皆さん おはようございます。
寒くなってきましたね
こんな時にぴったりの汁ものをご紹介します。
野菜をたっぷり入れて作ることが美味しさの秘訣です。
豚ばら肉に玉葱、ゴボウ、大根、にんじん、里芋、ねぎなど
たっぷり入れてみましょう
豚肉は湯洗いをして臭みを取り除、2~3センチ長さに切ります。
玉葱は薄切り、ゴボウは笹がきにして水にさらします。
大根、にんじんは銀杏切りにします。
里芋は皮をむいて輪切り、または半月切りにします。
鍋にだし汁、豚肉、野菜を入れふたをして15分ほど煮ます。
かす板は細かく砕き、だし汁でのばし、レンジで加熱します。
野菜が柔らかくなったら、かす、味噌、みりん、醤油で味を整えます。
椀に盛り、ねぎの小口切りを添えます。体が温まりますよ。
かす板はスーパーに売っています。残りは冷凍にしたり、甘酒などに使うと良いと思います。
また、他のお料理も、考えてみましょう。魚の上にのせて焼いてみたらどうかな?
材料 4人分
豚ばら肉 60g
玉葱 50g
ごぼう 50g
大根 80g
人参 40g
里芋 80g
ねぎ 少々
だし汁 800ml
かす板 50g
赤みそ 大さじ1.1/2
みりん 小さじ2
醤油 大さじ1