SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★今が旬のかぶら蒸しです。★

2015-11-28 20:20:14 | オイシイレシピ

皆さん     こんばんは。

昨日、主婦の皆さんのレッスン日でした。

家で採れた柿、柚子をいただき、皆さんと分けていただきました

アットホームな雰囲気で、とても楽しいですよ。

毎回、皆さんに喜んでいただいています。

今日は、蕪を使ったお料理をご紹介します

蕪をすりおろし、蒸した料理です

まず初めに魚に塩、酒を振り、焼きます。

しめじは半分に切り、銀杏は皮をむいてゆで、薄切りにします。

蕪の汁気を切り、塩、卵白を加えて混ぜ、しめじを加えます。

皿に魚を盛り、その上に蕪をのせ、銀杏をおいて蒸します

鍋にだし汁、白醤油、みりんを入れて煮たて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、

塩ゆでにして1㎝長さに切った蕪の葉を加えます。

蒸した魚の上にあんをかけ、ワサビを添えます。

蕪の葉もビタミンがいっぱいあるので食べましょう。

柔らかいので、さっと炒めて醤油で味をつけても美味しいですよ。

        材料          4人分

        鰆            2切れ

      塩、酒            少々

       しめじ           40g

       銀杏            4粒

        蕪            450g

        塩            小さじ1/3

       卵白            20g

       蕪の葉           適宜

       だし汁           300ml

       白醤油          小さじ4

       みりん          小さじ1

       片栗粉          小さじ4

        水            大さじ2

     

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