SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★ガッツリ、牛すき焼き丼の温泉卵添え★

2016-03-31 10:53:57 | オイシイレシピ

 

皆さん     おはようございます。

桜もきれいに咲き、春ですねえ。

過ごしやすい季節になりましたね。

昨日、美容院に行ったら、男性のスタッフが結婚する人は

家庭料理を作ってくれる人がいいなあと言っていました。

テレビでも、男性が好む料理は、味噌汁、卵焼き、肉じゃが、煮魚があがっていました。

みなさん 、上手にできますか?

おいしいってなんだろうか?この人は美味しいと思っても、自分には合わない

そういう時ってありませんか?味は人それぞれなので、自分の味を見つけましょう。

料理は作らないといつまで経ってもできませんよ。彼に美味しいと言ってもらえるように

素敵な奥さんになるためにも、しっかり料理を学びましょう。

料理は食べる人により量、好みも違います。奥が深いので、何を学ぶのか、自分で考えましょう。

今日はフライパンでできる、丼をご紹介します。

糸こんにゃくはゆでてあく抜きをして、3等分に切ります。

ねぎは斜め切り、焼き豆腐は1人2個に切ります。

醤油、みりん、砂糖を煮立てて、割したを作ります。

フライパンに糸こんにゃく、ねぎを入れてごま油で炒め、ねぎに焼き目をつけ取り出します。

わりした、水を入れ牛肉を広げるようにして火を通し、取り出します。

煮過ぎると肉が固くなっておいしくないので、さっと煮ます。

野菜、焼き豆腐、糸こんにゃくを入れてさっと煮ます。

丼にご飯、具を盛り、半熟卵を添えます。

       材料                 4人分

      牛肉                 160g

      ねぎ                 2~3本

      焼き豆腐                1丁

      えのき茸              150g

     糸こんにゃく             200g

      ごま油                大さじ1

      醤油                 100ml

      みりん                 75ml

      砂糖                 大さじ5

       水                  大さじ6

      半熟卵                 2コ

       ご飯                 4人分                

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ★教室の生徒さんとイタリアン... | トップ | ★具だくさんのおからです。★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

オイシイレシピ」カテゴリの最新記事