ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

善光寺門前町 MONZEN TERRACE ENYA

2023年08月29日 | 信州おすすめスポット

善光寺門前。表参道に面し、蔵に囲まれた憩いの空間が ぱてぃお大門 です。

前にここに載せたこともある もりたろう さんもここの一画になります。

今回は 創作和食レストランMONZEN TERRACE ENYA でランチをしました。

前に通りかかった時は、外のテラス席はビアガーデンになっていました。

広々としていて気軽に入れそうな雰囲気があります。

店内も落ち着いた感じで素敵でした。

2階席もあるみたいで、いつか行ってみたいです。

グリルランチセット(税込1,738円)を注文。

シーザーサラダロール寿司 or 焼きたてパン

私たちはロール寿司を選びました。

メイン。

友人が注文した ごろっとお肉のチキングリル

私が注文した 信州きのことお野菜のグリル

どれもこれも本当に美味しくいただきました(^Q^)/

夜はダイニングバーになるそうで、それもまた魅力だけど。。

私がここに夜来るのは難しいかなぁ、とちょっと残念。

でも是非また来たいお店です。

♡ごちそうさまでした♡

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

MONZEN TERRACE ENYA

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善光寺近くにある 城山動物園

2023年08月26日 | 信州おすすめスポット

長野市 に行った時に 城山動物園 に寄ってみました。

善光寺のすぐ近くにあり入園料は無料です。

入ってすぐの所に カリフォルニアアシカ がいました。

へぇ~。。水族館にいそうなものまでいるのね。

子供が喜びそうな乗り物などもあり、親子で楽しめそう♪

猿もたくさんいました。

実は私、猿は苦手。。でも リスザル は可愛かったです♡

こちらは本物の リス

最初、干物のようにぶら~んとぶら下がってたので「だ、大丈夫??」と思ったけど

すぐに機敏にちょこちょこと動き出し、樹の上からこちらを見ていました。

ヤクシカ もいました。

今年5月に子供が4頭生まれた そうです。

フンボルトペンギン は水浴びを楽しんでいました。涼し気~~~♪

アルダブラゾウガメ もいました。おっきぃ~~!!

同じ場所に カメレオン もいるようでしたが、どこにいるかわかりませんでした(^-^;

フラミンゴ は2種類いて、色の薄いのが チリ-フラミンゴ、濃いのが ベニイロフラミンゴ だそうです。

大きな猿山もあります。

ゲームセンターにあるような小さな乗り物から メリーゴーランド もあります。

こちらは有料のようでした。

誰も乗らない時は止まっています。

メリーゴーランドなんて、昔 としまえん で乗ったくらいかなぁ。。懐かしい♡♡

あの としまえん も今は ハリーポッターのテーマパーク になってしまったんですよね。

時代だなぁ。。

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

城山動物園

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手作りバジルソースとカプレーゼ

2023年08月23日 | 写真日記

バジルの花が咲き始めました。

植物の世界では夏はもう終わりの時期なのに。。なかなか暑さから解放されません。

花が咲くと葉が硬くなってくるので、葉を摘むなら花は切ってしまった方が良いのですが。。

今年はもう良いかな?と思っているので、放置するかプランターにいくつか芽を植え替えようかと思っています。

毎年作っている バジルソース

1.バジルの葉は傷つくと色が黒くなるので、傷つけないように軽く洗って水気を切ります。

私はキッチンペーパーの上に並べて少し置きました。

2.ミキサーにバジルとニンニク(チューブのでOK)、塩、オリーブオイルを入れて混ぜる。

ネットのレシピを見ると、松の実や粉チーズを入れるのも多く見かけますが、私のはいたってシンプルです。

ニンニク、塩の量はお好みで。。バジルの重さの3倍くらいのオリーブオイルを入れました。

3.煮沸消毒した瓶に入れ、オリーブオイルを少し加える(表面が空気に触れないため)。

バジルソースを使ったレシピは色々ありますが、我が家では真っ先に作るのが カプレーゼ

簡単にできるうえに見た目も華やかなので、大勢が集まった時に出すととても喜ばれます♪

↓ ミニトマトとミニモッツァレラと生ハムを楊枝に刺して作るタイプ。

↓ 普通の大きさのトマト、モッツァレラチーズ、生ハムを切って並べるだけのタイプ(^^)/

朝食にも重宝します。

食パンにバジルソースを塗って、トマトやソーセージ、チーズなどを乗せてトースターで焼くだけ(*^^)v

パスタシーフード ともよく合うので、あれこれ作ってみると楽しいです♪♪

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血液サラサラ たまねぎの酢漬け&初めての白マイタケ♪

2023年08月20日 | 写真日記

最近注目されているらしい 酢たまねぎ

血液サラサラ」効果と「腸内環境改善」による ダイエット効果 もあるのだとか。。

もう長いこと「言うだけダイエット」の私。。(^-^;

最近では恥ずかしくて口にも出せず「思うだけダイエット」になっています(+_+)

お料理は好きだし、ダメ元で 酢たまねぎ を作ってみました。

1.タマネギ3個を薄切りにしてタッパーなどに入れ、30分~半日ほどおく。(辛味を抜くため)

2.塩少々を振って混ぜ、煮沸消毒した瓶に入れる。

3.タマネギが隠れるくらいまで酢を注ぐ。

4.ハチミツ大さじ3を入れる。

蓋をして冷蔵庫で一晩以上おけば、いつでも食べられます♪

タマネギ1個につきハチミツ大さじ1の感じなので、分量は調節してください。

できた たまねぎの酢漬け はそのままでももちろん食べられますが、飽きないように色々調理してもイケます。

まず、しょうが焼き

1.タッパーなどにしょうが焼き用の肉と、たまねぎ酢の汁とたまねぎを適量入れて30分以上おく。

2.みりん 大さじ2  醤油 大さじ3  砂糖 小さじ2  ショウガ 適量・・・でタレを作っておく。

3.フライパンに油をひき、最初に豚肉だけを入れて両面焼く。

4.肉に火が通ったら、漬けていたたまねぎと汁、2のタレをまわしかけて炒め煮する。

サラダなどと共にお皿に盛り付けたら出来上がり。

子供の頃はキライだった きゅうりとわかめの酢の物

この酢たまねぎを使って作ったら、私でも美味しくいただくことができました。

作り方は簡単!

1.スライスしたきゅうり、もどしたわかめを酢たまねぎと混ぜる。

2.酢漬けの汁も入れ、塩少々で味を調節する。

私は血圧は高くないので(どちらかというと低血圧)ダイエット効果に期待しているのですが。。

血液サラサラも魅力ですよね♡

こちらは初めて買ってみた 白マイタケ

食感がしっかりしていて、煮崩れもしにくいとのこと。。

とりあえず、冷蔵庫にあるものでテキトーに作ってみました。

1.ひと口大に切った鶏肉と白マイタケを油をひいた鍋に入れて軽く炒める。

2.鶏肉に火が通ったら揚げナスを入れ、めんつゆの素を使って煮る。

3.仕上げに大根おろしも入れ、味を調えたら出来上がり(*^^)v

煮汁もキレイなので仕上がりの見た目も良いです。

しっかり煮たけれどマイタケのしゃきしゃき感は残ってて美味しくいただきました(^Q^)/

暑い夏が続いていますが、健康に良い食事で頑張って乗り越えましょう~(^^)/

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お盆 皆でワイワイBBQ&お料理アレコレ

2023年08月17日 | 写真日記

例年だと8/14~8/15辺りで親戚家族が集まるのですが

今年は台風直撃が心配されたので、少し日にちを繰り上げて集まりました(^^)/

午前中に集まってアレコレお料理を作ります♪

金串に数種類のお肉やネギ、ズッキーニを刺して BBQ の準備。

短い金串には鶏肉を刺して 焼き鳥 も。。

サーモンと鯛のお刺身を薄切りにして並べ、たっぷりのルッコラを盛り付けてイタリアンドレッシングをかければ シーフードカルパッチョ の出来上がり!

手作りバジルソースを使ったミニトマトと生ハム、一口モッツァレラチーズの カプレーゼ も作りました。

家庭菜園のミニトマトは今年イマイチだったので、このトマトは買ってきたものです。

薄皮のトマトで美味しかったけど、とにかく傷むのが早くてビックリしました。

買ったその日のうちに使い切らないとカビが生えてくる感じです。

自家製きゅうり には、お気に入りのもろみ味噌を添えて。。

焼きもろこしは、ここ数年の定番!(^^)!

子供達もみ~んな大好きでパクパク食べてくれます。

作り方は簡単♪

1.とうもろこしは皮を剥き、軽く洗ってラップで包み、1本につき3分レンジでチン☆

2.バターを溶かしたフライパンで焦げ目が付くように焼く。

3.砂糖 大さじ1  醤油、みりん 各大さじ2 を混ぜて仕上げにまわしかける。

※3の分量は5~6本用なので、本数により調整してください。

※タレを入れた後は焦げ付きやすいので、すぐに火を止めてからめると良いです。

とうもろこしは 信濃町産のゴールドラッシュ です。

いただき物ですがメチャクチャ甘くて美味しいです( *´艸`)

男性たちはBBQ担当。火おこしに苦労してました(^-^;

串の他にタンカルビ等、普通のお肉やフランクフルトもジュージュー焼きます。

最後は、先日作った スイカシャーベットサーティワンのアイスクリーム も食べました。

サーティワンのスプーンが可愛い♡

ご飯も炊いていたけど「お腹いっぱいでご飯は無理~~~!」と言われたので、おにぎりにしました。

やっぱり大勢で食べる食事は一段と美味しく感じますね。

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スイカレシピ ジュース&シャーベット

2023年08月14日 | 写真日記

今年も 波田のスイカ をいただきました。

松本市波田のスイカといえば、こちらでは結構な人気のスイカです。

もちろん波田と一口に言っても農場はたくさんあり、贈答用から規格外まで様々なものが出回ります。

とにかく瑞々しくて甘いのが特徴で、波田のスイカを食べたら他のスイカでは物足りなく感じてしまうほど。。

大きさも結構あるので、家では小さく切ったものをタッパーに入れて冷蔵庫で保存しています。

ん~~~!本当に甘くて美味しいっ!!( *´艸`)

暑い夏には最高です♪

そのままでも十分美味しいけれど、ジュース にしてもイケます!

種を取り除いたスイカと氷を5~6個ミキサーに入れ、お好みで塩、レモン汁、ハチミツなども加えます。

撹拌したらできあがり♪

ヨーグルトも加えると スムージー になります(*^^)v

こちらは なんちゃって家庭菜園で採れた 小玉スイカ

小玉スイカ は比較的小さくて皮が薄く甘いのが特徴です。

なんちゃって家庭菜園なので、採り頃がいつも迷います。

調べたところによると 受粉後35日~40日ほどで収穫できるそうですが、素人にはわかりにくいので。。

クルクルのヒゲが枯れてきたら採り頃というのを目安にしています。

これもそのまま食べたり、シャーベットを作ったりしてみました。

味付けはジュースとほとんど同じです。

ミキサーに 種を取り除いたスイカ、ハチミツ、レモン汁を入れて撹拌し、タッパーなどに入れて冷凍庫で凍らせます。

3時間おきくらいにスプーンなどでかき混ぜてシャリシャリにします。

※そのまま長時間冷凍するとガチガチになってしまうので、混ぜるのは大事です。

※家の冷蔵庫は10年以上前の古いタイプなので、最近の急速冷凍できるタイプなら1時間おきくらいでも良いかもしれません。

かき氷風にコンデンスミルクをかけると一層美味です(^Q^)/

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信州味噌の 麺匠 佐蔵 松本店 せっかくグルメ

2023年08月11日 | 信州おすすめスポット

今回は今年6月に「バナナマンのせっかくグルメ」で紹介されたお店です。

松本パルコのすぐ近くにあり、信州味噌を使った行列のできる 麺匠 佐蔵

平日のお昼に行ったのにお店の前は結構な行列。

でもここはTVで紹介される前から人気があったと聞いていたので納得の待ちでした。

それでも行った時間が遅かったこともあり、30分ほどで呼ばれました。

ただ私たちの3組後ろで「今日の分は終わり」とのこと。

入れて本当に良かった~~!

店内の食券販売機で 特製佐蔵味噌らぅめん を選択。

使われている味噌は 安養寺味噌 とのこと。

実を言うと私はラーメンもお味噌も好きですが、何故か味噌ラーメンは苦手でした(+_+)

それが大分前のことですが、佐久の安養寺ラーメン を友人に勧められて食べたところ美味しかったのです!

今回のこのラーメンも、濃厚でクリーミィな味噌のスープと中太の麺が絶妙なバランス。

濃厚なのにあっさり感はなんなんでしょう??

チャーシューもとろっとろで美味しかったです( *´艸`)

自分としては珍しく、スープまで残さず完食しました!

蔵の見た目そのままに、店内はちょっとぎうぎうな感じですが、それもまた味があるかも。。

私たちが通されたのは2階で、屋根裏部屋みたいな雰囲気でした。

階段も急なので、ご年配の方とか身体の不自由な方は入りにくいかなぁ。。という印象も受けました。

それでも噂通りの美味しいラーメンだったので、行ける方は是非行ってみて下さい!(^^)!

佐蔵松本店 の他にも 長野店 上田店 佐久店 があり、通販 もあるそうです。

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

麺匠 佐蔵(YAHOO!ロコ)

麺匠 佐蔵(公式通販サイト)

安養寺味噌

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バナナマンのせっかくグルメ ドンキホーテ - 長野市

2023年08月07日 | 信州おすすめスポット

ドン・キホーテと聞くと真っ先に頭に浮かぶのは総合ディスカウントストアだと思いますが

長野市ドンキホーテ といえば 俵型に焼くステーキハウス のことです。

バナナマンのせっかくグルメ でも紹介されたことがあります(昨年7月)。

日村さんが訪れたのは 上松店 でしたが、今回は 篠ノ井バイパス店 に行きました。

それでもめちゃくちゃ混んでいて、受付をしてから席に座るまで1時間半かかりました。

俵ミドルハンバーグ(240g)1,280円。(サラダやご飯は別)

スタッフの方が半分に切って(多分火が通らないように)付け合わせの野菜の上に乗せたので俵型の状態の写真がありません。

ソースは和風・ガーリック・デミグラス・ジンジャーの4種類から選べ、私は和風を選択。

レアで注文しましたが、本当にレア!中はほとんど 生肉??

それだけきちんと衛生管理もできていて味に自信があるということなのでしょう。

鉄板で自分の好みにジュージューしながら食べます♪

ちなみに日村さんが食べたのは 1ポンド俵ハンバーグ(450g)2,260円 でした。

国産牛100%で、つなぎは一切使っていないのがウリです(^Q^)/

店内中央では焼いている様子が見られ、写真もOKでしたので撮らせてもらいました。

あれだけ混んでいるのにお一人で焼いてらっしゃるんですね。

そのせいか席に着いてからもしばらく待ちます。

でも本当に柔らかくて美味しいです( *´艸`)

TVや雑誌で取り上げられていてもイマイチのお店はたくさんあります。

だけど地元民が大勢押し掛けるお店は本当に美味しいお店だと思います。

ここもそういうお店のひとつだと感じました。

また機会があれば来たいです。

あんまり混んでないといいな~。。← 基本的に並ぶの苦手なので(^-^;

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俵ハンバーグのドンキホーテ

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信州中野のトマト&オニオンのランチ

2023年08月05日 | 信州おすすめスポット

チェーンレストランの トマト&オニオン 信州中野店でランチをしました(^^)/

ランチタイムサービス が充実しています♪

グランドメニューの商品を注文すると以下のものが追加注文できます。

食べ放題の ライス&黒カレーバー が、税込110円

パンも 同じく税込110円。

おかわり自由の日替りスープバーは無料。

ドリンクバーは税込241円。

カレーが110円というのは驚きですよね?!しかも食べ放題。。

女子はそんなに食べられないかもしれませんが、成長期の子供や男性には嬉しいサービスだと思います。

オニオンスープが美味しそうだったので単品で注文(値段は忘れました)。

濃厚で美味しいです♪

牛肉100%弾丸ハンバーグ&ヒレサイコロステーキ

柔らかヒレサイコロステーキ

ステーキは柔らかくて美味しかったです。

ソースも5種類の中から選べました。

サラダや有料のスープなどあれこれつけても2,000円以下だったと思います。

とても美味しくお腹いっぱいいただきました。

♡ごちそうさま♡

※最初の記事では説明不足でしたので補足しました。

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

トマト&オニオン 信州中野店

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海なし県でおすすめの海鮮 HARERUYA

2023年08月02日 | 信州おすすめスポット

安曇野市豊科にある 海鮮が美味しいお店 HARERUYA さん。

ここには何度も行っていますが、いつも美味しいです♪

いつもは 海鮮丼 とか たいのゴマだれ丼 とか サーモンいくら丼 とか、丼物を注文するのですが。。

 今回は友人おススメの ランチ限定 松花堂弁当 (2,100円)を注文してみました。

お刺身、天ぷら、焼魚、茶わん蒸し、サラダ、漬物、ご飯、お味噌汁、デザート、コーヒーorソフトドリンク のセットです。

海なし県だけどお刺身が新鮮~♪

焼魚も香ばしくて良い感じでした(^.^)

白いご飯もとっても美味しく感じました。地元米なのかな??

デザートはフローズンヨーグルト。

甘すぎないデザートで、深みのあるコーヒーと共にまったりと堪能しました( *´艸`)

ここはランチでしか利用したことがないのですが、夜は居酒屋さんになるみたいですね。

以前は1,000円ちょっとで豪華な海鮮丼をいただけるイメージでしたが。。

コロナとかここのところの物価高の影響か、お値段は随分と上がりましたけど美味しくいただけました。

ごちそうさまでした♡

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

HARERUYA(食べログ)

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