SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★寒いときにぴったり、あんかけ小田巻蒸し★

2021-11-27 21:03:08 | オイシイレシピ

最近、寒いですね。

先日、奥飛騨温泉郷にある、1日5組しか

泊まれない、きょうやという料理旅館に

行ってきました。

この日はすごく寒く、初雪を見ました。

山奥なので、気温差がすごく、

朝起きたら、雪が降り積もり大変でした。

寒くなると体が温まるお料理がいいですね。

今日は白玉うどんが入った茶碗蒸しをご紹介します。

白玉うどんはレンジで温め包丁で切り、

蒸し茶碗に入れます。鶏肉、しめじ、かまぼこをのせ

卵液を流します。

ホイルで蓋をし、鍋に水を入れて自火蒸し煮します。

10分ほどたったら、蒸し上がったかどうか確認します。

鍋にだし汁、薄口醤油を入れて煮立て

水溶き片栗粉でとろみをつけます。

三つ葉をのせてあんをかけます。

片栗粉のあんがかかることにより、覚めにくくなります。

是非、お試しあれ。

   材料    4人分

  白玉うどん  1袋

  鶏もも肉   60g

  しめじ    60g

 かまぼこ    1/3枚

  三つ葉    少々

  卵      150g

  だし汁    400ml

  塩      小さじ2/3

  みりん    大さじ2

  酒      大さじ1

  醤油     小さじ2/3

  だし汁    200ml

  薄口醤油   大さじ1

  片栗粉    小さじ2

  水      小さじ4

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★キャベツが甘い、豚バラと蒸... | トップ | ★先日、飛騨に行った時の料理★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事