SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★今週のメニューです。★

2023-10-11 21:05:32 | オイシイレシピ

今週のメニューをご紹介します。

ボイルポークの豆苗のソテー、

さつま芋のサラダ添え

ちくわのひき肉詰めお好みソース、

豆乳のパンナコッタです。

豚肉は塩ゆでにして薄切りにします。

茹で方のポイントあり。沸騰させ1分ゆでて、

火を止め5分おきます。

ソースは鍋ににんにく、玉ねぎをみじん切り

醤油、みりん、酒、砂糖を入れて弱火で煮ます。

このソースは作り置くと便利です。

どんな、お肉にもあいますよ。

次にちくわです。

切れ目を入れたちくわに、お肉を詰めて焼き

お好みソースをかけ、青のりをふります。

ビールのつまみにぴったりです。

 

 

 


今週のメニューです。

2023-09-25 18:01:04 | オイシイレシピ

こんばんは。

今週は、トマトを入れた焼き餃子です。

肉を混ぜたら、野菜を入れ、1cm角に切ったトマトを入れ

さっと混ぜ、餃子の皮で包みます。

フライパンを温めてサラダ油を入れて餃子を並べ焼き

湯を注ぎ入れて蒸し焼きにします。

鶏肉、茄子に片栗粉をまぶして焼き、調味料を入れ

とろっとした感じに仕上げましょう。

もう1品は千切りにした冬瓜、椎茸、コーンのスープです。

優しい味のスープです。

 


★とろりニラたま丼です。★

2023-09-01 17:30:26 | オイシイレシピ

明日からのメニューです。

にらとカニカマを入れた天津飯風のご飯です。

この時期のにらは少し硬いので、水を加えて炒めます。

卵に水を入れ、ふんわりとした卵を作り、ご飯の上に盛り

たっぷりのあんをかけて仕上げます。

副菜は冷ややっこにしらすと青しそをのせます。

かりかりチキンのサラダです。たれに生姜、玉ねぎ

を入れた甘酢たれです。

 


★今週のベーシックのメニューです★

2023-08-08 14:41:11 | オイシイレシピ

今週は鶏むね肉を使ってチーズとバジルを挟んで

焼きました。先週はささ身を使った柔らかい揚げ物でしたね。

鶏胸肉は少し硬いので、叩いてのばし柔らかくします。

倍ぐらいのなったら、チーズ、。バジルを挟んで

折りたたみ、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げ焼きにします。

付け合わせは、かぼちゃのバター焼きと手づくりのピクルスです。

これに合わせるのはサラダです。カニカマ、きゅうり、

レタスを盛り合わせます.

ソースはヨーグルトにマヨネーズ、レモン汁、練乳を

使ったを使ったソースです。

さっぱりとしたソースで美味しいですよ。

 


★今週のベーシックのメニューです。★

2023-08-02 20:11:48 | オイシイレシピ

今週は夏野菜をたっぷり使った茄子と、

トマトのカレー煮です。

カレーパウダーを使い、クミン、ガラムマサラを

加えて香り生姜、にんにくを加えました。

ピーマンのじゃこ煮は柔らかく煮た一品です。

じゃこのだしで美味しいです。

もう一品は、ささみを使ったマヨ和えです。

ささみは火を通しすぎるとぱさぱさになるので

注意です。

 


今週のベーシックのおいしいメニューです。

2023-07-27 12:26:42 | オイシイレシピ

今週は、手作りのトマトソースを使った

魚のフリット、人参の冷静スープ、きゅうりの冬瓜もどき

デザートは焼かないプリンです。

魚は衣に炭酸水を使い、カリッと揚げます。

人参は、スープにすれば飲みやすいです。

きゅうりは、皮をむいて油揚げと一緒に炊き上げました。

4品ですので、少し大変かな?

家庭菜園で野菜を作っていらっしゃる方は

捨てないで、食べる方法を考えてください。

我が家ではきゅうりが、いっぱいあり

ピクルス、はりはり漬け、味噌漬けなど

毎日、仕込みをして皆さんに差し上げています。


★今週のベーシックのメニューです。★

2023-07-20 13:55:10 | オイシイレシピ

暑い夏、熱中症に気をつけましょう。

みなさんは、水分と塩分をとっていますか?

今日は、一皿でたんぱく質野菜が取れる

炒飯をご紹介します。いつものチャーハンに

生姜焼きの豚ロースの甘辛焼きをのせました。

ボリューム満点のチャーハンです。

もう1品はきゅうりとツナの甘酢炒めです。

シャキシャキのきゅうりでさっぱりです。

何かご質問がある方は、メールお待ちしています。


★今週のベーシックのメニューです。

2023-06-20 19:27:15 | オイシイレシピ

今週のメニューです。

涼しげな野菜のゼリー寄せ、これからの季節に

ぴったりですね。

キーマカレーに目玉焼きを添えました。

久しぶりに目玉焼きを作ってみました。

もう1品は、豆腐のドーナツです。

では、ゼリー寄せのレシピをご紹介します。

   材料    4人分    

  プチトマト   4個

  オクラ     3本

  カニ蒲鉾    4本

  とうもろこし  1/4本

  かぼちゃ    80g

  ゼラチン    5g

  水       大さじ3

  水       300ml

  コンソメ   小さじ1.1/2

  こしょう    少々

 作り方

 プチトマトは、半分に切ります。

 オクラは塩ゆでにして1センチ長さに切ります。

 カニ蒲鉾は1センチ長さに切ります。

 かぼちゃは電子レンジにかけて1センチ角に切ります。

 トウモロコシは茹でて、包丁でこそげ取ります。

 粉ゼラチンに水を入れて戻します。

 鍋に分量の水、コンソメ、こしょうを入れて煮立て

 火を止めて、ゼラチンを加え、冷やします。

 グラスに具を入れ、ゼラチン液を注ぎ、冷蔵庫で

 冷やし固めます。


★今週のベーシックのメニューです。★

2023-06-07 19:47:27 | オイシイレシピ

今週のベーシックのメニュー取れたてのじゃがいもの

のガレット野菜添え、ポークステーキの自家製バジルの

トマトソース、キャベツのポタージュスープです。

では、この中の1品ポークステーキの自家製バジルソース

をご紹介します。鍋に、オリーブ油、にんにく、

玉ねぎの、みじん切りを炒めカットトマトを加えます。

ケチャップ、塩、こしょう、砂糖を加え、仕上げにバジル

をちぎって加えます。

豚肉に両面切れ目を入れ、塩、こしょうをふり、

小麦粉をまぶします。

フライパンに豚肉の脂身を下にして焼きます。

焼き目がついたら、倒して片面3分ずつ焼きます。

付け合わせの茄子、エリンギを加えて焼き、塩、

こしょうをふります。

皿に盛り合わせ、トマトソースを回しかけます。

料理は盛り方によって、おいしく見えます。

勉強しましょうね。

 


★今月のベーシックのメニューです★

2023-05-14 16:45:12 | オイシイレシピ

今月のメニューです。

皆さん、しっかり食べていますか?

料理を作るのは大変ですよね。

材料をそろえ、作るのは本当に大変。

でも、誰かにおいしいと言ってもらえると

嬉しくないですか?

皆さんの、健康のお手伝いが出来ればうれしく思います。

今回は、コロコロ鶏の三色丼です。

鶏肉をコロコロに切ることにより、食べ応えがあります。

甘辛く煮た鶏肉、炒り卵、青身のきぬさやを添え

いろどりよく仕上げた丼です。

丼には、あえ物、おすましをそえました。

材料     4人分

鶏もも肉   320g

塩      少々

こしょう   少々

小麦粉   小さじ2

片栗粉   小さじ2

砂糖    大さじ3

みりん   大さじ1.1/2

酒     大さじ1.1/2

醤油    大さじ3

卵     4個

砂糖    大さじ3/4

塩     小さじ1/5

湯     60g

顆粒だし  小さじ1/4

きぬさや  60g

塩     少々

砂糖    少々

ご飯    4人分

七味唐辛子  少々