SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★鰯の生姜焼き★

2015-07-22 16:55:18 | オイシイレシピ

皆さん    こんばんは。

今日も雨ですね。

最近、本当に魚が少ないので困ります

教室でも、買い出しに大変です。

スーパーを2件、3件とまわって買いに行きます。

皆さんに喜んでいただくため、頑張っております。

今週は、イワシの手開きの方法を勉強しています。

魚のはらわたがでるので生くさいですね。

ゴミの日まで新聞紙に包み、ビニール袋に入れて

冷蔵庫で保存します。この方法が一番良いですよ。

自分で調理することも大事です。

ふんわり柔らかく仕上がりますよ

鰯は小麦粉を振り、サラダ油を敷いたフライパンでカリッと焼きます。

鰯から油が出てきますのでほんの少々で良いです。

皮を下にしてカリッとするまで焼いて裏返します。

砂糖、酒、みりん、醤油、水を加えて煮立て

おろし生姜を加えて仕上げます。

鰯は少し濃いめに仕上げたほうが食べやすいですよ

付け合せはピーマンを輪切りにして炒めます。

       材料            4人分

       鰯              8尾

      小麦粉            適宜

      サラダ油           適宜

       生姜             15g

       砂糖            大さじ1   

       酒              大さじ2

       みりん            大さじ2

       醤油             大さじ3

       水              大さじ3

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★きたあかりの牛肉コロッケ★ | トップ | ★手作りかぼちゃのプリン★ »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
作りました (りー)
2015-07-30 17:34:36
鰯の生姜焼き 今夜のおかずにします。
うまくできましたよ
たれは、直接鰯の中に入れました
おいしくいただきます。

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事