SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★今日は七草粥ですね★

2018-01-07 14:16:39 | オイシイレシピ

皆さん     こんにちは。

今日は、七草粥をいただく日ですね。

昨日、スーパーに行きましたが、七草を買う人が少ないのか、

去年に比べると少なく感じましたね。

教室で、久ぶりに、おかゆの炊き方をレッスンしました。

昔、父親が風邪をひて寝込んでいるときに、母が、よく作っていました。。

最近は、作られる人も少ないですかねえ。

簡単ですので、是非作ってみてください

今日はスズナを入れたあんかけ粥をご紹介します。

スズナは蕪のことですよ。

米は洗って分量の水に1時間浸します。

この時、大きめの鍋に入れてください。

ふきこぼれてコンロの掃除をしなければいけなくなるので注意です。

弱火で15分ほどしたら1㎝ぐらいの切った蕪を加え、更に15分煮込みます。

仕上げに塩で味を整えます。

大き目の器に盛り、あんをかけ、塩ゆでにした蕪の葉、しらすを添えます。

             材料              4人分

            米                1カップ

            水                7カップ

            塩                小さじ2/3

            蕪                 250g

            だし汁              250ml

            みりん              大さじ1

           薄口醤油             小さじ4

           片栗粉               大さじ1

            水                 大さじ2

           蕪の葉               適宜

           しらす                40g

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする