おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

助産院ごはんは鉄メニュー

2018年05月01日 15時53分03秒 | 助産院のごはん
一気に夏!ですね。まだ5月の初日ですのに。

もう少しさっぱりメニューにすればよかったかしら。。

  
・高野豆腐そぼろの混ぜご飯
  高野豆腐をみそ味のそぼろにして、炊き上がったご飯に混ぜました。
  にんじん、舞茸は炊き込んで。スナップエンドウを混ぜました。

・野菜豆腐スープ
  キャベツの芯、にんじん、玉ねぎなどの野菜をだしでことこと煮ました。
  つぶし豆腐を入れて水溶き片栗粉でとろみづけ。
  青ねぎを散らします。

・蒸しキャベツの生姜酢じょうゆ
  えのき、にんじんとキャベツを蒸し煮して。
  キャベツの芯はスープに入れて無駄なく使います。

・春雨の煮もの
  にんじん、きくらげ、油揚げ。いんげんを添えて。

・ニラとひじきのさわびあえ
  新玉ねぎ、ひじき、ホールコーンとニラです。

・ぽんかん

鉄分たっぷりのごはんでした。

帰り道。
塀から飛び出してエニシダが咲いています。
  
可愛いから影もVサインしている。
コメント
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