SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★魚の磯部焼き★

2016-08-01 10:00:24 | オイシイレシピ

皆さん     おはようございます。

今日も朝から暑いですね。

朝、早く畑に行って野菜を取ってきました。

昨日は日曜日で、主人が畑に行って野菜を収穫してきてくれました。

取り忘れのきゅうりが、大きくなっていっぱい収穫しました。

朝から、きゅうりの塩漬けを今日も作りました。

毎日、きゅうりに追われております。

昨日も、2,5キロのきゅうりで佃煮を作り、知り合いに

差し上げました。きゅうりは生で食べても美味しいのですが、

日持ちがしないので、すぐに傷んでしまうのが欠点ですね。

今日は青魚を使って、魚が苦手な人でも食べられるように

一工夫した料理です。

魚は、鰆を使いますが、鯵、イワシ、鯖などなんでも良いです。

小骨を取りのぞき、包丁で細かく刻み、細ねぎの小口切り、

生姜のみじん切りを加えて更にたたきます。

この中に味噌、酒、卵、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

海苔を8等分に切ってのせてサラダ油で焼きます。

付け合せの甘長ピーマンは半分に切り、サラダ油で焼きます。

鍋に砂糖、みりん、酒、醤油を入れて煮たて水溶き片栗粉を加えて

仕上げ、魚に塗ります。

皿に盛り、粉山椒を振ります。

         材料              4人分

         鰆                300g

        新生姜               20g

        細ねぎ              2~3本

        赤みそ              小さじ1

         酒                小さじ2

         卵                  1コ

        片栗粉              小さじ2

         海苔              1.1/2枚

        甘長ピーマン           6本

         砂糖              大さじ1

         みりん             大さじ2

         酒                大さじ2

         醤油               大さじ2

         片栗粉             小さじ1

          水               小さじ2

         粉山椒              少々

 

   

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