僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

めん丸、上尾

2019年11月24日 | ラーメンその他
鬼怒川で宴会があった翌日のこと、朝食食べてそのまま帰っても面白くないので、日本ロマンチック街道を走って帰りますしょう。鬼怒川から今市に出て、日光から奥日光、金精峠を目指します。

東照宮あたりでも紅葉は見事でしたけど、いろは坂登った中禅寺湖畔でも、深紅に色付いた楓が美しかった!


奥日光の湯ノ湖から金精峠方面へ登っていくと、雪山じゃないですか!天気いいんで夏タイヤでも大丈夫ですが、時折路面はシャーベット状態になってます。急ハンドル・急アクセル・急ブレーキを控えて、無事に群馬県側に降りました。


沼田まで降りてくると時間はもうすぐ正午になります。群馬といえば「おおぎやラーメン」でしょう。沼田ICそばのお店は知ってたんですけど、朝食いっぱい食べたんで、そんなにお腹は空いてないので、渋川方面へショートカット。走ってれば国道17号線沿いにおおぎやラーメンあるでしょう。

しかし、行けども行けどもおおぎやラーメンはありません。渋川から上武道路走ってて、いつの間にか埼玉県に入ってしまいました。そうだ!上尾のめん丸にしましょうか。

上尾のめん丸に到着したのは15時になってしまいました。何故かこのチェーン店好きなんですよね。


カウンター席に案内され、今日はどれ食べましょう?味噌ニンニクもいいんですけど、今日は、醤油ショウガにしましょう。


これがめん丸のショウガラーメン。 うまそ~っ!


めん丸って、この麺がいいんですよね。こういう中太縮れ麺、僕は好みです。スープがよく絡むし、歯応え、のど越しいいし。ショウガのシャキシャキ感もいいし、味がピリッ引き締まります。


おいしかった! ごちそうさまでした。

このあとも一般道を与野まで走って、首都高使って幸浦まで。それで横須賀に帰りました。ショウガパワーがなかったら、帰ってこれなかったかも。
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白河ラーメン、あずま

2019年11月24日 | ラーメンその他
先日会社の宴会が栃木県の鬼怒川でありました。土曜日の夕方集合で宴会やって、日曜日の朝に解散。ただ温泉旅館往復して宴会だけじゃもったいないので、ちょっと足を伸ばして白河までラーメン食べに行くことにしました。本当は二本松まで行こうと思ったんですけど、ちょっと時間が足りなかった。

高速使ったのは都内を抜ける首都高だけ。あとは国道4号線。新4号など矢板までは殆どバイパスになってるので、意外と速いんですよ。それでも横須賀から福島県に入るまで5時間半ぐらい掛かってますけどね。


目指したお店はここ、あずま食堂。白河ラーメンといえばとら食堂が一番なんでしょうけど、絶対並ぶと思ったので、今日はこちらにしました。これでも20分ぐらい待ちましたけどね。


メニューを見ると、味噌タンメンがお勧めのようですが、やはり白河と云えば醤油でしょう。で、一番シンプルなラーメン620円を注文。


待つこと15分ほどで、ラーメン登場!  いや、実にシンプルでいいっ! こういうラーメンが一番ホッとしますね。醤油のいい香りが漂います。


これが白河ラーメンの特徴、手打ち麺。歯応えあって、音たてて啜るとスープもよく絡んできます。うまっ!  食べた感じはちょうど喜多方と佐野の中間ですね。白河って地理的にも中間です。


この日は寒かったので、熱々のラーメン啜ると体が温まってきますね。食べ終わって気付いたんですけど、白河ラーメンって薬味のネギはタマネギじゃなかったっけ?
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富士宮でトンカツ!

2019年11月23日 | にく
これも秋を感じに甲州行った時のこと。芦川渓谷の紅葉は見事でしたね。


帰りは三珠で温泉入って、どこかで夕ご飯食べて帰ることにして、お風呂からあがってどこでなに食べるか色々考えました。まずはメニュー。お袋は一人暮らしなので食が偏りがちです。なので肉とたっぷり野菜が採れるメニュー。じゃ、今日もトンカツですかね。それからロケーション。GoogleMap見ると、中央道は勝沼から八王子までがひどい渋滞。東名も御殿場から横浜町田までずっと赤。それで空いてる道走って、富士宮で美味しいトンカツ屋さんを探すことにしました。

三珠から約1時間、到着したのは富士宮のとんかつ屋さん「堀うち」というお店。到着したのは7時頃なんですが、既に「営業終了」の看板。でも灯りが付いてるので、家内が確認すると「3人だったら大丈夫です」だって。


店内には個室がいくつかと、カウンター、それに上がり框のテーブル席が3っつほどあって、僕たちは上がり框テーブル席に案内されました。


何食べましょうか。家内とお袋は「カキとヒレかつ定食」、僕はこのメニューの右下にある「ヒレかつ少なめ定食プラスお刺身小鉢付き」に決定。


10分ほど待って、できあがりました。ここトンカツ専門店じゃないので、味噌汁は蜆じゃないしご飯とキャベツはお代わり自由ではありません。でも美味しそう!


まずはヒレかつから。ソースを付けてご飯と一緒に戴きます。おっ、これけっこうハイレベル!


いい肉使ってるのか、それとも調理方法が上手いのか、多分両方ですね。


ちょっと残念だったのがお刺身小鉢。僕はあまりイカタコや白身魚好きじゃないので。でも、ヒレかつはうまかった!次に富士宮行ったときにも食べたいぐらい。ごちそうさまでした。
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大桜

2019年11月23日 | ラーメン神奈川
これはお袋と家内を連れて、甲州あたりに紅葉でも見に行こうと出掛けた日のこと。国道16号線を八王子方面へ走ってまずはラーメンでも食べましょうか。本当は鶴ヶ峰の「支那そばや」で食べようと思ってたんですが、時間はちょうど正午。なので、10人以上が店頭に並んで待ってます。仕方ない、別の店にしましょう。

そうだ、この先右側にもラーメン屋さんありましたね。そこ行きましょう。そのお店がここ大桜です。待ち行列ないですね。駐車場に車を乗り入れお店に入ってみると、何と店内に待ち行列がありました。まあ、ある意味美味しいってことですね。


「テーブルとカウンターどちらがいいですか?」と店員さんに聞かれて、「早い方」と回答するとすぐにカウンター席に案内されました。

メニューを眺めてみると、ここ家系トンコツ屋さんですね。まあいいか。それ以外のスープは無いので、3人とも基本のラーメンにして、僕は普通、家内とお袋は油少なめで作ってもらうことにしました。アルバイトのお姉さん、凄い迫力ある声でしたね。しかしこの席、寒いっ!早くできないかな。


到着したラーメンはこういうトンコツラーメン。標準的な家系ルックス。


麺もこういう家系トンコツラーメンのスタンダード。でもこれ、かなり美味しいじゃないですか!スープに旨み、コクがタップリ!この店、アタリでしたね。ちょっと支那そばやとカテゴリーが違いますけど、これはこれで正解。


ごちそうさま。最近血圧高いんで、スープは控えます。本当はご飯も頼んでここにぶち込んで食べたいんですけどね。家内とお袋も油控えめで美味しかったって云ってました。


食後は横浜町田から高速にのって中央道の大月で降りて、旧道の笹子峠から甲州入り。


ちょっと肌寒い爽やかな高原のなか、甲州街道旧道をトコトコ走って、秋を感じることができました。
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中華料理 大信

2019年11月09日 | 中華屋
先週の中頃のことですが、修善寺に行ってきました。遊びじゃなくて研修です。東海道線の熱海行きに乗って、熱海で島田行きに乗り換えて、丹那トンネル抜けて三島駅に到着。

このホームの端っこが抉れてるの分かります?この東海道線ホームから駿豆線に向かう特急踊り子号がこのポイントを曲がるとき、電車がホームに当たらないよう、削ってあります。


集合時間まで時間があったので、三島駅を出て周辺を散歩しました。ここ三島は湧水の街。富士山の伏流水が、あちこちから湧き出て、清らかな水が流れてます。


駅から10分ほど歩いて三嶋大社へやってきました。有意義な研修になりますよう、参拝。


それから近くの駿豆線の駅まで歩き、電車に乗って終点の修善寺駅に到着。乗ってきた電車をよく見ると、何と西武電車じゃないですか。


研修が始まる前にお昼ご飯を食べようと、スマホで探した中華屋さんがここ、大信。ここでラーメン食べていきましょう。


注文したのはこれ、ラーメン半チャーハン。素朴な美味しいラーメンと旨みのあるチャーハンでした。


欲を云えば、麺はちょっと茹ですぎ。もうちょっと歯応えのある麺だったら、尚美味しかった。でもまあ、温泉街の駅のそばで食べるラーメンにしては美味しかったと思います。これで900円だったかな?とりあえず、お腹いっぱいにはなりました。ごちそうさまでした。
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玉泉亭のラーメン半チャーハン

2019年11月04日 | 中華屋
先週のことですが、午前中は磯子で仕事でした。予想より早く終わったので、磯子から横浜駅まで京急バスに乗って移動。八幡橋、滝頭、浦舟町などを通り、桜木町駅前を通って横浜駅東口まで45分ぐらい掛かりましたね。電車の3倍です。値段も高いのかな?

横浜駅に到着したら時間は11時半だったので、どこかでラーメンでも食べて事務所に戻りましょう。ポルタの地下街に昔はちばき屋があったんですけど、とうの昔に閉店してます。それじゃ、一風堂でとんこつラーメンでも食べましょうかと歩いていくと、一風堂の前に中華屋さんがあるじゃないですか!それも数人の行列ができてます。これは期待できますね、今日はここで食べましょう。


タンメンかサンマーメンか、それともラーメン半チャーハンにしようか、迷ったんですけど、Aセット900円のラーメン半チャーハンにしましょう。お店は調理してるオジサンと接客のオバサンのふたり体制。テーブルは満席なのでオバサンはてんやわんや。

僕が入店する番になって、オバサンにAセットを注文。なんとパスモが使えました。で、着席して待つこと5分でラーメン到着。おっ、いいですねこういうシンプルラーメン。


コショー振って食べようと構えたところ、半チャーハンもやってきました。チャーハンはお皿じゃなくて、こういうお椀の方が食べ易くていいですね。


ラーメンは実にシンプル。ごくごく普通の中華麺にこれまた普通の鶏ガラスープ。ちょっと塩分濃いめですけど、美味しいっ! チャーハンもいい味だしてますけど、これも塩分多め。

僕がラーメン啜ってると、Gパンにエプロン姿のオネーサンがやってきました。それを見たオバサンは安堵の表情。12時前に来てくれてよかったですね。そのオネーサンがお水を注いでくれました。多分彼女はチャイニーズですね。違ってたらごめんなさい。

900円はちょっと高い気もしますけど、場所がいいんで納得します。美味しかった、ごちそうさまでした。

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ハムエッグ牛小鉢!

2019年11月03日 | 吉野家
11月の最初の土曜日のことですけど、伊豆にゴルフに行ってきました。最近、ゴルフ行くときの朝食は必ず吉野家。今日はここ、江ノ島の吉野家で朝食を戴きます。横須賀をスタートしたのは6時、江ノ島には6時半に到着。


今日はこれ、ハムエッグ牛小鉢定食にしました。いつもの通り、ドンブリご飯に全部乗せ。といっても、味噌汁は別ですよ。そのドンブリに紅生姜のせて、辛くない唐辛子振って戴きます。


最近は歳のせいか、ご飯大盛りにしなくても超満腹になります。ごちそうさまでした。

それから海沿いの国道を走って、大磯からは西湘バイパス。熱海峠は先日の台風の影響で通行止めだというので、国道135号を熱海まで。


ゴルフのスコアは、中の下ぐらいでした。まあ、楽しくプレイできました。
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幸来軒!

2019年11月01日 | 中華屋
これはお彼岸のお墓参りに行った時のこと。上大岡のお寺で家内とお袋とお墓参りを終えたのが14時頃。それからどこか温泉に行こうということになって、とりあえず茅ヶ崎の龍泉寺の湯を目指して走り出しました。国道1号線に出て、たまたま戸塚駅前の旧道を走ったんですが、この近所に高濃度炭酸泉の湯があるとの看板がありました。じゃ、今日はそこに行ってみましょうか。

やってきたのがここ、湯乃市というところ。


ここ良かったですよ。高温と中温の炭酸泉があって、とくに高温の炭酸泉は気に入りましたね。ポッカポカに温まりました。横須賀からも近いので、ちょくちょく行くことになりそうです。

夕方になってどこかで夕ご飯食べようと色々探したんですけど。「ここいこう!」というお店は思い浮かびません。それじゃ、町の中華屋さんにでも行きますか。

GoogleMapで、色々調べてここに決定、幸来軒というお店です。上大岡の奥の方の住宅街にあるお店。駐車場はなかったんですけど、お店のオヤジさんが「店の前に停めな、警察来ないから」というので、お言葉に甘えて駐車。


お店に入るとお客さんは居りません。あれっ?評価高いお店なのに大丈夫かな?と、ちょっと不安。


まずは、家内とお袋にビール1本。やはり風呂上りは冷たいビールですよね。オヤジさんは真面目な方で「車で来た客にはビール出さないよ」と云いますが、「僕は飲みませんから大丈夫」といって出してもらいました。

メニューを見て、餃子、レバー炒め、酢豚を注文。


まずは餃子。冷奴はビールについてたお通しです。おっ、けっこうイケるじゃないですかこの餃子。さりげなくニンニク風味で美味いっ!


それからレバー炒め。これも美味かった! このころ新しいお客さんが二組入店。この頃このお店に対する不安はなくなってましたね。


お袋が食べたいと云ってた酢豚です。これも肉大きくて、適度の酸味がいい感じ。このお店、やはりアタリでしたね。どれ食べても美味しい!


それから僕はシンプルなラーメンを注文。いいですね、町の中華屋のラーメンって感じ。


麺は、ごくごく普通の中華麺。鶏ガラダシのスープも美味しいっ。安心して食べられるラーメンです。


家内とお袋が注文したのは、贅沢にもエビソバというやつ。これもなかなかいいルックス。


ちょっと家内とドンブリ交換して戴きましたけど、これも美味いっ!片栗粉を絡めたトロットロの塩味スープがいいですね。熱も十分で冷め難い。僕もこっち系のラーメンにすれば良かったかな?


いや、大アタリでしたね、このお店。また来たいです。今度は炒飯食べたいな。それとサンマー麺ですかね。お袋も家内も美味しかったって、喜んでました。こういう町の中華屋さんが近所にあればいいんですけどね。

僕たちが店をでるとき、入れ替わりに団体さんが入店。繁盛してますね。ごちそうさま!また来ますっ!
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吉野家の朝定、ハムエッグ牛小鉢

2019年11月01日 | 吉野家
この日は千葉でゴルフでした。早朝に横須賀を出発して、まず立ち寄ったのがここ、滝頭の吉野家。ここ数年ゴルフ行くときは吉野家で朝ごはんが定番になってます。


メニューをざっと眺めて、注文したのはこれ、ハムエッグ牛小鉢定食。「鉄板熱いので気を付けて下さい」って、店員さんが持ってきてくれました。


で、これが僕の食べ方。どうです?美味しそうでしょ。こうしてみると、けっこうボリュームありますね。ドンブリ持ってワシワシかきこみます。


お腹イッパイになりました。ごちそうさまでした。この日のゴルフスコアはナイショです。
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