皆さん こんばんは。
今回も、かき料理をご紹介します。
かきのうまみでご飯を炊きあげます。
ご飯は洗って30分、水に浸します
かきを塩、片栗粉できれいに洗い、調味料、
生姜のせん切りで煮ます。
煮あがったり、煮汁とかきに分けます。
煮汁に、水を加え、炊飯器に入れ、米、人参の短冊切りを加えて炊きあげます。
スイッチが切れたら、かきを加えて蒸らします。
ねぎは1㎝長さに切り、サラダ油で炒め、炊き上がった、ご飯に混ぜ合わせます。
炒めたねぎが、かきの匂いを消して美味しくいただけます
材料 4人分
かき 200g
塩 少々
片栗粉 少々
酒 大さじ3
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
生姜 10g
人参 40g
米 1.3/4カップ
水+煮汁 380ml
ねぎ 1本
サラダ油 少々
酒
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます