僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

マルちゃん正麺 醤油味!

2021年06月25日 | 即席ラーメン
先週の木曜日は在宅勤務の日でした。お昼にはラーメン食べようと冷蔵庫を開けると、なんと生ラーメンが無いじゃないですか!食器棚の引き出しを開けてみると、袋麺があったので、今日のお昼はこれにしましょう。マルちゃん正麺です。これ、先日義父が持ってきて「もらったんだけどうちじゃ食べないから」って、置いてった袋麺。よく見ると、賞味期限切れてるじゃないですか。まあいいか。


マニュアル通り、600mlのお湯を小鍋で沸かし、沸騰したら麺を入れて3分。火を停めてスープの素を入れてかき混ぜて完成。ちゃんと玉子も落としました。刻み葱を添えて粗びきコショー振って完成です。


これ、独特のラーメンですね。サッポロ一番に代表される袋麺をさらに生ラーメンに近づけた味。麺もスープも。特に麺は中太縮れ麺を再現した独特の麺。美味しいですね。玉子は半熟なので、最後に食べましょう。


袋麺の侮れないと思った、在宅勤務時のお昼ラーメンでした。ごちそうさま。

実はこの次の日の金曜日、娘のバイト先で武漢ウイルス陽性者が数人発覚しました。いわゆるクラスターが発生。で、土曜日からその職場は閉鎖されて、日曜日には娘もその職場行って簡易的?なPCR検査を受検。念のため家では娘をできるだけ隔離し、僕は出勤予定の月曜日は在宅勤務に切り替えて、娘の陰性を祈りました。

月曜日の夕方、検査結果の連絡があって、何と娘は陽性! 「保健所で再度検査受けるように」だって! だから僕も家内も濃厚接触者。翌火曜日に、娘と家内と3人で横須賀共済病院駐車場のPCRセンター行ってきました。当然、車の窓全開で。

水曜日に、保健所から僕と家内の陰性連絡。とりあえず、僕も家内も職場に迷惑掛けずに済みました。で、問題の娘ですけど、結果連絡が来たのは昨日の木曜日。やはり陽性!で、本日金曜日からホテル療養に入ります。体調は微熱だけなんですけどね。

僕の会社では、濃厚接触最後が今日になるので、それから14日間をおいた7月12日まで出社禁止。家内も同じみたい。参った。

まあ、一番参ったのは娘でしょうね。先日運転しててお釜掘られて、今度は武漢ウイルス感染。そういえば、今年厄年かな?
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

髙尾山、髙橋屋

2021年06月17日 | そば・うどん
最近、何を思ったか娘が車の運転練習を始めましてね。半月ほど前、数年ぶりだという娘の運転に付き合って、三浦半島を一周してきました。ハンドル切る感覚とか車線の中央を走る感覚があまりないので、自分が運転するより神経質になりました。駐車については、松輪の郵便局の駐車場で小一時間ほど練習して、時間は掛かりますけどバックでの駐車がなんとかできるようになりました。

で、先日の土曜日のことですけど、娘の練習のため、家内と3人でドライブに行ってきました。山梨あたりの温泉行って帰ってくるという予定だったんですけど、例によって出発できたのは正午ごろ。海沿いの国道も東名下りも渋滞してます。それでちょっと遠回りですけど、首都高から中央道を下りましょう。

出発から娘が運転して、幸浦から首都高。湾岸線をずっと走って大井PAで休憩。ここでもう運転疲れたって。まあここから先は、どのルート通っても運転難しいので、中央道入るまで僕が運転します。中央環状の長いトンネル通って西新宿JCTから4号新宿線。高井戸からそのまま中央道を下ります。石川PAで運転変わろうと思ったんですけど、「もう今日は運転いい」だって。

既に時間は15時頃。山梨まではちょっと無理ですね。それで八王子JCTから圏央道内回りに入ってすぐの高尾山ICで高速を降りました。「高尾で蕎麦でも食べていこうか。高尾で美味しい蕎麦屋探して」とふたりに云って、家内が見つけたお店がここ、髙橋屋。


お店は高尾山散策帰りのハイカーでけっこう混んでましたね。テーブル席は満席で、小あがりの座敷に案内されて着席。さあ、何食べましょうか。僕はやはりこれ、つけとろろです。家内は天ぷらせいろ、娘はあたたかい鴨ねぎ蕎麦を注文。


三人分同時に登場。とろろ、美味そうじゃないですか。トンブリも入ってます。


とろろ小鉢にだし汁入れて、蕎麦を啜ります。ん~ん、蕎麦の風味と、とろろの旨味が最高ですね!美味しいです。


よほどお腹が空いてたのか、娘は僕より早く蕎麦を食べ終え、アイスクリーム探しに先にお店を出ました。家内の天ぷらは、どうも揚げたてではなかったようで、ちょっとご不満の様子。でも、蕎麦は美味しかった。手打じゃないかもしれません。少なくとも蕎麦切りは機械ですね。でもまあ、満足です。ごちそうさまでした。

食後はドライブを続けましょう。高尾からは甲州街道を下って、上野原から国道を離れて北上。東京都檜原村を通って秋川渓谷の温泉施設にやってきました。何と、休業だって! ここ、公共施設なので緊急事態宣言中は休業です。って、警備してたオジサンが云ってました。これには参った。


既に時間は17時半を過ぎてるので、東京都を脱出して蔓防の神奈川県に戻っても、温泉施設は20時まで。とりあえず、茅ヶ崎の竜泉寺の湯に向かいましょうか。あきる野ICから圏央道内回り使って、茅ヶ崎についたのは19時ちょっと前。なんとか竜泉寺の湯に間に合いました。


さっぱりして、あとは帰るだけ。娘に「ここから運転してく?」というと「うん」と云います。それで海岸でたところのスタンドで給油練習。それから国道134号線を東へ向かいます。

給油の15分後、事件発生! なんとお釜を掘られました。前を行く左折車が横断歩道上の歩行者のため、本線上で一時停止。娘はその後ろに停車。すると後続車がぶつかってきました。これには驚いた。その時の衝撃と音は今でも鮮明に覚えてます。後続車の運転手はかなり高齢で、脇見してたって。すぐに警察と救急車呼んで、警察の到着は10分後に近所の交番のおまわりさん到着。その5分後に救急車到着。家内と娘は救急車に任せ、僕は事故対応。

警察官曰く、交通課の到着が相当遅れるとのこと。その交通課がやってきたとき、事故発生から2時間近く経ってました。現場検証が終わったのは23時すぎ。それから加害者と交通課のお巡りさんとで、家内と娘が行った病院へ行って、そこで事情聴取。当事者は運転してた娘ですもんね。

念のため僕も診断とレントゲン受けて、3人とも頸椎捻挫。家内はちょっと辛いみたい。まあ、後席でしたもんね。解放されたのは日付の変わった0時半。加害者は、まあ普通の方で、加えてお金持ってて良かった。僕たち3人分の診断費用は20万円ほど掛かったそうです。

翌日車をディーラーに持ってって、今は代車です。しかし、災難にあったものです。特に娘は運転してたんで、相当ショックだったみたい。「もう運転しない」なんて云わなきゃいいんですけど。家内も、その後不調を訴えてないので、まあ良かった。しかし、車、ちゃんと元に戻るかな?後遺症がなければいいんですけど。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはんに吉野家!

2021年06月12日 | 吉野家
今週の平日のことですけど、久しぶりに朝ごはんで吉野家に行きました。普段僕は会社行く日は5時半に起きます。それで簡単に、目玉焼きとか納豆などでご飯食べてから会社行くんですけど、この日はご飯が全くありません。家内は「パン食べてけば?」と云いますけど、ここ30年ほど朝にパンを食べたことはありません。あっ、休みの日に一回ぐらいあったかな?それで、何も食べずにご出勤。

で、会社の近くでの朝ごはんは、久しぶりに吉野家にしましょう。お店に入ってカウンター席に座ってメニューを眺めます。やはり朝牛でしょう。サイズは小盛りでいいかな?それに小鉢は玉子。吉野家の味噌汁は、あまり好きじゃないのでシジミ汁にしましょう。


店員さんにオーダーしたら2分掛からずに僕の朝牛セットがやってきました。あっ、牛丼ツユヌキでお願いするの忘れた!まあいいか。紅ショウガのせて、辛くない七味ふって戴きますっ!


ドンブリ持って、ツユヌキじゃない牛丼を頬張ります。うまっ。それからシジミ汁をズズーッツ。うまっ! やはり朝ごはんはメシじゃなきゃ。シジミ汁に刻み葱がのってると、なおいいんですけどね。

シジミの身も全部ほじくって食べて、ごちそうさまでした。たまには、仕事の日に朝牛もいいですね。それに会社のそばに美味しい立喰いそば屋さんもほしいですね。小諸そばとかね。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寿がきやの和風とんこつラーメン

2021年06月10日 | 家でラーメン
今年の5月連休は日帰りで岐阜へ行って来て、高山ラーメン岐阜タンメン買ってきて食べたんですけど、実はもうひとつ、この寿がきやの和風とんこつラーメンも買ったんです。もう賞味期限が切れてるんでど、5月最後の日曜日のお昼ごはんとして、家内と食べました。寿がきやのラーメンって、本社が愛知県なので横須賀では滅多に見ることはないですね。


完成品はこちら。モロにトンコツスープじゃないですか!どこが和風なんでしょう?


添付のコショーを振りかけて、いただきます。おっ、変わった麺ですね。けっこう弾力があります。のど越しはいいですよ。これ、どこかで食べたような気がして、暫くそれを考えてて遂に思い出しました。これ、うまかっちゃんにそっくりじゃないですか!


家内も「変わったラーメンね~」って云ってました。まあ、ごちそうさまでした。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スシローのテイクアウト、横浜南部市場

2021年06月02日 | お寿司
先日の日曜日、午後からちょっと横浜のお袋のところへ、家内と顔を見に行ってきました。その帰りのことです。どこかで買い物して帰らなければいけません。最初は、文庫のOK行こうか。と云ってたんですけど、途中で気が変わりました。横浜南部市場のaveへ行き先変更。

久しぶりに横浜南部市場のブランチに来てみると、「スシロー」ができてるじゃないですか!今日の夕ご飯はスシローのテイクアウトにしようか、ということで家内と意見が纏まりました。スシローのお寿司は、先日ネットで注文してショッパーズ(今ではコースカって云ったっけ)まで取りに行って、食べたばかりなんですけどね。

駐車場に車を停めて、まずはスシローへ。すると入店待ちの方がたくさんいらっしゃいます。店内に入って、忙しそうな店員さんに余裕ができたとき、「すいません、テイクアウトの待ち時間はどのぐらいですか?」と聞くと「30分ほどです」と笑顔で答えてくれました。「注文はどうすればいいですか?」と聞くと、タブレットを渡してくれました。それを使って食べたいお寿司を家内と注文。受取り時間は45分後。店員さんに予約番号を伝え、タブレットを返すと「お支払いはお引渡しのときにお願いします」と笑顔で引換券くれました。その店員さん可愛いかったですね、愛想いいし。多分高校生のバイトさん。

それからノジマとaveで買い物して、ちょうど時間になったので、スシロー行って端末機にさきほどの引換券のバーコードをかざすと、さきほどの店員さんが「そちらは店内用なのでこちらでお願いします」と、会計用の端末を教えてくれました。カードで支払うと新たなバーコード券が出てきて、コインロッカーみたいな機械の脇のリーダーにかざすと、ひとつの扉が開き、中には注文したお寿司が入ってました。

最近はこういうシステムなんですね。IT化、進んでますね、驚きました。

で、日曜日の夕食となったスシローのお寿司はこちら。これで2,000円しません。まあ、質的には回転寿司なんですけど、レベル高いと思います。スシローが業界ダントツ一位なのも納得。家内とふたりで食べるにはちょうどいい量でした。質的にも満足しましたよ。


しかし、こういうテイクアウトのシステムって、お年寄りにはちょっと無理かもしれませんね。空いてる時間だったら店員さんが丁寧に対応してくれるんでしょうけど。しかし、今思い出しても店員さん可愛かった。また会いに行こうかな?
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ますたに日本橋の新店!

2021年06月01日 | ラーメン東京
水曜日の午後は神田のお客さん先へ行ってきました。約束した時間は15時なので、お昼ご飯はちょっと我慢して13時半ごろ事務所出て、日本橋でますたにラーメン食べていこうと、閃きました。ますたにラーメンは日本橋地区再開発のため、昭和通り沿いに移転したんですが、僕はまだそこへ一度も行ったことがありません。

ここがその移転先ますたにラーメン。以前のお店より、ちょっとキャパシティ減ったかな?


券売機でラーメン券を購入しようとしたところ、何と830円!値上がりましたね。カウンター席へ座ってお姉さんに券を渡して、「固め、あとは普通、それからライス半分」とオーダー。ラーメンの出来上がりを暫く待ちます。


数分後、僕のますたにラーメンが出来上がりました。これこれ、これですよ、背脂たっぷりのスープと山盛りの九条ネギ、美しい京都ラーメン!


スープのよく絡んだ、固た茹で細麺。熱も十分、裏切らない美味しさ。


3割ほど食べたあと、豆板醬のような特製唐辛子、それにニンニクをちょっと入れて、味の変化を楽しみます。この辛さとニンニクの香ばしさ、これが背脂たっぷりの京都ラーメンにビッタシ合いますね。益々美味しくなった。


ライス半分も含めて、ますたにラーメン完食! また炭水化物いっぱい採っちゃった。でも満足。ごちそうさまでした。


昭和通り沿いのますたにラーメン日本橋本店から、銀座線の日本橋駅に向かうとき、ますたにラーメンの旧店舗の近くを通りましたが、早くも本格的に再開発工事が始まってます。ますたにラーメンが入ってたビルはすっかり消えてました。


これからお客さんとお話しするのに、ニンニクまずかったかな?

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする