裕美です
キッチンに必須奈良の蚊帳生地、白雪ふきんを買いました
横浜だと、ジョイナスで買えます有隣堂やスタバの方面にある和風のお店で。
愛用歴は三年!
これ以外使いたくないです。
私は、まず、食器ふきんとして使って二カ月くらい、生地がくたびれてくるので、台ふきんにして続いて二カ月くらい使います。
一枚で計四カ月くらい使えます。
かなりしっかりしているので、ボロボロ古びた印象になりにくいので、
キッチンに干しておいても美的センスを、損なわないのもポイント!
私は、料理してコンロ周りが汚れたら、放置せず、台ふきんで拭くので、
大掃除しなきゃ!というまでキッチンが汚れません。
キッチン周りの掃除にも使うので、台ふきんの汚れが目立つようになったら、ハイター液につけます。
でも
白雪ふきんの色・柄は、漂白されません
ちなみに、食器ふきん、台ふきんの殺菌・消毒として、時々、鍋に湯を沸かして、その中にふきんを入れて、煮ます!
熱いうちに、ゴム手袋をはめてふきんを絞って干します。
そうすると、さっぱり衛生的に使えます
ぜひお試しください