気楽にいきましょう!

バイク好きオヤジのひとりごと

東京モーターショー

2017年10月31日 | 日記
今月は19日も仕事をしてしまったので、29、30、31日とお休み
私、1ヶ月15日契約になっているんだけど人手不足なので仕方ありません。

午前中は 半年に1度の事故防止講習を受けに行って
午後から晴海のビッグサイトに行くことにします。

会社に 私が買ったのと同じ型のスズキ・エブリィがあります

たまに仕事でこの車に乗ることがあって、ボロさ具合は同じようなもの
乗った感じが充分判った上で同じ車を買うことにしたわけです。

ただ、私が買ったのは4駆のターボ付きで
この車は2駆のターボ無しなのでエンジンの非力感は否めませんが・・・


会社に来てる時点で ビッグサイトまでの距離の40%くらいは走っているわけで
思ったより気温が上がらなかったので寒さを我慢しながら走ることにします。

会社を出たのが11時ちょっと前

ビッグサイトの出店で高い昼飯は食べたくないので
途中、東海道から環七を城南島方面に曲がったところにある「すき家」で昼食
豚汁・玉子セットの並盛が ¥490(税込み)でした。

12時ちょっと過ぎに到着

会社に寄ったので 今日もカブです。

ビッグサイトのすぐそばの駐車場は使えず
東雲臨時駐車場のさらに先にバイク用駐輪場が作ってあります

バイクで来ている人も結構います、駐輪料金は1日300円

途中、

東京ゲートブリッジがきれいに見えました。

入場ゲートをくぐって中に入ると

会場内にブースがあるメーカーのエンブレムが表示されていますが
ブースを出している自動車メーカーはたったこれだけです。

入場ゲートも お金かけていない感がたっぷり見えます。
この時点でワクワク感が かなり少なくなってしまいました。

中も、やたら通路が広くて 展示スペースが少ないというか
なんだか間延びしたような会場内です。
メーカーの「やる気」の無さが見え見えです。

入場料は 当日券で¥1800、駐輪場代が¥300
四輪だと駐車場代が¥1500円(1日)だったかな?
四輪で行くと 高速代とガソリン代まで含めると横浜の我が家からでも
軽く5千円は突破します。
私個人が思うに そこまで出して見る価値は無いように感じました。

開催の回数を重ねるごとに 内容が薄くなっていくような感じがします。
それでも気になった車は撮ってきたので 写真整理してぼちぼち記事を書きます。

こんなんじゃ、2年後の次回は行かないかも?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スズキ・エブリィ用 スタッドレスタイヤ入手

2017年10月31日 | エブリィ
結局、スズキ・エブリィを買うことになって
今、外装関係を直しているところです。

もう買うことが決まったので、この先すぐに必要になる物を買います。

これから冬になるので 必要になるのは冬タイヤ
ネットで調べると、傷だらけのホイールに組まれた中古スタッドレスタイヤが
1万5千円程度です、程度の良いものだと2万円越えるし・・・

中古の相場を見るために近くの中古パーツショップに行きます。

29日、雨の中をナップスに行く途中で寄ってみると
綺麗そうなアルミホイールに組まれたトラック用タイヤが売ってました。

雨が降っていると状態を確認できないので

晴れた昼間にいくことにします。

で、値段と程度を確認して 納得して買ってきました。

タイヤの山は充分

端のほうはまだ新品の表面に付いている模様が残っていますし
冬タイヤとして使える限度の「プラットフォーム」部分までも
かなり山があり しばらく使えそうです。
1シーズン使って やっとひと皮剥けたくらいかもしれません。

ホイールの程度も良く

表面に傷や腐食が全くがありません。

実際にどれくらい使っていたか?は

裏を見れば判るんですが こんな状態です。
ほとんど使用感がありません。

貨物用には専用のタイヤとホイールが必要で

ホイールには「JWL-T」という貨物(トラック)規格に合格した証があり

タイヤも日本製

トラック規格のものなので 車検も問題ありません。

ホイールのメーカーは

エンブレムに「ジョーカー」と書いてありますが
詳しいことは判りません。
ネットを検索していると 中古でよく見つかるブランドです。
軽自動車用の安いタイヤと組み合わせる お安いホイールなのかも?

すぐに必要になる貨物規格の冬タイヤが手に入ったので ひと安心
夏用タイヤをどうするか? ゆっくり考える時間が出来ました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当用 ハンバーグ作りました

2017年10月31日 | グルメ
トラック運転手をやっているので ごはんを食べる時間と場所が不規則で
自分で「お弁当」を作って持って行きます

朝から火を入れたり 弁当箱に詰めるのは女房がやってくれる事もありますが
中に入れる「おかず作り」は自分でやることにしています。

挽肉は 牛80%:豚20%の合い挽き肉を準備しましたが
もう少し牛肉の割合が欲しいので

牛挽肉を少し足すことにしました。

肉が800gくらいあるので

大きめの玉葱を 荒いみじん切りにしてサラダ油で炒めて 冷ましておきます。

肉の上に

炒めた玉葱をのせ

さらに

パン粉、塩とコショウを入れて しっかり味を付けておきます。

今日は玉子を

4個使います
人によっては ここで牛乳を足すそうですが
私は玉子だけで混ぜることにしています。

まず、玉子をつぶして

真ん中から混ぜ始め、周囲を真ん中に寄せるようにしていきます。

手で混ぜろ! と言う人もいますが 私はヘラを使います
だって、冷蔵庫に入っていた肉だから冷たいんだもん。

混ぜていくと

パン粉の白さが消えて 肉の色になっていきます。

これくらい混ぜると

もう一息

充分に粘りが出たら ハンバーグの種作りは完成

最後に全体を丸く整えて

ラップをかけ、しばらく冷蔵庫に入れて味を馴染ませてから
お弁当1回分に分けて凍らせます。

私が作るハンバーグは 別にソースをかける必要が無いように
塩とコショウを大目に入れて しっかり味を付けることにしています。
それのほうがお弁当用にも使い易いのでね。

今日は女房は仕事なので家には1人しかいません
時間がたっぷりあるので 夕食や 他の料理も作っておくことにします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする