僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

アナゴ!

2018年07月29日 | おいしかったもの
先日娘が羽田空港に連れていけと云うので、横浜駅で拾って羽田国際線ターミナルまで乗せて行きました。なんでも、友人が海外から帰ってきて、バス待つ間の1時間におしゃべりしたいとのこと。それで、僕と家内は1時間ほど時間があるのでどこかで美味しいもの食べようということになりました。

羽田と云えば、「アナゴ」でしょう。スマホで調べて穴守稲荷駅に近いこのお店にやってきました。ここ、駐車場ありますけど地元の居酒屋さんですね。


僕と家内はあなご重を注文。できあがるまで、15分ほど待ちました。でてきたのは、美味しそうにあがったアナゴの天ぷら。蒲焼か白焼きがご飯の上にのってるかと思いましたが、サクサクの天ぷらでした。これはこれで、美味しいですね。中身はホックホクです。


お重ってけっこう食べにくいんですけど、天ぷらの出汁も美味しく(ちょっと甘めでしたけど)あっという間に完食しました。美味しかった、ごちそうさま!

それから国際線ターミナルに戻って、娘をのせて横須賀まで帰りました。最近娘は体重を気にしてるのか、夕ご飯は食べないそうです。
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支那そばや、鶴ヶ峰

2018年07月29日 | ラーメン神奈川
先週の日曜日のことですけど、二俣川に免許証の更新に行ってきました。僕の場合ゴールド免許ではなくブルー。今の車に乗るようになってから、実は2回ほどスピード違反で捕まってます。

一昨年の6月に一回、これはムカついた。金沢区の見通しのいい直線道路で制限速度は30km/hでのネズミ捕り。しかも夜の21時頃。そこで15km/hオーバー。その道の制限側道は去年から40km/hになりました。

二回目は去年のこと。菅平へ向かう登り坂を走った時、前を行くダンプに合わせて40km/hぐらいでゆっくり走ってたところ、登板車線が現れたのでフル加速。すると後ろに白バイがピッタリ付いてるじゃないですか。嵌められました。

まあ、過去のことはどうでもいいですけど、今回の更新でも免許証はブルー。まあ、自分が悪いんですけどね。無事故だし、赤キップじゃなかっただけ、ラッキーと思いましょう。

建屋の新しくなった免許証センターで、2時間の講習が終わって免許証受け取ったら13時すぎ。お腹も空いたのでどかでラーメン食べましょう。スマホで二俣川界隈のラーメン屋さんを調べてみると、鶴ヶ峰にあの「支那そばや」があるじゃないですか。そこ行ってラーメン食べましょう。


お店に到着すると、熱いさなか3人ほどが外のベンチで順番待ち。ここも人気あるんですね。故佐野実さんの影響力って、おっきいですね。僕の順番は5分ほどでやってきて、お店に入って券売機で塩わんたん麺950円券を購入。カウンター席についてラーメンの出来上がりを待ちます。

10分掛からずに、その塩わんたん麺が登場。まずはドンブリの大きさにビックリ!それに、色の濃さ。まるで醤油ラーメンです。


麺は細麺で軽く縮れてるタイプ。喉越しいいですけど、ちょっと食べにくい麺。飯田商店と共通してますね。僕にはもうちょっと太い方が美味しいと思います。


先日食べた飯田商店の塩わんたんと比較してしまいますが、飯田商店のように鶏の旨みを全面に押し出してない、野菜などの旨みを加えたスープです。これはこれで、手間の掛かった美味しいスープだと思いますし、わんたんとチャーシューのボリュームが凄いっ!

一生懸命食べて完食。お腹いっぱいでこれ以上スープを戴くことはできませんでした。美味しいスープなんですけどね。


ごちそうさまでした。このお店、佐野さんとどういう関係か知りませんが、なかなかいいラーメン屋さんでした。今度、家内とこの近所に来る機会があれば食べさせたいラーメンです。
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豊魚

2018年07月29日 | おいしかったもの
先日の日曜日、三浦半島に眠る義母のお墓参りに行ってきました。そのあとちょっとお腹が空いたので、義父と家内と3人でどこかで食事していきましょうか。折しも季節は海水浴シーズン。三浦海岸界隈はどこも混んでそう。

義父の提案で、ここジャンボ市場の2Fにあるお店にやってきました。


ここ、広くていいじゃないですか!空いてるし。それで、家内と義父は刺身定食を。僕はマグロ丼と鰺フライ・茶碗蒸しのセット。

けっこう時間掛かって、マグロ丼がやってきました。この場所でこの価格でこの味だったら、まあ納得です。


久しぶりに義父孝行ができたかもしれません。
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中華 末広、久しぶり

2018年07月29日 | 中華屋
何年ぶりでしょうか、久しぶりに安浦の末広にやってきました。これか7月の日曜日の午後のこと。平成町に買い物へやってきたついでに寄りました。車は店頭に停めたのではなく、ちゃんとコインパーキングに停めましたよ。


メニュー変わったような気がしますね。写真付きになりました、外国人多いのかな?それで僕は、サンマーメン、家内は黒板に書いてあったオススメのスーラータンメンにしました。


これが、家内のスーラータンメン。やはり酸っぱかったそうです。夏にはいいかもしれませんね。


僕のサンマーメンです。モヤシを中心とした野菜餡かけ炒めの載ったラーメン、それがサンマーメン。 おっ、美味しそう!


麺は細縮れ麺ですね、スープと餡が良く絡まり、麺を啜ると熱々の塊が口の中へ。熱ッ! 舌をやけどしました。軽くですけどね。


熱々のサンマーメンは暑い夏に食べることをお勧めします。 ごちそうさまでした。
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丸源ラーメン大磯、三回目

2018年07月26日 | ラーメン神奈川
これは7月初旬の土曜日のことでした。家内とちょっとドライブに出掛けたときに、お昼ご飯を食べるために久しぶりに大磯の丸源ラーメンに立ち寄りました。僕はここでラーメン食べるの3回目になります。最初は4年前にひとりでやってきてラーメン食べました。2回目は確か会社の宴会が伊東かどこかであったとき、帰りに同僚とやってきて食べたっけ。


お店に入ったのは13時頃だったので、空いてます。店員さんがニコヤカに対応してくれて、すぐにテーブル席につきました。メニュー眺めて、今日はどのラーメン食べてみましょうか。家内はお店の看板メニューになってる肉そばを、僕は磯海苔塩ラーメンにしてみました。それとセットで餃子と半ライス。


これが、磯海苔塩ラーメン。磯海苔とネギとチャーシューで麺もスープもみえません。美味しそうですね。


箸で麺を引き上げてみると、美味そうな細縮れ麺。塩スープに合いそうな麺です。喉越しも良く、サッパリ味のラーメン。なかなかいいですね。でも磯海苔食べ難いっ。穴あきレンゲか何かあればなお良し。


家内の肉そばです。これもうまそーッ!


これは玉子麺ですね。塩ラーメンのとは違う麺。いいですね、この拘り。ちょっと家内とドンブリ交換して食べてみましたけど、そんなに脂っこくなく、かといってサッパリすぎてもなく、適度な熱々スープに玉子麺がよく合います。これも美味しいっ。


それから餃子ライス! ご飯の質もなかなか宜し。餃子はも普通に美味しかった。


超満腹になりました。ごちそうさま。スープも全部戴いたほど、美味しかった。柚子コショーがドンブリについてましたが、僕はあえてスープには混ぜませんでした。スープの出汁と塩の味が分からなくなるので。


この丸源ラーメン、チェーン店にしてはレベル高いと思いますね。今度横須賀の佐原にできるそうなので、楽しみです。
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仙台みやげ

2018年07月19日 | お弁当系
仙台での打ち合わせは滞りなく終わり、仙台駅の近くで会食。というか軽く飲み会があって、19時頃に仙台駅にやってきました。閉店間際の土産物屋さんをいくつかまわって、お土産のお弁当をふたつ購入。それからトイレ寄ってホームへのぼってきました。ちょっと飲みが足りなかったのか、ホームで缶ビール買って、やってきた「はやぶさ」に乗車。滑るように発車したらプシューッと缶ビール開けてゴクッと1/3ほど。んーんったまらないですね。


家へ到着したのは23時過ぎ。すぐにシャワー浴びてスッキリ。それではお土産のお弁当を家内と戴きましょう。

まずは「かきめし」です。仙台は広島と並ぶ牡蠣の名産地。この時期は冷凍ものでしょうけど、美味しそうなので購入しました。


パッケージを開けてみるとふっくら炊き上がった牡蠣の炊き込みご飯と牡蠣。お弁当なので冷えてますが、プリプリの牡蠣にエキスがたっぷり染込んだご飯が旨いっ!


もうひとつ、仙台と云えば牛タンでしょう!いくつか売ってた牛タン弁当のなかで、直感で一番おいしそうなのを選びました。


見てください、この肉厚の牛タン! これ、肉も美味しかったんですけど、ご飯がメチャクチャ美味かった。冷えてますがお米の味が濃いいご飯。宮城なのでササニシキかな?その昔、コシヒカリが一般的に出回る前、ササニシキが一番のブランドだった時代がありました。僕個人的には好きですけどね、ササニシキ。


それと、いぶりがっこ。これって、秋田じゃなかったっけ?

お弁当はふたつで3,000円ぐらいしたかな? 家内も満足した、超贅沢な深夜の夜食でした。 ごちそうさまでした。


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ぼんてん

2018年07月14日 | ラーメンその他
これも6月末の蒸し暑い日のこと。昼前から新幹線に乗って仙台に行きました。東京駅に到着してから指定取ろうとしたんですけど、「はやぶさ」は全車両とも窓側・通路側は満席。3人掛けの真ん中しか空いてません。「仕方ないか」と思ったとき、この新幹線は「こまち」を併設してることを思い出しました。確認すると、こまちは通路側が空いてましたね。よかった、これとりましょ。

僕は初めて「こまち」に乗ります。かっこいいですね、まるでフェラーリF1のような衝撃的な深紅。


仙台駅に着いたのは、12時50分頃。打合せは14時開始なので一時間ほど時間があります。それで新幹線車内で調べて、駅に近くて一番魅力的だと思ったラーメン屋さんにやってきました。「ぼんてん」というラーメン屋さんです。しかし仙台も蒸し暑いですね。ポツポツ雨振ってくるし。


お店に入ると13時をまわったので先客はゼロ。券売機でしょうゆラーメンと小ライス券を購入。カウンター席に腰かけ、暫く待ってしょうゆラーメン登場。


手打ちっぽい縮れ麺ですね。このラーメンは醤油が特徴のようで、なかなか醤油の旨みを感じます。個人的にはもうちょっと細い麺が好みかな。


スープ美味しんですけど、ちょっとしょっぱすぎて残してしまいました。まあ、満足です。ごちそうさまでした。


それじゃ、打合せ場所に向かいましょうか。仙台らしくない雨がジトジト降ってるんですけど。今度仙台にやってくるときは、爽やかな陽気の頃がいいですね。
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中華そば さとう

2018年07月14日 | ラーメン東京
6月の末に広島まで行ってきました。先方の時間制約があったので、広島で17時半から2時間ほどの打合せ。それから軽くお好み焼き屋さんで乾杯しました。結局僕はビールと枝豆と冷奴ぐらいしか食べませんでしたけどね。お酒飲みながら粉物って、どうもダメです。でも一応は「さすが広島風は美味しいですね」なんて、一口食べて心にもないこと云いました。

翌日は9時頃の飛行機で羽田空港まで帰ってくると、11時ちょっと過ぎ。東京の事務所まで戻るとちょうど混んでるお昼時になってしまうので、ここ羽田空港でラーメン食べていきましょうか。2タミにあるラーメン屋さんと云えば、「天」ですけど既に混んでましたし値段高いんで、今日は敬遠。それで思い立ったのが、以前行ったことのある「中華そば さとう」です。空港から京急電車に乗って穴守稲荷駅で降りました。


しかし、暑いですね。実はこの日に首都圏では梅雨明け宣言されました。お店の前まで汗かかないようゆっくり歩いて約5分、さとうに到着。先客は2名様。


冷えた店内に入ってカウンターの一番奥に席をとり、「中華そばと半カレー」と注文。そうそう、このお店は前金制でしたね。800円ぐらいを払って、お水をとりにいきました。おっ、冷たい麦茶じゃないですか!

数分で、先にカレーライス登場。おっ、これも美味そう! 暑いときには熱いカレーが食欲をそそります。スプーンにカレーとライスをすくって最初のひとくち、辛美味いっ!


続いて中華そば登場。適度にコショー振って戴きます。


いいですね、この細縮れ麺。ズズッーと啜ると、旨みタップリとスープもしっかりついてきます。それにこのチャーシューがまたいい味出してます。ホロホロですよ!


汗が噴き出るなか、カレーライスをモグモグ食べて中華そば啜って、冷たい麦茶をゴックン。いや、幸せを感じます。

5分ほどで完食。うっ美味かった!


ここさとうで中華そば食べるのって、何と3年ぶり。たまには食べにきたいお店のひとつです。でも家からも会社からも遠いので、あまり機会はなさそうです。

ごちそうさまでした。今度も昼頃に羽田空港に帰ってきたら寄ろうかな?
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銘店伝説、支那そばや

2018年07月14日 | 家でラーメン
先日平成町のaveにいったとき、久しぶりに佐野実さんの写真を拝見しました。云わずと知れたラーメン会のカリスマですね。僕自身は佐野さんの作ったラーメンを直接戴いた経験はありませんが、中央の若松町あたりにあった「支那そばや」には時々行ったことがあります。確かに高級な鶏を使ったスープと国産小麦の自家製麺で、美味しかったですね。


その支那そばやのラーメンを先日の日曜日に家内と戴きました。具は茹で卵と九条ネギを散らせただけ。いつものようにドンブリ温めて作りましたよ。


写真ボケましたけど、鶏と昆布の旨みに加えてキレのある醤油のスープ、小麦の旨さを感じる細ストレート麺。なかなか完成度高いじゃないですか。パッケージに「店主が納得するまで商品化は絶対に致しません」などと書いてありますが、まさか佐野さんが納得した訳じゃないですよね。


まあ、満足できる一杯でした。侮れませんね、銘店伝説。シリーズの他の商品もチェックしておきましょう。
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今朝の玉子掛けご飯

2018年07月08日 | あさごはん
僕の場合、日曜日には朝から会社行くこともあるし、早朝に起きてドライブも行きますし、ノンビリ過ごすこともあります。その割合は、4:1:5ぐらいでしょうかね。今日はノンビリ過ごす日曜日。だいたい朝食は僕が作りますが、最近は目玉焼き(ハムエッグ)と納豆ばかりなので、たまには変わった朝食にしましょうか。

先日、何の番組だったか忘れましたけど、出演してた俳優さんの好きな玉子掛けご飯の食べ方やってて、今度うちでもやってみようと思ってたことを、さっき思い出しました。それがこれ。


炊き立てのアツアツご飯をドンブリに盛り、そこに玉子の白身だけを掛けて、よーくかき混ぜます。透明な白身が熱で白くなるぐらい。そこにとっておいた黄身をそっと真ん中にのせて完成。それと最初はハムエックのつもりだったので、ハムだけ焼いて添えました。

味の素をちょっと振って、醤油をさらっとかけてから戴きました。んっ! なかなか美味しいじゃないですか、これ! 家内も「たまにはこういうのもいいね」って、喜んで食べてました。

これ、僕個人的に、暫くはクセになりそうです。
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魁力屋の塩

2018年07月06日 | ラーメン東京
その日は朝から五反田に出張でした。10時から打合せが始まり、終わったのは11時30分をちょっと過ぎてたかな?打ち合わせたメンバーに「お昼でもご一緒しませんか?」なんて云う雰囲気でもなかったので、「失礼しますっ」って云って早々にその事務所をあとにしました。

「そうだっ!魁力屋でラーメン食べようっ」と思い立ったら、打合せで云われた宿題のことなどすっかり忘れて、一目散に五反田駅の裏へ速歩き。まだまだ空いてる時間に真っ赤なお店に到着しました。

お店に入って一番奥のカウンター席に腰をおろし、「いつものラーメンと小ライスじゃなく別のも食べようか」なんて思ってメニューを眺めて、塩ラーメンにしてみることにしました。ちょっと高いですけどね。店員のお姉さんに「塩ラーメン、それと小ライス」と注文。

5分掛からずに、塩ラーメン登場。おっ、あっさり美味そうじゃないですか!


麺は、醤油ラーメンと同じもので、塩独特のものではありません。まあ、これはこれで美味しいですけど、塩ラーメンにはもうちょっと太い、ちょっと縮れた麺があうと思います。


モヤシがたっぷり入ってて、塩味スープもなかなかよろしい、と思います。この完成度だったら醤油ラーメンよりちょっと高くてもいいか。野菜多いし。食べ終ったら汗びっしょり。熱のあるスープも魁力屋の魅力です。

ごちそうさまでした。今度、五反田の魁力屋に来たら、何食べましょ?

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西山の冷製、鶏塩麺

2018年07月01日 | 西山ラーメン
これもいつかの土曜日のこと。これは平成町のaveで買ったの覚えてます。西山ですよ、西山!西山の冷製鶏塩麺、僕は初めて食べる冷製ラーメンです。


これって、普通にラーメン茹でて、冷水にさらして冷たい麺にします。スープも冷水で作って、麺を入れて刻みネギとゆで卵のせて完成です。一見、うまソーッ。


まあ、美味しかったんですけど、もういいかな?西山ラーメンって、アツアツのイメージが僕の中で出来上がってるので、超違和感がありました。


やはりラーメンはアツアツをフーフー云いながら食べるもんだと、つくづく思った土曜日の昼下がりでした。
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高山ラーメン

2018年07月01日 | 家でラーメン
これはどこで買ったラーメンだったかな?京急ファーヴだったかaveだったか覚えてませんでしたけど、土曜日のお昼にこのラーメン食べました。


土曜日の午前中にちょっと気が向いたので、打ちっぱなしに行って、帰り際に家内にLINEで「ラーメン食べたいからお湯沸かしといて」ってお願い。家について、湧いてた熱湯でドンブリ温めてからラーメンの準備。具は超シンプルに刻み葱だけ。まあ、うちにはチャーシューとかメンマを常備してないのでこういうパターンが多いですね。

で、出来上がり!


アッサリ醤油スープと超細麺が良くあいますね、美味しいです。


アッという間にごちそうさま。これ、ちょっと小腹が空いたときにちょうどいい量ですね。ゆっくり朝ごはん食べた昼過ぎにはピッタリでした。満足です。たまには、こういうアッサリラーメンもいいものです。
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一品香のタンメン

2018年07月01日 | ラーメン神奈川
この日は、午前中横浜で打合せでした。だから朝はゆっくりできます。いつもは、7時前の電車に乗って東京まで出勤するんですけど、この日は8時過ぎの電車で十分間に合います。その打合せは11時に終了して、お昼ご飯食べてから東京の事務所に移動します。どこでラーメン食べようかな?

横浜駅周辺では色々なジャンルのラーメン食べることができます。家系総本山や札幌系、煮干し系など。そのなかで選んだのは横浜中華系。ジョイナスの地下にあるここ一品香のタンメンに決めました。


一品香って、昔からジョイナスのB2Fにあって高校生の頃ラーメン食べた記憶がありますが、その頃と場所は違うし雰囲気も違います。こんな高級っぽいお店ではなかったように記憶してます。

お店に入ると、カウンター席に案内されメニューのなかから、湯麵と小ライスを選んで注文。サンマーメンにするか迷ったんですけどね。空いてるので、湯麵はすぐに出来上がりました。おっ、美味しそっ!


中太のまさにタンメンにピッタリ合う麺。野菜スープはアツアツで、野菜もタップリ。美味しいですね。


食べ終ると、額にはうっすらと汗。ごちそうさまでした。それでは、東京の会社へ向かいましょう。あまり行きたくないですけど。
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