蒸す。圧がかかったら中弱火にして10分。
レンジ蒸しでもOK。
皮をむいて、マッシュする。
熱いうちに、バター、チーズ、塩小さじ1/2を入れて混ぜる。


3.マッシュポテトをミートローフの長さに合わせて形作り、重ねる。


4. パイシートを常温に出して、10分ほどおき、少しやわらかくなったら、麺棒で、短辺をタネを包めるくらいにのばす。
ミートローフを下にしてマッシュポテトを重ね、パイシートで包む。


5.パイシートで包んだら、卵液を表面に塗る。
200度に予熱したオーブンで20分焼く。

こんな仕上がりです。


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『babyco』ベビコ vol.52

2020年08月30日 14時43分28秒 | 掲載誌

『babyco』ベビコ vol.52が届きました。



毎回楽しくお仕事させていただいています。

特集もとてもいい感じ。

ママに役立つ温かいアドバイスがたっぷりです。

フリーペーパーですが、毎回編集部の志を感じます。

こんなページで参加。



Webサイトにも情報が満載です。こちらをご覧下さいね。

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北海道の野菜を使った助産院ごはん

2020年08月30日 05時19分00秒 | 助産院のごはん
8月29日。
暑さのなかにも、秋の気配が感じられるようになりました。

今日は北海道が故郷の助産師さんのご実家から送っていただいた野菜を使いました。


・ターメリックにんにくご飯

・豆腐のれんこんとろみ汁
  だしにれんこんのすりおろしを加え、薄いとろみをつけました。
  玉ねぎ、にんじんと絹ごし豆腐で。

・小松菜、しめじの塩昆布あえ

・ズッキーニのなめこひき肉あん
  ズッキーニは北海道の立派なもの。
  あっさり煮て、あんをのせました。

・大根とにんじんのなます
  北海道の細いにんじん2種を使って。
  紫色とオレンジ色のにんじんが可愛いです。

・梨

酸味と塩味がさっぱりしています。
ターメリックは血の巡りをよくします。

朝は両親の家から直行。
道路がすいていてすごく早く着いてしまいました。

仕事が終わると大急ぎで帰宅し、東京栄養士薬膳研究会のレシピ修正作業です。

今年度、東京栄養士薬膳研究会で私が担当することになったのは「百菜元気新聞」。
このイオンのタブロイド判、広報誌の最終ページに東京栄養士薬膳研究会は「薬膳レシピ」を連載しています。
Webサイトからもご覧いただけます。
こちらが最新のページです。
今作業しているのは、この翌月からの分。
ようやく薬膳仲間と作成してきたページがまとまりそうです。

忙しい1日でした。


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両親の家へ

2020年08月29日 05時07分00秒 | おうちごはん
8月28日。
夫の両親の家へ。
父の車の修繕と駐車場の掃除という目的で兄弟夫婦が集まりました。
夫婦単位で行くことはありましたが、こうしてみんなで集まるのは、数ヶ月ぶりです。
義妹の料理。

オードブルの小さなサンドイッチがきれいでおいしい。
蒸し鶏のカラフルサラダ。
にんじんだし煮は私です。

夫は丸ごとの魚2尾をさばいて、お刺身を作り、私はロールミートパイを作って持ってきました。

義姉の料理がメイン。
ローズマリーとピンクペッパーを散らした豪華なローストポーク。


みんなで集まれる喜び。
それぞれの家庭のコロナ禍での生活ぶりも伺いました。
今回は兄弟夫婦だけですが、いつもなら孫世代も集まって、年に何度も両親を囲んで宴会をしていました。
以前のように集合して一族合宿ができるようになりますように、心から願っています。







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Webマガジンの撮影と8年前のムック

2020年08月28日 05時15分00秒 | 掲載誌

8月27日。

Webマガジンの取材がありました。
朝、張り切って、材料をカウンターに並べます。

今日は、テーマに沿った料理を6点作りました。
 
撮影開始。

今日来てくださった編集者・ライターさんとは久しぶりにお目にかかりました。
長いお付き合いです。
 
撮影はサクサク進みました。
作ったものは、編集さんとカメラマンさんに試食していただきました。

この5点ともうひとつ。

満足の出来上がりです。
掲載が決まったら、お知らせしますね。
ほんとうに楽しい仕事です。
 
仕事が終わって、使った器を洗って拭いてカウンターに並べます。

無事に終わって、ほっとしました。
 
担当してくださった編集・ライターさんは、なんと8年前の今日も我が家においでくださっています。

2012年に出版していただいたこのムック。
徳間書店の『矢島助産院の元気ごはん』の編集に携わってくださった方なのです。
8年前の今日もムックの撮影がありました。
この日の撮影風景は、こちらです。
その時、我が家にはエアコンがありませんでした。暑いなかでの撮影、楽しかったけど、編集さんやカメラマンさんには、申し訳なかったです。
世の中から随分ずれている我が家でした。
今では、リビングにも2階の居室にもエアコンが入って快適。
 
撮影が終わり、レシピ原稿も修正して編集者さんに送って、本日の仕事は無事終了。
運動不足の解消のため、少し散歩しました。
秋は近いとは言うものの、まだ真夏の空。


畑には西瓜がコロンと葉陰に見えています。


忙しい日が続いています。

明るい月と星影を見て。
今日も早く休みます。
明日またすべき事に取りかかります。
 
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夏野菜がおいしい助産院ごはん

2020年08月27日 04時51分00秒 | 助産院のごはん
8月26日。
助産院ごはんは夏野菜がたっぷり。


・黒米ご飯
・野菜スープ 冬瓜、ズッキーニ、トマト、オクラ
・里芋サラダ
・高野豆腐のえのきあん にんじんごまあえ添え
・蒸しズッキーニのりんご酢あえ
・キウイ、オレンジ

体がすっきりする昼ごはんです。

実習に来ている学生さんには週に1度の夕食弁当を作りました。

実習のある学生さんたち、コロナ禍で苦労しています。
がんばってください。

忙しい1日でした。

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巻き巻きレシピ

2020年08月26日 05時29分00秒 | おうちごはん
仕事が一段落して、さて何を作ろうかと考えるのが楽しいです。
24日。日中の東京栄養士薬膳研究会の撮影会が終わって、ほっとしてキッチンに立ちました。

冷蔵庫にあったのは生活クラブのひき肉。
青紫蘇と巻き巻きして作りました。


にんじんをレンチンして。
青紫蘇は10枚。
ひき肉ダネに4枚千切りにして混ぜます。
タネには、ねぎ1/2本のみじん切り、酒大さじ2、片栗粉大さじ1と塩を入れて、こねこね。


にんじんを芯にして、青紫蘇も一緒に巻きました。


オーブンペーパーに包んで、温度を低め160度で30分焼いてみました。
タレは煮切りみりんとしょうゆに水溶き片栗粉でとろみつけて。


こちらは翌日。
ラップに包んで1日おくと、身がしまり、切り口もきれい。


24日の晩ごはんは旦那さんのお土産のマグロ赤身のお刺身と。


25日の朝ごはん。

冷やし中華は、冷蔵庫のありもの野菜を使い切って。

ボールの中は、刺身用に作った大根のツマ、きゅうりスライス、サラダの残りなど混ぜて、ちょっとピリ辛にしました。
プロシュート、茹で卵、ねぎ、青紫蘇と貝割れ菜。野菜がたっぷりです。

次の仕事の試作もして。

そうは見えないでしょうが、これで結構仕事してますの。

ひとり晩ごはんと旦那さんの夜食。

苦瓜が半分残っていたので、卵炒めにしました。

夜は読書しますが、すぐに眠くなって早寝しました。
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東京栄養士薬膳研究会の撮影会

2020年08月25日 05時33分00秒 | 東京栄養士薬膳研究会
8月24日。
東京栄養士薬膳研究会のお仲間が我が家に集まりました。
研究会は大手スーパーの広報誌に薬膳レシピを掲載しています。
今年度はその担当となりました。
2ヶ月間の準備、検討、連絡期間を経て、今日が料理写真の撮影日です。
各担当者が料理を仕上げていきます。

朝、キッチンの準備をしました。


自分の食材。

皆さんが到着する前に作り終わりました。

時間差をつけて、担当者が集まり、料理に取りかかります。

皆さん、プロの栄養士、管理栄養士で、見ていて手際のよさに感心しました。
国際薬膳師の資格も持ち、共に学んできた仲間です。

編集者さんとカメラマンさんが到着して、サクサク撮影が進むました。


こんな料理。


こちらも、美味しく、しかも簡単に作れる薬膳料理です。


いつもは公共の調理施設を使いますが、コロナ禍で、借りられず、我が家を使用してもらいました。

三密を避け、時間も短縮し、色々工夫した撮影会でした。
皆さま、お疲れ様でした。

掲載されましたら、またお知らせをいたします。

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助産院の彩りごはん

2020年08月24日 05時35分00秒 | 助産院のごはん
8月23日、助産院の昼ごはんです。


・はと麦とコーンのご飯
・夏野菜のスープ
  冬瓜、ズッキーニ、ミニトマト、オクラ
・モロヘイヤのごまとろ
・高野豆腐のオーブンフライ
・紫キャベツとわかめの柚子胡椒あえ
・切干しと浸し豆のハリハリ
・りんごジュースの葛ゼリー

体に優しく、余分な水分を排出します。
調味料は、塩、しょうゆ、りんご酢だけ。
18品目の満点ごはんです。

帰り道。
酔芙蓉を見ました。

白い花が夕方になってしぼみ始めると薄紅色に変わっていくのです。
今年は不思議と白い花を見ません。

23日、処暑。
猛暑の日が続きましたが、朝がたは暑さがやわらぎ、涼しい風が吹いていました。

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助産院の体すっきりごはん

2020年08月23日 05時41分00秒 | 助産院のごはん
8月22日。
助産院はお産が続いて、活気があります。
同僚の助産師さんもご出産されて、みんなもとても喜んでいます。
おめでとうございます!

今日のごはん。


・発芽酵素玄米
・おかかふりかけ
・にんじんしりしりスープ
・蒸しきゅうりの塩麹あえ
・冬瓜のコーンささみあん
・ズッキーニと大根のなます
・メロン

お産後、水分が貯留してむくみがあるママさんのため、体がすっきりする食材を選びました。

野菜のきれいな彩り。

いつもながら、ほれぼれします。

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お家ごはん 舞茸餃子

2020年08月22日 05時41分00秒 | おうちごはん
8月21日。
暑いけれど買い出しに。
猛暑でも元気な草花です。

ハイビスカスと青空の対比の美しさ。

こちらは、数珠玉。正式な名はなんだったかしら。

実が茶色く熟すと、枝から外す。
中に空洞があり、糸が通せます。

残りの梅も干しました。


ごはん作りの日々。
手綱こんにゃくを煮ました。

前日旦那さんがさばいた真鯛の湯引きを織部の高台つき小鉢に盛る。
サラダ、ゴーヤチャンプルーは松本芳実さんの器に。

今日のメインは舞茸餃子。

フライパンに丸く並べて焼きました。
材料は、舞茸、ねぎのみじん切り、豚ひき肉。
タネに混ぜ込んだのは、オリーブオイルと塩少々。

ちょっと焼き色が薄かった。
もうひと皿、焼いてみました。
間隔を開けて、ぱりっと。

福田薫さんの皿に。
餃子は焼き方がいのちだなあと思いました。

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免許証の更新と今日の買い物

2020年08月21日 05時31分00秒 | おうちごはん
8月20日。
誕生月で免許更新の年です。
ゴールド免許で更新できる会場が多いので、立川警察署に行くことにしました。
ゴールドなのは、単に運転しないからです。。

朝ごはんを食べて、片付けして出発。


警察署の建物前や門の外に沢山の人が待っています。
コロナの影響で入場制限があり、1回の講習に24人ずつです。
入り口で整理券をもらいました。
集合時間は11時10分。
暑い日ですが、会場前は欅並木に面していて、爽やかな風が吹いていて、待つのはそれほど苦になりませんでした。


近くにあるIKEAで涼もうと思ったら、コロナの影響で開店時間が11時になっていました。
12時過ぎに、無事新しい免許証が交付されました。

IKEAに行くのは初めて。
巨大です。

2階がショールームと売り場になっていて、1番から20番くらいまであり、順路を通らないと出口・会計レジに行けるエレベーターまで辿り着けません。

1階は倉庫になっていて、その向こうに会計レジがありました。


品数がとても多く、楽しくてこんなものを買いました。

値段の安さにもびっくり。

立川にはお気に入りの中川政七商店の実店舗があることを友人に教えてもらったので、帰りに寄りました。
花ふきん3枚を。

洗って干して、嬉しい気持ち。


Amazonプライムで注文した、こぐれひでこの本も届きました。

中古品で新品の半額以下ですが、美品です。

晩ごはん。
旦那さんが真鯛を丸ごと買ってきて、湯引きの刺身とあら汁を作ってくれました。

買ってきた器も使って。

普段、食品以外はしない買い物。
今日は沢山できて嬉しい日です。
全部、キッチンに関係するものでした。

今回も最後で記事が消えてしまいました。
この頃もっぱらスマホで入力しています。

こんな画面ですが、真ん中のバーの左端を間違えてポチしたらしいです。
写真アップの隣のアイコン。
パソコンですと、間違えても、記事は保存されるのですが、スマホは全部消えてしまいます。
まだ使いこなせていません。


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野菜ですっきり、乾物で栄養満点 今日の助産院ごはん

2020年08月20日 04時43分00秒 | 助産院のごはん
8月19日。

助産院ごはんは今日も野菜と乾物・大豆製品が主人公。


・わかめ菜飯 小松菜、かぶの葉、ごま

・豆腐と長芋のスープ
  昆布、かつお節のだしに長芋をすりおろして、とろみをつけます。
  豆腐をつぶして加え、みそとしょうゆで味をととのえました。

・蒸し野菜の塩麹あえ
  にんじん、かぶ、きゅうりをさっと蒸し煮して。

・高野豆腐のあんかけ煮

・こんにゃく、ピーマンのさっときんぴら

・スイカ

調味料はしょうゆとみそと塩麹だけです。
素朴な味わいが真夏の疲れた体に染み渡ります。

17品目のシンプルごはんでした。
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共に食事を

2020年08月19日 05時25分00秒 | おうちごはん
8月18日。相変わらず暑い日が続いています。
朝ごはんはさっぱりとした冷やしおろしうどん。


午前中に二人で両親の家に行きました。

お昼は父がバターたっぷりのチーズトーストを作ってくれました。
昼食はこちらが準備すると連絡しておいたのですが、忘れてしまっていました。
夫は頼まれごとをまめまめしく、こなしています。
今日は泊まらず早く帰宅しました。
夫の一番のお気に入りの魚屋さんに寄って。
気がつかず通り過ぎてしまいそうな小さな店です。
コチと真鯛。まぐろの切り落としを買いました。
なすの煮浸し。
甘酢生姜と梅干しご飯をのり巻きに。
頂き物の蒲鉾や作りおきのローストポークなど。
夏バテ知らずなのは、毎日しっかり食べることだと思っています。

夜、庭で秋の虫が鳴き出したのを初めて聞きました。季節は移ろっていきます。




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野菜料理と今日の巻き巻き

2020年08月18日 06時42分00秒 | おうちごはん
8月17日。
猛暑日が続いています。
夜明けから8時頃までエアコンを止めますが、それ以外はフル稼働。
なんてありがたい家電製品でしょう。
外出は午前中に買い物に出るだけ。
運動不足を防いで腰痛予防のためにも8,000歩は歩きたいですが、なかなか大変です。

公園の藤棚。
春先にばっさり切り詰められて花が咲きませんでしたが、この真夏に小さな花穂をつけていました。けなげ。

朝は大根おろしたっぷりのそうめんです。

じゃこ、青ネギ、大葉、トマト。

風呂掃除と庭の草むしりに励みました。
滝のような汗。
エアコンの効いた快適環境にいると、汗もかきませんので、1日1回は汗をかくと大変爽快です。

自分の部屋は2階ですが、頻繁に階下のキッチンとを往復します。
さて、今日の料理。
使いきりたい食材を並べます。
牛の煮込みの汁、デミグラスソース、トマトジュースに豚ももの薄切り肉。

レンチンしたにんじんスティックとズッキーニスティック。
そう、今日も巻き巻きしました。

にんじんとズッキーニを薄切り肉で巻いて、小麦粉をまぶして焼き、平鍋に移します。

焼いたフライパンに旨味が残っているので、赤ワインを1/2カップほど注いで、旨味を移してから平鍋に。

にんじん、ズッキーニの残りと玉ねぎ乱切りを入れて、トマトジュース、肉の汁を加えて30分煮込みました。
デミグラスソースは最後に入れて10分煮ます。

隣でカリフラワーとブロッコリーを茹でます。

さてともう一品。
米なすのペーストを作りました。
これはこの「料理研究家」ランキングに参加している方のブログで拝見しました。

米なすを焼いてカットし、あらかじめ炒めた玉ねぎと合わせて、アンチョビーペースト、おろしニンニク、塩胡椒で味を整え、バーミックスにかけました。



今日の晩ごはん。

ロールポークシチュー
野菜サラダ
米なすペースト
きゅうりの塩麹あえ
 この塩麹は梅が漬け込んである、友人お手製のもの。梅も少し刻んで混ぜました。
 さっぱりとしています。
オクラ塩昆布まぶし

水谷農園の野菜、米なす、きゅうり、オクラ、伏見唐辛子を使いました。

料理作りが楽しく、退屈することがありません。
コロナ禍で在宅時間が増えましたが、新作料理も同じく増えました。

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