SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★体を温める生姜を使ったマロニーの和え物です★

2016-03-06 10:58:02 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは

昨日は朝と夜、レッスンがありました。

今日はお休みで、試作します。

最近、よく生姜、酢が体に良いと言われますね。

体温が1度高くなると免疫が上がると言われます。

体温を上げるに良いと言われるのが生姜です

酢も体に良いのですが、男子は苦手な人も多いです。

そこで考えたのが、この生姜酢です。

生姜は、温めて使ったほうが効果があるそうです。

皆さんも、ご自分の体温を測ってみてください。

36度はありますか?私は36度5分ぐらいはありますよ。

免疫力を高めて、インフルエンザにならないように頑張っております。

今日は、鍋料理の残りのマロニーを使います。

マロニーは半分に切って、柔らかくなるまで茹でます。

ゆで上がり1分前になったら大根、人参のせん切りを加えます。

ざるにあげ、ごま油を絡めます。

鍋に生姜のせん切り、調味料を入れて温め、マロニーを和えます。

器に盛り、香りの青しそを散らします。

          材料             4人分

        マロニー             60g

        大根                60g

        人参                30g

        ごま油              小さじ2

        生姜                15g

         酢                大さじ3強

        砂糖               大さじ2

        醤油               小さじ2

         水                大さじ2

         塩                小さじ1/4強

        青しそ               4枚

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★いただいた切干ではりはり浸... | トップ | ★これから旬を迎えるあさりと... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事