おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日の助産院ごはん

2023年11月30日 05時40分00秒 | 助産院のごはん
11月29日。
11月も終わってしまいそう。
今日も忙しい助産院でした。


かぶの葉 菜めし
おかかじゃこふりかけ
かぶと厚揚げのお汁
オーブン焼きじゃが そぼろ煮
春雨サラダ

13食。ファミリーサロンへ2食お届け。


おやつは抹茶ケーキ 黒豆入り です。


おうちごはん。
今日は何作ろうと考え考えの帰り道。
真面目な顔して歩いている時は、「何作ろう」と考えているのです。

作りおきのキムチ鍋

餃子
にんじんのクミンサラダ
ターサイ炒め

あ〜今日も無事に終わりました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出張料理 張り切る

2023年11月28日 19時48分00秒 | 産後ケア出張料理
11月28日。
義父母のサポートがなかなか大変で、月に2回のお伺いを1回にしていただいているママさん宅が何軒かあります。

今日も1か月ぶりにお伺いしました。
卒乳して、ぐんと少年っぽくなった末っ子ちゃん。
孫のように可愛いです。
すっかり慣れてくれて、抱っこさせてもらえました。ふんわり気分です。

今日も張り切りました。

奥左から
豚ヒレ肉の塩麹ロースト
牛タンシチュー
豆腐とトマトのかき玉スープ
麻婆なす風
豚バラと根菜たっぷり炒め
じゃがいもそぼろ煮
パプリカとキノコのソテー
チキンピカタ
ごぼうしぐれ煮
ブロッコリー茎とにんじん、ツナサラダ
味付け卵
野菜3種

こちらからも撮りました。

基本の盛りつけをするとママさんが青みなど添えて、きれいに仕上げてくださいます。

たっぷりの野菜


すごかった!牛タン1本。
2キロ近くあったと思います。

活力鍋が大活躍。
20分圧をかけてから煮込みました。
煮汁も全活用。

若いご家族のためのごはん作りは、私にシアワセをくれます。

意気揚々と、我がオアシス、テルメ小川に電車、バスと乗り継いでやって来ました。

介護のことで、思い悩むことが多く、身内でも意見が違い、軋轢があります。
いつも緊張して、リラックスができません。
オアシスはこの温泉。
自由に一人きりで、お湯につかり、体と心の緊張をほぐします。

そんなに上等ではないけれど、ゆったり蕎麦とビール。私には極上。

最高の癒しの時間でした。

明日も頑張ろう。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つむぎ助産所 産後ケア れんこん、里芋で養生ごはん

2023年11月28日 05時50分00秒 | つむぎ産後ケアサロン・ねりじょはうすLuna
11月27日。
練馬のつむぎ助産所『つむぎ産後ケアサロン』へ。

順天堂の助産師さんが研修中で、ご参加。
西東京のここみ助産所からも、キッチンスタッフが参加してくださいました。
つむぎに来ると、色々な方と出会えて嬉しいです。

今日の献立。

蓮根餅
鮭の蓮根とろみ汁
菊花とわかめの生姜酢ドレッシングあえ
胡桃葛餅

材料が美しい。


この頃、岩手で習った、里芋の皮をこそげる手法で。
あ〜、なんだか尊さを感じます。


胡桃葛餅、練っています。


作業するシルエットもいいな。


岩手、北上の里芋。


蓮根餅をこねて。
はい、写真撮りますと言いましたら、なんていうタイミング、息があっている。


ここみのスタッフさんから差し入れ。
三ヶ日みかん。


今日もありがとうございます!




サザンカが満開。



今日は実家から2時間かけて、つむぎ産後ケアサロンに伺いました。
夕方は、ヘルパーさんに夕食作りを頼んであります。
食材を準備して、留意点やお願い内容を連絡帳を用意してきました。
両親には、ちゃんと食べてください。そうしないと低血糖になりますと、何度も説明しました。
ヘルパーさんに夕食を作ってテーブルに配膳してくれるようにお願いしてあります。
夕食が準備できた後に、訪問看護師さんがインシュリン注射をしに来てくれます。

昼ごはんは義父が好きな、セブンイレブンのカツ丼を用意してきました。
グルコース値はフォローアプリで確認できるので、用意したものをちゃんと食べたことが分かり、ひと安心。

結局ヘルパーさんが作ったものは食べなかったことが分かりました。
そばでお世話しないと無理のようです。。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

息子一家の来訪 実家でごはん

2023年11月27日 06時15分00秒 | 実家
11月26日。

朝からせっせせっせ。
ごはん作りに励みました。
実家に息子一家が、10月に誕生した2人めの子を、曽祖父と曽祖母に合わせるためにやって来ました。
可愛い。

義母に習った、チキンインペリアル
ごぼうのピラフ
里芋の塩麹煮
ニラ卵焼き
かぼちゃのポタージュ


里芋は岩手、北上の助産師さんが送ってくださった名産品です。
向こうで習った、皮のこそげ取り。

ようやく、ちゃんとできるようになりました。

材料並べて。


上の孫娘が喜びました。




今日は下の息子も来ました。
両親に小さな花束持ってきてくれました。

両親はみんなが来てくれて、とても喜びました。

夜は両親と3人で。


牛と舞茸の炒めもの
ブロッコリーサラダ
里芋塩麹煮 昼に出した物
茹で豆腐のめかぶかけ
ニラ卵スープ
ご飯70g
今日も完食。

夜は父がお風呂に入ると言っています。
お風呂掃除はいつもしていますので、すぐに
入れます。
母は、入らないと言っています。
いつも、父の言うままになっている母が主張
しているのが頼もしい。
デイサービスに行って、楽しいのもいいのですが、父と離れて、別の世界を広げたのが
すごい成果、と思います。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出張料理 実家ごはん

2023年11月26日 06時10分00秒 | 産後ケア出張料理
11月25日。
出張で料理作りに伺いました。
いつも思うのですが、出前料理で伺うお宅、
パパさんが家事を担っている姿、清々しい。

今日の料理。

上左から。
大根にんじんだし煮
 これは塩だけで
れんこんきんぴら だし昆布入れて
大根皮きんぴら
ほうれん草、卵炒め
さつま芋とりんごの茶巾絞り
五目切干大根煮
麻婆なす
ぶり照り甘酢 ねぎあん
筑前煮きのこ入り
筑前煮きのこなし
高野豆腐そぼろ煮
茹で肉団子にんじん、ほうれん草と
豚バラ肉のシチュー
鶏もも肉ソテートマト煮

今日もパパさん、お世話になりました。
今年最後のお伺い。
来年1月に、また、よろしくお願いします。

仕事が終わると実家に戻ります。
朝は、注射と義母のデイサービス送り出し、夫が来てくれました。
私は仕事で7時50分に家を出ました。
今朝4時前の義母、グルコース値40台という低値焦りました。
17時前にデイサービスから帰ってきた母、
とても元気。
楽しそうですが、父に申し訳なさを感じているようです。
先週の土曜日は作ったものに苦情を言ってあまり食べずに低血糖になりました。
今日は上機嫌で完食してくれました。


オーブン焼きの鶏胸肉のカツレツ
せんキャベツ、ミニトマト
チーズ入りポテトマッシュの焼きもの
かぼちゃのポタージュ
白ご飯70g。

日々をどうにか越えていくって感じです。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

両親の受診 低血糖 晩ごはん

2023年11月25日 04時20分00秒 | 実家
11月24日。
朝から、風呂のピカピカのピくらいの掃除して
リビング、キッチンの掃除もして。
色々事務仕事して、来週の料理会のレシピも送る。
クラウドファンディング、応援している団体に寄付をする。

12時半に家を出て実家へ。
途中2時くらいに義母のグルコース値が低下していました。
2時半実家に到着して、砂糖入りコーヒーと
プリンを用意しました。
昼ごはん、夫が作りましたが、ちゃんと食べなかったようです。
両親は2人で、かかりつけの内科クリニックに行く準備していました。
お三時して、さてクリニックに行こうとしたら、いつものことですが義父は、診察券ない、保険証ない。。
あらま。夫からの連絡で両親はそれぞれ持っているはず。
義父は一生懸命探すのですが、探しているうち
何を探しているのか忘れてしまって、大爆笑!

なんとか出発。
日差しが眩しい。



夫に行ってもらって、そのまま受診したらよかったのにね。

両親の受診は今年は、夫が全部担当してくれているので、付き添うのは久しぶり。

帰り道。
電線の向こうに富士山が見えました。

そうだ、9月は義母の高血糖で緊急入院して、大変だった。

晩ごはん。

帰宅が17:15でごはんつくり、焦りました。
17:55にインシュリン注射してもらいます。
卵と豆腐のスープだけ作りました。
あるものだけで。
ご飯60gは、食べてもらえた。

この2週間、金曜日に入浴誘導していましたが、今日はくたびれたので、やめました。

早朝4時前に、グルコースの緊急低値のアラートがなりました。
値は40。
ちゃんと晩ごはんを食べたのに。
ちょうど義母がトイレに起きたところでしたので、角砂糖4個食べて、オレンジジュースも飲んでもらいました。
今日もハラハラドキドキ。
20分後、段々グルコース値が上がってきました。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祭日の助産院ごはん

2023年11月24日 06時58分00秒 | 助産院のごはん
11月23日。
勤労感謝の日。
バリバリ感謝しながら、ごはん作りしました。



・ごぼうと鶏肉、玉ねぎのピラフ
・オートミールスープ
  玉ねぎ、にんじん、かぼちゃと豆乳
・麻婆なす風
  肉ダレを作って、そこにレンジ蒸しした
  なすを絡める。
  油は使いません。
・えのき、きゅうり、長芋の生姜酢あえ
  にんじんも、もちろん入っています。
・柿

おやつは、さつまいもとりんごの茶巾絞りです。




朝。
出かける時の青空と雲が、まあ、なんて美しい。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

圧力鍋が大活躍 乳清で鶏肉を煮る

2023年11月23日 06時41分00秒 | 助産院のごはん
11月22日。
今日も大人数の昼ごはんです。

ウィメンズサロンで子育てママさん向けのイベントがあり、水切りヨーグルトを使うという
ことで、乳清を担当助産師さんからいただきました。

出来上がったごはん。


・小豆さつまいもご飯
・キャベツと厚揚げのお汁
  ねぎもたっぷり
・五目豆
  だしをとった昆布をストックしておいて
  作ります。
  昆布、ごぼうは圧力鍋で煮ます。
  圧をかけて6分。
・手羽元の乳清煮
  これも圧力鍋で。
  手羽元は表面を焼いてから使いました。
  乳清と煮て7分。
  圧抜きして、砂糖、しょうゆを加えて
  煮上げました。

こちらはごぼうと昆布を圧力鍋で煮るところ。
加圧5分でやわらかくなります。


大豆とこんにゃくは別鍋で煮て。

後で合わせます。

最初に、昆布、玉ねぎ丸ごと2個、
にんじん丸ごと2本を圧力鍋で5分加圧で
茹でてあります。
にんじんは五目豆と鶏の料理に使い回します。
茹で汁がおいしいだしに。

乳清で肉を煮るのは初めてでしたが、酸味と
旨みが加わって、大変よくできました。
料理は楽しい。

おやつは、紅茶とさつまいものケーキです。


朝一番の材料たち。


乳清は600ml。
昆布は角切りにして冷凍してあります。
無駄なく大事にいただいています。

テーブルに乗り切れません。

ファミリーサロンにも2食。
お届け当番ができて、随分ラクになりました。

朝見たサザンカ。

町中に咲き出し始めました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のトーハク 常設展を楽しむ

2023年11月22日 07時12分00秒 | 美術館・博物館・本・映画
11月21日。
今月は2回会えた友人たち。
私たちの大好きなトーハクへ。
東京国立博物館です。
特別展ではなく常設展を楽しみました。
シニア特典で入場は無料。

トーハク大好き。

高校生の時、初めて来ました。
その頃からひとりが多かった。

常設展1階はジャンルごとの展示です。

来年は辰年、だそうで、写真撮りました。

仏像の部屋。

心が静かになります。
文殊菩薩像と従者の群像。


2階では、日本の美術史をたどります。

心惹かれた。
俵屋宗達の屛風画。

桜。

斬新でとっても現代風です。




扇子が描かれているこの屛風画も俵屋宗達です。

ゆっくり観たら終わらない。
1時過ぎたので、ミュージアムレストランでランチ。
のんびりしてから、法隆寺宝物館へ。

ここは素晴らしい。

法隆寺から皇室に寄贈された、宝物300点。
大迫力。国宝だらけ(表現がちと下品?)

仏具です。



灌頂幡 かんじょうばん

この展示室には、小さな仏像が30点以上。

私はこの観音像が気に入りました。

ひとりひとりが個性的で同じ表現がありません。

こちら、菩薩半跏像。

美しいです。

ごわごわしそうな心がやわらぎました。
友人にも助けられています。
今日もありがとう。

今日の晩ごはん。


ちゃんとストレッチして、明日に備えます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さかもと助産所 ゆるくつながる 今日はごはん作り

2023年11月21日 06時08分00秒 | さかもと助産所みんなdeランチ

11月20日。

久しぶりにさかもと助産所へ。
今日は『自力整体』という会があり、ご参加の
方と先生、それに院長みゆきさん、スタッフの
方のランチ作りに声をかけていただき、
喜び勇んで、やってきました。
 
ランチをどうぞ。

・黒米ご飯 大根葉を散らして
・かぼちゃと玉ねぎ、にんじんのスープ
・おかかふりかけ
・ロースト塩麹チキンと焼き大根の塩麹煮
・紫キャベツのサラダに菊花酢のもの添えて
・蒸し大根皮の塩昆布あえ
・キウイ
  地場産です。


大根はオーブン焼き、鶏肉は塩麹を絡めて、片栗粉をまぶし、オーブン焼き。
これを合わせて、さっと煮ました。
パプリカとブロッコリーを合わせて。

キッチンスタッフさんが、キウイをこんな風に切ってくれました。
 
参加の皆さんが帰って、みゆきさんが実習生にレクチャーしています。

穏やかでいい気が満ちています。
 
このところ、1年か1年半くらいの間隔で伺っています。
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

声に出して言ってみる テルメ小川と図書館と

2023年11月20日 06時01分00秒 | 旅 日本
11月19日。
今日は助産院勤務の予定でしたが、お産がなく
仕事は休みになりました。
実家に泊まっているので、休みでほっとしました。
実家から仕事に出るのはきつすぎて、もうしないと宣言。
水木は夫が宿泊しています。
勤務が休みになったので、朝も両親を起こすことなく、ゆったり。
8時前に食事準備して、注射と目薬。
休みでよかった。
今日の昼前から義弟夫妻が来てくれるので、
家に帰りました。

自由時間ができたので、天然温泉「テルメ小川」へ。
今まで行った東京近辺の温泉では一番気に入っています。
日曜日なのにすいている、東京の田舎の温泉です。
施設の真ん中に立つ立派な欅の木が好きです。

この施設、屋内には、炭酸の湯、ジェットバス、それに天然温泉。
日差しの差し込むお湯は、日光が湯面に反射して壁や天井に、えもいわれぬ光の映像を映し出します。
まわりに人がいないので、
「あ〜シアワセ あ〜ゴクラク」とつい声に出して呟きました。
屋外には、広い露天風呂、寝湯、サウナ。
寝湯は源泉掛け流し。
35度でぬるいのですが、お湯の深さが絶妙で全身が浸かれます。
目の前の塀の向こうに欅の木。
外から見た木です。



行きはバスを使いましたが、帰りはてくてく歩きました。
街道を歩くのもつまらないので、脇の道に入りました。
初めて歩く道。
小さな公園に立派な木。
銀杏です。
おお!
我が町の名木100選の1本だった。


望遠で撮ったり。


自分の影と撮ったり。

ひとり歩きは楽しいです。

晩ごはん。

野菜ばかりです。
仕事で使った冷凍ほうれん草、おいしくなかった、残念。
春菊は茎が残っていたので、お焼きに。
茎だけでは香りが足りない、残念。

ごはん途中に再配達で届いた野菜!
昔からお世話になっている、北上の助産師シゲコさんから。
今回の岩手での仕事で4年ぶりに会えました。

あー、嬉しい。

早速ねぎを焼いていただきました。


明日は東久留米の助産所へ。
野菜のお裾分けと助産師さんとのコラボしたいです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

義母のデイサービス 義父と街まで

2023年11月19日 06時06分00秒 | 実家
11月18日。

朝の支度をして、9時に義母はデイサービスのお迎えで、出かけて行きました。
日中時間があくので、スーパー銭湯にでも行こうと思ったのですが。
義父が寂しそうで、ひとりおいていくのが、ためらわれました。
昼ごはん。

ロールパンサンド ぶどう
昨日のかぶのポタージュ

ひとりで日向ぼっこして、居眠りしている父。


午後は父とふたり私鉄駅前まで、バスで買い物に出かけました。
いつも両親は2人で、外出しています。
バスにシルバーカーで乗るのは大変だろうなと思います。
ふたりがたどる道筋を一緒に。
スロープとエレベーターを使って、私鉄駅の賑やかな側に出ました。
コーヒー店でコーヒー飲んで、お気に入りのスーパーマーケットへ。
父は毎回、同じものを買います。
冷蔵庫の在庫がわかっているので、それは沢山あります、と言うこともあります。

帰宅後、父はお昼寝。
今日はトイレ掃除や掃除機かけ、洗濯は2回。
シーツ交換もできました。
庭掃除や冷蔵庫の清掃、洗面所の棚も磨きました。
義父がよく働くねと言ってくれました。

日中のキッチン仕事はのんびりできて、息抜きになります。


17時に義母が帰ってきました。
もう行かないと、不機嫌です。
慣れない場所で、3回めとはいえ、ストレスはかなりあるようです。
それでも、デイサービスでの1日について、ちゃんと話してくれました。

晩ごはん。

心を込めて、そして食材に無駄を出さないように作っています。
義母は珍しく、スープ内容が気に入らない、
量が多すぎると、文句を言い続けます。
この頃の私に対する不快感、本音が出てきたのかも。
あ〜子どもみたい、と思うのに、あらら胃が痛くなっている。

昨日は完食でしたが、今日はあまり食べてくれません。
そうしましたら、フォローアプリがグルコース値の低下を示しています。
焦って、階下に降りました。
グルコース値が低下しているので、血糖値安定のために、ジュースと角砂糖2個食べてもらいました。
ハラハラ、どきどき。
ほんとに、ハラハラどきどき。
夜中、正常値になって、ほっとしました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室『薬膳を楽しむ会』 両親と散歩 食事完食

2023年11月18日 06時57分00秒 | 薬膳講座
11月17日。
月に一度の『薬膳を楽しむ会』
ゆったり台所薬膳を作っています。

今日は冬に備える養生薬膳』
れんこんと里芋を使いました。

・蓮根餅
・れんこんとろみ汁
・里芋と鶏ひき肉の塩麹煮
  先日、岩手の講座で作りました。
  包丁で皮をむくのではなく
  包丁で皮をこそげ取りました。
  岩手で習ったやり方です。
・菊花の磯あえ 酢のもの
・胡桃葛餅

今日はれんこんの日なのだそう。
帰宅してから、天声人語にそう書いてあったと
会員さんが知らせてくださいました。

今日の会員さんです。



ほんと、元気ですね。

里芋は岩手の講座で包丁で皮をむくのではなく
包丁で皮をこそげるという方法でやってみました。



お茶は、岩手でいただいた百年茶。

帰りはひどい土砂降りでした。
自宅でちょっと休憩して実家へ。
1週間ぶりでした。

坂を登ると実家です。
まだ明るい日差しです。


両親と近くの公園まで散歩に行きました。




晩ごはん。
小さなハンバーグ
キャベツソテー
カツオのカルパッチョ
モロヘイヤとめかぶのあえもの
かぶのポタージュスープ
ご飯60g
完食してもらえました。


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローリングストックで助産院ごはん 美しい器でおうちごはん

2023年11月17日 07時45分00秒 | 助産院のごはん
11月16日。
今日の助産院ごはん。
常備食材を有効活用して、作りました。




・ターメリックライス
・高野豆腐と鶏ひき肉のミートソース
・焼き野菜 かぼちゃ、ピーマン
・紫キャベツとひじきのサラダ
・オートミール野菜シチュー
・柿

みためはボリュームありそうですが、脂肪なし、オリーブオイル少々でヘルシーです。
缶詰、乾物のストック食材が大活躍でした。

おやつはギルドフリーのチョコケーキです。
こちらも母乳に影響がありません。

朝、食材を並べます。


缶詰は。
トマト缶、ひじき缶、ホールコーン缶。
ツナ缶は、タンパク質が多いので、今日はやめました。
乾物は高野豆腐です。

高野豆腐をグツグツ煮て、やわらかくします。
右は圧力鍋に、にんじん2本と玉ねぎ7個、
昆布15g入れて火にかけ、圧をかけて5分。


高野豆腐をマッシャーでつぶし、圧力鍋で煮た
玉ねぎも入れて、一緒につぶしています。
ここにひき肉とトマト缶を加えて、煮込んでいきます。


添えた野菜はオーブンで焼きました。
道具使いで、大量調理もスイスイです。

忙しくて大変な時もありますが、ほんとうに
楽しい助産院のキッチンです。

楽しい気分は帰宅しても続きます。
早く帰れたので、冷凍庫にストックしてあった
豚スペアリブを使いました。
自宅でも圧力鍋、活躍してくれます。



今日のスペアリブは、塩胡椒して小麦粉を
まぶして、フライパンで焼いてから
圧力鍋に赤ワインとともに入て、グツグツ煮て
それから、しょうゆと砂糖を加えて20分
圧をかけました。
柿とかぶのなます
春菊のお浸し
コールスローサラダ

器はすべて松本芳実さんの作品です。

これはワインですね。

イタリア、プーリアの赤ワインを合わせました。
プーリアには何度も行きましたが、古木のオリーブ畑が連なる美しい土地でした。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

助産院ごはん 大忙し

2023年11月16日 05時10分00秒 | 助産院のごはん
11月15日。

助産院にしては、大人数でした。
14食。
ファミリーサロンへお届けが2食です。

こんなごはんです。

黒米ご飯
かぶと玉ねぎのお汁
蒸し大根ときゅうりの赤紫蘇まぶし
オーブン焼きじゃが そぼろあん
 にんじん、ブロッコリーと
蒸しキャベツとパプリカの塩昆布あえ
みかん

お客様のご希望や好みにも、個別対応しています。
今日は、全員がお昼ごはんとおやつ、一緒のお届けでした。
おやつはマーブルケーキです。
お昼ごはんお届けの時間もまちまちです。


こんな風に並びました。


仕事が終わって、おうちごはん。

白菜とすじの鍋
オーブンチキンカツ
春菊のピリ辛サラダ

土鍋やお皿、とんすいもすべて松本芳実さんが
作られたもので、とても気分がよいのです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする