おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

野菜の産地と晩ごはん

2011年04月30日 16時13分01秒 | おうちごはん
昨日、仕事帰りに野菜をたくさん買いました。

左から、沖縄産のいんげん、福岡のトマト、
京都のほうれん草、茨城のルッコラ、千葉のホワイトセロリ。
少し悩ましい気持ちで、買うのです。
関東の農家を応援したい。夫婦だけなら関東産のみでよいです。
けれど、娘がいるので、迷う気持ちも起こります。
ほうれん草、群馬産もあったけど、京都のものにしました。
いいいことか、悪いことか。。。。

29日の晩ごはんは。

シンプルなチキンソテー。
 フランスの塩とミックスハーブを振って、フライパンでこんがり
 焼き、オーブンで仕上げ焼き。


ズッキーニのクミンソテーといんげん。


ホワイトセロリとルッコラのサラダ。
蒸しキャベツの生姜酢あえ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャンドルナイトと晩ごはん

2011年04月30日 16時12分15秒 | おうちごはん
この頃ろうそくを、毎日使います。
お風呂に入るときは、これ。

自分のばーさん顔を見る必要がないなら、これで十分。
いい雰囲気です。

28日の晩ごはん。

さくらの園から大急ぎで帰宅。
簡単です。キムチ鍋。冷や奴。切っただけの野菜。
家人のおみやげのお刺身でうるおいました。

食事が終われば、またキャンドル。


シゲティを聴きながら。
煌々とした灯りは、それほど必要ないです。。。ね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デジカメ忘れた今日の助産院ごはん

2011年04月29日 17時01分58秒 | 助産院のごはん
デジカメを自宅に忘れて、助産院に出勤。
カメラを持たずに外出するのは、今年初めてです。とほほ。

携帯で撮りましたが、ぶれています。
1枚めは、指が写っているし、2枚目は、これよりもっと
ぶれぶれ。

ということで、こんなごはんです。
気持ち悪い写真でごめんなさい。

・きのこきつねうどん
  休日で食数が少ないので、めん類にしました。
  しめじ、えのき、しいたけを煮付け、油揚げも甘辛く煮含め
  うどんにのせました。
  ねぎとみょうがをたっぷりふりました。
・赤ジソご飯のおにぎり
・キャベツのにんにく蒸し
  定番です。切ったキャベツと千切りにんじんににんにくを散らして
  蒸し煮します。植物油と塩を少々ふりました。
・ひじきサラダ
  少し目先を変えて。
  ひじき、にんじん、コーン、きゅうり、新玉ねぎ。
  ドレッシングは白みそ+酢+砂糖少しに柚子皮のみじん切りを
  加えたもの。
  これは、とってもおいしかった。新作に加えましょう。
・セミノール、キウイフルーツ。

財布や携帯を忘れても、デジカメを忘れたことはなかったのに。。
休みなしで、ちょっとばててきました。
明日は、ほんの少し仕事するだけで休み。ばんざい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シゲティの「クロイツェル」を聴く

2011年04月28日 21時34分18秒 | 日記
今日は、西東京の「さくらの園」の仕事。
ばたばたごはん作って。

心が静まらなくて、家人に選んでもらって、ベートーベンを
聴きました。
シゲティの「クロイツェル」。

そのあとは、バッハ。
シゲティの「パルティータ」。
「シャコンヌ」を聴いて、寝ます。

明日も元気でがんばろう。。。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さかもと助産所『みんなdeランチ』子どもの日のスペシャルごはん

2011年04月27日 17時29分55秒 | 講習会ごはん
今日は、さかもと助産所『みんなdeランチ』の日です。
月に1回、第4水曜日に開かれているランチの会です。
先月は、大震災後の計画停電があり、急遽、中止になりましたので、
2ヶ月ぶりです。

リクエストがあり、行事食メニュー。
子どもの日のスペシャルごはんです。

・中華ちまき
・梅風味の春雨スープ
  切り干し大根と春雨たっぷりです。
  いんげん、ねぎ。クコと練り梅をそっとのせました。
・菜花とにんじんのピーナッツ白あえ
・柏もち

中を見てみましょう。

中華ちまきは、餅米とうるち米が半々。
干ししいたけ、干しエビ、ウズラ卵、にんじん、ねぎを
戻し汁としょうゆで煮ます。
水につけておいた餅米、うるち米を加えて、蒸し器と
圧力鍋の両方を使って蒸しました。

柏もちは、かぼちゃあん。

ちょっと手のかかるランチでしたが、さかもと助産所の
助産師いとうさんとドイツから来たカリンさんが手伝って
くださり、とってもうまくできました。
国際的な柏もちだわ。

もう一人のキッチンスタッフ、いのせさんは強力、最高の
アシストをしてくれ、贅沢にごはん作りができました。

参加のママさんとじっくりお話もできました。
東京栄養士薬膳研究会にも所属している産科クリニックに勤務の
栄養士さんSさんや、農文協の編集者の方もおいでくださり、
バラエティーに富んだ顔ぶれで、楽しいランチの会となりました。

皆様ありがとうございます!

帰り道は、いつものように、親水公園を自転車を押しながら、
のんびり歩きました。

カラスノエンドウや。


あらら、珍しい、関東タンポポが、セイヨウタンポポと
混在して咲いていましたよ。
がくが反り返っていないのが、特徴です。

さかもと助産所のトップ助産師、深雪さんにも、いつも通り
色々教えていただき、充実した1日となり、感謝感謝でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カルシウムたっぷりごはん

2011年04月26日 16時34分46秒 | 助産院のごはん
今日も静かで穏やかな助産院です。


節電していまして、ちょっと暗いところで撮りました。
・ひじきの洋風炊き込みご飯
  玉ねぎとにんじんみじん切りの蒸し煮を加えて炊きました。
  それで、ピラフ風に。
  鮭の中骨缶詰とひじきを入れて、1人分200mgのカルシウムが
  とれました。牛乳1杯分です。
・わかめスープ
  長いもとねぎを入れて、ごまとクコを振りました。
・生揚げと車麩の炊き合わせ 
  手綱こんにゃくと花にんじん、スナップえんどう。
・蒸し野菜の生姜酢あえ
  きゃべつ、にんじん、生キクラゲ、もやしを蒸しました。
  茹でたアスパラも加えて、生姜酢じょうゆで、さっくり
  混ぜました。
・いちご、国産オレンジ(名前忘れました。)

助産院に避難されている、赤ちゃん連れのママさんは、週末に
福島のご自宅に戻ることになりました。
それで、院長の床子さんは、ママさんを近くの国分寺の名所
「イングリッシュローズカフェ」にご招待して、お出かけです。
よかったですね!

帰り道。

モッコウバラが咲き出していました。
この数年、人気が高まっているバラです。

仕事も一段落して、のんびり帰ってきました。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デスクワークの1日

2011年04月25日 21時10分49秒 | おうちごはん
今日は、今月2日めの家で仕事ができる日となりました。
新しい職場、「さくらの園」の5月の献立を修正しながら、
1ヶ月分の栄養計算をしました。
これが、なかなか大変なのでした。

1歩も外へ出ずに、買い物ができませでした。
ありあわせのごはん。
あら~、家人が清瀬のおなじみ、魚三九でお刺身を買ってきて
くれました。ありがたいです。



焼き大根と残り物のハンバーグのリサイクル料理。
正直いうと、おいしくなかった。。。


キャベツとゆで鶏のサラダ
パルシステムの仕事で、試作した練り梅のディップを添えて。
なかなか、よろしい。

朝8時半から始めて晩ごはんをはさんで、今は9時。
あと少しでめどがつきそう。

家で仕事をしていると、合間に家事ができて、それが息抜き
にもなります。

震災のことも、それに付随して、行わなければならいことも
忙しさにかまけて、調べず、語らず。
まずは、自分のすべきことをしなくては。
申し訳ない気持ちであります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『eシフト』(脱原発・新しいエネルギー政策を実現する会)

2011年04月24日 21時48分17秒 | 日記
まだ、自分自身、確認を行っていない声明ですが、お知らせします。

サイトをご覧ください。『eシフト』(脱原発・新しいエネルギー政策を実現する会)

【ご協力ください】緊急声明と要請:
子どもに「年20ミリシーベルト」を強要する日本政府の非人道的な決定に抗議し、
撤回を要求子どもに「年20ミリシーベルト」を強要する日本政府の非人道的な
決定に抗議し、撤回を要求するため、美浜の会、フクロウの会、
グリーンアクション、FoE Japan、グリーンピース・ジャパン、原子力資料情報室の
6団体は、下記のような緊急声明および要請を政府に対して行います。

【緊急声明と要請】
子どもに「年間20ミリシーベルト被爆」を強要する日本政府の非人道的な決定に抗議し、
撤回を要求します!!!

オンライン署名はこちらから> >
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元気をだして 助産院ごはん

2011年04月24日 18時40分13秒 | 助産院のごはん
穏やかに晴れた1日です。
今日は、市議会議員選挙でした。
出勤前に投票して、矢島助産院へ。

ご入院は、被災されて助産院にいらしたママさんお一人です。
お疲れがありますので、消化しやすいごはんにしました。

・大根とホタテのおかゆ
・にんじんのポタージュスープ
  いつも通り、かつお節、こんぶのだし。
  豆乳を最後に加えました。
・高野豆腐のロールキャベツ
・菜花とにんじんのピーナツ白あえ
・りんごのムースゼリー
  煮たりんごをバーミックスでミキシング。
  少しの蜂蜜を入れました。

冷蔵庫の中の菜花が咲いていました。


帰り道。
木々の新緑がうつくしい。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

掲載誌 この頃

2011年04月23日 16時44分21秒 | 掲載誌
「このところ、仕事をさせていただいた雑誌です。

たまごクラブ5月号

4月15日発売
巻頭特集「おなかの張り 危険&安全」
張り予防のため体を冷やさないレシピを
いくつかご紹介しました。

AERA with Baby 4月号

「ママと子どもの食養生」
妊娠・出産を機に大きく変化する女性のために。
健康の土台となる食生活のポイントとレシピを
ご紹介。

リンカラン 別冊6

「からだ 日々のお手当て、お手入れ手帳」
保存版です。
薬膳の考え方を取り入れた食養生について、少し
お話しています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岩手の助産師、美代子さんの活動と助産院ごはん

2011年04月22日 17時35分18秒 | 助産院のごはん
岩手の助産師、美代子さんからメールをいただきました。
花巻で助産院を開いていますが、今回の東日本大震災で、
ご自分も大変な状況にいるのに、救援活動をいち早く始めた
助産師さんです。
石巻で妊産婦さんの受け入れのためご尽力しています。がんばれ!!

いずみ助産院のブログで、活動の様子を知ることができます。


矢島助産院でも、福島で被災されたお母さんと赤ちゃんを
受け入れています。
そんな助産院の今日のごはんです。


少しおなかの調子のすぐれない方がいるので、消化しやすい
献立にしました。

・かぶとにんじんのおかゆ   
  こんぶと鶏肉少しを入れました。
・さつまいもと長芋のポタージュスープ  
  かつお節とこんぶのだしで。  
  玉ねぎとお芋2種を圧力鍋でやわらかく煮て、
  ごとバーミックスにかけました。
  仕上げに豆乳を入れました。
・筑前煮  これも圧力鍋で。  
  ごぼう、れんこん、にんじん、鶏肉。
  鶏肉はスタッフだけ。産婦さんは根菜の煮物です。
  いんげんを散らしました。

  体調がよくないママには、かぶの煮物にしました。
・蒸しキャベツの生姜酢あえ
  キャベツ、にんじん、こんぶ、えのきを蒸し煮しました。
  たれは、だし+みりん+しょうゆ+酢をひと煮立ちさせ
  酸味をまろやかにしたものです。
  水菜をさっくり混ぜ込みました。
・蒸しりんご
  定番です。塩水につけたりんごを蒸しただけです。
  果実も蒸したり煮たりすると、体にやさしくなります。
  クコを添えました。

大急ぎで帰宅し、さくらの園の5月献立の栄養計算とパルシステムの
仕事にとりかかります。
4月は、ほんとうに忙しく、メールは仕事優先で不義理しています。
コメントくださった方にもお返事できず、申し訳ないです。
あとひと息がんばります。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もやっぱりごはんを作る

2011年04月21日 21時24分43秒 | おうちごはん
花曇りの1日でした。
今日は、西東京の「さくらの園」の仕事です。
ようやく、5月の献立の訂正版ができたので、それに
即して半月分の食材発注をしました。

調理場の方に聞いた話を、これからの献立作成に
生かしていこうと思います。

障害のある方々の施設ですので、それぞれの状況も
ちゃんと把握したいのですが、これから時間をかけて
理解していきたいです。

帰宅は、7時近くで、今日もざっくりごはんとなりました。

・サーモンのパン粉焼き
  オーブンで焼きます。にんにく、ハーブで。
  お風呂に入っている間にできあがります。

・春雨スープ
  ピリ辛で。玉ねぎ、にんじん、海老。

・冷凍ポテトサラダ
  じゃがいもを蒸す時間がないので、冷凍のじゃがいもを
  使いました。少量の水をふって、バター少しをのせて、
  蒸しました。新玉ねぎと冷凍のミックスベジタブル、
  ツナ缶です。
  思いのほか、おいしくて、嬉しい新作となりました。
・冷凍切り干し煮付け
  これは、作って冷凍しておいたもの。

省エネ、省時間で作りました。

心配なことばかりですが、とにかくまずは、生きていこう!! 






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほのかに寂しい晩ごはん

2011年04月20日 21時12分14秒 | おうちごはん
今日は、ヘルパー2級の施設・同行実習5回の4回め。
デイケアホームに行き、いい経験ができました。

帰宅が遅く、今日も雑なごはんです。

・豚の冷しゃぶ
  豆板醤、練り梅をたれに加えました。
・かつおのたたき
・野菜サラダ
  時間がなくて、生の野菜。
  かぶ、キャベツ、レタス、きゅうり、トマト、チーズ。
・昨日のスペアリブの煮込み
あとは、わかめスープとご飯。

昨日は。

・たらちり鍋
  豆腐、えのき、春菊
・かぶの煮付け
・スペアリブの煮付け
  これは、前日の鶏手羽の紹興酒煮のたれを使いました。

なんとか、今日も終わりそう。
ありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にぎやかな助産院ごはん

2011年04月19日 17時32分33秒 | 助産院のごはん
今日も忙しい1日でした。
ご退院が3人、入院も3人プラス被災された赤ちゃん連れの
お母さん、研修生と、助産院としては多めの13食です。
気合いが入りました!

・赤えんどう豆ご飯
  国産の豆を熱湯に1時間つけ、圧力鍋で煮て、炊き込み
  ました。
  発芽玄米、米粒麦を米に混ぜて。
  噛み応えのあるご飯です。
・おかかふりかけ
  だしをとったかつお節で。ごまも混ぜて。
・長いもとキクラゲのスープ
  キクラゲは、白と黒。にんじん、玉ねぎと。
・大根のホタテあんかけ煮
  大根、にんじん、コーンと缶詰のホタテで。
  味は塩のみ。ブロッコリーを添えました。
・かぼちゃサラダ
  かぼちゃだけでなく、じゃがいも、さつまいもを圧力鍋で
  蒸してつぶします。新玉ねぎのみじん切りを加えて。
・菜花からしあえ
・りんごゼリー

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘルパー2級 施設実習と晩ごはん

2011年04月18日 21時06分19秒 | おうちごはん
今日は、ヘルパー2級、老人ホームでの施設実習でした。
先週月曜に引き続き、同じ施設に伺いました。
昨日の同行訪問でも感じましたが、実体験は、とても勉強になります。
知らないで構える姿勢がなくなり、体験を受け入れことができます。
これは、自分でもできるのでは、思いました。

指示を待つ時間が多く、出過ぎてもいけない、引きすぎてもいけないと
いう気持ちで、共有スペースのすみで、立っている時間が長かった。
働くのは、好きなのですが、立ったまま待つのは、なかなか大変。

少しへこんで帰宅しました。
もう、時短メニューで。

鶏手羽元を圧力鍋で加圧し、オーブンで焼きました。
 たれは、しょうゆ、紹興酒、みりん、甜麺醤。
キャベツ炒めを添えて。

ニラのお浸し、もつの煮込み。煮込みは昨日作ったものです。

昨日は。

塩さばとししとう。


スモークサーモン、チーズ、きゅうり。
のらぼうと鮭の中骨缶詰のからしあえ。

今日もなんとか、終わりそうですよ。よかったわ~。
明日もがんばる!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする