SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★旬を食らう、たけのこご飯★

2017-04-25 12:59:11 | オイシイレシピ

我が家のももも今年の夏が来れば15年になります。今まで元気であったのに、ちょっとしたことで体調が悪くなりくなり病院かよいです

わたしも、先週1週間、体調を崩し病院通いをしておりました。

先日、爪を切りにつれて行ったときに、かむので、マスクをかぶせられ、目が見えなくなり

それが不安で、体調をくずし、ご飯も食べられなくなってしまいました。

もう老犬なので、いつもと変わらない生活が大事ですね。

目も見えなくなり、耳も聞こえなくなってきています。家族ですから、長生きしてほしいです。

そんなわけで、また、ブログを始めますのでよろしくお願いします。

新たけのこがスーパーで出回っていますので、米ぬかを入れた水の中で

柔らかくなるまでゆでました。やはり、1度はこの時期に食べておきたい食材ですね。

ご飯、田楽、煮物、フライなど食べ応えがありますよ。新鮮なたけのこは香りが違いますね。

水を張ったボウルに入れ冷蔵庫で保存できます。

今日はたけのこご飯をご紹介します

たけのこは、薄切りにしてごま油で炒めます。こうすることによって風味が増します。

油揚げはゆでて、油抜きをして細かく切り、フライパンで炒めます。

米は洗って水に30分浸します。炊飯器に米、たけのこ、揚げ、だし汁、調味料を入れ

普通に炊きあげます。炊き上がったら、木の芽を散らします。香りがよくなります。

         材料                 4人分

        たけのこ               140g

        油揚げ              中1/2枚

        ごま油               小さじ1

         米                   2合

         だし汁               360ml

         薄口醤油            大さじ2

         みりん              大さじ1

         酒                 大さじ1

         木の芽                適宜   

 

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