ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

長野県のラーメン店(5)

2022年09月28日 | 信州おすすめスポット

松本のラーメン店を二軒。

まずは 二代目丸源

チャーハンが美味しいと聞いたので、チャーハン餃子セット(990円)を注文。

きゃべとん+餃子3個+鉄板玉子チャーハンのセットです。

チャーハンは独特の形で出てくるので、自分で混ぜながら食べます。

子どもが喜びそう♪

味も良かったです!(^^)!

テーブルにあった冷たいグリーンティーも美味しかった。

ラーメンは、とんこつ醤油のスープにキャベツ、チャーシュー、煮卵、海苔、ネギなどがのっています。

煮卵はプラストッピングだったかもしれません。

テーブルにあった「どろだれ」が気になったけど、チャーハンに夢中になってたのですっかり忘れていました。

お腹いっぱいになったので濃そうなどろだれは入れなくて正解だったかも。。

次に 岐阜タンメン

ここも人気店だということで来店。

私たちが行った時もお店の外に何組か並んでいました。

写真にあるように

1.単品かセットを選ぶ。

2.辛さを選ぶ。

3.トッピングを選ぶ。

・・・と、好みのラーメンにできるのがウリのようです。

テーブルには酢もやしがありました。

メニューに「一番人気」と書いてあった 半チャンセット(980円)を注文。

これは岐阜タンメンと半チャーハンのセットです。

辛いの苦手な私は「辛さなし」を選択。

トッピングは「野菜増量」と「味玉」をつけました。

トッピングまで合わせると1,240円。

コスパ的にどうかというと、その人の好みによるのだろうと思います。

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

二代目丸源(ラーメンデータベース)

岐阜タンメン(ラーメンデータベース)

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長野県のラーメン店(4)

2022年09月25日 | 信州おすすめスポット

松本市浅間温泉近くにあるラーメン屋さん がったぼうず

名前が面白いです。ここら辺の方言で、やんちゃ坊主のような意味。

店内はお店の名前とは全然関係なく熱帯風イメージ??

席は植物や水槽で仕切られていて、ラーメン屋さんというよりカフェのような雰囲気です。

お水はセルフでした。

ここは鶏ガラスープが美味しいんだそうです。

煮トリ(こってり)は鶏白湯で、湯トリ(あっさり)は透明なスープなのに鶏の旨味とコクをしっかり感じられるとか。。

それから唐揚もおススメらしいので注文しました。

お値段も手ごろなのが良いですね(*^^)v

唐揚げ、外はカリカリサクサクで中は肉汁があふれ。。本当に美味しかったです(^Q^)/

大きさもあるので女性なら1個で十分です。

ラーメンはあっさりを選びました。スープ、麺、チャーシューともに好みの味でした♪

何度でも来たいと思うお店です。

こってりも食べてみたいし、トロなんこつめんも美味しそう♡♡

※駐車場がちょっとわかりにくいのが難点でしょうか?

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

ラーメン屋 がったぼうず(ラーメンデータベース)

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長野県のラーメン店(3)

2022年09月22日 | 信州おすすめスポット

長野市にある 本格博多とんこつラーメンのお店 かくれ助屋 さん。

ここは長野県に本格とんこつを広めたパイオニア的なお店なんだそうです。

初めて来たのは15年以上前ですが、外観も内装もほとんど変わりなくホッとして席に着きました。

かなりレトロな雰囲気の内装が昭和を感じさせてくれます。

みそ、しょうゆ、魚介、和風、野菜、カレー、つけめん、冷やし麺等ありましたが、やはり定番はとんこつしょうゆ。

とんこつしょうゆにも、白とんこつ、黒とんこつ、赤とんこつがあり、

スープがこってりとかさっぱり、麺はバリかた、かため、やわらかめ等から選べます。

店長おすすめはスープが“こってり”、麺は“かため”のようです。

私は定番中の定番である白とんこつ(白らぅめん)で、スープ・麺ともに“ふつう”を選びました。

食べ物に関してはあまり冒険しないタイプです(^-^;

はじめてここに来た時に、とんこつ苦手、スープは残す派の私が、あまりの美味しさにスープ迄飲み干したのを覚えています。

そして近くに座っていた女性の「スープ迄全部飲んじゃった!」という声も聞こえてきて、「同じだ~♪」と思ったのも記憶にあります。

高菜や紅ショウガは好きなだけ乗せられますし、有料トッピングも色々あります。

今回もとても美味しくいただきました。

コロナのせいで飲食店の方々は大変でしょうけれど、どうか頑張ってください。

また行きたいです。ごちそうさまでした。

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

かくれ助屋(ラーメンデータベース)

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長野県のラーメン店(2)

2022年09月19日 | 信州おすすめスポット

こちらは何度か行ったことのある 中野市そうげんラーメン さん。

初めて食べた時は「今まで食べたラーメンの中で一番美味しい♪」と思いました。

いつも混んでいますが、この時はコロナの影響もあり駐車場も空いていました。

お店に入るとたくさんの色紙が目に入ります。

席に着いてメニューを確認。

でもいつも決まって 限定鶏チャーシュー地鶏白湯スープ を注文してしまいます。

鶏チャーシューは、皮がパリパリの肉はふっくらで白湯スープとよく合います( *´艸`)

あごそば もおススメ!

味玉地鶏白湯ラーメン(990円)。麺は白龍ストレートにしました。

後、ミニ切り落としチャーシュー丼 (290円)も、ついつい。。(^-^;

なんとなく「あれ?少し変わった??」と感じました。

まず運ばれてきたときの見た目。

スープってこんなに少なかったっけ???

鶏チャーシューもこんなだっけ??

スープの味も以前ほどの感動はありませんでした。

久しぶりだったので私の記憶違いとか感じ方が変わったのかもしれませんが。。

でも普通に美味しくいただきました。

ごちそうさま!

↓ こちらは外にある待合室。冬は寒そう{{(+_+)}}

でもいい雰囲気です♡

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

そうげんラーメン(ラーメンデータベース)

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長野県のラーメン店(1)

2022年09月16日 | 信州おすすめスポット

ここから何回かに分けて溜まっていたラーメン屋さんの情報を載せていきたいと思います。

まずは 安曇野市豊科にある らあめん万咲

私はあんまりラーメンに詳しくないのですが、いわゆる “家系”ラーメン だそうです。

本格的な 豚骨醬油豚骨塩 。どちらにしようか迷ったけど醤油を注文。

クリーミィなスープが美味しいです♪

冬には限定で味噌豚骨もあるのだとか。。

納得の人気店でした。

もうひとつ。やはり 安曇野市豊科 にある らぁ麺 しろがね

安曇野インターを出て北へ向かっていくとある 安曇野スイス村 の中にあります。

鶏と水のみで仕込んであるスープ が自慢のようです。

鶏コテらぁ麺 を注文しました。

鶏肉のチャーシューは冷たくてビックリしたけど、

メニューをよく見たら「信州福味鶏のレアチャーシューを使用」「チャーシューは温かくありません」と書いてありました。

そのせいかどうかはわかりませんが、家に帰ってからお腹がいたくなりました。

やっぱりチャーシューは温かいのがいいなぁ。。と思った次第です(+_+)

あ、スープはとても美味しくいただきました♪

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

らあめん 万咲(ラーメンデータベース)

らぁ麵 しろがね スイス村店(ラーメンデータベース)

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せっかくグルメで紹介された 西洋料理店「もりたろう」 ~長野市~

2022年09月12日 | 信州おすすめスポット

7月31日放送の「バナナマンのせっかくグルメ」で長野市のお店がいくつか紹介されました。

その時に紹介されたお店のうちのひとつ、西洋料理店 もりたろう に行ってみました。

場所は 善光寺門前 の 蔵に囲まれた憩いの空間 ぱてぃお大門 蔵楽庭(くらにわ) の一角。

蔵と木々に囲まれた本当に素敵な空間です♡

どこからか「わぁ!トトロの森みたい♪」という女性の声が聞こえてきました。

それもうなづけるような雰囲気。

せっかくグルメ を見ていたので、もりたろう の場所はすぐにわかりました。

平日に行ったにもかかわらず既に何組かの人たちが待っていました。

私たちがウェイティングボードに名前を記入した時は、まだ呼ばれてない6組の名前がありました。

外には、「せっかくグルメ」放送後より全国からたくさんの問い合わせがあり連日込み合っていること、

精いっぱいのおもてなしをさせていただいていますが1~1時間半ほどお待ちいただくこともあること、

などが書かれた紙が貼られていました。

でも、まぁ。。ここはちょっと散策して待っていても良いかな、と思える場所なので。。

スマホしか持ってなかったけれど時間はたっぷりあったので、たくさん写真を撮ってきました。

お店の前のお花とメニューボード。

もりたろう周辺の風景。

緑がとてもキレイで大きな樹も多かったのですが、空の色がイマイチ。。

青空だったら数倍は引き立つのに、と思ってしまいました。

途中で店員さんが出てきて「CLOSED」の看板に変わりました。

説明書きの紙も「本日の分は終了しました。現在お名前を書かれている方までのご案内になります」になりました。

その後も数組の人たちが来ては帰っていく中、1時間ほど待たされてから名前を呼ばれました。

外のランチメニューボードにはなかったので少し不安でしたが、

せっかくグルメで日村さんが食べていた 信州特選ポーク香草ステーキ もあってホッ。。

後で調べてみたらランチメニューはかなりコスパが良いみたいですね。

↓ の写真は、セットメニューの スープサラダ、それから 信州特選ポーク味噌ステーキ1,490円)です。

私は日村さんが食べていた 信州特選ポーク香草ステーキ(1,490円) を注文しました。

セットメニューは サラダセット(+250円で、スープ・サラダ・デザート付)をチョイス。

よくセットメニューはいかにもつけあわせ的な見た目と味のものがありますが

ここのはスープもオニオンの旨味でコクがあり、サラダもドレッシングがフルーティですごく美味しかったです( *´艸`)

ポークもとてもやわらかくて香草が効いていました。

私にとっては少ししょっぱかったですけど、それでも美味しくいただきました(^Q^)/

なにしろ肉の脂身は苦手な私なのに、初めてそれを「美味しい!」と感じたのです。

口の中で肉の部分と脂身の部分が混ざり合う美味しさというのを初めて知りました。

デザートは抹茶プリンでした。思ったよりしっかりした食感。

セットドリンクは+100円。

カップに「もりたろう」と書いてあるのが可愛い。

プリンの方のお皿に描かれているスイーツの絵も可愛らしいです♪

更にスプーンの柄の先が顔になっていて、いちいち可愛いなぁ。。と思いました。

お会計のレジのところに日村さんのサインが飾ってありました。

駐車場は少し先に停めたので、お散歩気分で歩いて行きます。

本当は サンクレーゼ とか 猫や とか寄りたかったけど、あまり時間もなかったので今回はパス。

帰り道に友人が好きそうなビアガーデンがありました。

昼間なのでまだガラガラでしたけど。。

こちらはビアガーデンの続きなのか、ここで何かを売っているのか、ちょっとわかりませんでしたが印象的だったのでパシャ!

また来たいお店となりました。

次に来た時はオムレツを食べたいと思います♪♪

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

西洋料理店 もりたろう(Yahooロコ!)

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フライパンで作る五平餅&簡単スペアリブ

2022年09月09日 | 写真日記

コロナが登場する前までは、GWとかお盆には県内外の親戚が集まるのが当り前でした。

そして皆が集まると必ずと言っていいほど作るのが五平餅。

炭火でじっくりと、でも焦がさないように焼いて作ります。

しかし、ここ数年そんな機会も奪われて五平餅を作ることもなくなりました。

そこで炭火を起こさなくても簡単にできる五平餅の作り方を探ったのが今回の日記です。

【フライパンで作る五平餅】

1.普通に炊いたご飯を、お米の形が少し残るくらいにすりこぎで潰します。

 ※この潰し方と焼き加減で、ふっくら仕上がるかどうかが決まります。

2.いくつかに分けたご飯を丸く平らな形にしたら、フライパンで軽く焦げ目がつくくらいまで焼きます。

3.ごまだれと味噌だれを作ります。

 ※ごまはエゴマを使います。クルミを混ぜるとまろやかな風味になり美味です♪

味付けは、醤油・みりん・料理酒・味噌など。。

4.焼いたご飯にタレをつけ、ガスコンロのグリルを使い焦げないように焼けば出来上がり♪

もうちょっと焼いても良いかな~、という感じでした。

焦げちゃうと苦くなるので控えめにしちゃいました(^-^;

炭火で焼くのと比べるとやはり味は落ちますが、手軽に作るには十分だと思います。

★-----おまけ-----★

前回、チャーシューレシピを載せました。

その後、久しぶりにスペアリブを作ったのですが。。

チャーシューに比べて簡単な割にとても美味しく感じてしまいました。

【簡単スペアリブ】

買ってきたスペアリブを、醤油と100%オレンジジュース1:2の割合で入れた中にひと晩漬け込んで焼くだけ。

(以前は1:1にしていましたが、オレンジジュースが多い方がジューシーに感じたので変えました。後は好みで。。)

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

コロナが流行る前、親戚が集まった時に作った五平餅。

2019年夏!わが家のサマーウォーズ

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チャーシューリベンジ! 手作りレシピ

2022年09月06日 | 写真日記

前に(4月頃)一度、手作りチャーシュー のレシピを載せました。

一般的にチャーシューは豚バラブロックをつかいますが、

ダイエットのことを考え、なるべく脂身の少ないヒレロースで挑戦しています。

そのため仕上がりが柔らかすぎてうまく切れなかったのが前回の残念な点でした。

この5ヶ月くらいの間に何回もリベンジしました。

余談ですが、この「リベンジ」という言葉、元々は「復讐、敵討ち」という意味らしいのですが

日本では割と前向きに「再挑戦」みたいな感じで使われることが多いようです。

・・・ということで、私のチャーシューリベンジ奮闘記です!

【2回目】

1回目の時は直接茹でるところからやりました。

2回目はフライパンで表面を焼くところから始めました。(油はひかずに焼きます)

次に沸騰したお湯に入れて45分煮ます。

↑ この“沸騰したお湯に肉を入れる”というのがコツのようです(友人談)

醤油・日本酒(各150cc)、みりん・砂糖(各大さじ6)、水(200cc)にネギ・生姜・ニンニクを入れて圧力鍋で10分加圧。

自然に冷めるまで待ち、切ってみました。やはり柔らかすぎてホロホロ。。

ボロボロに細かくなってしまったのでチャーシュー丼にして食べました。

煮る前に肉をタコ糸などで縛れば良いそうなのですが、面倒なのでそれをしなくても崩れない方法を。。

と考えていた時、凍らせてから切ったらどうなのか?と思い付き、残りを冷凍。

でもガチガチではなく包丁で切れるくらいに凍らせました。

結果は。。大成功!(^^)!

キレイに切れたので、煮汁をしっかり煮詰めたのをかけていただきました。

【3回目】

最初にフライパンで焼くのは同じ。

次にそれを圧力鍋で25分加圧→自然冷却。

鍋に砂糖・みりん・醤油・料理酒(各100ml)と水(70cc)、肉・ネギ・生姜・ニンニクを入れたら10分加圧。

煮た後、鍋に肉を入れたままにしておけばどんどん味がしみていきます。

ちょっと味が濃すぎたかも。。

【4回目】

3回目と作り方はほぼ同じ。

変えたのは砂糖・醤油・みりん・料理酒・水の分量。

細かいことは忘れましたが味的にはOKでした♪

【5回目】

ここまでやってきて、ふとネットを見たらネギ・生姜・ニンニクを入れるのは最初に茹でる段階というレシピを発見!

そこで手順を大幅に変えました。

ネギ・生姜・ニンニクをたっぷりの水に入れ、沸騰したら肉を入れ30分煮ます。

肉を取り出し7~8mm幅にスライス。

ゆで汁は1000ccを残して捨てます。

切った肉とゆで汁、砂糖・みりん(大さじ5)、酒・醤油(200cc)を入れたら落し蓋を乗せて普通にコトコト煮ました。

これはなかなか満足のいく仕上がりだったと思います(*^^)v

色々あれこれやってみて、頭の中がこんがらがってます。

分量は好みによりそれぞれだと思います。

圧力鍋は時間短縮にもなるけれど、普通に煮るのも捨てがたい。

ブロックのまま煮てから切るか、スライスしたのを最後に煮るかというのも迷うところ。。

半冷凍の案はなかなか良かったと思いましたが、スライスしたのを煮る方が楽かもしれません。

ヒレ肉はやはりホロホロになってしまうので、半冷凍にしてから切るのがおススメ。

肩ロースなら一度茹でてから切ってもちゃんと切れました。

自分なりのレシピを確立していきたいです♡

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

1回目のチャーシューレシピ

とろとろチャーシュー&煮卵レシピ

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森の中のカフェ♪ ガルニ ~安曇野市~

2022年09月03日 | 信州おすすめスポット

広いあづみの公園を歩いてお腹がすいた後、ランチに寄ったのが 安曇野市穂高 にある ガルニ というお店でした。

木に囲まれていて “森の中のカフェ” といった感じです♪

テラス席が人気だそうですが、既にたくさんの人たちが(大きなわんちゃんを連れたお客さんも)いたので、店内へ。。

店内も温かい雰囲気で素敵です♡♡

私たちが座ったのは大きな葉っぱの形をしたテーブル。

虫食いの部分まで再現されていました( *´艸`)

オムレツ温野菜添え(900円)は マフィンガーリックライス、トマトソースきのこソースを選べます。

野菜がシンプルで美味しかったです!(^^)!

マフィンを食べるのに口の中の水分がとられたのでスープが欲しくなりました。

友人と「スープ付きで1000円、というセットならいいのにね」と話しながら水で飲み込みました。

食後の珈琲は友人が ブレンド(400円)、私は カフェオレ(500円)を頼みました。

別々の注文だと思っていたけど、食事とセットだと100円引きになるのかな??

レシートはなかったので記憶があいまいです(^-^;

やはりここはカフェなんですね。とても美味しい珈琲でした(^Q^)/

私たちが帰る頃にはテラス席も空いていたので、帰りにテラス席と庭の写真を撮って来ました。

自然に囲まれた静かなカフェは時間もゆったりと流れているような気がしました。

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

ガルニ(ホットペッパーグルメ)

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