皆さん おはようございます。
桜もきれいに咲き、春ですねえ。
過ごしやすい季節になりましたね。
昨日、美容院に行ったら、男性のスタッフが結婚する人は
家庭料理を作ってくれる人がいいなあと言っていました。
テレビでも、男性が好む料理は、味噌汁、卵焼き、肉じゃが、煮魚があがっていました。
みなさん 、上手にできますか?
おいしいってなんだろうか?この人は美味しいと思っても、自分には合わない
そういう時ってありませんか?味は人それぞれなので、自分の味を見つけましょう。
料理は作らないといつまで経ってもできませんよ。彼に美味しいと言ってもらえるように
素敵な奥さんになるためにも、しっかり料理を学びましょう。
料理は食べる人により量、好みも違います。奥が深いので、何を学ぶのか、自分で考えましょう。
今日はフライパンでできる、丼をご紹介します。
糸こんにゃくはゆでてあく抜きをして、3等分に切ります。
ねぎは斜め切り、焼き豆腐は1人2個に切ります。
醤油、みりん、砂糖を煮立てて、割したを作ります。
フライパンに糸こんにゃく、ねぎを入れてごま油で炒め、ねぎに焼き目をつけ取り出します。
わりした、水を入れ牛肉を広げるようにして火を通し、取り出します。
煮過ぎると肉が固くなっておいしくないので、さっと煮ます。
野菜、焼き豆腐、糸こんにゃくを入れてさっと煮ます。
丼にご飯、具を盛り、半熟卵を添えます。
材料 4人分
牛肉 160g
ねぎ 2~3本
焼き豆腐 1丁
えのき茸 150g
糸こんにゃく 200g
ごま油 大さじ1
醤油 100ml
みりん 75ml
砂糖 大さじ5
水 大さじ6
半熟卵 2コ
ご飯 4人分