SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ほっこり温まる、かす汁でーす。★

2015-12-02 09:24:21 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます。

寒くなってきましたね

こんな時にぴったりの汁ものをご紹介します。

野菜をたっぷり入れて作ることが美味しさの秘訣です。

豚ばら肉に玉葱、ゴボウ、大根、にんじん、里芋、ねぎなど

たっぷり入れてみましょう

豚肉は湯洗いをして臭みを取り除、2~3センチ長さに切ります。

玉葱は薄切り、ゴボウは笹がきにして水にさらします。

大根、にんじんは銀杏切りにします。

里芋は皮をむいて輪切り、または半月切りにします。

鍋にだし汁、豚肉、野菜を入れふたをして15分ほど煮ます。

かす板は細かく砕き、だし汁でのばし、レンジで加熱します。

野菜が柔らかくなったら、かす、味噌、みりん、醤油で味を整えます。

椀に盛り、ねぎの小口切りを添えます。体が温まりますよ。

かす板はスーパーに売っています。残りは冷凍にしたり、甘酒などに使うと良いと思います。

また、他のお料理も、考えてみましょう。魚の上にのせて焼いてみたらどうかな?

          材料          4人分

       豚ばら肉          60g

       玉葱             50g

       ごぼう            50g

        大根            80g

        人参            40g

        里芋            80g

        ねぎ            少々

        だし汁           800ml

        かす板           50g

        赤みそ          大さじ1.1/2

        みりん          小さじ2

        醤油           大さじ1  

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★今が旬のかぶら蒸しです。★ | トップ | ★もっちり、里芋とチーズの変... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事