おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日はおでん

2013年01月31日 12時31分45秒 | 社会福祉法人 さくらの園
昨日と打って変わって、寒い日です。

今日はおでん。


ご飯
みそ汁
おでん
春雨のあえもの
オレンジ

野菜が高くて、大変です。

朝の空。


それでも、段々暖かくなりますね。
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さくらの園は、春色ごはん

2013年01月30日 12時31分06秒 | 社会福祉法人 さくらの園
2週間ぶりのさくらの園。
28日は助産院で急な仕事になり、こちらはお休みをいただきました。

色々御迷惑おかけしました。

給食職員さんの気働きで、綺麗なお膳をいただけました。


・鮭フレークご飯
錦糸卵、青じそ、小葱を散らして。
春らしいご飯でした。

・豚汁
自慢の具沢山の汁。

・大根、れんこんのそぼろ煮

・フルーツ白玉

利用生さんも、とても美味しそうに食べて
くださっていました。

今年はスケジュール管理をキチンとして、
頑張ります。
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助産院はお祝いごはん

2013年01月29日 18時25分25秒 | 助産院のごはん
昨日お一人、今朝方もお一人、元気に赤ちゃんが誕生です。
おめでとうございます!

助産院スタッフのなかむらさん、骨折でやむなくお仕事を
休んでいましたが、ようやく復帰。
それで、お昼は快気祝いもしました。



14人分のごはん作りです。

・五目ちらし寿司
  混ぜ込み具材、散らし具材、少々、不足。
  すみませーん。

・かぼちゃ白玉のお吸い物
  かぼちゃフレークを白玉粉に練り込んで作ったお団子を
  椀種にしました。
  
・高野豆腐の中華風あんかけ煮
  生姜、にんにくを入れて中華風のつもり。
  だしは、いつも通りの昆布、かつお節。
  しめじ、にんじん、スナップエンドウ。

・青菜のナムル
  小松菜、ほうれん草、もやし、にんじんで。

・オレンジ葛ゼリー
  このところマイブームの、甘藷の葛粉で。
  オレンジジュースに葛粉を溶いて、じっくり練り上げます。
  ぽんかんをトッピング。

スタッフの皆さんとなかむらさん。


あ~、よかったです。おめでとう。


午後には、アフターママのMさんが3ヵ月の赤ちゃんと遊びに
来てくださいました。
食の講習会に、たびたび参加してくださったママさんです。
大きくむくむく太った赤ちゃん、可愛い。

皆さん、寒くて、インフルエンザも流行っていますが、どうぞ、
お元気で!
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春近し 生姜ねぎのぽかぽかスープ

2013年01月28日 15時44分38秒 | 助産院のごはん
東京は昨日の深夜に雪が降りました。
今日も寒い1日でした。

助産院では満月の雪の日に赤ちゃんが誕生。
おめでとうございます!

今日のごはん。


・赤カブ、桜花ご飯

・生姜とねぎのぽかぽかスープ

・ひじき里芋煮

・にんじんサラダ

・かぶの柚子なます

・みかん

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静か な日曜日の助産院ごはん

2013年01月27日 17時18分15秒 | 助産院のごはん
今日も寒い1日です。
春よ来い、という気持ちです。

助産院はお産もなく静かです。

人数が少ないので、うどんにしました。


・トッポッキ入りの味噌煮込みうどん
かぼちゃ、ごぼう、里芋、ねぎ、絹さや

・信田煮
稲荷揚げに大和芋とおからを詰めて煮ました。

・小松菜とにんじんの煮浸し

・切り干し大根のはりはり漬け
浸し豆を入れました。
切り干し大根の穏やかな甘みが美味しいです。

・白木耳とコーンの胡麻あえ
小松菜入り。

・蒸しりんごの葛ゼリー添え
りんごジュースにさつまいもでんぷんを溶かし、
鍋でじっくり火にかけて練りました。
優しい味です。

院長ご夫妻は地域の新年会におでかけ。
その後、ウィメンズサロンに戻って、二次会です。
仕事が終わり、ちょっと寄らせていただきました。
囲炉裏で焼くお餅の美味しいこと!


ご馳走さまでした!
近所の方々の集まりですが、助産師さんが3人もいらして、びっくり。

次は府中で即興オーケストラ。
移動の前に、iPhoneでブログアップ。
ホントに便利です。


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おからポテトサラダで助産院ごはん

2013年01月26日 18時07分35秒 | 助産院のごはん
寒い寒い1日です。
今日は矢島助産院の一ヶ月健診のお疲れさま会。
キッチンからもお料理を二つ、持っていきました。


・黒米入りご飯 大根葉ふりかけ

・緑豆スープ
  皮をむいた緑豆を使いました。
  玉ねぎ、にんじん、菜花

・おからポテトボールのオーブン焼き
  じゃがいもとおからでポテトサラダを作り、
  お団子にして焼きました。
  玉ねぎみじん切りも入れて。
  枝豆をのせました。

・大根の塩煮
  だしと塩だけで煮たあっさり大根。
  花にんじん、菜花と。

・蒸しにんじんの生姜酢あえ

・伊予柑

昨日で1月の大きな仕事が終わり、のんびり楽しく
助産院ごはんを作りました。

喉をちょっと傷めて、今日は風邪気味。
早く治さなくては。
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この頃家ごはん

2013年01月26日 07時36分03秒 | おうちごはん
25日。2つ講座を終えて7時に帰宅。
野菜を茹でて、圧力鍋でビーフシチューを作りました。


24日。

キャベツのピリ辛鍋
芽キャベツと玉ねぎのチーズ焼き
茹で野菜
玉こんにゃく煮


鍋に米麺を入れて締め。

23日。

麻婆茄子
やっぱり季節外れであまり美味しくなかったです。
かぼちゃサラダ
玉こんにゃく煮

昨日の講座で酷使し、喉が痛いです。
この段階で喉風邪を撃退したい。
もっと予防策を徹底すべきでした。
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「発酵食品を味わう」塩麹を使った献立

2013年01月25日 18時25分42秒 | 講習会ごはん
発酵食品を使った連続講座2回め。
西東京市、保谷駅前公民館の主催講座です。

今日は塩麹。


・紅麹塩麹ご飯

・茸と豚薄切り肉の塩麹蒸し
茸、キャベツ、にんじんと豚肉をじっくり蒸し煮しました。

講座が終わって窓から見る富士山。


溝の口から大急ぎで駆けつけたこの講座で今月の講師の仕事は終わり。

無事終わってほっとしています。
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川崎市高津市民館 イライラしない子育て

2013年01月25日 13時08分30秒 | 食育講座
今日は高津市民館で食育講座です。
2、3歳のお子さんを育てている
ママさんが沢山お集まりくださいました。

「幼児期の簡単お弁当・デザートレシピ」というテーマで実習しました。

元気なママたち。


作ってお子さんたちと、「いただきまーす」


活発な意見と質問が出ました。

ありがとうございました!!

3時から西東京市である講座に向け、
大急ぎで移動です。
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東京インプロヴァイザーズオーケストラ公演のお知らせ

2013年01月24日 22時10分53秒 | ライブ
東京インプロヴァイザーズオーケストラ、第3回公演です。
即興演奏になじみのない方にも楽しめます!



日時 1月27日(日) 19:00会場
            19:30開演

会場 府中グリーンプラザ けやきホール

料金 予約 2,000円
   当日 2,500円
   学生 1,500円

オススメです! どうぞ。

コメント (2)
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さかもと助産所『みんなdeランチ』冬の温か養生メニュー

2013年01月24日 17時02分06秒 | さかもと助産所みんなdeランチ
今日は、さかもと助産所『みんなdeランチ』。
テーマは、冬の温か養生メニューです。

妊婦さんも授乳中のママも、赤ちゃんも、みんな
一緒にいただけます。



・大根と菊花のおかゆ

・花麩のすまし汁
  わかめと菜花を椀盛りにし、麩を散らします。

・鮭のオートミールグラタン
  岡本定番メニューです。
  鮭は体を温めるので、冬にはオススメ。
  油なしでじっくり炒めた、玉ねぎ、きのこと。
  ソースはオートミールを水でことこと煮ただけ。
  味つけも塩だけというシンプルさ。
  離乳食として、ソースをそのままあげられます。
  赤ピーマンで彩りを。
  ブロッコリーを添えました。

・切り干し大根のえごまあえ
  荏胡麻(えごま)はごまより大粒で、紫蘇のようないい香りが
  します。
  今日はじっくり炒って、えごまあえに。
  切り干しは水分を少なく戻し、蒸すようにゆでて、甘味を
  楽しみました。
  にんじん、小松菜と。
  レシピはこちら

・米粉のかぼちゃクッキー
  アレルゲン3位の小麦粉は、使うことが少ないです。
  この頃は、米粉がお気に入り。

食事前のゆったりしたママと赤ちゃん。


食後は、ナチュラルマインドの小西さんが、オーガニックな
お茶、スキンケア用品、アクセサリーや肌着を持って、出展して
くださいました。


私は、竹布の靴下を購入しました。

皆さま、今年もよろしくお願いいたします。
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切り干し大根のえごまあえ レシピ

2013年01月24日 16時44分52秒 | 乾物・豆レシピ
◆切り干し大根のえごまあえ

 切り干しは鉄分豊富な便利食材。
 煮ものだけでなく、あえ物やサラダにも使いましょう。



[材 料]
切り干し大根      20g
にんじん        3cm
小松菜         1株
酢、しょうゆ      各小さじ2
だしか水        大さじ1
えごま         大さじ2
[作り方]
①にんじんは粗い千切りにする。
 切り干し大根は、ざっと洗い、ひたひたよりやや少なめの
 お湯でにんじんと一緒に5分蒸しゆでする。
②小松菜はさっとゆでて、食べやすく切る。
③えごまは香りが出るように炒って、すり鉢でする。
 酢、しょうゆとだしを入れて混ぜる。
④ボールに①、②と③を入れてあえる。

※えごまがなければ、ごまで。
 すりごまを使うとラクです。
※このレシピのポイントは、切り干しの扱いです。
 切り干しが全部吸水する程度の少なめの水で戻し、
 蒸すようにゆでると、切り干しの甘味が引き立ちます。
 砂糖を使わなくても、やさしい甘味がおいしいです。
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ばば鉄の幸せ

2013年01月24日 00時07分30秒 | 旅 日本
それほど旅行をするほうではありませんが、
たまに出かけますと、自分の乗り物好きを
再確認します。

22日、松山から羽田空港へ。
飛行機から富士山を遠くに見て、じーん。

この写真では、分かりづらいですが。

羽田についてターミナルまでバス。

得した気分。

モノレールから夕陽。

山の手線に乗り、最後は、大好きな黄色い西武線。

楽しい旅行でした。
コメント (4)
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久しぶりの矢島助産院ごはん

2013年01月23日 16時57分34秒 | 助産院のごはん
1週間ぶりの助産院ごはん。
今日は4人のママと赤ちゃんで、やっぱり賑やかです。

大学院の助産学生さんも長期の実習で2人。



定番助産院ごはんが並びます。

・にんじん菜飯
  にんじんみじん切りはつま切りスライサーでささっと。
  かぶの葉、わかめを混ぜました。

・オートミールシチュー
  さつまいも、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー。
  野菜がたっぷり。
  今日は仕上げに豆乳も加えました。

・オーブン焼きニラじゃが
  オーブンでこんがり焼いたじゃがいも、にんじん、玉ねぎに
  みりんと醤油のたれをからませます。
  にらと青ねぎも加えて。

・切り干し大根荏胡麻サラダ
  国産の荏胡麻を使いました。
  切り干しをさっと蒸しゆでし、こんぶ、菜花と。
  荏胡麻は炒ってからすりました。
  薄口しょうゆ、砂糖少々、だしでのばたれであえます。

・伊予柑、キウイフルーツ
  愛媛の伊予柑です。
  松山から帰ってきたばかりで、伊予柑にも感激。



    
徳間書店
『矢島助産院の元気ごはん』
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松山で食べる

2013年01月22日 14時37分23秒 | 旅 日本
1月21日。
晩ごはんは松山の賑やかな道筋の大街道で、お店を探して。

四国三郎という魚のお店。

これはくえと言う魚。


なんとお店のご主人が釣ったものだそう!



太刀魚炙りのお刺身、土地の牡蠣。

金目鯛、烏賊の口の唐揚げ。

本当に美味しい!!

22日、東京に帰る前に、松山最後の昼ごはん。
やはり大街道で。
鮮魚旬菜『吉(よし)』という魚菜料理の店で。
松山市二番町3-2-6

お刺身のお膳を頼みました。


デザートは品のいいゼリー。


松山駅から空港行きのバス。


旅も終わり。
沢山の方と会い、美味しいものをいただき、楽しい4日間でした。

さあ、明日から仕事!
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