一気に夏!ですね。まだ5月の初日ですのに。
もう少しさっぱりメニューにすればよかったかしら。。
・高野豆腐そぼろの混ぜご飯
高野豆腐をみそ味のそぼろにして、炊き上がったご飯に混ぜました。
にんじん、舞茸は炊き込んで。スナップエンドウを混ぜました。
・野菜豆腐スープ
キャベツの芯、にんじん、玉ねぎなどの野菜をだしでことこと煮ました。
つぶし豆腐を入れて水溶き片栗粉でとろみづけ。
青ねぎを散らします。
・蒸しキャベツの生姜酢じょうゆ
えのき、にんじんとキャベツを蒸し煮して。
キャベツの芯はスープに入れて無駄なく使います。
・春雨の煮もの
にんじん、きくらげ、油揚げ。いんげんを添えて。
・ニラとひじきのさわびあえ
新玉ねぎ、ひじき、ホールコーンとニラです。
・ぽんかん
鉄分たっぷりのごはんでした。
帰り道。
塀から飛び出してエニシダが咲いています。
可愛いから影もVサインしている。
もう少しさっぱりメニューにすればよかったかしら。。
・高野豆腐そぼろの混ぜご飯
高野豆腐をみそ味のそぼろにして、炊き上がったご飯に混ぜました。
にんじん、舞茸は炊き込んで。スナップエンドウを混ぜました。
・野菜豆腐スープ
キャベツの芯、にんじん、玉ねぎなどの野菜をだしでことこと煮ました。
つぶし豆腐を入れて水溶き片栗粉でとろみづけ。
青ねぎを散らします。
・蒸しキャベツの生姜酢じょうゆ
えのき、にんじんとキャベツを蒸し煮して。
キャベツの芯はスープに入れて無駄なく使います。
・春雨の煮もの
にんじん、きくらげ、油揚げ。いんげんを添えて。
・ニラとひじきのさわびあえ
新玉ねぎ、ひじき、ホールコーンとニラです。
・ぽんかん
鉄分たっぷりのごはんでした。
帰り道。
塀から飛び出してエニシダが咲いています。
可愛いから影もVサインしている。