僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

日高屋、久里浜

2020年02月29日 | ラーメン横須賀
先日、神田で飲み会があった日のこと、帰りの電車を寝過ごしてしまい、目が覚めたら北久里浜でちょうどドアが閉まったところ。アチャー、またやっちゃった!飲みすぎですね。2軒目のお誘いは、やはり断るべきでした。

まだ、久里浜止りの電車で良かった。三浦海岸とか三崎口じゃなくて。

次の駅は終点の京急久里浜。終電の終わった三浦海岸方面の方、ハイランドとかバスが終わってしまった方などで、タクシー乗り場は大行列。僕のように乗り過ごした方も多少は居るのかな?

なかなか来ないタクシーの待ち行列に並んでも芸がないので、ラーメンでも食べて行列が縮まるのを待ちましょう。京急久里浜駅付近には、いくつかラーメン屋さんがあるんですけど、今日はここ日高屋にしましょう。


お店に入ると、盛り上がってるグループがひと組。その他にお客さんは居りません。カウンターみたいなテーブル席に着いて、お水持ってきてくれたお姉さんに「中華そば下さい」と注文。野菜たっぷりタンメンも魅力なんですけど、今日はシンプルに。それからここ日高屋で使ってるS&Bのセレクトコショー、僕は好きなんですよね。



5分ほどで中華そばがやってきました。いいですね、実にシンプル。


コショーふってラーメン啜ります。んっ、まぎれもない日高屋のラーメンですね。とりわけ美味しい訳でも、取り立ててまずいこともない日高屋のラーメン。鳥ガラベースにちょっと魚粉の香りの醤油スープ。普通の中華麺より、ちょっとだけコシのある麺。


7分弱で完食です。スープ、ちょっと飲みすぎたかな?


会計してタクシー乗り場にいってみると、行列は3人ほどに減ってました。5分待たずに僕の番になり、そのタクシーに乗って帰りました。約4,500円、散財しました。
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神田、藪蕎麦

2020年02月22日 | そば・うどん
2月11日の建国記念日のことですけど、お袋と家内連れて湯島天神まで梅の花を見に行ってきました。いや、梅の花綺麗でしたね。それに参拝客でごった返してましたよ。タコ焼きなどの出店も色々あり、お腹がすいてきました。


それでは久しぶりに神田の藪蕎麦にでも行きましょうか。以前行ったのは火事で焼ける前だったのでいつのことでしょう?確か子供を乳母車にのせて行った記憶があるので、20年以上前のことです。

靖国通りから入ったところに、コインパーキングがたまたま1台分空いてたので、そこに車を停めて藪蕎麦にやってきました。全焼して再建された藪蕎麦は、以前の面影を残してます。


テーブル席について、メニューを見ましたけど、注文するのはせいろうそば。以前来たときは確か600円でしたけど、値上がりましたね。まあ20年も経てばそのぐらい値上がるでしょう。量が少ないことは分かってたので僕は2枚、家内とお袋は1枚ずつ、合計4枚のせいろうそばを注文。


5分ほどでそのお蕎麦がやってきました。そうそう、神田藪蕎麦って茶蕎麦のような色してます。美味しそうっ!


ここのそばつゆって超辛いので、割り箸で山葵をちょっと乗せた蕎麦を摘まんで、ちょっとだけそばつゆ付けて、一気に啜ります。んっ、うまっ!これですよこれっ、江戸の蕎麦っ!


家内とお袋は1枚ずつじゃ足りなかったので、もう1枚追加で注文。ふたりとも蕎麦の美味しさに満足したようです。

食後の楽しみは、トロットロの蕎麦湯です。これも蕎麦の風味たっぷり!


久しぶりの藪蕎麦は美味しかった。ちょっと高いですけど、たまにはこういう贅沢もいいもんだと思います。ごちそうさまでした。

お蕎麦もそうですが、高かったのはコインパーキング。たった30分とちょっとだったんですけど、880円もしました。さすが大都会。
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京都壬生、香来

2020年02月16日 | ラーメンその他
先週の土曜日に家内と京都へ行ってきました。最近、例のコロナウイルスで外国人観光客が減ってると噂で聞いたもので、じゃ、冬の京都でも行くか。ということになりました。いくつかの神社仏閣を参拝してる途中、当然どこかでお昼食べようということになりますが、ここで家内と意見が分かれます。家内は「京都らしい豆腐懐石が食べたい」と云いますし、僕は「本場の京都ラーメン!」

結局僕の意見が通り、さっき走った道沿いにあった気になるラーメン屋さん、それがここ香来でした。5人ほどが並んでて何となく「ここ美味しいんじゃない?」と感が働きしました。そのあと北野天満宮に参拝してから、わざわざ壬生まで戻ってきました。壬生は「みぶ」と読みます。壬生菜で有名ですよね。


入店したのは14時頃だったので、待ち行列はなかったんですけど、お店に入るとほぼ満席。人気あるお店ですね。カウンター席に座ってメニューを眺めます。注文したのは基本のラーメンふたつで、うちひとつはCセット。それは餃子と半ライスでプラス250円のセット。このメニューには書いてませんけど、入口にランチメニューが貼ってあって、そのなかから選びました。


カウンターも広くて綺麗で食べ易そう。


最初にやき餃子がやってきました。ちょっと焼き過ぎです。でも皮はかなり柔らかかった。餡はけっこうニンニク効いてます。


待望のラーメンがやってきました。いいルックスですね。背油と九条葱タップリの、まさに京都ラーメン!


麺も裏切らない中細ストレートの丸麺。スープと麺だけじゃなく、肉もシナチクも美味しいっ!熱々ですしね。


いや、お腹いっぱいになりました。美味かった! 家内も満足したって。ご飯はお代わりできるんですけど、これで十分満腹です。


ごちそうさまでした。

驚いたのは提携してる駐車場、四城ガレージ。乗り入れると、ここは車の鍵を預けるタイプ。頑張ってるのは元気のいいおばちゃんがひとり。車から降りて鍵を渡すと「ラーメンやろ?この紙にハンコ、もらってきてや~」と駐車券のような紙くれました。ラーメン食べ終わって、駐車場に戻ってみると、うちの車が一番出し易い場所に停められてました。おばちゃん、車庫入れプロなんですね。最近は、車によって操作は色々違うと思いますけど、よくできますね。 ありがとう。
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富山ブラック!

2020年02月13日 | おいしくなかったもの
久しぶりに富山へ行ってきました。2月なんですけど雪は全くなし。関東地方より暖かいんじゃないかとおもうほど、全く北陸の冬を感じませんでした。仕事は順調に終わり、最終19時40分の飛行機に間に合うよう、19時頃には富山空港に到着。すると、出発ロビーは閑古鳥。なんと保安検査場も閉まってるじゃないですか!まさにローカル空港。


で、驚いたのが飛行機は大幅に遅れてて、20時45分出発予定だって!どうも羽田が混んでて富山行きの飛行機が、なかなか離陸できないのが原因だって。

1時間半以上、ここで時間潰さなければいけません。お腹も空いたので、ここでラーメンでも食べて飛行機を待ちましょうか。そう云えば、富山ブラックって、僕はお店で食べたことありません。券売機で富山ブラックラーメン券を購入してお店に入ると、案の定誰も居りません。


ブラックラーメンはすぐに出来上がりました。個性あるルックスですね。しかもぬるそう。


麺は全く僕の好みじゃなかった。かなり固いし、固さにムラがあるのは茹で方が悪いからか。スープはしょっぱいだけで、旨みなんか全く感じません。僕の舌が鈍感なのかもしれませんけど。


頑張って、ここまで食べました。ぬるくて、しょっぱくて、固い麺。これ、好んで食べる人居るのかな?少なくとも僕はダメでした。


なにも、富山ブラックラーメン全体が嫌いになった訳ではありませんけど、ちょっとネガティブになりました。今度富山にやってきたら、富山ブラックの名店を探して食べてみましょう。イメージが変わるかもしれません。

その代わりに、と云っては何ですが、富山空港でこれ買いました。富山名産のマス寿司です。これ、旨かった!やっぱり富山といえば、これですね。


空港に旨いものなしとはよく云ったもので、今日はそれをつくづく感じました。僕の味覚・好みが、合わなかっただけど思いますけど。
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魚敬

2020年02月11日 | おいしかったもの
先日、義母の法事がありました。13回忌の法事といっても、数人でお墓詣りして食事をするだけ。本当はやるつもりはなかったんですけど、義父が身内だけでもいいから集まってやりたいと云いだして、去年の年末に決まりました。あえて、お坊さんは呼ばずに。

その食事会ですけど、三浦海岸沿いにある魚敬にしました。義父は色々悩んでたようですけど、お墓にも駅にも近いんでいいんじゃない?ということで決定。その日は天気の良い穏やかな日でした。


みんな揃って、生ビールで乾杯。料理はコースとせず、食べたいものを適当に食べる方式。お刺身盛り合わせは、鯵・マグロ・鯛・生シラス・烏賊で作ってもらいました。どれも美味しかったんですけど、やはり獲れたて鯵がうまかった!


窓の外は三浦海岸。今日は房総が間近に観えます。大根干してるのは、沢庵づくりですね。


お寿司はこんな感じ。マグロ、鯛、イクラ、雲丹。どれも美味しかった。


このほかにも、天ぷらとか茶碗蒸し、マグロのカマ焼きなど、お腹いっぱい戴きました。亡き義母の写真をみんなで観て、色々思い出話に話が咲きました。

最後にみんなで記念写真。


今回の食事会で、三浦海岸の魚敬は良かったと思います。喫煙ルームちゃんとあったし、眺めもいいし料理も美味しかった。

でも、生ビールは美味しくなかった。多分、あまり需要がなくて古かったのかも。それと仲居さんでひとり偉そうなおばさんが居ましたね。「普段2階はコース料理なので、色々注文されても困る」ようなことを仰ってました。すいませんね、我儘で。今度は1Fで食事します。
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コクの一滴、濃厚まろやか味噌!

2020年02月02日 | 家でラーメン
金曜日は飲みすぎました。あまり記憶がありません。気づくと京急川崎駅で終電が終わりました。しかたないので、天一でラーメン食べてタクシーで横須賀まで帰ってきました。散財しましたね、大いに反省します。

なので、土曜日は昼過ぎまで寝てました。13時すぎにお腹空き過ぎて目が覚めて、冷蔵庫開けるとこのラーメンがありました。東洋水産の「濃厚まろやか味噌」です。じゃ、お湯沸かしてこれ作って食べましょう。うちの場合、賞味期限は気にしません。返って期限過ぎた方が熟成されてて美味しいと思います。


味噌ラーメンなんで野菜を入れたいの冷蔵庫を探すと、キャベツがあったので中華鍋で炒めてお湯をうれてスープつくって、同時に出来上がるよう麺を茹でて完成です。ちなみに麺の茹で時間は2分半。


ハフハフ云いながら食べました。商品名にあるようなコクはガツンと来るほどなかったかな。濃厚まろやかね、でもまあ許せる範囲。美味しかったですよ。ニンニク擦って入れれば良かったかな?


食後は家内がイチゴを洗って出してくれました。先日義母の法事のとき、お土産に義父が準備してくれたもの。津久井浜産です。


甘くておいしかった!
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