僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

彩鳳、追浜

2020年06月30日 | ラーメン横須賀
実はここ半年ぐらい、血圧を下げる薬を飲んでます。3月までは、東京の会社の事務所近くにある町医者で、処方箋もらって隣の薬局で薬をもらってましたが、在宅勤務が始まってからあまり東京へ行かなくなったので不便です。

4月のある週は木曜日だけ出社でした。そのとき薬をもらおうとしたんですけど、なんと行きつけの町医者はお休み。もう薬が切れてしまうので、その週の土曜日に追浜の町医者行って、薬をもらうことにしました。この医者、実は年末に熱出して営業してる町医者を探し回ってやっと見つけたお医者さん。ちょっと遠いですけど、血圧もここでお世話になることにしました。

話が長くなりましたが、先週の金曜日、その町医者に血圧の薬をもらいにいきました。処方箋もらって、薬局をでたのはちょうど12時。どこかでラーメン食べていきましょう。

すると、追浜の商店街に、街の中華屋さんっぽいお店がありました。ここでラーメン食べましょう。ラーメン半チャーハンがいいかな?お店の前にランチセットメニューが書いてましたが、ここのセットはチャーハンと半ラーメンだって!


お店に入ると先客はおひとり。調理するオジサンと接客のオバサンふたり体制のお店です。カウンター席に座って、オバサンに「ラーメン半チャーハンって、できますか?」と聞くと、「うちはチャーハン半ラーメンなの。普通のラーメンにすると1,000円です」なんて仰いました。なんとも融通の利かないお店です。「じゃ、ラーメンと半ライス下さい」と注文しました。

それからメニューを見ると、なんと半チャーハンがあるじゃないですか。でも高っ。普通にラーメンと半チャーハン頼むと、1,150円もします。それがランチタイムサービスで1,000円です。って云ってたんですね。おっ、半ライスは150円もするじゃないですか! ラーメンだけにすればよかった。


3分ほどで僕の注文したラーメンと半ライスが出来上がりました。おっ、昔ながらの中華そばって感じ。麺が丁寧に揃えられてます。いいですね。


麺も、ごくごく普通の中華麺。 麺もスープも飛びぬけて美味しいとは思いませんでしたが、普通の街の中華屋さんレベルです。まあ美味しいですよ。欲を云えばスープの塩分をちょっと控えて、鶏ガラの旨みがちょっと増すと、さらに美味しいラーメンになると思います。


ごちそうさまでした。オバサンに1,000円札渡して200円のおつりをもらい、お店をでました。百円玉2枚を財布に入れながら、ふと思ったんですけど、コスパはイマイチかな?
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ホームラン軒、味噌!

2020年06月28日 | カップ麺
家内が出勤で、ひとりで在宅勤務した日のお昼ご飯、電子ジャーにご飯が1膳分残ってたので、チャーハンとカップ麺にしました。カップ麺はホームラン軒の味噌。平成町のaveで、確か79円で売ってたやつ。やっすいです。


カップの中には液体スープとカヤク。麺はノンフライっぽいですね。


カヤクを麺に振りかけて、熱湯4分。液体スープは蓋の上で温めます。


その間に速攻でチャーハンを中華鍋で作ります。油をひいた、十分熱した中華鍋に玉子投入。中華鍋で軽く絡めてご飯投入。左手に中華鍋、右手に中華おたま。シャカシャカご飯がパラパラになるように炒めます。ネギとハム入れて、アジシオとコショーふって、さらにシャカシャカ。

チャーハンとホームラン軒の味噌が同時にできあがり。


おっ、けっこう美味しい味噌スープじゃないですか! これが70円代って、コスパ最高ですね。チャーハンも美味しくできましたよ。


かなりお腹いっぱいになりましたね、ごちそうさまでした。これ、眠くなりそう。ちょっと外出て軽く散歩してから午後の仕事に取り掛かりましょう。
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SYABU-YO

2020年06月28日 | にく
6月は横浜に住んでて、今年で84歳になるお袋の誕生月。毎年、この時期には何か美味しいもの食べに行って、お祝いをしてます。去年は焼肉、でしたね。日曜日のお昼過ぎに出掛けて、お袋を乗せてまずは墓参り。それから家内が紫陽花が綺麗なところ行きたいといって、探したところがここ、川崎の妙楽寺。保土ヶ谷バイパスから東名上って、川崎ICから15分ぐらい。


妙楽寺には10台ほどが停められる駐車場がありましたが、ほぼ満車。なんとか停めることができました。


境内は紫陽花園になってます。なかなか見事ですね。


これ、ガクアジサイかな?


淡いピンクと青、それに紫。梅雨っぽいですね。


見事な紫陽花を見物して、参拝。それから近所で美味しいもの屋さんを探します。すると近所にしゃぶしゃぶ屋さんがあるそうです。それじゃ、そこに行きましょう。5分ぐらいで着けそうです。

そのしゃぶしゃぶ屋さんがここ、「しゃぶ葉」というチェーン店。あれ?ここ食べ放題屋さん?ちょっとイメージ違いましたね。年寄連れて食べにくるところとは、ちょっと違うみたい。でもまあ、体験してみないと分からないので、ここで食べてみましょう。


お店に入って「食べ放題以外のメニューありますか?」と聞くと、「今は食べ放題だけです」といいます。まあいいか。このお店のシステムは、注文できる肉の種類によって値段の異なるプランを選び、ダシを選択。肉と寿司はその都度タブレットで注文しますけど、あとはバイキング形式。時間制限は90分だったかな?

タブレットで美味しそうだったマグロ寿司を試しに注文してみました。あれっ?タブレットの写真とけっこう違う!


しかし、ウイルス対策のため、席以外はマスク着用。バイキングはビニール手袋着用が義務付けられてます。しかも飛沫飛散防止のため、ビニールシートで守られた食材をトング使って盛るって、結構大変。

スープが沸騰したら、しゃぶしゃぶしましょう。お肉はなかなか美味しそうじゃないですか。


けっこう美味しかったですよ。野菜は何回も補充しましたし、お肉も全部で15皿ぐらいは食べましたかね。美味しいんですけど、さすがに飽きてきた。


でも、注文したもの、バイキングで持ってきたものは全て食べましたよ。食後はホットコーヒー持ってきました。家内はワッフルなんか焼いてもってきましたね。やはり、お袋は「お腹いっぱい」とか云ってましたけど、あまり好みじゃなかったみたい。まあ、当然ですね。

それから久しぶりの竜泉寺の湯。ゆっくり炭酸泉に使って、満腹感を柔らげました。やっぱり、年寄連れてしゃぶしゃぶだったら、チェーン店では木曽路ですかね?
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サッポロ一番、塩らーめん

2020年06月24日 | 即席ラーメン
先週の木曜日、東京の事務所に行って仕事しました。久しぶりなもので、夕方は数人で飲み会となりました。ちょっと飲みすぎましたね。翌日の金曜日は在宅勤務。家内は仕事で居ません。朝からいくつかオンラインで打ち合わせがあって、午後もまた打ち合わせ。

お昼は時間がないので、簡単に袋麺にしました。サッポロ一番塩らーめんです。これ、食べるの凄い久しぶり。


小鍋にお湯を沸かし始めてから5分ぐらいで完成です。沸騰した小鍋には、卵も落としました。この麺の縮れ具合が袋麺ですね。


縮れ麺を啜ると、おっ、懐かしい味!そうそう、サッポロ一番の塩って、こういう味でした。久しぶりに食べると美味しいっ!


乾麺の袋麺と、即席めんとの違いは、完成までのスピードですね。サッポロ一番は、また買い置きしときましょ。ごちそうさまでした。
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藤原製麺の煮干しラーメン!

2020年06月23日 | 家でラーメン
これも僕が在宅勤務で家内が休みの日のお昼ご飯。藤原製麺の煮干しラーメンです。これ、しじみラーメンと一緒に買ったのかな?


中身は乾麺と煮干しスープの素。今回はレシピに忠実に作ってみましょう。お水は一人前550mlなので、1.1リットルの水をキッチリ計って沸騰させて、乾麺を投入。3分半そっと麺を煮た後に箸でかき混ぜて1分。火を止めてスープを入れてかき混ぜてできあがり。


刻み葱をのせてコショーふっていただきます!


これもなかなかイケるじゃないですか。藤原製麺ってレベル高いですね。調べてみると旭川の製麺会社みたいです。オンラインショップもあるので、今度直接買ってみましょうか。


以前、煮干しラーメンの乾麺は青森で買ってきた、長尾の中華そばが美味しかったんですけど、それに負けない美味しさでした。ごちそうさま。
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魚敬、久里浜

2020年06月21日 | お寿司
父の日って、6月の第三日曜日なんですけど、ちょっと間違えて6月の第二週の週末に、義父を誘って家内と3人でお寿司を食べに行きました。義父は遠慮してるのか、「寿司は回転寿司がいい」と云います。なので、毎年三浦海岸のスシローに行くんですけど、毎年同じじゃ芸がないので、今年は久里浜の魚敬にしました。


時間は早かったので、お店は空いてましたね。お姉さんが二人ぐらいと、寿司職人さんはおひとりでの営業。まずは、生ビールで乾杯。義父は今年84歳になりますが、まだまだ元気です。

生ビールは一番搾りでしたね。僕はあまり好みじゃないんで、次は瓶のスーパードライにしましょう。

しかし、武漢ウイルスの感染対策で、醤油とガリはこういう提供方法になってるのには、驚きました。ここまでシビアにしないと営業できないんですかね? でも、感染者をお店から絶対出したくないという経営者の意思は伝わります。


加えてお寿司が廻ってないのです。廻ってるのはお皿の上のお品書きだけ。どうも、義父は廻ってる寿司のなかから食べたいものを選ぶのが好きらしく、残念がってました。なので、食べたい寿司は、口頭で職人さんに注文します。

まずは、この4貫セットのAからCを注文しましょう。


注文したセットはすぐにできあがり。奥からAセットで手前がCセット。これを3人で食べたんですけど、どれも美味しかった!


それから色々注文しましたね、本マグロにヤリイカ、イクラにウニ。エビの3貫盛りなんていうのも注文。


けっこうお腹イッパイになりました。義父も満足そうでしたね。ひとつ残念だったのが、瓶のスーパードライが超ぬるかった!

ごちそうさまでした。来年はウイルスが収束して、ちゃんと廻ってる回転寿司が食べたいものです。
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赤鬼ラーメン!

2020年06月20日 | 家でラーメン
先日、スーパーアオキでシンプルなしょうゆラーメン買ったんですけど、そのとき、これも一緒に買っときました。秋田の赤鬼ラーメンです。これもおいしいんですよね、秋田県もラーメンのレベル高いと思います。


僕は在宅勤務で家内は仕事休みの平日のお昼ご飯として戴きました。パッケージを開けると、美味しそうなモチモチ感あふれる中太縮れ麺、それに比内地鶏の鶏ガラスープ。


熱湯で泳がすように2分30秒茹でた麺を、アツアツに仕上げたスープに入れて、九条ネギを大量にのせてできあがり。コショー振って戴きましょう。


ちょっと写真ボケましたが、いいですね、このモチモチの縮れ麺! うまいっ!


スープも深みのある鶏ガラダシとキリッとした醤油の風味。スープも麺も、うまかった! あまり体に宜しくないスープをこんなに飲んじゃった。


東北はラーメンのレベルが高いと改めて思った一杯でした。僕のラーメンの好みが東北系ってだけかもしれませんけど。
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セブンの、とろたまそば

2020年06月19日 | そば・うどん
6月は娘の誕生月。その食事会で蒔田まで焼肉食べに行った次の日のこと。僕は朝から在宅勤務。昨夜は家に泊まった娘と家内が、汐入にあるショッパーズがイオンに買収されて新しくなった商業施設、コースカって云ったっけ? へ行きたいって。それで、車で送ってくことにしました。ホントは勤務時間中なんですけどね。

その帰り、セブンでお昼ご飯用に、これ買ってきました。「とろたまそば」です。贅沢にもトロロと温泉玉子、それにオクラとナメコも入った、超高級そば。


こういうそばって、固まってるんで、僕はまず最初にだし汁をそばに掛けて暫く時間をおきます。3分ぐらいかな? ほぐれたそばをかき混ぜて、それから具をのせていきます。ワサビは混ぜませんよ、食べるときにちょっとつけます。最後に温泉玉子をのせて、戴きましょう。


美味しいじゃないですか! セブンだけじゃありませんが、コンビニそばって年々進化してますね。でももう、行きつくところまで来たかな?これの発展形って、あまり思いつきません。あとは流行ですかね。この先は、シンプルなざるそばが人気商品になるかもしれません。

ごちそうさまでした。
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菊水、のどぐろだし塩らーめん

2020年06月14日 | 家でラーメン
先日、菊水の鶏だし生姜醤油らーめんを食べたんですけど、そのときの美味しかった記憶がずっとありました。先週の日曜日だったか、横浜南部市場にあるaveに行ったとき、同じシリーズのこのラーメンを見つけて買いました。のどぐろだし塩らーめんです。のどぐろって、秋田あたりで採れる高級魚ですよね。これも期待できるかも。


家内が仕事休みで僕が在宅勤務だったの月曜日、その日のお昼に家内と食べました。袋を開けると、ストレートに近い中太麺とのどぐろだしの塩スープの素。


おいしそうにできあがりました。透き通った塩スープは旨みありそう。そういえば、のどぐろって食べたことあったかな? 記憶がありません。


麺をすくって、ズズーッツと啜って、モグモグ。口の中でのどぐろの味を確認しますが、あれ?普通の塩ラーメンスープ。それとものどぐろって、繊細な味で、いちど食べたことがないとその特徴や美味しさが分からないのかもしれません。家内は、美味しい塩ラーメンね、なんて云ってくれてますけど。


麺はどうも菊水らしくないですね。多分、札幌系の製麺技術をあえて殺して、このあっさり塩スープに合う麺を開発したんじゃないかと思いますけど、帰って逆効果じゃないでしょうか。少なくとも、僕はそう思います。一度のどぐろを食べてみて、その記憶をもって、このラーメン食べてみれば良かった。

ちょっと僕には期待外れのラーメンでした。でもまあ、ごちそうさま。
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焼肉、天龍

2020年06月13日 | にく
今週の水曜日は娘の誕生日でした。何が食べたい?と聞くと、「牛タン」と云います。それじゃ、去年と同じになりますけど、蒔田の天龍に行きましょうかね。娘とは午後8時に蒔田駅に待ち合わせ。僕はちょっと早めに出て上大岡のヨドバシでパソコン見たかったので、30分ほど家内より先に出ました。

空を見上げると、あまりみたことのない美しい雲と青空だったので、スマホで撮りました。日本じゃないみたいですね。


実は、PCのキーボードの調子が悪くて、PC買い換えようかと思って下見にいきました。今使ってるものは丁度3年しか使ってないんですが、処理速度が年々遅くなってるような気がします。実際ヨドバシ行くと迷いますね、高性能のやつは高いし、安いやつは魅力ないし。不自由でも暫く今のPC使おうかな?と云いながら時々「0」、「P」、「+」、「?」が効かなくなる。どうしようかな?

娘も蒔田駅には早めに着いてたので、8時ちょっと前に天龍に入ることができました。まずは生ビールで乾杯。それからキムチ・ナムル・サラダとネギタン塩を注文。


ここ天龍のネギタン塩は、ネギが別盛ででてきて、焼き上がったタンにのせて食べる方式。これ、最高に美味しいっ!


それから豚トロ。脂の旨みがたまならい!


タン塩以外では、これが一番美味かった。3秒ロース。片面3秒焼いて、もう片面を3秒。それで戴きます。うまっ。


しかし、焼肉とビールって、なんでこんなに合うんでしょう?

レバーとユッケはちょっと失敗したかな?

最後にもういちど、ネギタン塩とチヂミを一枚注文してそれで、お会計。けっこう高かったけど、まあ満足できる娘の誕生日のお食事会でした。ちょっとビールは飲みすぎたかな?

ごちそうさまでした。
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大長軒食品のしょうゆラーメン

2020年06月12日 | 家でラーメン
先日の日曜日、娘のところに行く前、横浜の実家に寄ってお袋の顔を見てきました。そのとき手ブラじゃ何なんで、根岸というか中村橋と云うか、途中の国道16号線沿いにあった、スーパーアオキで色々食材を買っていきましたが、そのとき美味しそうだと思って一緒に買ったのがこのラーメン。大長軒食品のしょうゆラーメン2食入りです。


今週の月曜日のお昼に食べました。完成品はこちら。実にシンプル、実に素朴、実にうまいっ!


この麺、なかなかいいですね、僕の好みです。食感と喉越し最高です。


結局今週は火曜日だけ東京の事務所に出社して、あとは在宅勤務。今月いっぱいですかね、こんな生活も。
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しらいし

2020年06月11日 | ラーメン神奈川
先日の日曜日のことですけど、日吉というか都築の近くに住んでる娘が「布団とりにきて」というので、家内と車で行ってきました。もう暑くなってきたので、冬用の布団は邪魔だから家で預かってくれということ。仕方ないですね。

第三京浜を上ってる途中、家内に都築ICのそばの、家系じゃない美味しいラーメン屋さんをスマホで探してもらいました。それがこのお店、しらいしです。これ、家系じゃないですか! まあいいか。


お店に入って手前のカウンター席に座り、ラーメンふたつ注文。それからセルフのお水とりにいって帰ってきたら、家内が餃子も食べたいと云います。それで1枚追加で注文。カウンター内の広い厨房では大将ひとり。それに先客もお一人。大将が一生懸命ラーメン作るところをずっと見てました。丁寧に作りますね、これは期待できそう。


数分でラーメン完成。チャーシュー・ほうれん草・ノリののった、正に家系ですね。


麺の感じも正真正銘の家系。けっこう美味いじゃないですか!スープも豚骨醤油の旨みタップリ!


餃子も出来上がりました。こういう小さめのサイズ、好みです。大将曰く「うちのは味濃いんで、何も付けずに食べても美味しいですヨ」 で、ひとつ口の中に放り込みました。おっ、ジューシー!まるで小籠包みたい。熱々でニンニクのいい風味もあり、これなかなかイケますね。


ついでにラーメンにもニンニク投入。やはり家系食べるのはこうじゃなきゃ。


けっこう、アタリのラーメン屋さんでしたね。食べたかったアッサリ系ラーメンじゃなかったけど、十分満足しました。ごちそうさま。

このあと、娘のアパートから布団を持ち出して車の後席に乗せ、一般道を走って横須賀に帰りました。鶴見川渡って、末吉で第二京浜横切って鶴見から第一京浜。大黒からベイブリッジ渡って国道357を南下。横浜南部市場にできたaveで買い物してから帰りました。けっこうドライブも楽しめた日曜日でした。
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鶏喰、にかいめ!

2020年06月10日 | ラーメン神奈川
先日の土曜日のことですが、横浜そごうへ買い物に行きました。前々から鞄と靴を買おうと思ってたんですけど、コロナの影響で暫くそごうは営業自粛。やっと営業再開したので、横浜まで行ってみることにしました。

横須賀を家内と車で出発したのは12時半頃。お腹が空いてきたのでコンビニオニギリでもいいか、なんて思って家内に「お昼ご飯どうする?」と聞くと、吉野町の鶏喰(トリック)でラーメン食べたいと、珍しいことを云いました。でも、行列ができてるかもしれないので、とりあえず吉野町まで行ってどうするか決めようということにしました。

横須賀から小一時間掛かって吉野町三丁目の交差点までやってくると、鶏喰の待ち行列はわずか4人ほど。これはチャンスなので、近所のコインPに車を停めて、速足で鶏喰に向かいました。すると店頭で待ってるのは2人1組のみ、そんな待たずに食べられそうです。


このお店は回転が速いようで、5分ほどでカウンター席に案内されました。僕はまだ食べたことない塩ラーメン、家内は醤油に味玉付き。それに前回食べて美味しかったアサリご飯を注文。それから僕はトイレ行って帰ってきたら入れ替わりに家内がトイレ。

このお店って、塩と醤油とでは使う麺が違うそうです。いずれにしても、こだわりの自家製麺です。


家内がトイレから戻る前に味玉入り醤油ラーメンが出来上がりました。早っ!


それにアサリご飯。一口食べると旨っ!アサリの旨みと胡麻油の風味がよく合いますね。すると家内がやっと帰ってきました。ラーメン伸びちゃうよ!


それから僕の塩ラーメン登場。これも美しいっ。


コショーをちょっと振って割り箸でラーメン啜ります。旨みたっぷりの塩スープによく合う麺。啜り具合、歯応え、のど越し、全てが素晴らしいっ!鶏油の旨みも加わって、至福の一杯。


夢中で啜って、すぐに完食。スープは飲み干したかったんですけど、ここまでで我慢しました。


途中で家内とドンブリ交換して醤油ラーメン食べたんですけど、これも旨かった!完成度高い醤油ラーメン。醤油と塩、甲乙つけ難いんですけど、僕は醤油の方が好みですね。味玉も最高に美味しかったって、家内は云ってました。

ごちそうさまでした! 久しぶりに食べた鶏喰のラーメンは、裏切らなかった。

それから横浜駅東口のそごうに行ったんですけど、ポルタの駐車場に入庫するだけで30分ほど掛かり、横浜駅東口の人の多さに驚きました。そごう店内も大賑わい。でも鞄売り場のお姉さんによると、去年の今頃と比べるとお客さん少ないって云ってました。新型コロナウイルスの経済的影響は、まだまだ当分続くみたいです。
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行列のできる店のラーメン、横浜家系豚骨醤油

2020年06月07日 | 家でラーメン
先週の金曜日は在宅勤務の日でした。家内も仕事はお休みで、朝から定期通院のため病院へ出掛けてって、昼頃戻ってきました。帰りに何かお昼ご飯買って帰ろうか?とLINEしてたんですが、僕が気付かなかったので手ぶらでご帰還。

それで、お昼はこれ食べることにしました。先日aveで買った行列のできる店のラーメンシリーズ。横浜家系です。市販の生ラーメンで、どこまで家系のラーメンに近づけるのか、はなはだ疑問だったので今まで買わなかったんですけど、このシリーズってけっこう本格的に美味しいので、家系でも美味しいのでは?と購入しました。


パッケージを開けると、家系らしい太麺とデカいスープの素。これ、美味しいかもしれませんね。茹で時間は4分。スープの素も十分に熱してラーメン作りました。


チャーシューもホウレンソウもないので、ネギだけで食べました。あっ、海苔あったっけ?まあいいや。


けっこう家系の味出してるのには驚きました。完成度高っ!スープもシッカリ豚骨醤油の旨みもコクもありました。ごちそうさまでした!

食後は、在宅勤務の続き。リモート会議はなかったので、半分昼寝しながらの仕事になりました。ナイショですけど。
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生本鮪ブーメラン!

2020年06月05日 | おいしかったもの
先日の日曜日のことですけど、ロピアというスーパーに買い物に行きました。場所はちょっと遠いんですが開成町というところ。ちょうど東名の大井松田ICと、大雄山線の終点大雄山駅との中間ぐらい。以前、ドライブの帰りにここで買い物して、安くていい食品がたくさんあった印象があったので、脚を伸ばしてみました。

そこで見つけたのがこれ、生本鮪ブーメランというお刺身。養殖ものですけど、生の本マグロ。それを輪切りにしたようなやつです。こんな売り方してるのは初めて見ました。「ブーメラン」という名前はこの形からきてるんでしょうね。


帰ってきてその日の晩に戴きました。お皿に盛るとこのぐらいで、僕と家内のふたりでは必要且つ十分の量。手前から赤身、中トロ、大トロです。


これは旨かった!赤身もトロも! 本マグロの脂の旨みがギッシリ詰まってます。これ、当たりでしたね。ちょっと高いと思ったんですけど、これだったらコスパ悪くないし、むしろ安いと思います。

本マグロの養殖も本格的に始まったようで、これから益々普及していくんでしょうね。でも、僕はどちらかというと鰹派です。
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