僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

めんくい

2019年01月19日 | 中華屋
1月半ばの三連休の中日のこと、わざわざ本郷台の近くの小さな中華屋さんまで、ラーメン食べに行ってきました。

実はこの三連休のうち僕が会社を休めたのはこの中日の一日だけ。この日曜日は一日家でゆっくりしてようと思ってましたが、前日の土曜日の深夜にやってたテレビ番組で、俳優の角野宅造がタンメンの美味しい西荻窪の「はつね」というお店を紹介してました。それ見てたらどうしても美味しいタンメンが食べたくなってしまい、それで家内と「明日は美味しいタンメン食べに行こう」ということに。

何だかんだで横須賀の家を出発できたのは午後の1時頃。30分とちょっと掛かって本郷台の駅のそばのこのお店にやってきました。「めんくい」です。


横須賀の美味しいタンメン屋さんというと青龍ですが、家から近すぎるのでわざわざ横浜市内の美味しいタンメン屋さんで検索して、一番魅力的に感じたのがこの「めんくい」でした。お店の前は一通の狭い道ですが、すぐそばに駐車禁止じゃない広い道があります。

車を路駐してお店の前まで戻ってくると、なんと外待ち客おふたり。その後ろに並びます。数分後そのおふたりが入店するとき、お店のオバサンが「寒いのにすいませんね、もうちょっと待って」と云ってくれました。待ちながら何食べようかメニューを眺めます。家内は予定通りタンメンだそうで、僕は基本のラーメンにしようかな?


それから数分後、狭い店内に案内されました。厨房を囲むL字型のカウンター席のみで、8人も座れば満席の小さいお店。厨房ではオジサンが半そでシャツで奮闘中。注文を聞いてくれたので、「ラーメンとタンメン、それと餃子一皿」とお願いしました。

数分後、最初に出来上がったのはラーメンです。いいですね、こういうラーメン。ちょっとだけ残った鶏ガラのアクがいいですね。


麺は中細縮れ麺。弾力の適度にあり、歯応えとのど越しのいい麺です。鶏ガラスープもアツアツで美味しいっ!やはりアタリですね、このお店。


次に出来上がったのが餃子。焼き立てでホクホクです。餡も肉とニンニクと野菜の旨みが詰まってますね。これも美味しかった!


最後に家内のタンメン登場!おっ、スープは透明な塩じゃなく、白湯系じゃないですか。


家内のタンメンですけど、ちょっと戴きました。おっ、ラーメンと違う中太麺ですね。やはりタンメンはこうじゃなきゃ。熱っ!これメチャメチャ熱いスープ。麺も野菜も熱くて美味しいっ!白湯スープも深みありますね。


それから自分のラーメンに戻って、黙々とラーメン啜って、気付くとラーメンドンブリは空になってました。うまかった!口の中には爽やかなラーメンスープの後味が残ってて、清々しいっ。水飲んで待ってたんですけど、家内は熱々のタンメンに苦戦してるようで、汗が止まらないそうです。


僕たちが食べてる最中に新しいお客さんが入ってきて、再び満席。近所の高校に部活の練習にやってきた生徒さん4人組で、ラーメンふたつ、タンメンひとつ、チャーハンひとつに餃子ふた皿。オジサンの奮闘は終わりません。そうだ、チャーハンも美味しそうですね、頼めばよかった。

家内が食べ終わって一息ついて、お勘定。「ごちそうさま」と云うとオジサン・オバサンはすかさず「ありがとうございました!」実にいい雰囲気のお店ですね。食べたもの全部美味しかった。

また来たいと思います。
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まるきんラーメン

2019年01月13日 | ラーメン東京
これはいつのことだったか、午前中に木場へ行ったときのこと。仕事が終わったら丁度正午になったので、まるきんに九州ラーメン食べに行きました。ここも久しぶりですね。数年ぶりかな?


お店に入ってカウンター席についてランチタイムのメニューを眺めると、九州とんこつではなく醤油ラーメンがあるじゃないですか。今日はこっちにしましょう。高菜ご飯とのセットを注文。

手持無沙汰で、店内をツラツラ眺めてると、こんな貼り紙がありました。昔、中国に暫く住んでたことがあるので、何となく意味は分かります。


おしらせ
本店では酒類も含めて飲食品は持ち込み禁止です。もし持ち込んだ場合は、持ち込み料として日本円で700円を負担頂きます。ご理解いただけたら感謝します。それではゆっくり食事を楽しんでください。
  みたいな感じですね。夜は中国人がグループでやってきて、長時間盛り上がるんでしょうか?

そうこうしてるうちに、僕の醤油ラーメンと高菜ご飯セットができあがりました。けっこう美味しそうなラーメンじゃないですか!


麺は中細のほぼストレートの麺。九州とんこつとは明らかに別の麺を使ってます。まあ、のど越しいい麺ですね。スープも熱し、いいと思います。具も極めてオーソドックス。コショーとニンニクを入れて戴きました。


高菜ご飯、けっこう美味しかった。それにかなりボリュームがあります。かなりお腹イッパイになりました。


ごちそうさまでした。今度またお昼ご飯食べにくる機会があったら、高菜ご飯でなく、明太子ご飯とトンコツラーメンにしましょう。
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カミヤ

2019年01月13日 | おいしかったもの
今を去ること20年程前、会社の事務所は茅場町にありました。その頃よく飲みに行ったお店がここ、カミヤでした。先日箱崎のお客さん先に行って、打合せが夕方終わり、同僚とふらっと行ってみるとまだ営業してるじゃありませんか!思わず暖簾を潜って引き戸を開けてしまいました。


お店に入ると、20年前となんら変わってないのに驚き!時間は5時過ぎだったので、空席ありましたが、あと15分遅かったら満員でした。小上がりに陣取り、瓶ビールを注文。それに焼トン。ここ美味しいんですよ。ガツポン酢から始まって、カシラ、レバー、タン、ハツなど。気づくとビールは終わってホッピーセット。中をいくつか注文してしこたま食べて飲みました。大満足。

そうそう、ここ焼を食べ終えてもずっと飲んでると怒られるんですよね。今回も怒られないように色々注文入れさせてもらいました。炭火で焼き上げるモツなど、どれも美味しいですよ。

なにより、僕にとって20年間時が止まった空間。居心地良かった。また行きたいと思います。
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谷やん

2019年01月13日 | ラーメン東京
久しぶりに、木場の谷やんラーメンに行ってきました。永代橋のそばから移転してきて、3年半ほど経ちます。よく見ると、ラーメン本体ではなくサービスライスと九条ネギを売りにしたいようです。錦鯉の写真などもあるので、主人は山古志出身かもしれません。


お店に入って券売機で「特製」700円。この店変わってて、普通のラーメンは特製ラーメンです。メニューの種類はこれに大盛りにするかチャーシューをもっと乗せるか。厨房を取り囲むようなカウンター席に着くと「サービスライスは?」と聞かれます。当然「お願いします」

ライスに続いてラーメン登場。見た目は雑ですけど、中にはゆで卵も入ってます。固めのチャーシューと看板の九条ネギがたっぷり。


麺は、黄色い縮れ麺。ちょっよ弾力がありすぎて、輪ゴムみたい。でも、まあまあ美味しいですよ。ちょとしょっぱいですけど。


たまに戴くと美味しい食べ応えのあるラーメンです。ごちそうさまでした。
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5年ぶりの、つくし亭

2019年01月05日 | ラーメン横須賀
1月5日の今日もいい天気でしたね。どこかに遊びに行きたいんですけど、家で仕事してました。さすがにこれだけ正月休みが長いとボケますから。それで、息抜きにお昼ご飯は家内と外食。当然ラーメン。

どこのお店に行こうか色々考えたんですけど、ここ「つくし亭」にしました。昔から地味にやってるラーメン屋さんなのでハズレは絶対にないでしょう。確か5年前も同じような気持ちで行って期待を上回ってます。しかも訪れたのは、5年前のお正月直後で今回と同じです。


路駐を覚悟していったんですけど、新たに駐車場がありました。お店の近所に5台分確保してます。今日はそこに車を駐車。暖簾をくぐってお店に入ると席はほぼ埋まってるじゃないですか!時間は14時をちょっと過ぎた頃ですけど、相変わらず繁盛してますね。ちょうどカウンターの奥の席が2人分空いたので、セルフのお水を持って着席。貼りだしてあるメニューを眺め、ラーメンセット(ラーメン+餃子4個+半ライス)とラーメン単品をひとつ注文。

ちょうど厨房が見渡せる席なので、オジサンとオバサンの働く様子を見てました。このふたりあうんの呼吸とでも云いましょうか、会話は殆どなく作業はタンタンと進みます。僕たちはオジサンに餃子含め注文したんですけど、餃子焼いてくれたオバサンに云ったの分からなかったくらい。

オジサンはまな板でネギを切って白髪ネギを作り、それをラーメンを茹でる熱湯の湯気にさらしてしんなりさせて、その間ドンブリを熱湯で温めてます。温まったドンブリはお湯を捨てた後、布巾丁寧にドンブリ内を拭いてましたね。それからオジサンはおもむろにまな板ひっくり返して、チャーシュを切り始めました。チャーシューとネギとで、使い分けてるんですね。その間でもオジサンは茹でてる麺の固さチェックに余念がありません。

オジサンもオバサンも、ちょっと時間が空いたと思ったら、きっちりドンブリ洗ってるし。流れるように作業は進みます。

そんな作業を見ていると、僕たちのラーメン登場! おっ、これこれ、つくし亭のはこういうラーメンでした。美味しそう!


麺の茹で具合も絶妙ですね。ちょうどいい感じ。スープ美味しいんですよね、ここ。そうそうこの味!


ラーメン登場からほどなく、餃子と半ライスがやってきました。焼き立ての餃子はパリパリでふっくら。餡も美味しかった。家内とふたつずつ、ハフハフ云いながら戴きました。


スープもほぼ戴き、超満腹。家内も大満足。お会計は1,500也。美味しかった。値段を上回る感動をありがとう。ごちそうさまでした!  
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まるちゃんの醤油とんこつ

2019年01月05日 | 家でラーメン
早いもので年が明けて4日も経ってしまいました。2日には久里浜の温泉であまりおいしくないラーメン、3日は新店のきゃべとんラーメン。4日は家でラーメン食べました。朝から何となくウダウダしてて昼過ぎにお腹が空いたので「ラーメンでも食べようか」ということになりました。

冷蔵庫には暮れにaveでかったマルちゃんの醤油とんこつがありました。西山が売り切れで何となく選んだマルちゃん。家内とお袋と3人前はちょうどでしたね。モヤシとニラがあったので、サンマーメンをイメージして野菜炒めのあんかけ風をラーメンにのせましょう。


3食分まとめて作るのは久しぶり。家で一番大きい鍋でお湯を沸かしましょう。並行して中華鍋でモヤシとニラを炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけて待機。麺の茹で時間は3分30秒。太麺なので時間掛かります。予め温めておいたスープの素をドンブリに入れて熱湯を注ぎ、時間キッチリで茹で上がった麺を3等分してドンブリへ。シッカリ湯切もしましたよ。

3人分にしては、モヤシ一袋は少なかった。ちょっとイメージが違いますけど、できあがり。


おっ、けっこう美味しい麺じゃないですか!マルちゃんの太麺は初めて食べました。スープはトンコツというより色々な旨みがあって何となく味噌風味みたい。


お袋は前日のキャベトンより美味しいと云ってました。まあ、お世辞だと思います。ちょっと野菜少なかったんですけど、お腹が落着きました。ごちそうさまでした。
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きゃべとんラーメン!

2019年01月04日 | ラーメン横須賀
昨日、正月の三日に初詣に行ってきました。今年は一昨年まで毎年行ってた葉山の森戸神社です。昨年は趣向を変えようと浦賀の叶神社だったんですけど、やはり森戸がいいですね。景色いいしそれなりに活気あるし。


箱根駅伝終わってから行ったので、お参り終わったら既に3時を廻ってお腹空きました。中途半端ですけど何か食べたいと意見が一致。それで西浦屋で軽くお蕎麦でも食べようかということになり、国道134号線を南下していきました。すると西浦屋はまだ正月休みでした。お蕎麦屋さんは大晦日が一番忙しいので三が日ぐらいはお休みなんでしょう。当たり前です。

それじゃ、どこで何食べようかとそのまま国道を南下していくと、そうだ!林の手前に新しいラーメン屋さん出来たっけ。と思い出しました。そのお店がここ、きゃべとんラーメンです。おっ、正月三日でもやってるじゃないですか、ここでラーメン食べていきましょう。


お店に入ると、新築の店舗は広々してていいですね。店員さんも笑顔でキビキビしてて気持ちいいですね。お正月なのにご苦労様です。それで案内されたテーブル席に案内されてメニューを眺めます。


ここのイチオシはやはり、きゃべとんラーメンですね。家内はこれに決定。僕は迷った末に(辛)きゃべとんラーメンの大辛。お袋はあまりお腹空いてないというので、「お子様ラーメンがいいんじゃないの?」と云うと「それでもいい」と云います。さすがにそれは変なので、塩ラーメンらしい白そばにしました。

この店の看板って、何となく丸源ラーメンに似てるなと思って、スマホで調べてみるとやはり兄弟チェーン店でした。また「きゃべとんラーメン」は、関東初出店のようです。

数分後、ラーメン登場。まずは家内のきゃべとんラーメン。なかなか美味しそうじゃないですか。


それからお袋の白そば。これも良さそう。


最後に僕の(辛)きゃべとんラーメン大辛です。さすがにこれ、辛そう!


麺は細縮れ麺で、固めに茹でてますね。これはなかなかいいです。麺を啜っても、スープを啜っても確かに辛い。でもそれほどでもない。逆に、元スープの旨みを奪ってるんじゃないかと、感じました。中途半端な「大辛」がいけなかったのかな?


家内の注文したきゃべとんラーメンをちょっと戴きましたが、こっちの方がずっと美味しかった。今度行くことがあったら、醤油とんこつラーメンを戴きましょう。僕の好みでは、多分これが一番美味しいと思います。

ごちそうさまでした。
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2019年初ラーメンは、久里浜海辺の湯

2019年01月03日 | ラーメン横須賀
正月の二日、家内と娘、それにお袋も連れて朝風呂入りに温泉に行くことにしました。最近うちでは、ここ久里浜の海辺の湯が流行ってます。


温泉に浸かる前に、ちょっと一服。東京湾は穏やかですね。あれ?東電の横須賀発電所が解体されてます。震災以降、老体に鞭打って活躍してた横須賀発電所は役目を終えたんでしょうか?


いや、熱い温泉に浸かってスッキリしましたね。昨日飲みすぎたお酒もすっかり抜けました。

温泉からあがったら時間は12時半になってました。ぼくは密かにお昼ご飯は城門ラーメンか、佐原に最近できた丸源ラーメンで食べたいと思ってたんですが、娘が「お腹空いた、ここで何か食べようよ」と云います。家内も「一回はここで食べてみたい」といいます。じゃしょうがない、ここで今年初のラーメンにしましょう。

僕はゴクゴク普通の醤油ラーメン、家内と娘は唐揚げ定食と塩ラーメンをシェアして食べるようです。お袋は軽いざるそば。券売機で食券を購入して窓口でオバサンに渡すと「番号でお呼びしますから少々お待ちください」といいます。セルフのお水などを準備してたら、番号が呼ばれました。四つまとめて。

これが今年初となる、海辺の湯2Fの食堂で戴く醤油ラーメン。んーっ、あまり魅力的なラーメンじゃないですね。ドンブリが黒いからそういう感じを受けるのかな?


麺は中細縮れ麺、ズズーッツと啜りモグモグ。あまり僕の好きではないタイプ。シマダヤかな?と思われる麺。


スープも出来合いのスープの素を使ったもののようです。まあ、こういう施設では当たり前かもしれませんが、それにしても素材選択間違ってるんじゃないかな?あくまで、僕の好みですけど。チャーシューはサービスのつもりか分厚くてこれも僕の好みではないので、娘にあげました。その代わり鶏カラ小さいのひとつ貰いましたが、これはまあ普通に美味しかった。

年初めのラーメンとしては、ちょっと失敗しましたね。家内も同意見。でもお店のオバサン愛想いいし元気だし、テーブルなども清潔でいいんですけどね。

娘の意見なんか聞かず、初志貫徹すればよかった。
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2019年のお正月

2019年01月03日 | おいしかったもの
2019年1月1日、今年も穏やかなお正月を迎えることができました。毎年恒例の新年会を今年も開催。昨年アパート借りて出ていった娘、三浦の義父、横浜のお袋に加え、今年は家内の妹も参加して総勢6人での宴会になりました。

まずは食材の紹介。暮れの30日に購入した本マグロ。沼津まで行ったんですけど結局は横須賀西海岸の本マグロ直売所で購入。夕方行ったので、赤身はインドマグロしかありませんでした。


同じく、30日に長井漁港の市場で購入した雲丹。今年は美味しい雲丹を諦めてましたけど、思わぬところで美味しそうな雲丹が手に入りました。


家内がネットで購入したオホーツク海の毛ガニです。これも美味しそう!


準備万端整って、スパークリングワインで乾杯!今年もみんな元気で幸せな年になりますように!

今年も元コックの義父が盛り付けてくれました。豪華です。ボタンエビがちょっと陰になってしまいました。


長井で手に入れた雲丹と、やはりこれもネットで購入したオホーツクのイクラ。ともに絶品!


メインディッシュはやはり毛ガニです。出刃包丁で一応僕が捌きました。ちょっと見栄え良くないか。でも、芳醇な蟹肉が詰まった極上の蟹でしたね。ミソも旨かった!


今年も横須賀では、穏やかなお正月でした。
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大晦日の朝は炒飯!

2019年01月03日 | あさごはん
昨年は28日からお休みを戴き、穏やかな年末を過ごすことができました。27日の最終日に飲み会があったもので28日は一日家でゆっくりし、29日は年末にやり残した仕事があったので出勤。翌30日は沼津まで年末の買い出しに行きました。

それで最終日の大晦日の朝、ご飯炊こうかとも思ったんですけど、冷蔵庫には冷凍ご飯があったので久しぶりに炒飯でも作りましょうか。昨日の夜ちょっとだけ食べ残したレタスもありましたね。

冷凍ご飯をレンジでチンして中華鍋で玉子をふたつ炒め、ご飯を投入。中華お玉でご飯をほぐし、刻みハムと刻みネギを投入。ご飯粒がパラパラになるまでシャカシャカ炒めます。仕上げにアジシオとコショーを振って完成です。東マルのラーメンスープの素使って、中華スープもつくりました。


家内との2人前の炒飯は、なかなか美味しくできましたね。朝ごはんの炒飯食べ終わったら、家内は家の掃除の仕上げと明日のお正月料理の準備開始。僕は久しぶりの洗車です。

お昼過ぎにお腹が空いたので、三春町の吉野家まで牛丼弁当買いに行ってきましたけど、混雑してましたね。それと安浦でお正月用のお花を購入。例年と比べ慌ただしいことのない、穏やかな年の瀬を過ごすことができました。
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沼津港で朝ごはん

2019年01月03日 | あさごはん
年末の30日のこと、横須賀からわざわざ本マグロ買いに沼津まで行ってきました。三浦に住む義父も行きたいというので、朝7時に横須賀を出発して、三浦経由で相模湾沿いを西へ走って、箱根を越えて到着したのは10時ちょっと前。まずは美味しい朝ごはんを食べましょうか。


選んだお店は「沼津みなと新鮮館」のなかにある定食屋さん。窓の外にはウッドデッキとマリーナが観えます。


3人で席について注文完了。ふと振り返ると、この店はご飯と味噌汁のお代わり、セルフで自由じゃないですか!これは食べ過ぎそうですね。


家内が注文したなめろう丼。沼津といえば、やはり鯵なので僕が勧めました。義父も鯵の丼物を注文。


加えてこれも注文。鰺フライです。これ超肉厚で旨かった!


僕はまぐろ尽くし定食。残念ながら本マグロではなくメバチですね。でも美味しかった。ご飯が進みます。結局2膳おかわり。計3膳で超お腹一杯になりました。


食後、お店のオバサンに「本マグロ買いに来たんですけど、お勧めのお店はどこですか?」と聞くと「マグロねぇ、沼津は干物だから」とつれない回答。結局ここ沼津で本マグロは手に入らず、横須賀へ戻って購入できました。沼津では美味しい鯵の開きを手に入れることができました。
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