SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ガーリックたらこライス★

2016-08-16 13:47:17 | オイシイレシピ

皆さん    こんにちは

お盆も終わり、また、忙しい毎日が始まりますね。

我が家は、お盆中、毎日来客で忙しかったです。

普段の食事は2人分で済みますが、お盆は6人分

とかで大変でした。

外食してもすごい人で、待たなくてはいけないので、

我が家で作りました。

テーブルで揚げたてのてんぷらをいただきました。

海老、いか、プチトマト、万願寺唐辛子、ピーマン、なすなど

色々でした。娘婿が揚げてくれるので私はいただくかかりでした。

今日は夏にぴったりの、にんにくをきかせた、たらこライスをご紹介します。

辛いのが得意な人は明太子が美味しいですよ。

にんにくはみじん切り、たらこは皮を取り除きます。

フライパンにサラダ油、にんにくを入れて火にかけ香りが出るまで炒めます。

にんにくは焦げやすいので、フライパンが冷たいところに入れて炒めましょう。

ご飯、顆粒コンソメ、酒、バターを加えて炒めます。

火を止めてたらこを加え、器に盛り、細ねぎの小口切りを散らします。

         材料           4人分

       にんにく           小2個

       サラダ油          大さじ2

       たらこ             60g

       細ねぎ            1~2本

       ご飯             600g

      顆粒コンソメ          小さじ2弱

       酒               大さじ1

      バター              10g       

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★我が家で着付け教室です。★ | トップ | ★加賀料理、浅田に行ってきま... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事