SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★一皿で栄養満点ビビンバ丼です。★

2017-11-15 18:07:48 | オイシイレシピ

皆さん   こんばんは。

久しぶりにブログにのせます

昨日、インフルエンザの予防接種に行ってきました。

今年は薬が少ないらしく、初診の人は断られていましたよ

皆さんは大丈夫ですか?

しっかり、栄養のあるものを食べて、免疫力をつけましょう。

今日はビビンバ丼をご紹介します。

まず初めに、合いびき肉は冷めると脂が白くなるので、湯洗いをして

醤油、酒、砂糖、おろしにんにく、豆板醤を入れて煮ます。

大根、人参はせん切りにして、塩水に浸し、水気を絞って甘酢に浸します。

卵に片栗粉の水溶き、砂糖、塩を入れて、薄焼き卵を作り、せん切りにします。

ほうれん草は塩ゆでにして水にさらし、3センチ長さに切り、醤油、砂糖、ごま油、白ごまで和えます。

器にご飯を盛り、具をのせます。

今回はコチジャンの代わりに豆板醤を使いました。

おもてなし料理にもなりますよ。作ってみてください。

           材料                 4人分

          合挽肉               160g

          醤油                大さじ2

          酒                  大さじ1

          砂糖                大さじ1 

        おろしにんにく           小さじ1/4

         豆板醤              小さじ1/4

         大根                  80g

         人参                  30g

         砂糖                大さじ1.1/3

         酢                   大さじ2

        昆布のせん切り            少々

          卵                   2コ

          片栗粉               小さじ1

          水                  小さじ2

          砂糖                小さじ1

           塩                 小さじ1/4

          ほうれん草             120g

           醤油               小さじ1.1/2

           砂糖               小さじ2

          ごま油                少々

          白ごま               小さじ1

           ご飯                 4人分

  

 

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