皆さん こんばんは。
昨日、主婦の皆さんのレッスン日でした。
家で採れた柿、柚子をいただき、皆さんと分けていただきました
アットホームな雰囲気で、とても楽しいですよ。
毎回、皆さんに喜んでいただいています。
今日は、蕪を使ったお料理をご紹介します
蕪をすりおろし、蒸した料理です
まず初めに魚に塩、酒を振り、焼きます。
しめじは半分に切り、銀杏は皮をむいてゆで、薄切りにします。
蕪の汁気を切り、塩、卵白を加えて混ぜ、しめじを加えます。
皿に魚を盛り、その上に蕪をのせ、銀杏をおいて蒸します
鍋にだし汁、白醤油、みりんを入れて煮たて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
塩ゆでにして1㎝長さに切った蕪の葉を加えます。
蒸した魚の上にあんをかけ、ワサビを添えます。
蕪の葉もビタミンがいっぱいあるので食べましょう。
柔らかいので、さっと炒めて醤油で味をつけても美味しいですよ。
材料 4人分
鰆 2切れ
塩、酒 少々
しめじ 40g
銀杏 4粒
蕪 450g
塩 小さじ1/3
卵白 20g
蕪の葉 適宜
だし汁 300ml
白醤油 小さじ4
みりん 小さじ1
片栗粉 小さじ4
水 大さじ2