、今
我が家のももも今年の夏が来れば15年になります。今まで元気であったのに、ちょっとしたことで体調が悪くなりくなり病院かよいです
わたしも、先週1週間、体調を崩し病院通いをしておりました。
先日、爪を切りにつれて行ったときに、かむので、マスクをかぶせられ、目が見えなくなり
それが不安で、体調をくずし、ご飯も食べられなくなってしまいました。
もう老犬なので、いつもと変わらない生活が大事ですね。
目も見えなくなり、耳も聞こえなくなってきています。家族ですから、長生きしてほしいです。
そんなわけで、また、ブログを始めますのでよろしくお願いします。
新たけのこがスーパーで出回っていますので、米ぬかを入れた水の中で
柔らかくなるまでゆでました。やはり、1度はこの時期に食べておきたい食材ですね。
ご飯、田楽、煮物、フライなど食べ応えがありますよ。新鮮なたけのこは香りが違いますね。
水を張ったボウルに入れ冷蔵庫で保存できます。
今日はたけのこご飯をご紹介します
たけのこは、薄切りにしてごま油で炒めます。こうすることによって風味が増します。
油揚げはゆでて、油抜きをして細かく切り、フライパンで炒めます。
米は洗って水に30分浸します。炊飯器に米、たけのこ、揚げ、だし汁、調味料を入れ
普通に炊きあげます。炊き上がったら、木の芽を散らします。香りがよくなります。
材料 4人分
たけのこ 140g
油揚げ 中1/2枚
ごま油 小さじ1
米 2合
だし汁 360ml
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
木の芽 適宜
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