「⭐️星のマンゴーmango ケーキ⭐️」を
食べる前にインドのおうちごはんを
教えてもらった。
メモを片手に料理教室さながらに♪
↑味見中〜!
北インド料理や南インド料理でもなく、
今まで食べたことのない
「西北インド料理✨」
インド料理屋さんではメニューにない
ローカルフードなのだという。
インド料理は大好きで、日本でもここでも
あちこち行っているし、最近では近くの
インドのスーパーマーケットで食材や
スパイス、冷凍のケララカレーや
インディアンブレッドを買い込み
スピナッチカレーやダール(レンズ豆の
カレー)などを自分たちで作るのが
最近のマイブームだけれど、
それともまた違う味。
西北料理はスープ類をかけて“スーピィ”にして
食べやすくなっているのが特徴なのだとか。
インド料理の奥深さを知る、
感激の優しいおうちごはん。
本日のメニューは
「Pav Bhaji パオ バジ」Pav はパン、
Bhajiは野菜という意味でパンに合う
野菜カレーという意味なのだそう。
野菜は、圧力鍋にたっぷりの
カリフラワー、ニンジンとビーツ、
グリンピース、グリーンパプリカ、
紫キャベツにトマトを入れて柔らかくして
煮込み、それに最後に茹でたジャガイモを
鍋の上で粗くすりおろすように
スライスしてからさっくり混ぜて
さらにポテトマッシャーでマッシュする
優しい味のカレー。
黄色いケーキ状の蒸しパンは、
「Khaman Dhokla カマン ドコラ」
ホットケーキミックスのような専用の
カマンドコラミックスを水で溶いて
イーストを入れる。
そして発酵させることなく、
すぐに蒸し器の中の型に流し込む。
その間、小鍋で作っておいた
マスターシード、フレッシュのグリーンペッパー、砂糖、水を一煮立ちさせて
蒸し上がったパンにたっぷりかけて
さながら「スープ蒸しパン」のようになる。
これはスープが甘辛く、絶妙な味でハマる❣️
その2品を教えてもらったのだが、
そのほかにポテトを焼いてその上に
ホワイトビーンズのトロトロにした
ソースにミントチャツネ、タマリンドソースをかけて、
食べる直前にベビースターラーメンのような
パリパリをのせた一品も。
どれも写真からは伝えられない、
ちょっと食べたことのない味。
なのにどこか懐かしく
ほどよい辛さの中に家庭料理の優しさが
詰まっている。
こっちのレストランはこちらの人たち用の
味付けになっているから外には
食べに行けないわ、という。
パーカッションのディープはロンドンで
北インド料理のシェフをやっていた経験があり、
チキンカレーが得意、アパートメントでは
ピザ用の石窯に手を加えて
本格的なナンを焼くのだそうで
近いうちにぜひごちそうになりに行こう!と盛り上がった。
↑何にでもこの「L.G」を入れてた!
西北料理には必需な味らしい。
シンガーのFulu ファルはインドで
代々続く伝統音楽の歌手の家系。
おばあちゃんもママも歌手で親から子へと
引き継がれ、3才から歌を習い始めたのだという。
もちろん先生はお母さん。
子どもの頃から遊ぶこともなく1日何時間も
練習につぐ練習だったという。
その声はとても澄んでいてハリがあり、
力強く心地良い。
私はあまり歌が好きじゃなかったの、と
言いながらそれでもずっと美しい声で
メロディを口ずさんでいる小さくて可愛いママ。
↑これは鍋をつかむものなんだって。
4年前にインドからニューヨークへと
夫婦で渡ってきたのだという。
ママの手作り温かいチャイで心もポカポカ♪
ファルはここに来て20年。
子ども向けの歌のジャンルでグラミー賞も
受賞し、数年前にはホワイトハウスで
歌った写真もあった。
最近ではインド伝統歌謡とさまざまな
ジャンルとコラボして新たな活動を
広げていっているのだそう。
私は歌が好き。
だから(こういう環境に生まれたことが)
本当に良かったと言う姿がとても素敵✨
↑まもなく息子ちゃんの歌の
トレーニングもスタートするのだそう
ディナーが終わり、
いよいよ私の手作りデザートタイム。
切り分けて小皿に盛り付け、さらに
ブルーベリーをひとつひとつ上に乗せるために、
お箸を使っていると
え〜!!!見て!
チョップスティックでブルーベリー乗せてる!スゴい‼️見てみて、ママ!
Kaoru 、もう一度やってみて!ホラ!
スゴクない?
とビックリするほどにテンションが上がるファル。
お箸は一回も使ったことないの。
どうやって持つの?教えて!
いろんな使い方するんだよ、
何かを切る時には箸を閉じてから
開いてみたり本当にスゴいんだよ!
そしていろいろなルールもあるんだよ、と説明するリオ。
え?改めてそう言われると無意識だから
良くわからない。確かに何かを小分けにひと口サイズにして食べやすくする時には
一度すぼめてから開いてるか…?
こうやって?とお皿の上でやってみせると
わぁ、初めて見たわ!
なんて美しい箸さばき!と大感激の様子。
スライスしたマンゴーで練習するファル。
こういうカルチャーの交換ってステキね❣️
私はミソスープが大好きなの。
今度作り方教えて!
ね、リハーサルの時にはまたウチに来て〜‼️
そして、自分なりにアレンジした
マンゴーケーキをついに口にすると、
お〜いし〜‼️と皆さん大喜び♪
もうすぐしたらここを引っ越して、
引っ越しパーティがあるの。
その時にスイーツすべてを担当してくれるかしら?と
ぜひパーティ用にいろいろ作って❣️と
オーダーまでもらうことに♪
う〜ん、新たな世界が広がるかも?と楽しい予感✨
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