SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★豚もも肉とまいたけの甘だれ★

2016-09-28 17:22:25 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは。

今日は、変なお天気でしたね

皆さんは、健康なので食事に

気をつけていらっしゃることだと思います。

揚げ物も毎日食べすぎると良くないし、

野菜不足もだめですよね

自分で作れば、きれいな油で調理でき、おいしいと思います。

病気になって初めて、健康であることの

ありがたさがわかりますね。

常、日頃の食事は本当に大切です。

なるべく手作りをしましょう

毎日作っていればできるようになるんですよ。

家族の健康を気遣っている方は、皆さん手作りをされます

めんどくさいとか、出来ないとあきらめないで、料理教室に

通って学ぶ事も、大事です。

今日は、豚肉を柔らかくするコツをお教えします。

もも肉はどうしても固くなりますよね。

タンパク質分解酵素を持っている舞茸と一緒に

味をつければ柔らかくなるんです。

ビニール袋に舞茸、一口大に切った豚肉を入れ、調味料を加えます。

卵、小麦粉、片栗粉を加えて少な目の油で揚げ焼きにします。

玉葱、パプリカ、ピーマンは細切りにしてサラダ油で炒めます。

砂糖、酒、みりん、醤油を鍋に入れて煮たて、野菜、豚肉を入れて絡めて仕上げます。

安い豚肉でも柔らかくて美味しくなります。

          材料              4人分

        豚もも肉            260g

         酒               大さじ1

         塩               こしょう      

         醤油             小さじ2 

        おろしにんにく        小さじ1/4

        おろし生姜          小さじ1/4

         舞茸              80g

         卵                1コ

         小麦粉            大さじ2

         片栗粉            大さじ2

         サラダ油           適宜

         玉葱              100g

         赤パプリカ          1/3コ

         ピーマン           1.1/2コ

         砂糖             大さじ1.3/4

         酒               大さじ2

         みりん            大さじ2

          醤油            大さじ2

 

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