おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

気を補い温める もちろん補血も

2021年11月30日 09時20分00秒 | おうちごはん
11月29日。
晩ごはんに、胃腸が不調で疲れ気味の夫に
もち米と手羽元でお粥スープを作りました。
サムゲタン風です。
朝鮮人参がなかったので、黄耆(おうぎ)を使いました。補気作用のある生薬です。


材料。

もち米、手羽先、黄耆、ニンニク、なつめです。

こうして全部一緒に煮込みます。
後から思いついてにんじんも入れました。
これで、益気補陽養血となります。

向こうにあるのは、大根、にんじんの塩麹酒粕煮です。
消化を促進させます。

ほかに焼きほっけ。

料理前に緑の野菜を茹でて並べて、ほれぼれ。


残念ながら夫はそれほど喜んでいませんでしたが、体調がちょっとでも良くなれば大成功です。
不足を補うには、時間がかかるのです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京栄養士薬膳研究会 関口善太先生研修会

2021年11月29日 06時50分00秒 | 東京栄養士薬膳研究会
11月28日。

東京栄養士薬膳研究会の研修会がありました。
今年は研修会や総会も中止が多く、オンラインでの研修が中心でした。
会場開催があっても自分で行動自粛して参加を見合わせていました。
ようやく、コロナ感染状況も改善が見られ、本日は茗荷谷の会場で参加です。

経絡について、関口善太先生に学ぶ、研修会第1回めでした。
肺・大腸の生理作用と肺経・大腸経の主要な経穴(ツボ)を教えていただきました。

経絡(けいらく)とは、古代中国の医学において、人体の中の気血栄衛(気や血や水などといった生きるために必要なもの、現代で言う代謝物質)の通り道として考え出されたものです。
経は経脈を、絡は絡脈を表し、経脈は縦の脈、絡脈は横の脈の意です。

難しい。。
先生のご本を帰宅してから読み返しています。


関口先生には、実際の基本のツボを教えていただきました。

さて、家ごはん。
うーん、あんまり薬膳的視点もなく作ってます。


主食はあっさり稲荷。
中は茗荷、じゃこ、ごまのご飯。
スープもサラダも野菜がたっぷり。

定番朝ごはん。

ご飯
みそ汁
焼き鮭、納豆、ほうれん草ナムル
果実、ヨーグルト

随分寒くなってきました。
元気に冬を乗り越えていきたいです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家の散歩 高円人展 洗面台の改修

2021年11月28日 07時15分00秒 | おうちごはん
11月27日。

朝イチで両親と散歩。
紅葉が色づいてきました。

今回は往復、夫の車でとてもラクでした。

帰宅後、私は絵を描く友人が 
毎年出展しているグループ展へ一緒に行きました。
高円寺を会場とする『高円人展』です。


友人の作品を遠くから。


友人のお嬢さんの小さな作品も可愛いのでした。


その後、カフェで遅いランチ。
高円人展もコロナの影響で昨年は開催されず、
友人と出かけたのも2年ぶりでした。

しゃれたカフェで、太刀魚香味焼きをいただきました。
玄米ご飯にスープ、野菜もたっぷり。
嬉しい時間でした。

帰宅すると、洗面所の床張りが終わっていました。
新しい洗面台にして、壁のペンキも塗り直し。
今度は床がきれいになりました。



置くだけという床用の敷板はAmazonで購入。
古い床の上に置くのですが、随分大変そうでした。
旦那さんが、自分のカフェの仕事に出かける前に作業してくれたのです。


週の後半は、助産院の仕事、実家行き、友人と外出となかなかの忙しさでした。

夜はひとりごはん。

旦那さんの夜食用に鍋ものを作って、IHヒーターの上にセット。炒飯と。
自分には、一昨日の残りのオーブンチキンカツと野菜料理色々。
1週間が無事に終わります。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛する踏み台38年 両親と鯛めし

2021年11月27日 06時25分00秒 | 実家

町に花。

皇帝ダリアや小菊。



先週、悲しい訃報が届きました。
自分よりずっと若い友人が本当に急に
天国に行ってしまいました。
矢島助産院で出産され、助産院で長いこと
担当させてもらった「食の講習会」にご参加くださっていた常連のママさん。
それも20年も前で、それからも随分一緒に
色々活動したのです。
悲しくて悲しくて。
ご連絡くださったのは息子さんでした。
3年前、その息子さんが希望大学の入試に合格したと連絡いただいたのでした。
つい最近会ったと思ったのに、我が家に来ていただいたの、もう3年前でした。
悔やむ思い。
お花だけお送りしました。
 
お隣の自然派ママさんは、ゴミ集積所に
クリスマスツリー置いてくださっています。


この踏み台です。
もう38年も我が家にいます。
ゴミ捨て場から拾ってきました。

今日はDIYで活躍してくれました。
20年使った洗面台を交換し、右脇の壁のペンキを塗り替えたのです。

キッチンの隣の洗面所です。
 
ペンキ塗りを済ませて実家へ。
「お三時」のお茶をして、買い物に行きました。
週に一度は夫の車で買い出しに出ます。
お正月用のお餅と小豆も購入しました。
 
晩ごはん。

夫が市場で買ってきた本マグロの切り落とし。
父が生活クラブで頼んだ、牛ステーキ肉があったので焼きました。
里芋煮付けは家で作ってきました。
 
締めに、夫作の「鯛めし」。
真鯛は丸ごとをおろしてサクにして焼きます。


それを切り分け、ご飯にのせて、昆布だしをかけて、いただくというもの。
初めて食べました。

魚に少々塩をまぶしただけで、だしに味はつけません。
あっさりした味わい。
両親も今日の晩ごはんは気に入ってくれました。
 
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

助産院の薬膳ごはん

2021年11月26日 07時08分00秒 | 助産院のごはん
11月25日。

薬膳テイストの助産院ごはんです。


・胡桃、レーズン、にんじんの炊き込みご飯
・白キクラゲと百合根のスープ 長芋入り
・青菜のじゃこ塩昆布ごまあえ
・高野豆腐の五目煮
・柿とかぶのかぼすなます
・りんご葛ゼリー

秋の邪気は乾燥。
肺と喉を潤し、気血を養う食材を選びました。
体を温めることも忘れてはいけませんね。
こんな材料で。


おやつ
米粉のブラウニー。


ごはんもおやつもお産後のママさんに喜んでいただいています。
ありがたいことです。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緑が美しい 助産院の昼ごはん

2021年11月25日 03時49分00秒 | 助産院のごはん
11月24日。

緑の野菜がたっぷりの助産院ごはんです。


・黒米ご飯
・厚揚げ、こんにゃくのお汁
  里芋、にんじん、玉ねぎ、小松菜
・鶏つくねとブロッコリーの旨煮
  東都生協の冷凍鶏挽肉で作りました。
  キクラゲも入っています。
・春雨とにんじんのサラダ
・フルーツポンチ

お産が続いて助産院は大忙しです。
テーブルに乗り切りません。


おやつ。


秋の味覚のテリーヌ
 さつま芋、栗、小豆

お産後に疲れたママさんにやさしいごはんとおやつです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはんにたんぱく質20g

2021年11月24日 05時29分00秒 | おうちごはん
11月23日。
前日に友人が朝ごはんにたんぱく質20g摂ると、筋肉量の維持と健康増進に良いと言っていました。
1日の摂取推奨量の1/3をしっかり摂りましょうということです。なるほど。
栄養士なので、食事の摂取量を計算してチェックしました。

まずは今日のひとり朝ごはん。

納豆じゃこそうめん、果実、ヨーグルトと
すごく簡単メニューです。
501kcal
たんぱく質 21.9g
脂質 6.9g
カルシウム 163mg
手抜きメニューの割にはいい線です。
これは納豆があるから20g超えたのです。

いつもの我が家の定番朝ごはん。
ご飯大盛り
野菜と豆腐のみそ汁
焼き鮭1/2切
納豆、お浸し
ヨーグルト、果実

594kcal
たんぱく質 25.8g
脂質 13.0g
カルシウム 132mg

両親の朝ごはん
バター付きチーズトースト
シリアル アーモンド、プルーン入り牛乳と
オレンジジュース
ドリンクヨーグルト
生クリーム入りコーヒー

530kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 20.4g
カルシウム 337g

それぞれの良さがあるな。
栄養計算大好きだわ。
絶対的な数値ではなく、おおまかです。
でも客観的評価の助けにはなるのです。

晩ごはん。

もつ鍋
ベーコンペペロンチーノ
白菜、にんじんのあえもの
なすとパプリカのみそ炒め

こちらも今度、栄養計算してみます。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の美しい宝物

2021年11月23日 06時09分00秒 | 美術館・博物館・本・映画
11月22日。
今日の成果です。

美しい紅色の落ち葉。

旧友とパナソニックの汐留美術館へ行きました。

『ブダペスト国立工芸美術館 名品展』
ジャポニスムからアール・ヌーヴォーへ

日本の美術工芸品が欧米の工芸に影響を与えた様を見ることができます。
「日本の美術を西洋がどのように解釈したか、
そして日本の美術や工芸がどのようにして西洋に影響を与えたか、そのありようを19世紀末葉
から20世紀初頭までの作例を通じて辿るものです。」
とパンフレットに書かれています。
私も工芸品の美しさと技に心打たれました。

竹橋にあった、東京国立近代美術館工芸館は2020年に金沢に移転しましたが、以前こちらで
鑑賞した工芸品は、19世紀末に開かれたパリ万国博覧会に出展された物がありました。
「12の鷹」という作品です。


ヨーロッパで賞賛された工芸品を実際に観ていて、今回の美術展でも、大いに納得できました。

170という膨大な美術工芸品は、工房や作家、技法などでくくられて展示されていて、その流れが心地よいのでした。
見ごたえのある美術展でした。
いつものようにミュージアム・ショップで絵葉書を購入。

どちらもガラスの工芸品です。

今回は汐留美術館の後に、天王洲アイルの寺田倉庫で開催されている「バンクシー展」も観ようという計画です。
ところが、こちらは予約入場ではなく自由入場。
なんと100分待ちということで、時間ロスだけでなく、混雑も避けたいので断念しました。
友人たちは、ちゃんと予習もしてきたのに残念でした。

それで天王洲公園をぐるりと散歩しました。

この時季ですのに、チューリップの花壇にびっくり。
開花のためのさまざまな操作があるのですね。
紅葉とチューリップって、実に妙な取り合わせでした。
最初の写真の落ち葉をここで拾って、大収穫。

この落ち葉、なんていう木なんでしょう。
枝には黒い殻から白い実が見えていました。

東京駅に出て、ステーションホテルのラウンジで休憩。
コーヒーはちょっとお高いですが、ゆったりできて豊かな気分に浸れました。


楽しい1日でした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の力で 助産院ごはん

2021年11月22日 06時26分00秒 | 助産院のごはん
11月21日。

日曜日、穏やか助産院です。
野菜たっぷりのごはんを作りました。

・きのことにんじんのみそ炊き込みご飯
  えのき、しめじを使いました。
・根菜粕汁
  だんだん寒くなってきました。
  あったかお汁が嬉しいです。
  玉ねぎ、にんじん、里芋、ごぼうで。
・紫キャベツとツナのサラダ
  キャベツの芯やブロッコリーの茎も使い
  野菜全部食べ切りメニューです。
・竹輪とミニトマトの煮もの
  ブロッコリーも煮ると美味しいのです。
・キャベツの塩麹蒸し
  たっぷり野菜が蒸し煮して食べやすくなります。
  にんじん、えのき、キクラゲ
・紅玉のコンポート
  
16品目、野菜は200gです。

おやつは。

ブルーベリーたっぷりのケーキです。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトパイと実家日帰り

2021年11月21日 06時12分00秒 | おうちごはん
11月19日の晩ごはん作り。
出張料理や講座の料理教室などあると、テンションアップ。
前日にも作ったポテトパイをアレンジして作りました。

魚の塩焼きは、夫が捌いた「はちびき」の半身で。前日にはお刺身を作ってもらいました。
こんな魚です。


ポテトパイです。
冷凍パイシートを少し伸ばして4枚に切り、
ポテトサラダとこんがり焼いたベーコンを乗せて。


半分に折って卵液を塗り。


オーブンを200度に予熱して15分焼きました。


20日は日帰りで実家に行きました。
週の中ほどで行く予定が急に都合悪くなりまして。
来週は病院受診があり、義兄夫妻が行ってくれるのですが、やっぱり行くことにしたのです。
乗り換えのタイミングがよく、10時ちょっと過ぎに着きました。
朝の散歩を一緒にできました。

お昼ごはん。

前回作った炒飯が多くて冷凍しておきました。
スクランブルエッグをのせて、オムライス風。
にんじん、豆腐、わかめのスープにはとろみをつけて。

「お三時」して、いつものように録画した大河ドラマを一緒に観ました。
日帰りすると言ったら、暗くならないうちに帰りなさいと気を使ってくれる両親です。
いつもよりお茶の時間も早めてくれました。

帰る時は、ふたりでバス停まで送ってくれました。
時間があまりなくて、たいした仕事はできませんでしたが、一緒に過ごせてよかったです。
今できることを大切にしたいと思います。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『薬膳を楽しむ会』食材研究

2021年11月20日 06時02分00秒 | 薬膳講座
11月19日。
『薬膳を楽しむ会』でした。

秋から初冬にふさわしい食材を使って、
食性や帰経、効能を学んで選んでいきましょう。

今日の献立。

・紅麹、塩麹、百合根のご飯
・白キクラゲと卵のスープ
・鮭のムニエル ビネグレットソース添え
・里芋、れんこんのオーブンロースト
  ガーリックオイルを絡めて
・紅玉の焼きりんご シナモンシュガーで
・黒豆生姜茶

秋の臓は肺。乾燥を嫌います。
肺を潤すものは、百合根や白キクラゲ。
紅麹は血の流れをよくします。
気を補い、脾胃を養うものもたっぷり。
冬に向け、体を温めるにんにく、シナモンも取り入れています。

今日の会員さん。





皆さん元気です。

大皿に盛りつけを色々工夫してくれています。


ご飯が炊き上がりました。

消化促進の紅麹、塩麹を炊き込みました。
百合根は潤肺だけでなく、イライラを抑える働きもあります。

各班でガーリックオイルを作りました。


りんごはシンプルにオーブンで素焼き。


多彩な食材の働きをお伝えしました。

帰り道。
花柚子に白い雲。


皇帝ダリアが咲いていました。


冬に向けて養生していきましょうね。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出張料理のシアワセ

2021年11月19日 05時12分00秒 | 産後ケア出張料理
11月18日。
出張料理の仕事です。
ご出産前からお伺いしているママさん宅へ。
赤ちゃんも8ヶ月となり、元気に成長しておられます。

たっぷり作りました。

リクエストいただいたミートパイ。
かぼちゃサラダとポテトサラダも、パイシートで包んで焼いてみました。
おかかふりかけ
ロールキャベツ
豚生姜焼き
ごぼう、にんじん、れんこんのきんぴら
コールスローサラダ
結び昆布煮つけ
切干し大根煮
ピーマン塩昆布あえ


キッチンガステーブルの上には、
みそ汁
筑前煮
キャベツと鶏胸肉のトマト煮

大家族なので、多め分量です。
毎回、色々お話するのも、とても楽しみです。

家に帰ったら、ママさんが、全部をおさめた写真を送ってくださいました。

ありがたいことです。

お茶畑に花が沢山ついています。


サザンカの花もたわわ。


小菊は彩り豊か。

グラデーションがきれいです。

シアワセ気分でのんびりした帰り道です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーブン使いの助産院ごはん

2021年11月18日 06時45分00秒 | 助産院のごはん
11月17日。

オーブン使いの助産院ごはんです。


・黒米ご飯
・白菜、竹輪、きのこのお汁
・高野豆腐のオーブンフライ
  高野豆腐をだし、みりん、しょうゆで煮て
  きつね色パン粉をまぶして、オーブンで焼きました。
・里芋、にんじんのロースト オーブン焼き


・青菜とささみの胡桃みそあえ にんじんと
・紅玉焼きりんご
  こちらもオーブンで。

  櫛型のりんごを予熱なし210度15分焼きました。
  シナモンシュガーを振って。

おやつ


ドライフルーツたっぷりのパウンドケーキ

道具を活用して楽しく作っています。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作る喜び 食べる楽しみ 今日はスペアリブ 翌日は手羽先

2021年11月17日 05時32分00秒 | おうちごはん
11月15日。
日本橋高島屋で求めた、松本芳実さんの器を使いました。

スペアリブを焼いて、バルサミコとスイートチリを合わせたソースでいただきました。

松本さんの新しい皿で。
なんて美しい皿でしょう。

仕事帰りに、駅ビル地下やカルディや成城石井で買ったもの。

このところのお気に入りのホワイトアスパラガス。
スペアリブ、バスサミコ酢、マスタード、マッシュルーム。

こちらは来週の教室のために試作したものです。

れんこんと里芋のロースト。
オーブンを使いました。
ガーリックオイルを絡ませて焼きます。
塩とフライドガーリックをぱらり。
シンプルですが、とてもおいしい。

全体。

アスパラガスサラダには、マスタードとオリーブオイル、紫玉ねぎ、パプリカ、トマトで作ったビネグレットソースをかけてみました。

前日は実家から日本橋へ出て、すごく歩きましたし、今日は仕事が忙しくて、ちょっとへたばりましたが、キッチンに立つと元気になります。

16日には、朝から洗面台の設置工事。
20年使って鏡もダメになってきた古い台と交換です。
ショールームに現物を見に行って気に入ったものです。
実家近くで両親も世話になっている電機屋さんに設置を頼みました。
新しい洗面台にワクワク。

晩ごはん。
今日は手羽先を。

先を落として、一度湯がき、圧力鍋で3分加圧します。
茹で汁は旨味たっぷり。
後日、大根を煮るつもりです。
手羽先は、紹興酒、しょうゆ、みりんでぐつぐつ煮詰めました。

副菜。

レンチンなすのマスタードあえ、茹でキャベツのサラダ。

長芋と厚揚げの煮物。

バラ肉が少し残っていたので、一緒に煮ました。
煮汁は前日のスペアリブの茹で汁です。
骨つき肉は、茹で汁がおいしいので、有効活用しています。

トマトのココット。

チーズをのせて塩胡椒してオーブン焼き。
生野菜の季節ではなくなりました。

全体。

作るのが楽しくて、ついつい多くなります。
作りおきにして、ちょっとアレンジし、ムダなくいただいております。






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

助産院のシアワセごはん

2021年11月16日 05時53分00秒 | 助産院のごはん
11月15日。
今日もにぎやかな助産院です。
ごはん作りも大忙し。
産後ケアの方や研修生もいて、食数も多めです。


・にんじんご飯
・白い野菜のお汁
  白菜、玉ねぎ、白きくらげ、えのきだけ
  かぶの葉
・れんこん、チキンハンバーグ
  れんこん、玉ねぎをみじん切りにして、
  蒸し煮します。
  それに鶏ひき肉を少し加えました。
・焼きじゃが甘辛、にんじんだし煮
・春雨と青菜、わかめのごまサラダ
・みかん、キウイ


テーブルに材料。


おやつは。


ココア、きな粉のプリン
 豆乳クリームを添えて







コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする